Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кто шагает дружно в ряд?!

Общество
19 мая 2011 16:33, Наталья Павловская
 

 Вы не забыли, что сегодня День пионерии? Мы – нет. Ведь это наше детство, наше прошлое. Сейчас на сайте идёт голосование: «Считаете ли вы, что необходимо возродить детские организации?» Большинство проголосовавших считают, что «надо, но без политиканщины». Им вторят другие – «давно пора!» Тех, кто считает затею никчёмной, пока меньшинство.

 Заорганизованность, формализм и бюрократизм – главное зло пионерской и комсомольской организаций. Если бы не эти «атрибуты» коммунистической идеологии, то всё остальное – походы, сборы у костра, «Зарница», тимуровское движение, «Золотая шайба», «Кожаный мяч» - сегодня мы видели бы совсем других детей. Прежде всего, здоровее нынешних во всех отношениях. И даже впридачу к компьютерам и телевизорам.

 - Лизонька, ты сейчас чем занимаешься?

 - Бабуль, я в компе!

 - А Димочка?

 - Он телик смотрит.

 Увы, типичная картина провождения подростками свободного времени.

 Дети прежних, пионерских лет не только переводили старушек через улицу, пропадали на заседаниях совета отряда и учкома, но и сражались на футбольных полях и хоккейных кортах, знали и с увлечением играли в казаков-разбойников, лапту, «штандер», с удовольствием пели пионерские песни. Прямо сейчас, «не отходя от кассы», споём все вместе «Картошку», «Гайдар шагает впереди» «Барабанщика»?! И рядом с ними (нами) всегда был их старший товарищ – пионерский вожатый. Чаще, конечно, в юбке. Зарплата вожака была более чем скромная, чтобы на неё претендовали мужчины. Но на общественных началах – пожалуйста, всегда готовы были заводчане. Они вносили дополнительный задор в нашу жизнь. В нашем отряде, например, вожатым-заводчанином был Юрий Александрович Родионов, впоследствии профсоюзный босс.

 Фотодокументы и летопись пионерского движения сохранились почти во всех школах Озёрска, собраны они и в ДТДиМ. Но сколько ещё интересного ждёт своего часа в личных альбомах горожан!

 На фото прошлых лет кто-то узнает совсем молодых Андрея Акимова, Валерия Дидура, Милочку Абраменко… А ещё Александра Сергеевича Волкова (он завсегда с пионерией), Ольгу Едыханову, Виолетту Перевозову, Ирину Мирную, Тамару Когтеву, Людмилу Шагину… А ещё давайте вспомним Светлану Ватутину и Галину Коржевскую, Валентину Григорьевну Пименову – главную наставницу пионерских вожаков и других, которых уже нет среди нас.

 Но закончим в оптимистическом настроении: в России началось возрождение скаутского движения, поэтому с праздником детства всех, кто причастен к этому дню – Дню рождения пионерской организации!

 P.S. К сожалению, в архиве автора почти все фото прошлых лет либо на слайдах, либо приклеено «насмерть» в альбоме.

 Наталья Павловская

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

вылазка 12 нояб2010 г. 017.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 19 Мая 2011 17:03
Мне нравится0
хорошо только едросов не привлекайте а то загубите поколение
Гость, 19 Мая 2011 17:20
Мне нравится0
Мне 40, а я ярко  помню тот день ,когда меня приняли в пионеры в 36-ой школе: я шёл по улице  ,специально растегнув школьный костюм , показывая ,что у меня галстук и я ПИОНЕР.Незабываемые ощущения!
Гость, 19 Мая 2011 21:20
Мне нравится0
Да,главное чтобы ни одна партия не покровительствовала новому движению. А то единоросы тут как тут.
Гость, 19 Мая 2011 22:59
Мне нравится0
Мне 30 и у меня тоже самое яркое впечатление от школьной поры как мне принимали в пионеры у вечного огня шк. 36
Гость, 19 Мая 2011 22:59
Мне нравится0
утомили единороссов хаять,  остальные-то чем лучше...
а пионерия, это было да... когда-то.
Гость, 19 Мая 2011 23:01
Мне нравится0
Мне 30 и у меня тоже самое яркое впечатление от школьной поры  то что меня принимали в пионеры у вечного огня и я не могла дождаться того дня когда одену галстук.
Гость, 19 Мая 2011 23:44
Мне нравится0
ага, хоть и в 34 , хоть и в актовом зале, млин хочу красный галстук... всегда готов
Гость, 20 Мая 2011 06:53
Мне нравится0
Что же тут хорошего-то? Оболванивание плюс плюс милитаризация совсем маленьких детей. Ни в детстве, ни сейчас не воспринимаю пионерию как что-то положительное. Насилие над личностью, формирование стада. Извините, не по мне.
Гость, 20 Мая 2011 08:32
Мне нравится0
сладкая пора - ПИОНЕРИЯ !!!

не сравнить с сегодняшними "лагерями" - тогда плакать хотелось , когда из лагеря разЪезжались , домой не хотелось , с нетерпением ожидали новых смен в Орлёнке-Звёздочке !! друзья-знакомые на всю жизнь остались ...

а сейчас - ребёнок только и названивает - папа , когда приедете , привезите то-то и то-то , после "лагеря" ещё пару недель полным дебилом ходит , хочется взять ремень и весь этот лагерь хорошенько выбить из юной головы (((
гостья за 50, 20 Мая 2011 09:33
Мне нравится0
а я помню, как меня принимали в пионеры на площади имени Ленина, это было массово, здорово и торжественно. На фото узнала многих знакомых вожатых и сейчас поддерживаем дружеские отношения.
Гость, 20 Мая 2011 09:55
Мне нравится0
Для тех, кто не хочет сам думать, быть личностью, уважать себя, быть свободным - пионерия самое то! Вспоминаю ту пору - стыдно, сил нет. Этот глупый, одуряющий энтузиазм, собственная серость, бесправие, возведённое в принцип. И вокруг все юные, серые, одинаковые.
Но как помочь нашим детям, где взять настоящих людей - не знаю, ведь мы-то оттуда, а многие и те самые. Только читать и думать, но захотят ли? Насильно мил не будешь...
Гость, 20 Мая 2011 10:26
Мне нравится0
Плохого в пионерии , как некоторым, я вспомнить не могу,просто мы тогда учавствовали  во всех делах школы ,города, мы ЖИЛИ  ярко,хотя отличником я не был, но научился организовывать,думать,действовать.
Гость, 20 Мая 2011 10:57
Мне нравится0
Всё проще, не пионерия- сладкая пора, а молодость прошла...
Дарвин, 20 Мая 2011 12:40
Мне нравится0
Вот откуда мода на красные труселя то пошла
Гость, 20 Мая 2011 13:46
Мне нравится0
"Всё проще, не пионерия- сладкая пора, а молодость прошла..."
+100! вот и весь секрет. А вовсе не в "задоре" и "яркости" пионерии.
Гость, 20 Мая 2011 18:44
Мне нравится0
А еще на 1 фотографии Луговой А.С., как всегда - молодец!!!! и Елистратов В.Г. (светлая ему память)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 декабря 2018 - вечер

-10oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
уборщик помещений
Автослесарь
мерчендайзер




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Как я буду встречать 2019 год
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы