Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Юрий Татар: «Легко ничего не даётся»

Общество
10 сентября 2013 13:03, Наталья Павловская
 

В 1969 году о 28-летнем рабочем х/к «Маяк» Юрии Татар, перенёсшем радиационную аварию, был напечатан очерк в «Комсомольской правде», и тогда о нём узнала вся страна. Потом материалы появлялись и на страницах областных и городских газет. Юрий многие годы являлся примером бесконечного жизнелюбия и мужества. Новое поколение озерчан вряд ли слышали это имя. Но этот человек заслуживает того, чтобы о нём знали и помнили.

Получив по первоначальным данным около 2000 бэр на ноги и 600 бэр на корпус (эта доза в несколько раз превышала смертельную), он остался жив и прожил ещё 44 года!

Но каждый год, каждый день и каждый час его жизни – это была сплошная борьба за жизнь. Юрия Павловича не стало 9 сентября прошлого года.

Мне довелось много раз с ним встречаться. Придя в дом в первый раз, я, было, кинулась помогать ему в разных бытовых мелочах, но Нина Анатольевна, его жена, меня остановила: «Юра всё делает сам». Для того чтобы оценить это – «делает всё сам», надо представить, что у вас из четырёх конечностей в наличии только одна - рука, причём левая…


DSC00300.jpg

Дом, в котором жил Ю.П.Татар


DSC00307.jpg

Свою кровать он всегда заправлял сам


DSC00309.jpg

Нина и Юрий до трагедии


Ценой неимоверных усилий врачей клиники ФИБ, а затем благодаря светилам отечественной медицины, работавшим в московской клинике №6, А.К. Гуськовой, М.Д. Бриллиант и А.И. Воробьёву, Юрия удалось спасти. А вот его напарник Л. И. Сапожников умер через полтора месяца после аварии.

Сколько пришлось пережить тогда ещё совсем молодому человеку, и представить трудно. Достаточно сказать, что ампутации облучённых конечностей проводили частями.

Медики поражались стойкости и мужеству парня, так как никогда не видели его слёз и не слышали жалоб. Многие предрекали, что его ждёт судьба наркомана: адские боли можно было глушить только наркотиками. Но Юрий просил сделать укол лишь тогда, когда не было сил терпеть. Как только боли стали стихать, он отказался от наркотиков.

По возвращении в город ему надо было учиться жить по-новому. И опять он не переставал всех удивлять: сам заправлял за собой постель, самостоятельно мог разогреть обед, потом освоил автомобиль и семь (!) раз навестил маму, которая жила в Краснодаре, а это в общей сложности около 30 тысяч километров!!! И всё это только с помощью трёх протезов и одной левой руки!

Несколько лет назад он передал мне свой дневник, который назвал

«Борьба за жизнь 1394 дня» (Эти записи нигде и никогда не публиковались)

Но к этим 1394 дням нужно прибавить ещё почти 15 000 дней. Напомню, борьба за жизнь продолжалась 44 года! Предлагаю только фрагменты из дневника, потому что читать его полностью свыше всяких сил.


DSC00555jpg.jpg

Страничка из дневника


«10.12.1968 г. в 11.30 на х/к Маяк» произошла авария, за которую пришлось заплатить мне своим здоровьем. В час ночи меня, Ю. П. Татар, и Л. И. Сапожникова привезли в ФИБ, где сразу же начали оказывать медицинскую помощь. Взяли анализы, затем спустили кровь и влили новую. В 3 часа ночи сообщили жене – Нине Анатольевне.

Она захотела приехать, но ей не разрешили. Я лежал в коридоре, а Сапожников в кабинете доктора В.Н. Дощенко на кушетке…

Утром, в 8.30, начальник цеха Ю. К. Иванов разговаривал с Сапожниковым. Меня только спросил, как я себя чувствую, и сказал – крепись! Приехала Нина. Кроме Ниночки у меня никого нет. А уже в шесть вечера нас увезли в аэропорт.

В 21.30 мы были в Москве, в 6-ой клинике…

Нас положили в разные палаты, которые разделяла только стеклянная дверь. Сразу же стали делать переливание крови и пересадку костного мозга. Лечащим врачом у нас была Марина Давыдовна Бриллиант, хирургом – Вадим Николаевич Петушков.

В числе докторов - Ангелина Константиновна Гуськова, член-корреспондент Академии наук, профессор. На индивидуальном посту - медицинские сёстры – Лида Ерохина, Люся Гришина… Состояние то улучшается, то резко ухудшается. Начались боли в ноге.

Состояние моё очень тяжёлое. Жене сказали, что надежды очень мало, но «возможно, будет жить».

19 декабря сделали ещё одну пересадку костного мозга.

Нину, когда она приехала, видел через стеклянную дверь. Вскоре её пустили ко мне в палату…

Нина уехала. Начал писать ей письмо и потерял сознание.

В июле приезжала мама. Пробыла неделю...

Состояние опять ухудшилось. Был консилиум. Решили, что мне три недели надо принимать ванны с фурацилином и марганцем. Принял только пять и на пятой потерял сознание.

Ампутировали правую ногу. Трое суток был в реанимации, а затем снова родная палата.

Усилились боли в правой руке.

15.01.69 умер Лев Иванович Сапожников.

22.08.69 сняли с ноги швы, через неделю сняли швы с руки.

29.09.69 была киносъёмка для научных целей.

12.04.70 г. Воспалилась вторая нога. Сильные боли. Начали лопаться сосуды…

13 февраля ампутировали левую ногу. Состояние улучшилось, дали протез.

Учусь ходить. Очень трудно, но знаю, что надо, и что за меня никто этого не сделает.

Легко ничего не даётся, и надо преодолеть все трудности. На этом все мои страдания не кончаются – их ещё много впереди...

23.02. 1970 г. Сняли швы, заживление идёт очень медленно. Приехал домой. Мылся на кухне в корыте, потом пошёл ложиться в кровать, поскользнулся и упал. Разбил руку, розорвал все швы на ноге.

Через 20 дней всё зажило, я снова надел протезы и стал учиться ходить. Сильные боли, головокружение.

20.02.70 г. Снова Москва, открылись свищи на руке, была повторная операция. Заживление идёт очень медленно.

Приехал домой. Учусь писать левой рукой. Думал, что легко, а это такая трудная работа.


DSC00333.jpg

После нескольких операций он всегда улыбался ...


Выпали все волосы...

Состояние опять ухудшилось. Снова отъезд в Москву…

Этот дневник заканчивается 13 августа 1997 г. Стихотворением собственного сочинения:

Оборвалась тропинка у обрыва,

Оборвалась как молодость моя.

Земля, дай мне и в горе силы,

Я всё смогу, такой у жизни я!


сканирование0024.jpg

Хроника перенесённых операций


Всего Юрий Татар перенёс 19 (!) операций. Кроме нескольких ампутаций трёх конечностей и нескольких операций, связанных с облучением, он перенёс операцию на почках и операцию аппендицита. Несколько лет назад ему была сделана операция и на глазах, благодаря чему он смог читать без очков.

И здесь самое время сказать о его супруге Нине Анатольевне. С первого дня трагедии и до последнего момента она была рядом с ним. Ухаживала и выхаживала его в клиниках, и дома, поддерживала и подбадривала, заботилась, как о малом дитяти.

Они оба были безмерно благодарны озёрским врачам Алле Тимофеевне Сафоновой и Наталье Николаевне Дудченко, которые были готовым прийти на помощь в любое время суток. Алла Тимофеевна даже дала номер своего мобильного телефона. Всегда откликались на призыв о помощи сотрудники «скорой».

Поддерживал семью и комбинат, выделив коттедж. А бывшие коллеги по работе изготовили коляску. Она оказалась удобнее и маневреннее, чем импортная, которая стоит в гараже... Когда-то Юрия Татар называли «сороковским» Мересьевым.


DSC00444jpg.jpg

У входа в дом всегда стояла эта коляска


DSC00302.jpg

Теперь коляски уже нет ...


Кстати, в книге писателя В. Ларина «Комбинат «Маяк» - проблемы на века» приводятся другие данные по дозам, полученным вследствие облучения: 860 на корпус и более 3000 бэр на конечности. Данные автор почерпнул из архивных материалов клиники ФИБ. Смертельной считается доза в 460 бэр.

Когда недавно я рассказала одному знакомому о Юрии Павловиче, он отреагировал так:

«Позор всем нам – нытикам!».


DSC00005.jpg

Нина Анатольевна в годовщину смерти мужа

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Местный, 10 Сентября 2013 13:15
Мне нравится0
Светлая память этому мужественному человеку!
Гость, 10 Сентября 2013 13:46
Мне нравится0
Плачу... Спасибо за статью.
Гость, 10 Сентября 2013 14:08
Мне нравится0
вот и пример всем кыштымским, каслинским, да и озёрским, которые называют работников ПО "Маяк" шоколадниками
Гость пенсионер, 10 Сентября 2013 14:12
Мне нравится0
Это наш сороковский шоколадник. Пенсия у меня большая, а даже за диагноз заплатить не кому. Юрию Михайловичу светлая память.Всегда следил за его судьбой. А тем кто тявкает на комбинатовцев, такой судьбы не желаю.
Гость, 10 Сентября 2013 14:27
Мне нравится0
Крепкие мужики комбинат строили.
Гость, 10 Сентября 2013 14:54
Мне нравится0
Гость пенсионер, 10 Сентября 2013 16:12
Юрий Павлович!  а не Юрию Михайловичу светлая память
Гость, 10 Сентября 2013 15:13
Мне нравится0
Какие красивые люди!
Гость, 10 Сентября 2013 15:23
Мне нравится0
Преклоняемся перед такими людьми!!! Здоровья  его жене!!!
красавица, 10 Сентября 2013 15:41
Мне нравится0
Герой!!!
Гость, 10 Сентября 2013 17:56
Мне нравится0
Достойно уважения!
Гость, 10 Сентября 2013 18:08
Мне нравится0
У меня отец с ним работал. В 53 года умер...
Гость, 10 Сентября 2013 19:03
Мне нравится0
Спасибо за очень интересную и познавательную статью. Мы все должны знать историю нашего предприятия и города! Побольше таких статей.
Гость, 10 Сентября 2013 19:55
Мне нравится0
Низкий поклон жене, женщине - героине! Настоящая РУССКАЯ женщина, честь и слава!
Гость, 10 Сентября 2013 20:56
Мне нравится0
Очень жаль, что мало рассказывают о подвиге, мужестве людей-ликвидаторах аварии 1957 года, и как узнала из этой статьи, что 1968 году тоже была авария. Мы, рождённые в нашем городе должны знать фамилии этих героев. На слуху только фамилии руководителей, я не хочу уменьшить их заслугу, но хотелось бы узнать и о простых рабочих-ликвидаторах. Помним наизусть героев Великой Отечественной войны, героев-пионеров, комсомольцев, а наших горожан-героев знаем очень мало. Город стареет, тем, кто приехал в город на ликвидацию аварии 1957г. восемнадцатилетними пацанами уже 75 лет… Спасибо за статью.
yetti, 11 Сентября 2013 04:46
Мне нравится0
помню его... в детстве видел иногда и поражался, как? как он справляется??? светлая память...
Обычный гражданин Озёрска, 11 Сентября 2013 07:28
Мне нравится0
Про таких людей говорят - сильные духом.
У меня предложение:
1. Присвоить Юрию Павловичу звание "Почётный гражданин Озерска" посмертно. Вся жизнь его после аварии - это подвиг во имя любви (к жизни, к женщине), во имя науки.
2. Дневник, подаренный Вам, Наталья, передать в городской архив. Такой материал бесценен и должен принадлежать народу.

Вопрос: А были ли у Юрия Павловича дети? Помню в середине 70-х к нему из Ростова приезжал парень лет шестнадцати. (Часто повторял - "Одесса-мама, а Ростов- папа"). Как его звали, не помню. Вроде, Виктор. И он говорил нам, что приехал погостить к отцу.
Автор, 11 Сентября 2013 08:34
Мне нравится0
"Обычный гражданин Озёрска, 11 Сентября 2013 09:28 Вопрос: А были ли у Юрия Павловича дети?"
Совместных детей у Юрия Павловича и Нины Анатольевны не было. От первого брака у Юрия Татар был сын. Он умер. Есть внучка.
Передать дневник в архив - пожалуйста.
Всем спасибо за добрые отзывы.
Гость, 12 Сентября 2013 19:03
Мне нравится0
В марте 2012 года в городской больнице мы с этим дядечкой ждали в очереди на УЗИ. Я была со своим папой. А этот дядечка был с медсестрой, а что поразило - он улыбался! Мой папа умер через пять дней, а Юрий Павлович через полгода.  :cry:  Что их объединило? Мой папа тоже был ликвидатором аварии, только 1957 года! Скоро 1,5 года, как папы с нами нет, а боль не уходит!  :cry:
Гость, 14 Сентября 2013 10:33
Мне нравится0
Да что ВЫ говорите!!!!!! От первого брака был не только сын Тонкоштан Виктор Юрьевич ,а есть и внучка Наталья и правнук Евгений, и внучка Оксана.
Гость, 10 Мая 2014 19:22
Мне нравится0
Ни слова о его коллегах не сказано. А это Хидиятулла Хибатович Сибагатуллин. Его сменщик и коллега. Вроде бы и в Москву сопровождал.
Свидетель, 25 Февраля 2016 00:16
Мне нравится0
ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! А мы все - нытики!!! Позор нам!!! ПО "Маяк" - вечно!!! Давайте будем верны памяти этого человека!!! Вытерпим всё!!! Работать и работать во славу "Маяка"!!!
Елена Бондаренко(Татар), 12 Декабря 2017 13:23
Мне нравится0
Дядя Юра был великим человек,пример мужества для многих.Жаль ,что его нет рядом с нами....
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - вечер

-9oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы