Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Сегодня Орлёнку - 65: с праздником, орлята!

Городская жизнь
17 июля 2015 13:25
источник: Читатель
 

Мы всегда жили единой и дружной семьёй: и те, кто отдыхал, и те, кто работал.

Впервые я попала в лагерь им. Сталина второклашкой. Помню что-нибудь через 63 года? Конечно, помню. Сидим с вожатой на поляне за дачами и слушаем о старике Хоттабыче книжку. Поход к камню Лягушка… Вечером – за раками на озеро. На другой день – зажигательная массовка Нины Ивановны Шуваевой (она была старшей вожатой). Удивительно, но запомнилось, как с площади был снят чей-то портрет. Потом я поняла, что из членов Политбюро убрали Л.Берию. Значит, это был 1953 год.

Через несколько лет я приехала в лагерь в другом качестве. Начальник лагеря и моя учительница Нина Алексеевна Колодникова пригласила меня вести фотокружок. Я была всего лишь ученицей 8 класса и взяла все фото-принадлежности дома и начала работать… Вскоре перед столовой появился стенд о жизни лагеря. Тут к нам приехал Николай Яковлевич Ермолаев, тот самый, чьим именем названа улица. Это был необыкновенно внимательный к людям человек. «Пойдём, покажешь, где ты всё это творишь!» Посмотрел, увидел, что мне многого не хватает.

В этот же день он привёз из своего дома ещё экземпляр фото-принадлежностей. А на другой день с комбината (ему принадлежал лагерь) мне привезли ящики со всем необходимым. Это был 1957 год.

После школы я работала вожатой в школе, а потом училась в институте. Каждое лето я работала вожатой в Орлёнке.

Это были 60-е. Начальником лагеря работала Мария Николаевна Ломовцева, старшим воспитателем – Галина Ивановна Дмитриева (в 50-е она была замечательной старшей вожатой). Мы тогда болели Кубинской революцией и подвигом Юрия Гагарина, им посвящали праздники и песни. Муза Александровна Хохрякова вела хор. Лидия Петровна Музрукова шила с девочками костюмы. Рита Саморуковская учила танцам.

Вожатыми были производственники: Алик Семанычес, Витя Бочков, Алик Рыболовлев, Толя Кондратьев, Витя Кузнецов.

Помню традиционные смотры строя и песни, походы, костры.

Спустя годы я стала начальником «Звёздочки», но вожатский дух остался на всю жизнь. Часть этой жизни – Орлёнок.

С Праздником Орлёнок! С Праздником, друзья!

Альбина Бочкова


5.jpg

1961 год. Линейку ведёт ст.вожатая Г.И. Дмитриева

6.jpg

1.jpg

Дачи. 


2.jpg

Вожатые на Акакуле.


3.jpg

Можно было любоваться спуском к озеру и в тишине почитать

4.jpg

7.jpg

1962 год. наша дружная семья..В верхнем ряду Н.Я.Ермолаев и А.Л.Лифшиц



Отклики читателей
Гость, 17 Июля 2015 13:45
Мне нравится0
Гость, 17 Июля 2015 13:51
Мне нравится0
С ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ, МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЛАГЕРЬ!!! а я была в лагере в 80 - е и 90 - годы. Это было самое счастливое детство. Каждый год старалась уговорить маму взять путевку именно в орленок. Лагерь был просто изумительный. Все были внимательные, добрые к друг другу. я счастлива, что узнала об этом лагере!!! Процветания Орленку и дальше!!!
Леброн Джеймс, 17 Июля 2015 16:13
Мне нравится0
п.л. "Орленок", одно из ярчайших воспоминаний детства :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :D
михалычъ, 17 Июля 2015 17:02
Мне нравится0
отдыхал в начале 60-х, а затем вожатым в конце 60-х. как время быстротечно,а ведь всё помню...
Гость горнист, 17 Июля 2015 17:38
Мне нравится0
Мне тоже 65 лет. В лагерь "Орленок" приехал первый раз в 1958 году. Дача была прямо по центральной аллее и на право. Воспитателем был мужчина-учитель по труду. За дачей был живой уголок-кролики, индейки и т.д. В родительский день приехали родители и привезли мне горн. Забрали меня во время сон.часа. Воспитатель меня отпустил и когда папа торжественно мне преподнес горн я не умея протрубил подъем. Лагерь встал как и полагается. С тех пор я каждую смену был горнистом. Раньше всех вставал и позже всех ложился. Позднее играл в оркестре В.М.Завьялова на трубе. Светлые были времена. Александр.
Гость, 17 Июля 2015 17:59
Мне нравится0
А мне 72 года, я тоже отдыхала в Орленке. Альбина, какая ты молодец, что вспомнила эту дату. У меня тоже есть фотографии. Попытаюсь найти и показать на этой страничке. Альбина, мы учились с тобой в одной, любимой 24 школе, ваш выпуск 1959, наш 1960 - класс Леонида Владимировича. Тебе низкий поклон
Гость, 17 Июля 2015 18:58
Мне нравится0
И только Ленин с бронзовым загаром всё тянет руку нас зовя с собой... О как!
Гость, 17 Июля 2015 19:42
Мне нравится0
Гость, 17 Июля 2015 13:45
:?:
=============================
со своего дня рождения - радостные воспоминания :)
Гость, 17 Июля 2015 20:48
Мне нравится0
ГОСПОДИ.... КАКАЯ БЫЛА МОЯ СТРАНА - МОЯ РОДИНА!!!!
Гость, 17 Июля 2015 23:22
Мне нравится0
Такие хорошие концерты были на родительский день и  сегодня,кто-нибудь,опубликуйте пожалуйста.Камеры были.
Гость, 18 Июля 2015 09:51
Мне нравится0
С праздником "Орлёнок" всех вожатых,воспитателей,администрацию лагеря,обслуживающий персонал.
Гость, 18 Июля 2015 10:13
Мне нравится0
Когда "Орленку " было 50 лет, приезжали с поздравлениями другие лагеря (Отв., Зв), были гости из администрации и т.д. Т.е., мероприятие состоялось торжественное и праздничное. Как в этот раз? И сколько городских детей присутствовало? Или "Орленок" сегодня - российская здравница? Тогда поздравляем с достижением этого звания. Городские дети, в большинстве своем , об этом уже не знают. Спасибо городской администрации за сохранение городских традиций!!!!!!
взгляд со стороны, 18 Июля 2015 12:35
Мне нравится0
Поздравляю с Юбилеем! Это праздник для всех, кто был связан с "Орлёнком". У кого-то только детство, а у кого-то юность, молодость и зрелость прошли в этом чудном уголке природы, с запахом сосен, цветов, озера, костра! Наша память устроена так, что мы помним только хорошее. И это правильно! Только почему-то немного грустно...

В.В. Устюжанин, 18 Июля 2015 17:11
Мне нравится0
На границе лагеря, на берегу Акакуля есть заливчик, образованный двумя продолговатыми островами. В этом месте на берегу стояла старая водокачка. Застал ещё здание, в котором в 1960 году хранились лодки и прочий инвентарь. Потом здание снесли, а на поляне в первые дни после приезда проводили костры знакомств. По тропинке к «Старой водокачке» был родник. Рыбы и раков в этом заливе хватало всем.
   Помню Альбину –старшую пионервожатую.
Лагерь казался огромным - во все углы за смену не успевали заглянуть. Однажды были какие-то проблемы с электроэнергией и нас в качестве зарядки заставили таскать дрова в столовую, чтобы на дровяных печах приготовить завтрак.
    Выдалбливали с помощью гвоздей свои инициалы на камнях, а на будущий год, если их находили, страшно гордились.
Гость, 18 Июля 2015 21:52
Мне нравится0
Тогда и деревья были выше и трава зеленее........ :(
Гость, 19 Июля 2015 13:37
Мне нравится0
Люблю тебя орленок! и буду помнить всегда. и свои дети подрастут когда на деюсь неразочаруються в тебе!
Гость, 19 Июля 2015 19:30
Мне нравится0
Консерваторы :D
Гость, 20 Июля 2015 06:29
Мне нравится0
а  в этом году даже третьей смены нет :(
Гость, 20 Июля 2015 09:24
Мне нравится0
Даже в 80-е годы было веселее в лагере. Ходили в поход, сейчас не ходят-клещи наверное. В прошлом году даже прощального костра не было, а в этом посмотрим.
Гость, 20 Июля 2015 10:30
Мне нравится0
2015 год юбилейный для Орленка. но согласно документам, дата - 4 апреля.
"Постановлением Групкома №7 профсоюза от 4 апреля 1950 года (архив ПО «Маяк», фонд горкома профсоюза, единица хранения №3) над пионерским лагерем взято шефство профкомами совместно с хозяйственными руководителями" http://www.libozersk.ru/special_dates/show/99
Гость, 20 Июля 2015 14:16
Мне нравится0
Поздравляем "Орлёнок"! Праздник прошёл замечательно! Жалко только, что всё это исключительно на энтузиазме, таланте и профессионализме его руководителей. Помощи от города и Маяка как-то маловато. Город "продинамил" с путёвками своих же, городских, детей. Позор! А поздравительные речи.... По словам г-жи Сылько наши депутаты только об Орлёнке и думают день и ночь. Хоть бы водопровод отремонтировали, дачи рассыпаются, от скамеек на стадионе - занозы, баня тоже требует ремонта. Конфеты подарили только четырём или пяти отрядам - самым послушным. А остальные, значит, непослушные. На таких мероприятиях или всем или никому. А профком Маяка подарил 5 мячей и сетки для теннисных столов. Ха! А куда их ставить-то? В лагере 2,5 стола и те на ладан дышат. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Хорошо, что дети наши таких "мелочей" не замечают. Всё это благодаря персоналу лагеря......Высокие гости уехали, не дождавшись окончания концерта. Я понимаю - дела. Но дети же видели, что гости ушли. А концерт был супер
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Архив газеты Три богатыря

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

На 22 февраля 2018 - день

-8oC, Ветер западный 5 м/с, Пасмурно, без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как часто вы употребляете алкогольные напитки?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы