Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Парни из Миасса

Общество
4 сентября 2013 11:01, Читатель
 

В период становления производства комбинат стал всё больше нуждаться в высококвалифицированных кадрах. На основном производстве нехватка кадров была ещё и из-за переоблучённости части персонала. Их выводили в «чистые» условия труда, освобождая тем самым рабочие места. Инспектора кадров комбината, вербовали выпускников училищ, техникумов и институтов сразу после выпуска целыми группами. Одной из таких групп стала группа электромонтёров только что окончивших ТУ №3 г Миасса. Собранные на учёбу в училище из окрестных городов и посёлков Челябинской области Троицка, Тургояка, Атляна, Миасса, Кундравы. Они, уже оканчивали училище, и проходили практику на УралЗиСе, когда их стали приглашать в отдел кадров и предлагать работу на новом передовом производстве.

(Из воспоминаний Г.А. Дядина)

А тут и к нам в училище прибыл агент-вербовщик от неведомого предприятия с предложением поехать по окончании учёбы трудиться на очень важном производстве. «И будет вам там и работа, и учёба, и зарплата и жилье, и спорт и культура. Всё-всё. Для этого от вас требуется только ваше желание и никакого насилия и принуждения» – так примерно звучал этот призыв.

Многие тогда из механиков, сварщиков и электриков написали заявления, в которых выразили своё согласие поехать на загадочный завод п/я 1590: молодость, романтика. Однако некоторые заявления во второй приезд кадровика были возвращены с отрицательным заключением, то есть отказано в приёме на работу, не вдаваясь в детали и причины этого решения. «На автозаводе нам не дозволено было работать только в цеху №1, где снаряжали спецмашины, а здесь даже на предприятие не берут» – резюмировали это событие отказники. Поэтому были негодования, неудовольствие, непонимание и даже слёзы. Так мы, оказывается, впервые пообщались с режимным отделом.

Не вдаваясь в подробности, где придётся работать и что делать – обещались неплохие по тем временам зарплаты, подъёмные, жильё, возможность продолжения учёбы, освобождение от службы в армии. Каждый согласившийся руководствовался своими планами, соображениями, положением в семье, советами родственников и друзей.

Стали потихоньку расспрашивать, а купаться то у вас там есть где? Есть, озёра рядом, отвечал вербовщик. А спортплощадки есть? Есть, стадион недавно построили «Химик». «Химик»? - переспросили ребята, ну, про этот стадион мы уже слышали. В Миассе уже были завербованы некоторые специалисты в Челябинск-40.

Ехать предстояло не совсем уж в неизвестность, и о будущем месте работы кое-что было уже известно. Просачивались слухи и о недавно произошедшей там таинственной аварии.

(Из воспоминаний Г.А. Дядина)

Сентябрь 1957 года для училища ознаменовался «призывом сверху» помочь в уборке урожая на селе. Были сборы недолги, первые две недели руководство решало задачи по определению места назначения уборщиков, доставки их до этого места из Миасса, устройства ночлега и кормления для поддержания сил. Некоторые бригады были направлены в район Кундравов и другие деревни. Нашей группе электриков выпала честь оказать помощь колхозу в деревне Уштаганка, что в 40 км от Миасса на юге Чебаркульского района. А помочь следовало убрать картофель на брошенном в зиму под снег участке площадью в 1,5 га, так как у колхоза сил на это уже не было.

Об одном интересном событии вспоминает А.В. Меньшиков. Случившиеся в последние дни пребывания нас в Уштаганке. Это появившиеся на тёмном небе 29 сентября цветные всполохи, подобные северному полярному сиянию в зоне Ленинграда. Цветные всполохи, на небесной сфере, увиденные нами к северу от Уштаганки явились следствием проникновения в верхние слои атмосферы радионуклидов над местом взрыва банки на заводе 25. Конечно, ничего этого тогда нам было знать не дано; не знали мы и также тогда, что через 7,5 месяцев нам судьбой предначертано, будет оказаться в непосредственной близости от места аварии, вызвавшей то свечение атмосферы, увиденной во время нашего пребывания в Уштаганке.


1.jpg


Представитель предприятия купил в Миассе на всех билеты на поезд до Челябинска. Там на улице Торговой пересадили в другой вагон. И через пару часов поезд въехал в железнодорожный накопитель кыштымского КПП.

Колючая проволока, вооружённые солдаты с собаками, строгая пропускная система произвели на них поначалу гнетущее впечатление. Посидев на чемоданах пока сопровождающий оформлял пропуска, попереживав, дождались прохода в город. 14 мая 1958 года в город прибыли 14 человек, молодых электромонтёров и из них 11 впоследствии проработали на ПО «Маяк» до пенсии.

Это: Геннадий Дядин, Рафаил Сабитов, Раис Гимадутдинов, Альберт Князев Юрий Охезин, Николай Егоров, Вадим Саламатов, Адольф Меньшиков Анатолий Воронин, Виктор Дубровин и Владимир Пирожков.

(Из воспоминаний Г.А. Дядина)

Начались трудовые будни. Интересно, что доставка на заводы основного контингента рабочих и служащих осуществлялась в то время с вокзала пассажирским поездом, а дежурный персонал смен ездил автобусами до проходной завода. Потом по мере приобретения машин всех стали возить автобусами, а поезд стал не нужен.

На этом необычности производства не кончились, непременным требованием было прохождение санпропускника с оставлением своей одежды в чистом личном шкафчике и переодеванием в казённую спецодежду и обувь. По окончании смены – порядок наоборот: оставление спецодежды в отдельном шкафчике в грязном отделении, обмыв под душем с горячей водой и мылом и только после этого – облачение в свою одежду.

И ещё. Предприятие заботилось о том, чтобы персонал был накормлен. Нам выдавались на рабочие дни талоны спецпитания, на которые можно было позавтракать (пообедать) в любой столовой в городе или на заводе.


2.jpg


Весна 1958 года, время активных работ по ликвидации последствий аварии 1957 года. Все, вновь прибывшие, были направлены на площадки 25 и 35, и некоторым было предложено пока поработать, исходя из производственной необходимости, по новой и неведомой им специальности дозиметрист. Учиться пришлось прямо на рабочем месте. Специалисты в двух словах объяснили нормы показаний приборов и правила оформления журналов. Дали изучать описательную инструкцию прибора. Всё остальное постигалось постепенно.

Дозиметристами начали трудовую деятельность: Князев, Егоров, Дядин, Саламатов, Дубровин, Пирожков

Поселили всех в бараках в районе ДОКа. Владимир Пирожков единственный кто успел обзавестись семьёй и ему предоставили отдельную комнату. Эта комната некоторое время служила местом встреч одноклассников.

(Из воспоминаний В.С. Пирожкова.)

У меня, правда, была небольшая проблема – незадолго до окончания училища я женился на выпускнице этого же училища. У нас была комсомольская свадьба. Деньги на эту свадьбу собирали всей группой на уборке и сдаче металлолома. Насчёт жены меня успокоили, сказав, что месяца через три после проверки её анкеты она сможет въехать в город. Помню, как нас везли на поезде, а когда за окнами вагона мы увидели заграждения с «колючкой» были немного озабочены – куда это нас привезли.

Н. Егоров в 80-х годах получил квартиру в доме по улице Октябрьской, который был построен на месте того самого барака, где прошли первые годы их жизни в Озёрске.

Трудовые будни заканчивались за проходной завода. В городе их ждала насыщенная жизнь молодого города, где преобладала молодёжь, собранная из разных краёв нашей необъятной тогда страны. Занимались спортом, художественной самодеятельностью. Вместе ходили в походы.

Работали, учились, повышали квалификацию, занимали руководящие должности. Нашли свои половинки, кто в Озёрске, кто привёз своих жён из родных мест. Родили детей, дождались внуков.

Поднимали приусадебные участки, покупали машины, строили гаражи, путешествовали по стране, получали квартиры. Вместе отмечали эти радостные события.

(Из воспоминаний Г.А. Дядина)

Личные автомашины были очень редки, разве что у очень заслуженных ветеранов. А мы приехавшие молодые даже в мечтах такой заботы не имели, да и доступ к ним (легковушкам) был сильно ограничен, так как производили их в малых количествах только четыре завода (в Москве, Горьком, Молотове и Запорожье). Поэтому городские торговые власти как могли, регулировали приток и реализацию новых легковушек в городе: в универмаге была учреждена очередь посредством почтовых открыток, на которых значился номер очереди, фамилия претендента и марка авто. Периодически следовало приходить в универмаг и отмечаться. Радости не было края, когда после оплаты стоимости приходило, наконец, известие о поступлении легковушки на базу: «Извольте получить!»

В чём-то интересы и производственные планы стали со временем расходиться, но всё равно общность совместной учёбы в Миассе по-прежнему сближала, и все всегда были в курсе дел друг друга.

Стали рабочими высшей квалификации Н. Егоров, А. Воронин, А Князев. Альберт Князев один из первых в городе спортсменов подводников, судья «Всесоюзной категории».

(Из воспоминаний В.С. Пирожкова)

Кроме работы я увлекался в то время тяжёлой атлетикой – штангой, вплоть до 1963 года, когда я поступил на вечернее отделение МИФИ. Пришлось прекратить занятия, так как к тому времени у нас с женой было уже двое детей. Работа и институт, и мне стало не под силу тянуть эту лямку – я стал засыпать на лекциях. Пришлось делать выбор, хотя мой тренер не советовал этого делать – мне немного не хватало до норматива «Мастер спорта».


3.jpg

Всё те же - более полувека спустя ...

4.JPG


Закончили ВУЗы и поработали мастерами А. Меньшиков, Р. Гимадутдинов, Г. Дядин. Инженером и лауреатом премии правительства РФ закончил трудовую деятельность Р. Сабитов. После окончания института из службы дозиметрии перешёл в «родную специальность» В.М. Саломатов и до самой кончины в 1994 году работал начальником электроремонтного участка. В. Пирожков из лаборантов службы «Д» перешёл работать слесарем КИП по ремонту приборов дозиметрического контроля. В 1970 после окончания института и до выхода на пенсию проработал инженером метрологом на заводе 40. В. Дубровин также перешёл работать электриком, закончил ВО МИФИ по специальности инженер-электрик и закончил свою карьеру диспетчером ЦСП.

Проработав на ПО «Маяк» до пенсии, стали уходить на заслуженный отдых. 50 лет проработали на предприятии Р. Сабитов и Н. Егоров

Не всем довелось дожить до наших дней. Ушли из жизни В.М. Саломатов,

Р.М. Гимадутдинов, В.Г. Дубровин. Остальные ребята, давно отметив 70-летние юбилеи, продолжают жить на озёрской земле ставшей родной для них, их детей внуков и правнуков.

( Из воспоминаний В.С. Пирожкова).

Из всех семейных пар, которые образовались, ни одна не распалась . Сегодня у нас с женой двое сыновей пенсионеров. Один работал на заводе 235, другой продолжает трудиться там же. Два внука также работают на заводе 235, старший из них, закончил наше дневное отделение МИФИ, работает оператором-технологом. Две внучки также закончили ВУЗы, работают в городе. У нас четверо правнуков. Вот таков итог нашей совместной жизни.

Устюжанин Владимир 2013 г.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 4 Сентября 2013 11:13
А у меня жена с Миасса, подпольная кличка - "миасский кирпич"
Гость, 4 Сентября 2013 11:24
Знаю Ю.Г. Охезина, отличный и грамотный руководитель, замечательный человек! Жаль, что сейчас измельчал народ, не осталось у теперешних руководителей элементарной человечности и порядочности, коей обладают люди старой закалки! Дай и Бог здоровья и сил!
Гость, 4 Сентября 2013 11:43
такие интересные фотки, прошлое и настоящее людей....
Гость, 4 Сентября 2013 12:05
Гость, 4 Сентября 2013 13:13

Такая же тяжёлая?
:D
гocть, 4 Сентября 2013 13:32
фото отличные !!!

про "жизнь" не скажу , да и не нужно им моё мнение ))
Arnold, 4 Сентября 2013 14:18
8)  Также недавно снимался с семьёй....
наблюдатель, 4 Сентября 2013 15:44
Интересно смотреть как люди внешне меняются, дай Бог всем здоровья!
Лия Стешенко, 5 Сентября 2013 00:52
:) Спасибо что вспомнили моего папу Гимадутдинова Р.Г
Гость, 6 Сентября 2013 14:22
а у меня муж с Миасса, подпольную кличку до сих пор не выяснила :o  :D
Гость, 8 Сентября 2013 19:14
От первого коммента - под столом!!!Хорошо что с Чебаркуля супругу не привёз - метеоритом бы кликали  :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 июня 2020 - день

19oC, Ветер Западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Водители категории С
Продавец-кассир
Парикмахер


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы