Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Привнести Европу на кладбища

Городская жизнь
20 февраля 2020 13:20
источник: Читатель
 

Довелось мне как-то поглядеть в Европах на их кладбища, а тут по неприятному, конечно, случаю оказался на нашем. Что говорить? Сравнения не в нашу пользу.

Первое и, на мой взгляд, важное, что было бы неплохо сделать (и на это, как я думаю, больших денег не потребуется), это установить таблички на секторах. Людям, не зная адреса, иногда очень непросто находить могилы.

Второе посложнее, но тоже реально. Я понимаю, люди сами виноваты. Но мне кажется, что администрация кладбища могла бы обязать и похоронные организации, и людей, чтобы делали оградки одного размера и устанавливали их, как говорится, "по линеечке". А сейчас стоят они как попало. Одни больше, другие меньше, между некоторыми есть проход, а другие вплотную друг к другу прилегают, так что и не пройти к нужной могиле, не наступив на чужую.

Надеюсь, к моим пожеланиям прислушаются.

Читатель


0-IMG_20200220_120320.jpg

1-IMG_20200220_120439.jpg

1-IMG_20200220_121025.jpg

А на парковке у третьего кладбища такое ощущение, что снег всю зиму не убирали...


2-IMG_20200220_121554.jpg

Здесь есть проход


3-IMG_20200220_121640.jpg

А здесь нет


4-IMG_20200220_121648.jpg

Оградки стоят как попало. Разного "фасона" и размера


7-IMG_20200220_120405.jpg

Колумбарий разрастается...


8-IMG_20200220_120553.jpg




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 февраля 2020 13:46
Зачем вообще нужны эти оградки и "приусадебный"  участок у каждой могилы. Посмотрите, как в США кладбища организованы: скромно и аккуратно. А у нас какие-то трущёбы.
Гость, 20 февраля 2020 13:49
Привнести Европу на кладбища

Может, Европы? Европа навряд ли воскликнет "Ура!" :)
Гость, 20 февраля 2020 13:51
А по размерам всё очень просто: "Но учти, соседу сделаю вдвое".
Гость, 20 февраля 2020 14:35
Нужен вообще крематорий и  место для урн. Построить одну сплошную стену куга урны с прахом можно было поставить. Пора хоронить по современному а не с этими оградками. В Челябинске есть кладбище по названию Графское вот оттуда нужно брать пример. Аккуратненькие сектора и могилки одна к одной с проходами без оградок.
бюро " Земля и люди", 20 февраля 2020 14:41
Какая культура нации, какие приоритеты - такие и кладбища . В помешанной на экологии и имеющей земельные дефициты Японии - тихо кремируют ; В стране "равных возможностей и единой для всех на том свете" - США, скромно ставят одинаковые для всех столбики, на стерильно ухоженных территориях ; В России, кичащейся своими "боярами" и презирающей "чернь" , простолюдинов закапывают "как бог даст", а "уважаемым и авторитетным жмурам" - склепы, мавзолеи, скульптурные группы, каменные глыбы .....
Гость, 20 февраля 2020 14:45
А здесь нет
************************************************
А это, уважаемый неравнодушный человек, не просчёт родственников умершего, которые  Т А К поставили оградку. дело в том, что когда в 2010 г. мы хоронили маму, перед этим скорбным ритуалом нам довелось предварительно съездить на 3-е кладбище, так сказать, "посмотреть" и согласовать с похоронным агентом место предстоящего упокоения мамы... Мы изумились, приехав на место: вся территория УЖЕ БЫЛА В ПОДГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЙ, ГОТОВЫХ ВЫРЫТЫХ ЯМАХ ! Всё было чётко: по типу "квадратно-гнездового" типа и способа: ВСЕ ямы для погребения были вырыты "ВПРИТИРКУ" одна к другой, с минимальным расстоянием между ними... В 9-м ряду, где мы хоронили маму, именно так выглядело всё поле площади, отведённой для сектора (вроде это 3-й...). И нам, естестенно, ничего не оставлось, как смириться с предлагаемыми условиями, т.к. на предыдущих кладбищах "Берёзова роща" никаких вариантов не было. И уже потом, как осела земля, когда мы сделали благоустройство захоронения, поставили памятник, оградку, по факту, - не по нашей прихоти и по захвату (Боже упаси!) - её пришлось "вписывать" впритык [ещё раз повторюсь, что ямы были на момент захоронения массово вырыты в этом секторе СТЫК-В-СТЫК] к следующему захоронению. Вот и вышла, "картинка" - как будто жадные до землицы кладюбищенской родственнички поконика позабрали-позахватывали ограддами всё вокруг. А ведь, по факту, ограда была поставлена по уже намечнным "точкам" - по проекции вырытых могил...
Гость, 20 февраля 2020 14:50
В помешанной на экологии и имеющей земельные дефициты Японии - тихо кремируют
*****************************************
"тихо кремируют" в Японии не по этим признакам: В ЯПОНИИ ОСНОВНАЯ РЕЛИГИЯ - СЕНТОИЗМ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ЧЕЛОВЕК ПРИ ЖИЗНИ БОГОТВОРИТ И ОДУШЕВЛЯТ ПРИРОДУ, ЯВЛЯЯСЬ ЕЁ ЧАСТЬЮ, И ПОСЛЕ СМЕРТИ ДОЛЖЕН "СЛИТЬСЯ" С НЕЮ ПОСРЕДСТВОМ ПРАХА, РАЗВЕЯННОГО, В ИДЕАЛЕ, ПО ЗЕМЛЕ...
Гость, 20 февраля 2020 15:19
У нас одна Администрация кладбища - на пр. Ленина у театра сидит, с похоронами всего что осталось в городе справляется неплохо.
Гость, 20 февраля 2020 15:30
Когда б из рая отвечали,
Спросить мне хочется усопших -
Не страшно им ходить ночами
Сквозь рощи девственниц усохших?

Не грусти, дружок, что прожил
Ты свой век не в лучшем виде
Обо всех одно и то же
Говорят на панихиде.

Век прожил - и нет тебя на свете
Как это диковинно, однако
Только сиплый одинокий ветер
Воет над могилой, как собака.

                  Игорь Губерман.
                  " Искусство стареть..."
Гость, 20 февраля 2020 15:55
Озерску нужна промессия  - инновационный экологический вид похорон. Он был разработан шведским морским биологом Сюзанной Вииг-Масак и получил признание как в Швеции, так и во многих других странах. Озерск мог бы обслуживать несколько соседних регионов.

Процесс промессии состоит из нескольких этапов. После траурной церемонии тело покойного извлекается из гроба и помещается в специальную охладительную камеру. Затем останки погружают в жидкий азот (которй дешевле лимонада), где они кристаллизуются при температуре -196°C. Замороженное и азотированное тело расщепляют при помощи вибрации. Из получившегося порошка методом холодного испарения выпаривают всю воду и удаляют металлические фрагменты (зубные протезы, пломбы, штифты и т.д.). Итоговый результат промессии – это порошкообразный прах без запаха, который может быть предан земле и не представляет угрозы для окружающей среды.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=7mH-00f0Kko&feature=emb_logo
Гость, 20 февраля 2020 16:06
"А на кладбище так спокойненько, от общественности вдалеке. Всё культурненько, всё пристойненько, и закусочка на бугорке".
Гость, 20 февраля 2020 16:12
Гость 15:55 . Классно !!! Я плюсую всеми руками !!! А еще можно , за отдельную плату всем близким наблюдать в закопченые стеклышки за процессом промессии от "А до Я" :o  А какова цена вопроса примерно всей этой промессии ??
Гость, 20 февраля 2020 16:20
Лично мне, признаться честно
Вместо отдыха в суглинке
Было б весело и лестно
Посетить свои поминки.

Люблю эту пьесу: Восторги, печали,
Случайности, встречи, звонки
На нас возлагали надежды в начале,
В конце - возлагают венки.

                   Игорь Губерман.
Гость, 20 февраля 2020 17:13
Можно ещё качество образования сравнить, зарплаты, пенсии, экологию. Везде мы будем на своём законном последнем месте. Казалось бы, почему так?
Гость, 20 февраля 2020 17:22
Культуры у нашего населения нет, не у всех, разумеется, а некоторой ее части. Машины паркуют, где им вздумается, хамят на дорогах, собак своих прямо на асфальт высаживают и кучи оставляют. Короче, плюют на всех.
 И на кладбище они также себя ведут. У нас там, где мама похоронена уплотняли места, так все хоронили своих родственников и оставляли проход, а один наплевал на всех и поставил оградку вплотную и перекрыл дорожку. Примерно также, как на одном из фото. Теперь надо поворачивать в сторону и обходить. Так что не будет у нас Европы еще долго, пока такие отдельно взятые граждане существуют.
Гурд, 20 февраля 2020 17:48
я предлагаю закапывать по пояс, а покойники за руки пусть возьмуться - оградка готова и памятник то же 8-)  :!:  :D  :D  :D лично меня сжечь-кремировать, а пепел по ветру развеять,кто вспомнит и так помянет :oops:
Гость, 20 февраля 2020 17:51
Меня больше всего убивает традиция поминок! Это мне нужно вывернуть карман на похороны, а потом еще корми людей, которых я никогда в жизни не видел! А ведь они с комбината еще могут и на двух автобусах приехать!  Какого фига, вы кто, уважаемые? Идите лесом!  :D
Гость, 20 февраля 2020 18:31
... а один наплевал на всех и поставил оградку вплотную и перекрыл дорожку.

А что вам мешает выдернуть и выкинуть? Пусть думает!
Гость, 20 февраля 2020 18:36
Славяне мертвых сжигали.
Гость, 20 февраля 2020 19:09
Ну понеслось, вот на вумном западе даже голуби гадят по расписанию, а в нашей рашке куда не кинь везде бардак)))
Аффтор, ты побывал на всех кладбищах Ывропы и США, раз так лихо обобщаешь и делаешь громкие выводы?
Походу не на всех. Поскольку на типичных, можно сказать обыкновенных кладбищах что Ывропы, что США хоронят точно так же как и в России. И хаотично, и скученно, и похоронный выпендреж находится в прямой зависимости от полноты кошельков родственников усопшего. И некультурных людей там не меньше. И культурных не больше.
Аффтор. Спасибо, что не привел в пример подражания Вьетнам, где хоронят тупо за домом где жил умерший.
Гость, 20 февраля 2020 19:10
Этот колумбарий похож на современные высотки.  Покойники по добрососедски разместились каждый на своём этаже.  Может быть и в гости заглядывают друг к другу.
Гость, 20 февраля 2020 19:10
17 51 Да ты и сам, походу, с этого комбината - за версту прёт жлобством, будто через день хоронишь!
asura, 20 февраля 2020 19:25
Я,лично за кримацию-не из за религиозных или этических каких то навязанных вам кем то нравов.. и прочих сооброжений.. городите решётки ставте  ...да что хотите.. я туды не хожу.. 2 раза только переступал  изгороди этого гадюшного скотомагильника.. и то по просьбе .. ну плюйтесь на меня- а я считаю это таковым .моё право!пока Путины конституцию не поменяли под себя себе в угоду..или на "Чкаова" В кафэ Опть конкуренты- друг дружку молотками  не переколотили с трепанациями черепов..
Родион, 20 февраля 2020 19:43
А мне вот не нравится кремация. Лопаются глазные яблоки покойника, туловище взрывается, разбрасываю куски вытекающего жира, горящего чадящим пламенем. Иногда от высокой температуры труп даже садится в гробу. Дым, вонь, смрад. Тратится уйма энергии на сжигание и загрязняется воздух.
Да и в традиционных похоронах мало экологичности - гниющие останки на десятилетия отравляют почву и подземные воды. Это если "повезет" сгнить или быть съеденным червями. А ведь может случиться мумификация, жировое омыление трупа и прочие неприятные вещи.
А в криомации (промессии) таких ужасов нет. Заморозили, от вибрации рассыпался на миллион частей и после удаления влаги уже в земле. И через полтора года не осталось ничего. Все атомы уже в других живых существах и растениях. И это в христианских традициях, ведь твой прах в земле, а не в кирпичной стене на высоте 2-х метров.
И кто знает, может нам не дано заново переродиться, если осталась хоть одна кость от нас в земле.
Гость мама, 20 февраля 2020 21:43
Лучше бы автор публикации призвал посетителей кладбИща не валить свой мусор к могилке соседа: всё кругом завалено мусором - и потом его никто не убирает. Вывозят только вдоль центральных аллей и проездов.......
Зачастую этим грешат платные "благоустроители" могил, работающие там за деньги.
Гость, 20 февраля 2020 21:45
- "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Книга Бытия гл.3. ст.19).
Гость ученик шк.28, 20 февраля 2020 22:11
Колумбарий - это доска почета почти одно и то же.
Гость, 21 февраля 2020 12:18
Гость, 20 Февраля 2020 19:10
17 51 Да ты и сам, походу, с этого комбината - за версту прёт жлобством, будто через день хоронишь!

Нарисовался халявщик пожрать, а главное бухнуть за чужой счет. Наверное ни одни поминки не пропустил!  Если я не через день хороню, значит тебя дармоеда обязан потчевать? Еще раз тебе персонально -- иди лесом!   :|
Гость, 21 февраля 2020 13:00
В целом у нас в Озерске вполне нормальное кладбище. В свое время были сделаны асфальтированные дорожки, можно спокойно проехать, завезти материалы для благоустройства или проводить в последний путь. Сравниваю со Златоустом, там просто лес и направления движения. В некоторых европейских странах захоронения осуществляют на определенный срок. Лет через 20 территорию используют повторно, информацию не проверял, как это организованно, только из рассказов родственников. Нехватка земли. Про Японию в этом плане тоже было много познавательных передач. По большому счету, в нашей стране за могилами смотрят дети и внуки. После смены поколений появляется большое число заброшенных захоронений. На территории Озерска столетиями жили люди, сохранившихся кладбищ  19 или первой половины 20 века нет.
Гость, 21 февраля 2020 17:44
Гость ученик шк.28, 20 Февраля 2020 22:11
Колумбарий - это доска почета почти одно и то же.

Да, возле "Лидера" точно такая же Доска Почёта, как и на колумбарии.  Или наоборот.
Гость, 21 февраля 2020 19:52
Да, возле "Лидера" точно такая же Доска Почёта, как и на колумбарии.  Или наоборот.

У Лидера выставка зомби, ночью кто ходил?
Ковбой, 21 февраля 2020 21:34
Кремация-это конечно интересное мероприятие.Практичное.Кремировался и полетел вместе с попутным ветром.Ну или в урну пепел засыпали.И урна в колумбарии стоит.Могилы нет, значит ее не осквернят, памятник не сломают, не напишут на памятнике всякие плохие слова, ограду не утащат.
У английского футбольного клуба ,, Эвертон" из Ливерпуля на его домашнем стадионе под полем по  завещаниям похоронены урны с прахом болельщиков ,, Эвертона".Значит, они захотели и с того света наблюдать за матчами своей любимой команды.
Кремация, кремация... Могилы нет, и значит ее никто не осквернит.Ни люди, ни животные.Однако может получиться как в анекдоте.Один ковбой спросил другого ковбоя, что это такое-круговорот веществ в природе? Тот ему обьясняет : -Если попроще, то это так.Вот скачем мы по прерии, внезапно нападают индейцы и в перестрелке тебя убивают. Где ты упал, там трава выросла.Пришел бизон, съел траву, переварил ее и сделал кучу.Прохожу я мимо этой кучи, пинаю ее и говорю:-Хэлоу, Билл, а ты не изменился!  :D
Гость водитель, 22 февраля 2020 11:11
Доска почета возле старого универмага всегда стояла!
Гость, 22 февраля 2020 15:19
Хэлоу, Билл, а ты не изменился!  :D

Анекдот-то советский? )
Гость, 22 февраля 2020 18:05
Доска почета возле старого универмага всегда стояла!

Она там и сейчас стоит - доска почёта Маяка.
Гость, 23 февраля 2020 21:46
Гость, 22 Февраля 2020 18:05
Доска почета возле старого универмага всегда стояла!

Она там и сейчас стоит - доска почёта Маяка.
----------------------------------------------------------------
Доска стоит, портреты висят.  Всё культурненько, всё пристойненько.  Как на колумбарии.
Ковбой, 24 февраля 2020 11:30
Так ведь и урну с прахом могут злодеи вытащить из колумбария и рассыпать пепел куда-нибудь на все четыре стороны!  :( Да и перед рассыпанием могут надругаться над пеплом , если они еще раньше выпили например галлон другой истинного ковбойского напитка-пива.В общем, куда ни кинь, всюду клин :D Правильно Гурд толкует насчет развеивания по ветру.Асура, ты как думаешь про развеивание по ветру?
Гость, 25 февраля 2020 09:55
Несколько лет подряд ездили в Снежинск на кладбище (новое). Там мне понравилось. все по секторам
между секторами-дорожки. а у нас как говорится-и так сойдет.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 августа 2020 - день

29oC, Ветер Северо-восточный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Инженер ПТО
повар - технолог
монтажник окон ПВХ
Последние резюме в Озерске
эл. монтажник
Подработка после 17
Подработка после 17


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы