Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Наши мифы в ЖКХ. Часть 4

Экономика
18 ноября 2014 10:48
источник: Собинформ
 

В первых трех частях нашего исследования мы увидели, что в теории управляющая компания должна выполнять более 110 видов работ. На практике же трудно добиться от управкомпаний даже самого необходимого. Что ж, давайте посмотрим, что можно сделать в такой ситуации.


image001.jpg


1. Прежде всего, необходимо помнить, что вы нанимаете управляющую компанию (УК) ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ РАБОТ И УСЛУГ ЗА ПЛАТУ. Ваши отношения с УК регулируются договором управления и Жилищным кодексом. И так как вы являетесь заказчиком, а УК исполнителем, то в любой момент вы можете выбрать другого исполнителя. Такая возможность у вас есть в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса. Соответственно, если вас не устраивает работа вашей управляющей компании, смело меняйте ее! (как это сделать – чуть позже).


image003.jpg


2. Смена УК – это серьезное решение, требующее большой организационной работы. Если вы хотите просто «достучаться» до руководства своего ЖЭКа, если вы пытались много раз донести свою конкретную проблему, которая не решается много лет – есть простой способ: напишите обращение на сайт Государственной жилищной инспекции - http://www.gzhi74.ru/InternetReception и сайт губернатора, там есть специальный раздел «Наведем порядок вместе» http://gubernator74.ru/vesennie-subbotniki - желательно с фото проблемных мест.


И после этого проблемы решаются!

Как было:

image005.jpg


Как стало:

image007.jpg


ПРОВЕРИТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ТАКИХ «ПОРУЧЕНИЙ» можно также на сайте губернатора: http://gubernator74.ru/vesennie-subbotniki/68. Там выкладывают и результаты изменений и проведенных проверок.


3. Если жалобы в Жилищную инспекцию все-таки не будут иметь должного действия, самое время задуматься о смене управляющей компании на более сговорчивую J. Для этого смело обращайтесь в Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города – там работают отличные специалисты, они обязательно помогут вам правильно подготовить все документы и провести голосование за новую УК – ту, которую вы выберете. Адрес Управления ЖКХ: Озерск, пр. Ленина, д. 62, номера контактных телефонов: 2-51-46, 2-49-69, E-mail: ujkh@ozerskadm.ru, Руководитель: Каюрин Александр Михайлович. Можно также написать заявление по электронной почте главе администрации П.Ю.Качану - all@ozerskadm.ru, если лень ходить. Изложите свою проблему и попросите помочь вам организовать собрание собственников по выбору новой управляющей компании и власти должны вам помочь – город ведь тоже собственник муниципальных квартир. Только не забудьте в заявлении указать свои контактные данные (адрес для ответа и контактный телефон). Ответить вам должны в течение месяца, но как правило – отвечают быстрее.


image009.jpg


Да, рекомендуем не затягивать со сменой недобросовестных управкомпаний – наиболее одиозным УК осталось «жить» не более 6 месяцев. Почему именно такой срок и какие последствия нас ожидают после 1 мая 2015 года – в последнем выпуске «Мифов ЖКХ» 20 ноября. Не пропустите!

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 Ноября 2014 12:01
Очень познавательно, спасибочки.
Гость, 18 Ноября 2014 12:21
Ваши бы слова да богу в уши :)
Гость, 18 Ноября 2014 12:30
А если меня не устраивает УК, а абсолютному  большинству соседей сугубо фиолетово и переубедить их невозможно,то как быть?  P.S. Купить коттедж прошу не предлагать.
Гость, 18 Ноября 2014 12:35
А где у нас добросовестные управляющие компании? Уже поменяли шило на мыло, никаких изменений, те же грабли.
Корень, 18 Ноября 2014 12:40
Заголовки сей рубрики говорят о каких-то мифах в ЖКХ.
А мифы-то где?
Гость, 18 Ноября 2014 12:42
А если писали в УК"ОКХ" 1раз и много заявок по телефону, в администрацию раз 5-6 - результата нет. Все отправляется в жилинспекцию, создается комиссия - а потом начинается спектакль, подписывается акт, что все хорошо, даже, если ничего не сделано и не обращая внимания на негодование многих жильцов. Результат - вам приходит положительный ответ из администрации, что у вас все в норме. И вы остаетесь со своими холодными батареями после ухода всех этих инспекций... А про лед на придомовой территории вообще инспекция говорит: "Весь город в таком состоянии! Зачем такие заявления писать!" и в этот момент была оттепель - снег можно было счистить. Но нет дворников у УК "ОКХ". И смотрят они удивленно на такие заявления. Похоже ничего не знают об обязательных пунктах!
cheloboz, 18 Ноября 2014 13:11
...
... одиозным УК осталось «жить» не более 6 месяцев. Почему именно такой срок и какие последствия нас ожидают после 1 мая 2015 года – в последнем выпуске «Мифов ЖКХ» 20 ноября.
__________________________________

Соответствующий закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» подписал президент РФ.

Официально он вступит в силу с 1 сентября 2014 года. При этом последний срок управляющим организациям, до которого можно получить лицензию – 1 мая 2015 года. После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии не допускается.

Закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами направлен на защиту собственников от недобросовестных управляющих организаций. В частности, он предусматривает лишение такой компании права управления домом, в случае если она привлекается в течение одного года к административной ответственности в судебном порядке дважды, за нарушение правил управления.

Законодательством предусмотрено исключение. ТСЖ (товарищество собственников жилья) и кооперативы, в управлении которых находится по одному дому, не подлежат лицензированию. Также вводится должность главного жилищного инспектора России для осуществления контроля за региональными инспекциями.

_________________________
======================

Ну, получат недобросовестные УК лицензию и что - навеки пропишутся в карманах горожан?
- Отнюдь нет, точно также можно будет уйти в другую.
Гость, 18 Ноября 2014 14:05
Короче только прокуратура может подействовать на УК "ОКХ"! Может, если будут открыты дела - то и лицензию будет не получить! ;)
Озерчанка, 18 Ноября 2014 14:05
а имеет ли права УК отказаться от нашего предложения их нанять?
Гость, 18 Ноября 2014 14:07
Мы их нанимаем, а потом они нам условия диктуют! А когда с ними разговариваешь, ощущение, что ты у них в рабстве и им подчиняешься!
Гость, 18 Ноября 2014 14:23
А почему справки о составе семьи ЖЭК "Метлино" дает платно? Это правомерно?Ведь мы же платим за услуги.
Гость, 18 Ноября 2014 14:27
Озерчанка, 18 Ноября 2014 16:05  
а имеет ли права УК отказаться от нашего предложения их нанять?
==============================
Нет  , не имеет .
А вот  предложить НАСТОЯЩУЮ  РЫНОЧНУЮ ЦЕНУ   за ваше предложение  очень даже имеет  право.
Гость, 18 Ноября 2014 14:50
Мы поменяли ШИЛО(УКХ) НА МЫЛО(ЖКС), но воз и ныне там. КАК БЫТЬ? Где искать управу? Сейчас все УК до начала НОВОГО ЗАКОНА набивают карманы, успеть бы им.
Бабка, 18 Ноября 2014 14:59
Знаете, какой главный миф ЖКХ? Миф о целесообразности смены управляющей кампании. Мы в доме провели собрание, сменили УК. Что поменялось? Ничего. Стало лучше? Нет. Как чистили сами двор от снега и льда, так и продолжаем. Как мылись подъезды раз в две-три недели, так оно и осталось. Рухнул кусок потолка на первом этаже, ну и рухнул, обломки убрали, на ремонт "денег нет". Про сосульки и текущую крышу не хочу даже говорить. Так что нет никакого смысла менять шило на мыло.
Гость, 18 Ноября 2014 15:38
А можно не платить им за "услуги"? Иртяшская 7, 2 подъезд- полы не моют несколько месяцев, не говоря о содержании двора. Хочу просто перестать платить за "содержание дома" ЖЭКу-4.
Гость, 18 Ноября 2014 16:21
Гость, 18 Ноября 2014 17:38  
А можно не платить им за "услуги"?  

НУЖНО! Нет услуг - за что же вы платите??? Включите мозг.
Игорь Кузин, 18 Ноября 2014 22:09
Самая воровская ЖЭКовсая контора - это ООО  ЖЭК-4 . Я проживаю в доме по ул. Семенова 17 уже 9 лет . За эти 9 лет не было НИ РАЗУ проведено ЖЭКом собрания ( по ЖК положено как минимум 1 раз в год ) по отчету о потраченных за год деньгах , собранных с жильцов , за ( 9 !!! ) лет не было заделано ни одной ямы на внутридворовой дороге , не была расширена стоянка для ТС . Не была обновлена детская площадка и т.д. и т. п. Попустительство со стороны городских властей позволяет этим городским ОПГ взимать подати с горожан , не предоставляя услуг в полном объеме . Доколе наши горожане будут терпеть этот беспредел мне неизвестно и непонятно . Ведь у них воруют их                                                            ЧЕСТНО  ЗАРАБОТАННЫЕ деньги , а они молчат ... и ... тупо опять платят ... Это или дурдом , или непонятное доведение себя самого до самоубийства ... Что происходит с людьми ??? Почему мы позволяем жулью править нами ???
Автор, 19 Ноября 2014 00:09
Уважаемые комментаторы в стиле "Нет услуг - за что же вы платите??? Включите мозг" - ВЫ ПРАВЫ, мозг включить - это первое дело. "Без уму мы ни к чему - ни на службе, ни в дому" (с)

Для того, чтобы знать что НЕ ДЕЛАЕТ УК, надо знать, что она ДОЛЖНА делать. А вот для этого надо потрудиться - например, Жилищный кодекс почитать. Не говорю про очень специфические документы  ;) А после этого необходимо составить ОБОСНОВАННУЮ и грамотную жалобу на сайт той же Жилинспекции... А пока получается, что весь ваш пар уходит в свисток на форуме
Гость, 19 Ноября 2014 08:25
УК "ОКХ" самая поганая управляющая компания, Советская 45 подъезды не убираются месяцами, не говоря уже об уборке при дворовой территории, много раз приходил с жалобами в саму УК ОКХ, но им вообще плевать на жильцов.
Гость, 19 Ноября 2014 09:53
Гостю 10:25. Наш дом первым ушел из ОКХ в создаваемый ДЕЗ. Ничто не поменялось. Тогда  сама нашла знакомую женщину для уборки подъездов, уговорила ее,  привела в ДЕЗ для оформления и О,СЧАСТЬЕ! Моет замечательно второй год. Делайте также. Где найти?. Это уж от вашего соображения зависит. Ну, двор убираем сами. Надо подумать о дворнике личном.
Наталья, 19 Ноября 2014 12:15
Мы давно уже не платим за услуги в OКХ . Теперь разбираемся в суде. Не понимаю за что я должна платить? Ни чего давно уже не делается. Даже заявление от жильцов не принимают. Сидят там и хомят  всем. И почему я не могу расторгнуть с ними договор мне не понятно?
Студенческая, 9, 19 Ноября 2014 12:55
А мы выбрали Возрождение ЖКХ и не прогадали: за 3 месяца они полностью заменили теплоузел, сделали в нем пол и повели освещение, восстановили освещение в подъездах и вновь смонтировали в тамбуре второго подъезда, мыли, косили и убирали территорию. Жалко, обидно жалко, что им никто не верил, поэтому и не платили на других домах. Им пришлось закрыться, хотя наш дом почти полностью все заплатил. Спасибо им за честную и добросовесную работу.
Теперь другая беда: в ОКХ возвращаться смысла нет, стали выбирать, а оказывается так как Возрожденцы работать ни кто не хочет! Шаншерова говорит: идите ко мне, ДЕЗ все равно мой подрядчик, но есть жалобы с ее территории и люди говорят, что она до сих пор является учредителем ЖРЭЦ-5. Есть Теплый дом, так опять же писали, что это тоже банкрот-СТРОЕН. СтройГарант, как оказывается, вообще, не управляющая компания, а строительная компания. Ходили за помощью к Каюрину по поводу всего этого, как в этой статье предлагают, так его персонал говорит, что мы собственники, нам и решать Кого же выбрать? Помогите, посоветуйте добрым словом!
Гость, 19 Ноября 2014 13:55
надо не словесной помощи ждать на форуме, а то наговорят.. надо смотреть, как у других домов дела обстоят, как их обслуживают
Багира, 19 Ноября 2014 18:01
Для того, чтобы знать что НЕ ДЕЛАЕТ УК, надо знать, что она ДОЛЖНА делать. ....А пока получается, что весь ваш пар уходит в свисток на форуме

Автор, вы за белых чи за красных? Откуда такие выводы про свисток?
Я, например, написала заявление в УК, не получила ответа и считаю себя правой в том, что не плачу, в случае чего у меня есть факт нереагирования на мою жалобу. Точно так же поступила с ММПКХ, на первое заявление получила отписку, во втором потребовала отписок мне не писать и заново задала свои вопросы. Ответа нет почти год. Имею право не платить, поскольку объяснений о способе расчета суммы не получила.
И не такая уж тайна за семью печатями Жилищный Кодекс. Я с ним ознакомилась через полгода после его выхода (надо было понять кое-что по своей ситуации), даже некоторые органы еще не знали, что мне отвечать, когда я ссылалась на статьи ЖК.
Так что вы сами определитесь, чего хотите и за кого стоите, а нас оскорблять не надо и подозревать в неграмотности тоже не надо. Всех благ!
Багира, 19 Ноября 2014 18:17
А что, Возрождение ЖКХ уже сдулось? А такие планы рисовали! И ведь убеждали меня, что к лицензированию полностью готовы! (Встреча была в конце зимы, всего-то полгода прошло)
Багира, 19 Ноября 2014 18:18
Наталья 14-15, а вы подали в суд на расторжение договора с окх?
Гость, 19 Ноября 2014 19:56
Люди умные! В среднем УК с одной квартирке в месяц падает 500 рубликов. Примерно столько-же вы отстёгиваете провайдерам за интернет. Последние поставили серваки, кинули кабели и стригут с вас бабло ничего особо не вкладывая. А УК-ашки (или ещё кто) за те-же деньги будут вам весь перечень работ производить?! Там такие затраты  :o - дворники, уборщицы, сантехники, электрики, моляры, бухгалтеры, мастерские, инструменты, спецодежда, материалы и т.д и т.п. Чё вы как дети. На этом рынке за такие денежки НИКАКАЯ УК-ашка (или другая шарашка) требуемый перечень работ никогда не сможет добросовестно выполнять. На этом рынке могут плодится только жулики, в лучшем случае полужулики. Это всё сказочки правительства для лохов, которое в своё время скинуло с себя комуналку под красивым слоганом "реформа ЖКХ".
Я так думаю  :oops:
Автор, 19 Ноября 2014 21:41
К концу обсуждения подтягиваются самые осмысленные комментаторы ;)

Спасибо вам, Багира и Бабка, а также Гость, 19 Ноября 2014 21:56   ;)  ;)

Ваш пример говорит, что не все потеряно. Отвечу по пунктам:

1. Бабке: конечно, сама по смена УК - не панацея, и нельзя требовать решения всех проблем от ЖКС за 8.93 руб/м2. В данном случае уход от ОКХ и переход на ЖКС либо иную другую УК только первый этап. Не устаю повторять, что на каждом доме должен быть СВОЙ ТАРИФ, осмысленный и просчитанный. И выполнение работ должно жестко контролироваться Советом дома. Но для этого нужен диалог жителей и УК, которого пока нет... Над этим и работаем)

2. Багире: Вы - один из немногих узнаваемых и наиболее вменяемых комментаторов - и кстати, вы всегда точно и аргументированно высказываете свою позицию. Это вызывает глубокое уважение к Вам. Не принимайте мои слова "о выпуске пара" на свой счет, это больше к 80% комментаторов, которые не встают с дивана.

3. Гость, 19 Ноября 2014 21:56: отличная аналогия, спасибо! Насчет того, что "за такие денежки НИКАКАЯ УК требуемый перечень работ никогда не сможет добросовестно выполнять. На этом рынке могут плодится только жулики, в лучшем случае полужулики" - не согласен. Есть достойные примеры - тот же ОСЖС, да и другие стараются (даже Строен щас немного подтянулся))

Другое дело, и тут вы абсолютно правы - за 9 рублей не будет нам рая земного) Да и народ, в целом, не сильно готов напрягаться за 300-400-500 рублей в месяц (платы именно УК) - поэтому и терпят... Вот если бы тариф был 16-18 рублей, как миленькие бы забегали...  :D  :D
Гость, 19 Ноября 2014 22:42
ЖКХ оплот регулируемой экономики со всеми вытекающими.
Игорь Кузин, 20 Ноября 2014 06:24
Самое очевидное то , что УК не идут на диалог с жителями . Нравится тебе или не нравится , - если положено по Закону провести собрание и отчитаться о проделанной работе , значит проведи и объясни людям что и как . А если не идут на диалог , - значит не хотят искать компромисса . И поэтому тихая война между жителями и УКашками будет продолжаться , пока кого-нибудь не убьют при дележе за место парковки . Только после этого " полетят головы " чинуш и хозяев УКашек . Но до этого лучше не доводить , а искать новые пути для работы и взаимоотношений .
Гость, 20 Ноября 2014 08:22
"Вот если бы тариф был 16-18 рублей, как миленькие бы забегали... "
____________________
В нашем городе никто не забегает даже за 30 рублей! Если только чудо какое-нибудь произойдет...
Дог, 21 Ноября 2014 10:17
Автор, 19 Ноября 2014 23:41

...
Другое дело, и тут вы абсолютно правы - за 9 рублей не будет нам рая земного) Да и народ, в целом, не сильно готов напрягаться за 300-400-500 рублей в месяц (платы именно УК) - поэтому и терпят... Вот если бы тариф был 16-18 рублей, как миленькие бы забегали...  :D  :D
____________________________________________

Там где многоточие это сплошная неприкрытая лесть с целью записать в союзники трёх наиболее активных людей. Читать было противно, всегда противно неумелое манипулирование.
А суть-то у АВТОРа всё та же - "А давайте поднимем тарифы, нам в УК денег мало".
Спасибо автор.
Скажите автор, почему в Снежинске при тарифе (если мне не изменяет память) 9 руб. 14 коп. всё делается и денег хватает на все виды работ по обслуживанию, а у нас при тарифе немногим меньше не делается вообще ничего и денег хватает только на зарплаты руководителям УК?

И
очень сомневаюсь, что будет что-то делаться даже если тариф поднять в три раза.
Тупо в три раза увеличится зряплата руководства УК.
- А оно нам надо?
Истина где-то рядом ..., 21 Ноября 2014 10:21
Бабка, 18 Ноября 2014 16:59
Знаете, какой главный миф ЖКХ? Миф о целесообразности смены управляющей кампании. Мы в доме провели собрание, сменили УК. Что поменялось? Ничего. Стало лучше? Нет. Как чистили сами двор от снега и льда, так и продолжаем. Как мылись подъезды раз в две-три недели, так оно и осталось. Рухнул кусок потолка на первом этаже, ну и рухнул, обломки убрали, на ремонт "денег нет". Про сосульки и текущую крышу не хочу даже говорить. Так что нет никакого смысла менять шило на мыло.
===================================
Да ладно ...
Если трижды сменить УК, то рано или поздно начнётся движение в лучшую сторону.
Другие УК будут уже вынуждены что-то делать, т.к. в противном случае под серьёзную ответственность попадает муниципалитет вместе с прокуратурой.

Бабко, от Вас какой-то засланностью попахиват, однако.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 мая 2020 - ночь

18oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы