Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Блокада научила ценить жизнь

Городская жизнь
27 января 2010 08:30, Наталья Павловская
 
Блокада научила ценить жизнь

 Как то повелось у нас, что о ветеранах Великой Отечественной войны мы начинаем вспоминать накануне очередного празднования Дня победы, а о блокадниках в канун очередной годовщины её снятия…

 Виктор Николаевич Дощенко приехал в закрытый город в 1950 году. Большую часть жизни проработал в ФИБ – московском филиале института биофизики. Защитил кандидатскую диссертацию, работал над докторской. Главным своим делом считал и считает спасение переоблучённых работников комбината.  «Люди в то время иногда за смену получали одну, а то и две годовых дозы радиации, поэтому работы медикам хватало»..

 Всех его коллег и просто знакомых всегда поражали в нем неуёмная энергия и огромный круг интересов: живопись и музыка, фото и киносъёмка, водные и горные лыжи, спортивная стрельба из пистолета, дальние и ближние походы в горы, поэзия. Он не только знает наизусть колоссальное количество стихов, но и пишет сам. Совсем недавно на свою пенсию издал поэтический сборник. Тираж невелик –только «для детей и внуков». В свет вышли недавно и его «Воспоминания врача».

 Начало войны встретил в Ленинграде, 19 -летним студентом медицинского института им. И. Павлова, одновременно служил в комсомольском специальном полку и все воздушные тревоги проводил на крыше: "Несмотря на бомбёжки, голод и холод, сдавал экзамены. Первый экзамен, как и все последующие, сдал на отлично.

 Порядочность и честность ленинградцев того времени потрясает. В начале ноября 1941 года, я потерял хлебные карточки. На весь месяц! И даже спохватиться не успел. Вскоре зашел в деканат, а там мне и говорят: «Дощенко, что же вы такой рассеянный? Вот тут девушка ваши карточки принесла, которые вы обронили». Чтобы нынешним молодым было понятно, поясню, потеря карточек была равноценна потери жизни. Я до сих пор кусаю локти, что в то время не нашёл свою спасительницу.. Как сложилась её судьба? Умерла от голода? Попала под бомбёжку? Эвакуировалась? Не знаю….

 Виктор Николаевич давно на пенсии. Последнее время из дому почти не выходит. С женой Ниной Михайловной живут в обычной полуторке. По прежнему много читает, слушает музыку – у него обширная фонотека, обожает певицу Анну Нетребко.

 И, в заключении, маленький штрих к воспоминаниям о блокаде: «Мы жили в коммунальной квартире, и у нас на счастье была обыкновенная печь, не буржуйка. В соседнем разрушенном доме выламывали оконные рамы, косяки и топили эту печь. Было по-настоящему тепло. Сегодня на нашей кухне всего 10 градусов. Как видите, в кухню дверь закрыта, а в комнате целые сутки работает масляный обогреватель. Поэтому сносно. Вызывали из Управляющей компании слесарей. Они пришли, прочли лекцию о том, что стояк не так расположен, да еще де мы на первом этаже… Ничего не сделав, ушли. Поэтому смело могу утверждать, что у нас сейчас "холоднее", чем в блокаду. Вообще, блокаде я благодарен. Не пугайтесь! Это не кощунство. Блокада меня научила относиться к жизни, как к величайшей ценности, и не расстраиваться по поводу мелочей». (Дом В.Н. Дощенко обслуживает УК «ОКХ»). На снимках: с женой Ниной Михайловной, с внуком Виктором Николаевичем Дощенко.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость Наташа, 11 Марта 2010 15:26
Мне нравится0
Только сегодня с мужем  вспоминали о фронтовиках. У него родители оба были фронтовиками. Сегодня их с нами нет. Я подумала, а может газета напечатает сегодняшний список ветеранов с адресами. Хотелось бы зайти, поздравить. Но тут же подумали, вдруг это не безопасно для них. Но мы что-нибудь придумаем.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - ночь

-9oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы