Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

19 января в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялась Литургия и освящение воды

Городская жизнь
19 января 2010 10:54
 
19 января в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялась Литургия и освящение воды 19 января в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялась Литургия и освящение воды. Перед началом Литургии многие озерчане исповедовались. За святой водой в эти дни в храм приходят сотни озерчан.

Обращение настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы священника Дмитрия Шорина

Основанием празднования Богоявления (Крещения Господня) является событие, описанное в Евангелии. Когда пришло время,  Иоанн Предтеча по велению Божию вышел из пустыни проповедовать пришествие Спасителя. Он проповедовал покаяние, без которого невозможно спасение. Покаяние – это искреннее осуждение собственных грехов, раскаяние в них и намерение исправиться. Опыт показывает, что это не так легко сделать, гораздо легче видеть и осуждать чужие пороки, чем признать свою вину. Обращённых к покаянию людей Иоанн крестил в водах Иордана для новой праведной жизни. Крестить – первоначально означало «омывать», возрождать для новой жизни. Крещение Иоанна Крестителя называют «крещением покаяния». Так Иоанн Предтеча подготавливал людей к приходу Спасителя Иисуса Христа и принятию Его учения.

Многие иудеи приходили к Иоанну Крестителю, исповедовали свои грехи и крестились от него в водах реки Иордан. А в возрасте 30 лет и Иисус Христос покинул Назарет и пришёл к реке Иордан, где проповедовал Иоанн Предтеча. Иисус Христос тоже пришёл креститься, но Иоанн удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься у Тебя. Почему же Ты приходишь ко мне?» Христос отвечал: «Оставь теперь; ибо надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн крестил Его. Во время крещения Христа отверзлись небеса, и Иоанн увидел Духа Божия,  Который в виде голубя сходил на него, и услышал голос с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Начало празднования Богоявления относится ко временам апостольским. Воспоминание Иорданского события Церковь усугубляет особым обрядом великого освящения воды, которое совершается дважды: в навечерие праздника (Крещенский сочельник) -18 (5 по ст. ст.) января и в самый день праздника -19 (6) января. Благодать освящения воды подаётся в эти два дня одна и та же. Великое освящение воды получило своё начало по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения. Крещенская вода называется в православной Церкви великой агиасмой – великой святыней. К освящённой воде с древнейших времён христиане имеют великое благоговение. На освящении воды Церковь молится: «О еже бытии воде сей, освящения, грехов избавлению, во исцеление души и тела, и на всякую пользу изрядну (сильную)…» В этих прошениях и в последующей молитве священника Церковь свидетельствует о тех многообразных действиях благодати Божией, подаваемо всё с верою «черплющим и причащающимся» этой святыни.

Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповреждённой.

 Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачество, назначает её пить тем, кто не может быть допущен до СВ. Причащения. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше жилища своих прихожан, окропляли их жилища и, таким образом, распространяли благословение и освящение, начав с храма Божия на всех чад Церкви Христовой. С древних времён принято освящение и на водных источниках, где крестообразно вырубив ледяной покров, устраивали иордань, из которой затем не только берут воду, но и отважные смельчаки троекратно окунаются, крестясь и призывая имя Пресвятой Троицы: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». В знак особого почитания праздника Крещения и Богоявленской воды как драгоценной святыни в крещенский сочельник установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушение пищи до Крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи. Однако с надлежащим благоговением, с крестным знаменем и молитвой можно пить святую воду без какого-либо сомнения и смущения и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе. Церковь в богослужебном уставе на этот счёт даёт ясное и определённое разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи, «не добре творят». «Не вкушения ради пищи нечистота в нас есть, но от скверных дел наших: для очищения от сих пием без сомнения сию святую воду».

С праздником Богоявления!

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.




Фоторепортаж




Отклики читателей
Гость, 19 Января 2010 20:02
Андрей Леонидович собственной персоной, молодца
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы