Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Из истории города: было – стало. Часть 2

Городская жизнь
15 мая 2018 10:16
источник: Собинформ
 

1. Клуб имени Ленинского Комсомола. Один из первых очагов культуры в Озерске. Деревянный, как и все первые. Сдан в 1948 г., снесён в 2003г. Полный комплект орденов, вазоны на тумбах, скульптура в центре. Олицетворяла она, по моему мнению, стремление советской молодёжи к светлому будущему, к знаниям, к гармонии. Клумба в цветах. Видно на афише название фильма: «Дикая собака динго», что-то там про школьную любовь. Снимок И. Тюфякова 62-64 годы.


JZkGeEWPSIA.jpg


2. Комсомольская символика отсутствует, но клуб ещё работает.

Значит,  92-95 годы. Судя по афише, намечается какое-то мероприятие на башкирском языке. В кинозале идёт показ бессмертной драмы «А зори здесь тихие». В здании функционирует прокат видеокассет  «Круиз». Ни вазонов, ни скульптур, ни клумбы. Берёзка слева наклонилась над ступеньками. Здание уже аварийное.  Из под отошедших наружых досок, сыпется шлак.


G0UHHAfcrQ0.jpg


3. Ну, теперь, как-то так. Пиратский галеон в качестве детского аттракциона. Для постаревших комсомольцев сделаны перила на лестнице.  Афиша пустует,  а берёза слева скоро рухнет на ступени.


r7OuNMaz08o.jpg


4. Снимок сделан с водонапорной башни, автор предположительно Г.А. Золотарёв. Бульдозер выравнивает стройплощадку после снесённых останков котельной и тупика железнодорожной ветки. Видно, что название «Дом быта» имелось с трёх сторон здания. На  заднем плане шесть подъёмных кранов строят новый городской район.


LiNSRYukbO4.jpg


5. «Водонапорку» давно снесли.  Осталось лишь основание. Угол съёмки немножко другой. Вот так сейчас выглядит этот участок.


Rs1eGZq5Xn8.jpg


6. Школа №38. Автор И. Тюфяков. Школа стоит ещё по улице Металлистов.

Забор старый. Асфальта нет.


HwkyC23w_NM.jpg


7. Два знаменитых забора. За финансирование школьной красивой  каменной ограды тогда резко критиковали Подольского.  Сейчас уже никто и не помнит об этом. Ну и любимое для лихачей ограждение. Сколько уже раз его бодали автомобили?


UGQdkwZG6-E.jpg


8. Клумба в начале проспекта Победы. Когда там установили вазон, никто не помнит. В архивах я тоже ничего не нашёл. Видимо это было первое украшение клумбы. Слева на снимке видно ларёк производства нашего  ДОКа. Торговали там всякой всячиной. И часть летней будки мороженщика.


o0OINfocO8Y.jpg


9. 2 А справа ещё хорошо видна скульптура леопарда. Красят их видимо из экономии в один цвет. Кто бы проявил инициативу,  раскрасил его леопардом и кусты срезал, чтобы его было видно. Фотографировались бы рядом с ним!

А так, что он есть, что нет – не видно.


TTXhHk41FKI.jpg


10. В середине 60-х вазон заменили скульптурой создателей  космической техники.  Время было такое. Первый спутник у них в руках, если кто не знает.


0UkaoS7dxag.jpg


11. Пришло время юбилея Победы, и опустевшую клумбу срочно «украсили» стелой. Ну, что было под руками, из того и слепили. Железные трубы, уголки, ДСП, фанера, масляная краска. Простояла она положенное время и исчезла. Потом долго клумба пустовала.


1qB14z7fK9o.jpg


12. Недавно проведённый конкурс родил современную конструкцию. В некоторых городах подобные вазоны ставят вдоль дорог.

    Архитектурная целесообразность требует выравнивания и уменьшения клумбы. А историческая справедливость требует установки там бюста Л.П. Берии. Он  является организатором атомной промышленности СССР и единственный из руководства страны побывавший  в нашем городе. Рядом с городским краеведческим музеем это соседство было бы логично. Может быть, наше общество и доживёт когда-нибудь до переоценок  вклада Лаврентия Павловича в создание атомного оружия.


-l4NAkvs_os.jpg


13. А это достраивается проспект Победы. Начали его строить в 1949 как проспект Л.П. Берия. Но в июле 53 личным приказом Музрукова дворники ломами сбили таблички с неправильным наименованием улицы и повесили новые.

     Что мы видим на снимке? Два подъёмных крана трудятся на строительстве домов №№ 54 и 57. Вертикальные прямоугольнички вдоль домов – это ограждения для молодых саженцев. Скотина тогда бродила по городу свободно. В решениях исполкома 60-х полно грозных предписаний на эту тему. Грызли коровы и козы незащищённые саженцы. Продуктовые магазины «Рыба-мясо» и будущая  «Берёзка» уже работают.  И одиноко по дороге едет недавно купленный «Москвич».


7Kwupptzvcw.jpg


14. Нынешний вид. Не зря защищали насаждения. Вот какие деревья вымахали.  Голубого цвета фасад - бывший магазин «Рыба-мясо».  Уличное освещение поменяли. И где-то в потоке машин потерялся «Москвич».


DXuEoM_0H4M.jpg


15. Универмаг. Первый в городе двухэтажный магазин. В основном там продавали промтовары. Продавщицы на дефиците были известны всему городу. Неприступные как принцессы. 


2T9cywriypY.jpg


Во дворе в конце 50-х стояли два ЗИМа по 40036 рублей. Купили комбинатовцы И. Евсиков и Я. Киселёв.

В середине 80-х один ЗИМ ещё мелькал в городе.


GBKhKv6IW08.jpg


   Название магазина на фасаде. Часы, дубовые двери, прожектора и громкоговорители на крыше. Сосны за зданием. Слева на остановке три указателя. Каждому заводскому маршруту своё место посадки. Видна часть ларька восьмиугольного и летняя будка мороженщицы. Берёзки ещё только дотянулись до второго этажа.

  По детским воспоминание, на втором этаже недолго работал аттракцион.  Механические манекены, которые при включении музыки шевелили руками. Кто ещё помнит?


16. После открытия универмага по Свердлова 1, старый универмаг переименовали в «Дом одежды». Сменили вывеску на крыше. После ремонта обновили окна, двери. Опущены маркизы на окнах. Появилась телефонная будка. Сделали ограждение тротуара. Кто-то не вписался в поворот и въехал в крыльцо. Фасад поизносился, но часы на прежнем месте. Берёзы поднялись выше крыши, а сосны за зданием исчезли.


sW0CQy4UYbA.jpg


17. Сегодняшний вид. Магазин на момент приватизации назывался «Турист». Названия на фасаде нет, значит сейчас безымянный. Часы исчезли. Евродвери, евроокна, даже на чердаке. Фасад плиткой облицевали, молодцы. И перила для посетителей. А берёзки слева - выше крыши.


ukqqse0JlIg.jpg


18. Родная 4-я столовая. Когда учились в СГПТУ-44, бегали туда обедать. Слева от двери почтовый ящик? На первом этаже пивная. Нас оттуда сначала гоняли. Но когда мы были на практике, нам уже было по 18 лет и пивную посещали смело. За одним столиком с нашими мастерами, иной раз, по кружечке опрокидывали.


fKFGewryNxA.jpg


19. Ресторан «Принцесса», кофейня «Бриошь». И что там ещё? Историю здания напоминает плакат на стене. Напротив здание банка. Выходит, что на Зелёной у нас всего два здания?


pLotiI5p34w.jpg


20. Магазин «Юбилейный». Из книги Клепиковой «Озерск от А до Я»:

«На улице Калинина расположены магазины ''ЮБИЛЕЙНЫЙ''  и ''РУБИН''. Пространство, на котором находятся эти магазины, еще с 50-х годов было популярной торговой точкой. Магазин ''Юбилейный'' размещался в деревянном здании. Находившийся рядом с ним каменный продуктовый магазин №15 ''Рубин'', был началом улицы Связи, проходившей отсюда до улицы Ермолаева.»

Насколько магазин был красивый снаружи – настолько бестолковый внутри. Неудивительно, что  попав в частные руки, он претерпел реконструкцию.


E8LVUhExNHk.jpg


21. Теперь внутри современный торговый комплекс, а снаружи унылая производственная коробка.


pyGAbWB5rvY.jpg


22. Не самый холодный ноябрь – снега не видно. Лиц на трибуне, конечно, не разглядеть, но там должны находиться: Директор Госхимзавода имени Менделеева. Г.В. Мишенков, главный инженер Н.А. Семёнов. Руководители ЮУС В.А. Мусинов, В.Н. Латий, председатель горисполкома Г.Т. Ильясов, первый секретарь ГК КПСС Н.П. Мардасов. И ни одного фотографа и кинооператора в кадре.


3edvqTqv-gk.jpg


23. Май 2018. Подлатали кое-как трибуну. Руководство ещё не собралось. Многочисленные фото, кино корреспонденты приготовились сохранить для истории мгновения парада. Могучая столетняя сосна, свидетель всех парадов и демонстраций незыблемо возвышается над трибуной.


kyltTWZ4-eo.jpg

 

Устюжанин В. В.

vvu51@yandex.ru







Отклики читателей
Александр, 15 Мая 2018 11:32
Мне нравится0
Магазин Рыба-Мясо за 300 метров от фотографии, которую описываете!  :)
KaRaBaS, 15 Мая 2018 11:35
Мне нравится0
Абалдеть, спасибо вам большое, ждём продолжения темы!
Гость, 15 Мая 2018 11:50
Мне нравится0
Да,в четвёртой столовой пивнушка неплохая была и мы в начале 80-х туда из 44-го училища ходили после уроков...А в Ленинском дискотека была.....
Dva lista Vatmana, 15 Мая 2018 12:27
Мне нравится0
Замечательный исторический экскурс. Спасибо.

(1)  Площадь у Медгородка (начальные дома по Победе и Семашко) - одно из лучших (с архитектурной точки зрения) мест города. Правда, там есть и тревожная точка - лавочка у детской больницы, где заседала Седкта "свидетелей выноса работниками больницы продуктов". Это тоже история. Бурно обсуждавшаяся на Озёрск74. Седкта так и не подобрала аргументов, Посероводирола и ушла в туман.

(2) Пожалуй, где-то соглашусь на том, что роль Л.Берии должна присутствовать в архитектурности города. Учитывая, как жители тех или иных домов пытаются оградиться от остального города, было бы логично оградить красивой колючей проволокой дом на Дзержинского,35 (что на месте бывшего концлагеря).  Поставить стилизованные сторожевые будки с прожекторами. Люди немного жалуются на отсутствие освещения. А тут вот и история, и современность.
Гостья, 15 Мая 2018 12:35
Мне нравится0
Гость, 15 Мая 2018 13:13
Мне нравится0
Вот только не надо предлагать раскрашивать скульптуры - это верх безвкусицы. Девушки с веслом в нарисованных купальниках и т. д.
Гость, 15 Мая 2018 13:26
Мне нравится0
Всё интересно, только магазин раньше назывался "Мясо-Рыба", а не наоборот.
Гость, 15 Мая 2018 15:41
Мне нравится0
Пр.Победы, дом 53 находился магазин "Рыба-мясо" в котором я жила, но на фотокарточке под № 13 не это здание.
эстет, 15 Мая 2018 15:51
Мне нравится0
Клумба у мед. городка -  наглядный показатель  "городской движухи". Начали с ухоженной, озеленяемой цветами  территории с  рукотворными композициями - "вазон", "герои космоса"..., а заканчиваем бугром с покосившимися бордюрами, одичалыми можжевельниками и  тазиками на подставке  :(
Гость, 15 Мая 2018 16:34
Мне нравится0
Еще бы фотографии выложили, когда у магазина Орфей был крытый проход, а не целостная коробка😆
Гость, 15 Мая 2018 17:47
Мне нравится0
Клуб имени Ленинского Комсомола . Помню его еще, как туда фильмы ходили смотреть с кассетного видика)))
Гость, 15 Мая 2018 17:50
Мне нравится0
Красиво все таки раньше военные были одеты и вид не стиляг ))
Наивный, 15 Мая 2018 18:13
Мне нравится0
Спасибо.
Александр 72, 15 Мая 2018 19:19
Мне нравится0
На месте 4 столовой был барак магазин, название уже не вспомню. А рядом деревянный барак электриков городского хозяйства, жаль на фото не видно! Спасибо за материал!
Гость, 15 Мая 2018 19:59
Мне нравится0
За торжество исторической правды.Этот клуб первоначально назывался:" Клуб имени 11 съезда ВЛКСМ." И открывался он не в 1948 году, а, мне кажется, в 1951.
Гость, 15 Мая 2018 20:28
Мне нравится0
8. Клумба в начале проспекта Победы.
  Слева на снимке видно ларёк производства нашего  ДОКа. Торговали там всякой всячиной. И часть летней будки мороженщика.

  По-моему, в то время возле этого ларька была автобусная остановка.  Там останавливались автобусы, идущие по маршруту №1.
В. В. Устюжанин, 15 Мая 2018 21:30
Мне нравится0
Гость, 15 Мая 2018 19:59
За торжество исторической правды.Этот клуб первоначально назывался:" Клуб имени 11 съезда ВЛКСМ." И открывался он не в 1948 году, а, мне кажется, в 1951.

С этого места поподробней. Представьтесь пожалуйста и поясните откуда такая информация?
Гость, 15 Мая 2018 21:47
Мне нравится0
Что вы к рыба-мясе прицепились! Да, мясо-рыба, но в народе всегда был рыбамясо. Легче произносится. И сказано же "в 300 метрах синий фасад". Скажите ещё, что не магазин там... А на Зелёной в бараке вроде горегаз был а не электрики.
Гость, 15 Мая 2018 22:03
Мне нравится0
Я в детстве жила около ДК Ленинского комсомола, часто с детворой бегали в кино. Отчётливо помню большую статую сидящей женщины с раскрытой книгой. Мы, детвора, всегда заглядывали в эту книгу. Эта статуя была поставлена ко дню конституции и ей посвящена. После запуска человека в космос на месте "конституции" поставили статую космонавта. По-видимому статуи быстро разрушались, поэтому их просто убирали.
Гость ветеран, 15 Мая 2018 23:01
Мне нравится0
Зачем Ленинский снесли?  :evil:
Устроили показуху: фундамент принялись трактором копать. что-то сдуру смотреть..... И всё-таки после общественных слушаний и поздно завершающихся дискотек нашли повод.....   Ему бы ещё лет 30 стоять. Небольшой косметический ремонт, и память и история "сороковки" перешагнули бы с нами вместе в третье тысячелетие! :)
Ломать - не строить: прежде чем сносить, надо было что-то подобное озёрским властьпредержащим особам сначала построить....
Александр, 15 Мая 2018 23:11
Мне нравится0
Гость, 15 Мая 2018 13:26
Всё интересно, только магазин раньше назывался "Мясо-Рыба", а не наоборот.

Неправда ваша, как раз наоборот!!!
Гость, 15 Мая 2018 23:12
Мне нравится0
Магазин "Юбилейный" стал ужасен. :( Раньше хоть какая-то советская архитектура проглядывала, а сейчас что? Гараж какой-то или мастерские, да ещё завешан жуткими плакатами - визуальным мусором.
Гость, 15 Мая 2018 23:52
Мне нравится0
И автомобиль на снимке ЗИС, а не ЗИМ.
Гость, 16 Мая 2018 00:09
Мне нравится0
В клубе имени Ленинского Комсомола в начале 60-х был наш любимый кукольный театр...тёплые воспоминания.
Гость, 16 Мая 2018 00:17
Мне нравится0
Да что опять забрюзжалли то? Автор старался, хорошо изложил, опытно. А вы? Всё б вам поныть!!!
Гость, 16 Мая 2018 00:31
Мне нравится0
Только на афише вряд ли фильм "Дикая собака динго". В первом слове там 4 буквы, а у второго начало  СК...  Что-то типа  День сказок. Слово  "собака " уже бы не влезло, судя по размерам букв.
Джузеппе, 16 Мая 2018 08:32
Мне нравится0
Комсомол надо было реконструировать!
А.Г., 16 Мая 2018 09:51
Мне нравится0
А ул. Семашко раньше называлась ул. Больничная.
Действительно необходимо что-то сделать для увековечивания памяти Берия Л.П.  Только без глупостей.
Гость, 16 Мая 2018 10:39
Мне нравится0
Статья уже хороша тем, что она "исследовательская". Не так много людей отважится не просто выкладывать старые фотографии, ошибаясь в комментариях, что за объект.  Мало кто постарается донести до нас историю объекта. И сравнить с нынешним видом. Первые попытки были тут https://vk.com/club70735049  И тоже видно, что место сосен у старого Универмага уже рослые берёзы.  Великолепно-знать свою историю озерчанам. Только вот нужно ли это самим озерчанам? А продолжать нужно! Неточности -они будут всегда. Но они отшлифуются, если исследованиями заниматься более глубоко.
Гость, 16 Мая 2018 11:13
Мне нравится0
С искренним уважением, Устюжанину В.В., отвечаю.  В 1951 году мне было 5 лет, мы жили на Пушкина 19 и весь окружающий район, включая Ленинский Комсомол, входил в зону наших ближайших интересов. Информация оттуда. Но " В памяти моей такая скрыта мощь, что возвращает образы и множит...(Д. Самойлов)", поэтому я поставил под сомнение дату открытия, но название Клуба гарантирую процентов на 95.
Гость, 16 Мая 2018 21:11
Мне нравится0
Гость, 16 Мая 2018 10:39
Статья уже хороша тем, что она "исследовательская". Не так много людей отважится не просто выкладывать старые фотографии, ошибаясь в комментариях, что за объект.  Мало кто постарается донести до нас историю объекта. И сравнить с нынешним видом.
----------------------------------------------------------------
продолжать нужно! Неточности -они будут всегда. Но они отшлифуются, если исследованиями заниматься более глубоко.

 Согласен с Вами.  И комментарии читателей в этом отношении тоже могут оказаться полезными.  Один человек вспомнит одно, другой - другое.  И вот так, совместными усилиями, можно восстановить полную картину прошлой жизни нашего города.
Эрудит, 19 Мая 2018 01:45
Мне нравится0
На цветном фото (между фото 15 и 16 ) не ЗИМ, а ЗИС-110. А вот фото ЗИМа:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 октября 2018 - вечер

0oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
администратор
Парикмахер
КАССИР




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы