Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Сегодня Орлёнку - 65: с праздником, орлята!

Городская жизнь
17 июля 2015 13:25
источник: Читатель
 

Мы всегда жили единой и дружной семьёй: и те, кто отдыхал, и те, кто работал.

Впервые я попала в лагерь им. Сталина второклашкой. Помню что-нибудь через 63 года? Конечно, помню. Сидим с вожатой на поляне за дачами и слушаем о старике Хоттабыче книжку. Поход к камню Лягушка… Вечером – за раками на озеро. На другой день – зажигательная массовка Нины Ивановны Шуваевой (она была старшей вожатой). Удивительно, но запомнилось, как с площади был снят чей-то портрет. Потом я поняла, что из членов Политбюро убрали Л.Берию. Значит, это был 1953 год.

Через несколько лет я приехала в лагерь в другом качестве. Начальник лагеря и моя учительница Нина Алексеевна Колодникова пригласила меня вести фотокружок. Я была всего лишь ученицей 8 класса и взяла все фото-принадлежности дома и начала работать… Вскоре перед столовой появился стенд о жизни лагеря. Тут к нам приехал Николай Яковлевич Ермолаев, тот самый, чьим именем названа улица. Это был необыкновенно внимательный к людям человек. «Пойдём, покажешь, где ты всё это творишь!» Посмотрел, увидел, что мне многого не хватает.

В этот же день он привёз из своего дома ещё экземпляр фото-принадлежностей. А на другой день с комбината (ему принадлежал лагерь) мне привезли ящики со всем необходимым. Это был 1957 год.

После школы я работала вожатой в школе, а потом училась в институте. Каждое лето я работала вожатой в Орлёнке.

Это были 60-е. Начальником лагеря работала Мария Николаевна Ломовцева, старшим воспитателем – Галина Ивановна Дмитриева (в 50-е она была замечательной старшей вожатой). Мы тогда болели Кубинской революцией и подвигом Юрия Гагарина, им посвящали праздники и песни. Муза Александровна Хохрякова вела хор. Лидия Петровна Музрукова шила с девочками костюмы. Рита Саморуковская учила танцам.

Вожатыми были производственники: Алик Семанычес, Витя Бочков, Алик Рыболовлев, Толя Кондратьев, Витя Кузнецов.

Помню традиционные смотры строя и песни, походы, костры.

Спустя годы я стала начальником «Звёздочки», но вожатский дух остался на всю жизнь. Часть этой жизни – Орлёнок.

С Праздником Орлёнок! С Праздником, друзья!

Альбина Бочкова


5.jpg

1961 год. Линейку ведёт ст.вожатая Г.И. Дмитриева

6.jpg

1.jpg

Дачи. 


2.jpg

Вожатые на Акакуле.


3.jpg

Можно было любоваться спуском к озеру и в тишине почитать

4.jpg

7.jpg

1962 год. наша дружная семья..В верхнем ряду Н.Я.Ермолаев и А.Л.Лифшиц



Отклики читателей
Гость, 17 Июля 2015 13:45
Мне нравится0
Гость, 17 Июля 2015 13:51
Мне нравится0
С ПРАЗДНИКОМ ТЕБЯ, МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЛАГЕРЬ!!! а я была в лагере в 80 - е и 90 - годы. Это было самое счастливое детство. Каждый год старалась уговорить маму взять путевку именно в орленок. Лагерь был просто изумительный. Все были внимательные, добрые к друг другу. я счастлива, что узнала об этом лагере!!! Процветания Орленку и дальше!!!
Леброн Джеймс, 17 Июля 2015 16:13
Мне нравится0
п.л. "Орленок", одно из ярчайших воспоминаний детства :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :D
михалычъ, 17 Июля 2015 17:02
Мне нравится0
отдыхал в начале 60-х, а затем вожатым в конце 60-х. как время быстротечно,а ведь всё помню...
Гость горнист, 17 Июля 2015 17:38
Мне нравится0
Мне тоже 65 лет. В лагерь "Орленок" приехал первый раз в 1958 году. Дача была прямо по центральной аллее и на право. Воспитателем был мужчина-учитель по труду. За дачей был живой уголок-кролики, индейки и т.д. В родительский день приехали родители и привезли мне горн. Забрали меня во время сон.часа. Воспитатель меня отпустил и когда папа торжественно мне преподнес горн я не умея протрубил подъем. Лагерь встал как и полагается. С тех пор я каждую смену был горнистом. Раньше всех вставал и позже всех ложился. Позднее играл в оркестре В.М.Завьялова на трубе. Светлые были времена. Александр.
Гость, 17 Июля 2015 17:59
Мне нравится0
А мне 72 года, я тоже отдыхала в Орленке. Альбина, какая ты молодец, что вспомнила эту дату. У меня тоже есть фотографии. Попытаюсь найти и показать на этой страничке. Альбина, мы учились с тобой в одной, любимой 24 школе, ваш выпуск 1959, наш 1960 - класс Леонида Владимировича. Тебе низкий поклон
Гость, 17 Июля 2015 18:58
Мне нравится0
И только Ленин с бронзовым загаром всё тянет руку нас зовя с собой... О как!
Гость, 17 Июля 2015 19:42
Мне нравится0
Гость, 17 Июля 2015 13:45
:?:
=============================
со своего дня рождения - радостные воспоминания :)
Гость, 17 Июля 2015 20:48
Мне нравится0
ГОСПОДИ.... КАКАЯ БЫЛА МОЯ СТРАНА - МОЯ РОДИНА!!!!
Гость, 17 Июля 2015 23:22
Мне нравится0
Такие хорошие концерты были на родительский день и  сегодня,кто-нибудь,опубликуйте пожалуйста.Камеры были.
Гость, 18 Июля 2015 09:51
Мне нравится0
С праздником "Орлёнок" всех вожатых,воспитателей,администрацию лагеря,обслуживающий персонал.
Гость, 18 Июля 2015 10:13
Мне нравится0
Когда "Орленку " было 50 лет, приезжали с поздравлениями другие лагеря (Отв., Зв), были гости из администрации и т.д. Т.е., мероприятие состоялось торжественное и праздничное. Как в этот раз? И сколько городских детей присутствовало? Или "Орленок" сегодня - российская здравница? Тогда поздравляем с достижением этого звания. Городские дети, в большинстве своем , об этом уже не знают. Спасибо городской администрации за сохранение городских традиций!!!!!!
взгляд со стороны, 18 Июля 2015 12:35
Мне нравится0
Поздравляю с Юбилеем! Это праздник для всех, кто был связан с "Орлёнком". У кого-то только детство, а у кого-то юность, молодость и зрелость прошли в этом чудном уголке природы, с запахом сосен, цветов, озера, костра! Наша память устроена так, что мы помним только хорошее. И это правильно! Только почему-то немного грустно...

В.В. Устюжанин, 18 Июля 2015 17:11
Мне нравится0
На границе лагеря, на берегу Акакуля есть заливчик, образованный двумя продолговатыми островами. В этом месте на берегу стояла старая водокачка. Застал ещё здание, в котором в 1960 году хранились лодки и прочий инвентарь. Потом здание снесли, а на поляне в первые дни после приезда проводили костры знакомств. По тропинке к «Старой водокачке» был родник. Рыбы и раков в этом заливе хватало всем.
   Помню Альбину –старшую пионервожатую.
Лагерь казался огромным - во все углы за смену не успевали заглянуть. Однажды были какие-то проблемы с электроэнергией и нас в качестве зарядки заставили таскать дрова в столовую, чтобы на дровяных печах приготовить завтрак.
    Выдалбливали с помощью гвоздей свои инициалы на камнях, а на будущий год, если их находили, страшно гордились.
Гость, 18 Июля 2015 21:52
Мне нравится0
Тогда и деревья были выше и трава зеленее........ :(
Гость, 19 Июля 2015 13:37
Мне нравится0
Люблю тебя орленок! и буду помнить всегда. и свои дети подрастут когда на деюсь неразочаруються в тебе!
Гость, 19 Июля 2015 19:30
Мне нравится0
Консерваторы :D
Гость, 20 Июля 2015 06:29
Мне нравится0
а  в этом году даже третьей смены нет :(
Гость, 20 Июля 2015 09:24
Мне нравится0
Даже в 80-е годы было веселее в лагере. Ходили в поход, сейчас не ходят-клещи наверное. В прошлом году даже прощального костра не было, а в этом посмотрим.
Гость, 20 Июля 2015 10:30
Мне нравится0
2015 год юбилейный для Орленка. но согласно документам, дата - 4 апреля.
"Постановлением Групкома №7 профсоюза от 4 апреля 1950 года (архив ПО «Маяк», фонд горкома профсоюза, единица хранения №3) над пионерским лагерем взято шефство профкомами совместно с хозяйственными руководителями" http://www.libozersk.ru/special_dates/show/99
Гость, 20 Июля 2015 14:16
Мне нравится0
Поздравляем "Орлёнок"! Праздник прошёл замечательно! Жалко только, что всё это исключительно на энтузиазме, таланте и профессионализме его руководителей. Помощи от города и Маяка как-то маловато. Город "продинамил" с путёвками своих же, городских, детей. Позор! А поздравительные речи.... По словам г-жи Сылько наши депутаты только об Орлёнке и думают день и ночь. Хоть бы водопровод отремонтировали, дачи рассыпаются, от скамеек на стадионе - занозы, баня тоже требует ремонта. Конфеты подарили только четырём или пяти отрядам - самым послушным. А остальные, значит, непослушные. На таких мероприятиях или всем или никому. А профком Маяка подарил 5 мячей и сетки для теннисных столов. Ха! А куда их ставить-то? В лагере 2,5 стола и те на ладан дышат. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Хорошо, что дети наши таких "мелочей" не замечают. Всё это благодаря персоналу лагеря......Высокие гости уехали, не дождавшись окончания концерта. Я понимаю - дела. Но дети же видели, что гости ушли. А концерт был супер
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 августа 2018 - день

16oC, Ветер Северный 3 м/с, Облачно Дождь

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Автомойщик
Грузчик
водиетль




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы