Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Дом Павлова»: кто делает пиар на святыне?

Общество
9 сентября 2013 09:11, Редакция
 

В феврале 2013 года мы отмечали 70-летие Сталинградской битвы. Юбилей великого перелома в ходе Великой Отечественной войны был ознаменован в Озерске рядом праздничных мероприятий, о которых наш сайт рассказывал довольно подробно. И это естественно, потому что для любого нормального человека события Великой Отечественной – это не просто куцые строчки из школьного учебника истории. Это история собственной семьи. Помните песню из знаменитого фильма «Офицеры»:


Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…


И это, действительно, так.

Но, оказывается, есть в нашем городе люди, которые ради своих интересов готовы манипулировать святой памятью поколений. Есть в нашем городе так называемые «оппозиционные партии» и общественные объединения, которые ради сиюминутного политического пиара готовы манипулировать сознанием ветеранов, участников Великой Отечественной войны.


В период подготовки к предстоящим 8 сентября 2013 года довыборам депутатов в представительный орган по двум "вакантным" одномандатным округам в прокуратуру Озерска поступило обращение, подписанное руководителями пары «оппозиционных» партий, да пары общественных организаций, дабы прокуратура прореагировала на публикацию в «Озерской панораме», которую лица, подписавшие обращение, сочли оскорбляющей память о Великой Отечественной войне.


Что же это за публикация, что так возмутила озерских «политиков» и общественников?

Речь идет о репортаже «25 лет без хозяина», в котором рассказывалось о судьбе заброшенного здания профтехучилища №46.

Так что же возмутило в данном материале?

Перспектива несчастного случая, который запросто может произойти здесь с подростками, которые развлекаются в аварийных развалинах?

Медлительность властей всех уровней, которые уже четверть века не могут решить проблему «убитого» здания?

Вандализм той части озерской молодежи, которая не может спокойно пройти мимо целого окна в заброшенном доме и норовит непременно расколошматить его?

Что из перечисленного достойно внимания прокуратуры?

Да, видимо, ничего.

Не это стало поводом для письма.


Поводом для письма стала фраза, с которой начинался репортаж:

«Как сейчас помним, что в начале февраля 2011 озёрский сенатор Константин Цыбко встретился с руководством города для обсуждения разных вопросов, в том числе по «наболевшему» вопросу о судьбе старого здания профессионального лицея №46, которое горожане, из-за зияющих пустотой окон, прозвали «домом Павлова».

Якобы сравнение разрушенного здания профтехучилища с символом героизма Сталинграда стало поводом для письма.


Для вящей убедительности, обращение в прокуратуру понесли не сами граждане, его подписавшие, а двое очень известных и уважаемых в городе ветеранов.

Откровенно говоря, на подобное заявление можно было бы не обращать никакого внимания. Просто потому, что оно абсурдно. Требовать от газеты извинений за наименование, которое родилось в народе, мягко говоря, наивно. Ведь даже сам дом Павлова, тот самый, сталинградский, при Хрущеве пытались переименовать в «Дом солдатской славы». На бумагах переименование прошло гладко. А в народе – не прижилось. Так и остался – дом Павлова.

Об этом нам рассказал Владислав Николаевич Головня, сотрудник Волгоградского архива, занимающийся, в том числе, и историей дома Павлова, которому мы позвонили по интересующей нас теме.

Еще он сказал, что любое упоминание в прессе (в любом смысле и контексте) словосочетания «дом Павлова» – в конечном итоге служит популяризации и самого дома, и подвига советских солдат.

«А вообще это выражение давно уже стало устойчивой лексической единицей», - добавил Владислав Николаевич Головня.

Поясним, что «устойчивой лексической единицей» в русском языке называется фразеологизм.


Любопытно, что день выборов-довыборов выпал на 8 сентября 2013 г. – день, когда произошла «знаменитая битва между русским войском и татарским ханом Мамаем, состоявшаяся в 1380 году на Куликовом поле (на территории нынешней Тульской области), кончилась поражением татар. Очевидно, это сражение произвело громадное впечатление на наших предков: выражение «мамаево побоище» стало означать и «кровопролитная баталия», и «страшная драка», и «полный разгром», и «тяжкое поражение». Отсюда же родилось и другое, более ироничное выражение «мамаево нашествие», означающее незваных гостей», - сообщает сайт www.znayka.net в статье «Фразеологизм “Мамаево побоище”, значение».

Таким же фразеологизмом, кстати, является и «ледовое побоище» (см. www.frazeologiya.ru/fraza/ledovyiy.htm).

Почему-то никто за прошедшие столетия не подавал заявления в прокуратуру об «оскорблении памяти предков» путем «неуважительного» употребления выражений «Мамаево побоище» и «ледовое побоище» не в прямом, а в переносном значении… Правда, может быть всё еще впереди?


Но ради объективности мы посвятили полчаса путешествию по просторам интернета и обнаружили, что словосочетание «Дом Павлова» совершенно безнаказанно используется в абсолютно различных контекстах: от четырехзвездочного отеля «Дом Павлова» в Карловых Варах и санатория «Дом Павловых» в Одессе до московской туристической фирмы «Дом Павлова» и салона «Дом мебели Павлова».

ДП 22.jpg


ДП 3.jpg


ДП 4.jpg


ДП 8.jpg


ДП 18.jpg


ДП 21.jpg


ДП 16.jpg


ДП 13.jpg



И это далеко не полный перечень.

Есть заметки, статьи и публикации, названные «Дом Павлова», просто потому, что речь в них идет о человеке с фамилией «Павлов» и о его жизни.

ДП 6.jpg


ДП 20.jpg


ДП 9.jpg



Есть множество «домов Павлова» и на «коммунальном фронте», например ЖСК «Дом Павлова» в г.Казани. Кто-нибудь слышал, чтобы казанские зюгановцы или жириновцы требовали переименовать ЖСК «дабы не позорил память предков»?

ДП 14.jpg


Безусловно – немало публикаций, в которых оборот «дом Павлова» употребляется как символ разрушений.

ДП 15.jpg


ДП 12.jpg


ДП 11.jpg




Но одна из самых примечательных публикаций, это публикация «"Дом Павлова" в Китое!» (см. http://liveangarsk.ru/news/20111026/dom-pavlova-v). Рассказывает она о коммунальных баталиях в Ангарске и заканчивается тирадой: «Во всех делах по защите прав жильцов дома, и при проведении собраний, и в судебных заседаниях рядом с Советом дома, плечом к плечу стоит Ангарский горком КПРФ. Иначе и быть не может».

ДП 2.jpg


Вопрос: почему КПРФ Ангарска считает возможным употреблять выражение «дом Павлова» в значении далеком от Сталинградского, а КПРФ Озерска – считает это оскорблением? Или всё зависит от политического момента? Когда нужно пободаться с «Единой Россией», то можно и «дом Павлова» в качестве фразеологизма употребить? Так получается? И побоку вся «историческая справедливость»?

Да в том-то и дело, что ни при чем тут ни «оскорбленность», ни «историческая справедливость».

В прошлом году эта методика была уже обкатана на «Озерском вестнике». Правда, тогда обращение было не в прокуратуру, а в Собрание депутатов.

Видимо, убедившись, что этот прием «работает», озерские «оппозиционеры» решили повторить его еще разок.

А что? Удобно! Написали письмо в прокуратуру, получили извинения от газеты – продемонстрировали своему электорату «силу», «мощь» и «огромный потенциал в решении насущных проблем»… Короче, «голосуйте за…»

Грамотный ход.


А вот интересно, когда эти «оппозиционеры» уже обратятся (в Генпрокуратуру, не ниже) по поводу публикаций на сайте озерской администрации. Например, в материале «И взойдут новые ростки» говорится: «5 февраля озёрский сенатор Константин Цыбко встретился с руководством города для обсуждения разных вопросов, в том числе по «наболевшему» вопросу о судьбе старого здания профессионального лицея №46, которое горожане прозвали «домом Павлова». (см. www.ozerskadm.ru/about/info/news/6526/?sphrase_id=46926)»


ДОМ ПАВЛОВА адма 1.jpg



ДОМ ПАВЛОВА адма 2.jpg


Что ж, обращайтесь.

Только не прячьтесь за спины ветеранов. Слишком это не по-мужски. Даже для «оппозиционеров».  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 9 Сентября 2013 09:40
Мне нравится0
ВЗОРВАТЬ и делу КОНЕЦ!
Гость, 9 Сентября 2013 10:31
Мне нравится0
Сочувствую, что из-за чьего-то прискребательства (извините, другого слова не нашла), вам и нам приходится оправдываться!  :o  Значит, всех мам надо тоже в прокуратуру!? Мы же постоянно дома говорим: " - Это что за Мамай тут прошёл?"  :o   :?:
Гость, 9 Сентября 2013 11:08
Мне нравится0
Маразм крепчает, сочувствую!
Гость, 9 Сентября 2013 11:27
Мне нравится0
Налицо явное проявление старческого маразма.
Гость, 9 Сентября 2013 14:01
Мне нравится0
Это, как всегда, чувствую, воду мутит некая Маргарита С.  И других втягивает.
Б.Ю.Чигирин - руководитель поискового отряда "Уралец", 9 Сентября 2013 16:06
Мне нравится0
Ба, какие же оппозиционные партии в нашем городе патриоты!!!! Какая показуха , аж противно! Перед поездкой в Брест лидер местных ЛДПРовцев он же депутат, сам обещал помочь отряду, Мы его не просили. Мы просили только Сылько, как руководителя правящей партии в нашем городе! И что? Алушкин в послений день отказал (повторюсь) мы его не просили, он сам хотел нам помочь. Ну Сылько нам помогать никогда не помогала, это и понятно. Мы же пиарим ЕР! Вот такие патриоты - партии в Озерске
Гость, 9 Сентября 2013 18:46
Мне нравится0
Маразм крепчал, шизуха косила наши ряды.Сочувствую редакции.
Гость, 9 Сентября 2013 20:09
Мне нравится0
Ну никак не поймут чинуши, что метаморфоза с Домом Павлова это чистая химера, которая представляет собой только грустную аналогию между героической борьбой народа в Сталинградской  битве за оборону, с переменным успехом за жилой дом, который все-таки отбили от ворога. И призванием городского руководства  по высказыванию своего мнения на дальнейшее "свободное" существование отвратительной руины в нашем городе, как примера системного соглашательства на прикрытый причинный денежный хаос, который выше здравого смысла простого Озерчанина. Эти останки, обретенные городом, порочат всю настоящую деятельность, как вопиющий факт  равнодушия и бездеятельности  зажравшихся чиновников от профобразования и городского руководства. Срок этому "дежа вю" состоянию уходит глубоко в историю и его начало находится начинается с  усов  наших дедов.. И каждый раз с выборами новой власти, надежды на победу над этом символом бесхозяйственности и равнодушия исчезали с  надеждами вместе новой властью над этим  заклятием сороковки. Пора одуматься. Отдайте молодым здание на строительство жилья хозспобом или отправте на торги, главное, чтобы прок был от места..
Гость, 9 Сентября 2013 21:47
Мне нравится0
ЕРУНДА какая-то! :(  :|  :cry:
Доктор Х, 10 Сентября 2013 07:14
Мне нравится0
Это нормально. Если посмотреть как бурлит тот же Челябинск, не говоря уже о Екатеринбурге. Там действительно идут процессы, идёт жизнь, улучшается микроклимат, в обществе есть дискуссия. А что в Озёрске? Если кто-то выразит некое отличное от кого-то наеврху мнение- сразу скандал. попытка государственного переворота, заговор и т.д.
Дом Павлова не при чём, конечно, тут нет кощунства ИМХО. Но махровая застойность ЕР это еще хуже. Хоть КПРФ, хоть ЛДПР, хоть националбольшевики. Кто-то должен быть в оппозиции, что бы стабильность не превращалась в болото!
С.Н., 10 Сентября 2013 07:26
Мне нравится0
Прятаться за спины ветеранов очень модно было всегда. В наше время традицию эту возродил Сурков.
Кто реально сталкивался как осуществляется забота о родственниках-ветеранах, знает о чём речь.
На 9 мая рапорты и хвала, а от 9 до 9 отписки федеральной власти с киванием на местную. А местная на федеральную. И так почти во всех заботах.
Дом Павлова этот уже как года три передали из областного ведения в  муниципальное. Ведь ранее ссылались на то, что город не может заниматься судьбой дома из-за того, что он не озёрского ведомства. и вот случилось -здание передали. И что? Выставили на торги? Сами отремонтировали? Что со зданием? Да ничего. Об этом и написало СМИ.
Посмотрите внимательно, может быть как раз ЕР прячется за спину КПРФ, не желая самой давить на СМИ? Не Сылько ли тут отметилась? КПРФ в  Озёрске сами знаете та еще "оппозиция".
гocть, 10 Сентября 2013 17:36
Мне нравится0
маразматично , господа ))
Гость, 11 Сентября 2013 20:09
Мне нравится0
Боже. Найди умного человека способного освободить нас от вечного цинизма идиотов.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 апреля 2020 - утро

1oC, Ветер Юго-восточный 2 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-кассир
-
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы