Хозяюшка: постимся правильноГородская жизнь, 16 марта 2019 07:45, источник: Собинформ
Осталась в прошлом масленичная неделя с её кулинарными застольями и излишествами. Наступило время Великого поста. Отказываться от «скоромного» или нет - выбор, который совершает сам человек. Мы же решили убедиться, что отсутствие в ежедневном рационе привычных продуктов животного происхождения не делает питание обеднённым гастрономическими «радостями». Конечно, на время придётся забыть о мясе, рыбе, молочке, кондитерке, яйцах. Колбаса, пельмешки, творог, сметана – это тоже под запретом для постящихся православных. Итак, мы, вооружившись камерой, отправляемся на поиски разрешённой еды… Можно, ещё как можно овощи и фрукты, ягоды, зелень. Всё такое свежее, красивое, рука так и тянется к яблочку или помидору.
Хороши овощные салаты. К примеру, режем морковку, картофель, предварительно отваренные. Добавляем туда же горошек консервированный, растительное масло. Салат готов!
Хочется котлеток? И тут на помощь придут овощи! Морковные, свекольные, картофельные котлеты, чем не объедение?Отдельная тема - овощные гарниры.
Встречаем Кирилла и Кристину. Супруги всегда придерживаются постного питания и могут рассказать много интересного, полезного: «Жить можно, без сомнения! Чечевичный, гороховый суп очень вкусными получаются. Делаем в это время постные блины - вода, мука, соль, сахар. Наши дети обожают такие блины больше, чем замешанные на яйце с молоком. Опять же грибы, к примеру. Дети любят грибной суп. Вычитали в интернете про перловые котлеты, которые от мясных не отличишь. Дети даже не понимают, что постятся, они едят и первое, и второе, чувствуют себя сытыми». Кстати, почему-то считается, что мужчины тяжелее переживают из-за ограничения в мясе и колбасе. Кирилл делится своими ощущениями: «Пост переносится нормально, и в этом нет ничего сверхъестественного. Самое сложное – приготовление, не будешь же питаться одними огурцами. Поэтому нужна некая дисциплина, может, чуть больше времени тратить на стояние у плиты». Кристина говорит о пряженых пирожках с начинкой из овощей: «Вкусно необычайно! Во время поста с телом облегчаются и мысли. А самое главное – не кушать друг друга! Это вспоможение к истинному посту, который предполагает духовное очищение».
Много белка в орехах, их изобилие на полках радует.
Полезны каши. Приятно разнообразит меню добавление в крупу грибов, овощей, ягод, фруктов.
Грибы – это целая глава постного питания. Даже зимой они продаются в свежем, замороженном, консервированном виде.
Если же ум сопротивляется разлуке с привычным набором блюд, то на помощь придёт… соя! Соевое молоко, напитки, йогурты. Даже встречается соевое мясо и колбаса! Правда, нам эти заменители скоромной еды не попались. Зато встретился соевый сыр «Тофу».
Актуальными будут вареники и пельмени с капустой, грибами, картошкой. Разжигают аппетит баночки с маринованными помидорами, огурчиками, овощными консервами.
Несмотря на, казалось бы, все запреты и ограничения, после нашего путешествия и разглядывания постных продуктов предательски набежала слюна, а в корзинку отправилась банка с помидорами. Хозяюшки, делитесь рецептами постных блюд! И – приятного всем аппетита! Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | мерчендайзер |
• | Продавец-кассир,продавец-подработчик. |
• | грузчик |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |
• | Разнорабочий |