Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Юрий Татар: жизнь - подвиг

Городская жизнь
9 апреля 2010 15:30, Наталья Павловская
 
Юрий Татар: жизнь - подвиг

В 1969 году из очерка, напечатанного в «Комсомольской правде», о нём узнала вся страна. Рабочий  завода 20 «ПО «Маяк», 28-летний Юрий Татар,  вследствие аварии (разорвало бутыль с  «продуктом», отобранным на пробу для заводской лаборатории), получил по первоначальным  данным около 2000 бэр на ноги и 600 бэр на корпус.

Ценой неимоверных усилий врачей клиники ФИБ, а затем,  благодаря светилам отечественной медицины, работавшим в московской клинике №6, А.К. Гуськовой, М.Д. Бриллиант и А.И. Воробьёву,  Юрия удалось спасти. А вот его напарник умер через полтора месяца после аварии.

Сколько пришлось пережить тогда ещё совсем молодому человеку, и представить трудно. Достаточно сказать, что ему в разное время ампутировали обе  ноги и правую руку. Причем, ампутации проводили частями, как той кошке,  которую было жалко, поэтому хвост отрезали кусками.

Медики поражались стойкости и мужеству парня, так как никогда не видели его слёз и не слышали жалоб. Многие предрекали,  что его ждёт судьба наркомана: адские боли можно было глушить только наркотиками. Но Юрий просил сделать укол лишь тогда, когда не было сил терпеть. Как только боли стали стихать,  он отказался от наркотиков.

По возвращении в город ему надо было учиться жить по-новому. И опять он не переставал всех удивлять: сам заправлял за собой постель, самостоятельно мог разогреть  обед, потом освоил автомобиль и семь(!) раз навестил маму, которая жила в Краснодаре, а это в общей сложности около 30 тысяч километров.

И здесь самое время сказать о его супруге Нине Анатольевне. С первого дня трагедии и по сей  день она рядом с ним. Ухаживала и выхаживала его в клиниках, поддерживала и подбадривала, заботилась и продолжает заботиться,  как о малом дитяти. Сегодня Юрию Павловичу приходится вызывать «скорую» по два раза в сутки: по-прежнему мучают фантомные боли, но в 70 лет уже не те силы, что четыре десятилетия назад. Изводят его и скачки давления: всё чаще 240 на 140. Но он держится. Недавно перенес ещё операции на глазах и теперь читает без очков...

Семья Татар безмерно благодарна озёрским врачам Алле  Тимофеевне  Сафоновой и Наталье Николаевне Дудченко, готовым прийти на помощь в любое время суток. Алла Тимофеевна даже дала номер своего мобильного телефона.

В свое время поддержал  семью комбинат, выделив коттедж. А бывшие коллеги по работе изготовили коляску. Она оказалась удобнее и маневреннее, чем импортная, которая стоит в гараже... Когда-то его называли «сороковским» Мересьевым.

Кстати, в книге писателя В. Ларина «Комбинат «Маяк» -проблемы на века» приводятся другие данные по дозам, полученным вследствие облучения: 860 на корпус и более 3000 бэр на конечности. Данные автор почерпнул из архивных материалов клиники ФИБ. Смертельной считается доза в 460  бэр.

Нам, здоровым и благополучным, переживающим и огорчающимся  по разным мелочам,  не следует ли  чаще вспоминать Юрия и Нину Татар?

 Н. Павловская

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.




Фоторепортаж




Отклики читателей
ввв, 4 Декабря 2010 19:36
Мне нравится0
а вот модернизированную коляску надо было запатентовать и в массовое производство. сколько бы ещё людей спасибо сказало
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 апреля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы