Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Кто шагает дружно в ряд?!

Общество
19 мая 2011 16:33, Наталья Павловская
 

 Вы не забыли, что сегодня День пионерии? Мы – нет. Ведь это наше детство, наше прошлое. Сейчас на сайте идёт голосование: «Считаете ли вы, что необходимо возродить детские организации?» Большинство проголосовавших считают, что «надо, но без политиканщины». Им вторят другие – «давно пора!» Тех, кто считает затею никчёмной, пока меньшинство.

 Заорганизованность, формализм и бюрократизм – главное зло пионерской и комсомольской организаций. Если бы не эти «атрибуты» коммунистической идеологии, то всё остальное – походы, сборы у костра, «Зарница», тимуровское движение, «Золотая шайба», «Кожаный мяч» - сегодня мы видели бы совсем других детей. Прежде всего, здоровее нынешних во всех отношениях. И даже впридачу к компьютерам и телевизорам.

 - Лизонька, ты сейчас чем занимаешься?

 - Бабуль, я в компе!

 - А Димочка?

 - Он телик смотрит.

 Увы, типичная картина провождения подростками свободного времени.

 Дети прежних, пионерских лет не только переводили старушек через улицу, пропадали на заседаниях совета отряда и учкома, но и сражались на футбольных полях и хоккейных кортах, знали и с увлечением играли в казаков-разбойников, лапту, «штандер», с удовольствием пели пионерские песни. Прямо сейчас, «не отходя от кассы», споём все вместе «Картошку», «Гайдар шагает впереди» «Барабанщика»?! И рядом с ними (нами) всегда был их старший товарищ – пионерский вожатый. Чаще, конечно, в юбке. Зарплата вожака была более чем скромная, чтобы на неё претендовали мужчины. Но на общественных началах – пожалуйста, всегда готовы были заводчане. Они вносили дополнительный задор в нашу жизнь. В нашем отряде, например, вожатым-заводчанином был Юрий Александрович Родионов, впоследствии профсоюзный босс.

 Фотодокументы и летопись пионерского движения сохранились почти во всех школах Озёрска, собраны они и в ДТДиМ. Но сколько ещё интересного ждёт своего часа в личных альбомах горожан!

 На фото прошлых лет кто-то узнает совсем молодых Андрея Акимова, Валерия Дидура, Милочку Абраменко… А ещё Александра Сергеевича Волкова (он завсегда с пионерией), Ольгу Едыханову, Виолетту Перевозову, Ирину Мирную, Тамару Когтеву, Людмилу Шагину… А ещё давайте вспомним Светлану Ватутину и Галину Коржевскую, Валентину Григорьевну Пименову – главную наставницу пионерских вожаков и других, которых уже нет среди нас.

 Но закончим в оптимистическом настроении: в России началось возрождение скаутского движения, поэтому с праздником детства всех, кто причастен к этому дню – Дню рождения пионерской организации!

 P.S. К сожалению, в архиве автора почти все фото прошлых лет либо на слайдах, либо приклеено «насмерть» в альбоме.

 Наталья Павловская

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

вылазка 12 нояб2010 г. 017.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 19 Мая 2011 17:03
хорошо только едросов не привлекайте а то загубите поколение
Гость, 19 Мая 2011 17:20
Мне 40, а я ярко  помню тот день ,когда меня приняли в пионеры в 36-ой школе: я шёл по улице  ,специально растегнув школьный костюм , показывая ,что у меня галстук и я ПИОНЕР.Незабываемые ощущения!
Гость, 19 Мая 2011 21:20
Да,главное чтобы ни одна партия не покровительствовала новому движению. А то единоросы тут как тут.
Гость, 19 Мая 2011 22:59
Мне 30 и у меня тоже самое яркое впечатление от школьной поры как мне принимали в пионеры у вечного огня шк. 36
Гость, 19 Мая 2011 22:59
утомили единороссов хаять,  остальные-то чем лучше...
а пионерия, это было да... когда-то.
Гость, 19 Мая 2011 23:01
Мне 30 и у меня тоже самое яркое впечатление от школьной поры  то что меня принимали в пионеры у вечного огня и я не могла дождаться того дня когда одену галстук.
Гость, 19 Мая 2011 23:44
ага, хоть и в 34 , хоть и в актовом зале, млин хочу красный галстук... всегда готов
Гость, 20 Мая 2011 06:53
Что же тут хорошего-то? Оболванивание плюс плюс милитаризация совсем маленьких детей. Ни в детстве, ни сейчас не воспринимаю пионерию как что-то положительное. Насилие над личностью, формирование стада. Извините, не по мне.
Гость, 20 Мая 2011 08:32
сладкая пора - ПИОНЕРИЯ !!!

не сравнить с сегодняшними "лагерями" - тогда плакать хотелось , когда из лагеря разЪезжались , домой не хотелось , с нетерпением ожидали новых смен в Орлёнке-Звёздочке !! друзья-знакомые на всю жизнь остались ...

а сейчас - ребёнок только и названивает - папа , когда приедете , привезите то-то и то-то , после "лагеря" ещё пару недель полным дебилом ходит , хочется взять ремень и весь этот лагерь хорошенько выбить из юной головы (((
гостья за 50, 20 Мая 2011 09:33
а я помню, как меня принимали в пионеры на площади имени Ленина, это было массово, здорово и торжественно. На фото узнала многих знакомых вожатых и сейчас поддерживаем дружеские отношения.
Гость, 20 Мая 2011 09:55
Для тех, кто не хочет сам думать, быть личностью, уважать себя, быть свободным - пионерия самое то! Вспоминаю ту пору - стыдно, сил нет. Этот глупый, одуряющий энтузиазм, собственная серость, бесправие, возведённое в принцип. И вокруг все юные, серые, одинаковые.
Но как помочь нашим детям, где взять настоящих людей - не знаю, ведь мы-то оттуда, а многие и те самые. Только читать и думать, но захотят ли? Насильно мил не будешь...
Гость, 20 Мая 2011 10:26
Плохого в пионерии , как некоторым, я вспомнить не могу,просто мы тогда учавствовали  во всех делах школы ,города, мы ЖИЛИ  ярко,хотя отличником я не был, но научился организовывать,думать,действовать.
Гость, 20 Мая 2011 10:57
Всё проще, не пионерия- сладкая пора, а молодость прошла...
Дарвин, 20 Мая 2011 12:40
Вот откуда мода на красные труселя то пошла
Гость, 20 Мая 2011 13:46
"Всё проще, не пионерия- сладкая пора, а молодость прошла..."
+100! вот и весь секрет. А вовсе не в "задоре" и "яркости" пионерии.
Гость, 20 Мая 2011 18:44
А еще на 1 фотографии Луговой А.С., как всегда - молодец!!!! и Елистратов В.Г. (светлая ему память)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 июля 2020 - вечер

28oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы