Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Правительство запретило принимать наркоманов на работу, от которой зависят чужие жизни

Общество
24 мая 2011 10:00
источник: e1.ru
 
Правительство запретило принимать наркоманов на работу, от которой зависят чужие жизни

 Правительство страны утвердило особый список профессий, куда закрыт доступ наркоманам. По оценкам экспертов, в России около 2,5 миллионов человек употребляют наркотики. Не исключено, что в будущем при приеме на важную работу кандидатам придется сдавать тест на наркотики, комментирует «Российская газета», где опубликован документ, призванный защитить граждан России от наркозависимых "профессионалов".

 Постановление правительства утверждает перечень отдельных видов профессиональной деятельности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией. В списке упоминаются следующие специалисты: летчики, сотрудники атомных станций, нефтяники и другие. Всего 28 пунктов по разным видам деятельности.

 Этот документ может стать первым шагом для наведения трезвого порядка в жизненно важной сфере. Подобные ограничения, конечно, де-юре действовали и раньше. Но на практике не выполнялись. Поэтому чисто теоретически на операцию мог выйти хирург, принявший дозу, за штурвал самолета сел бы летчик с героином в крови, а управлял бы воздушным движением диспетчер-наркоман... Последнее, кстати, не домысел. Как напомнил недавно глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, пару лет назад был выявлен наркозависимый диспетчер, управлявший полетами в дальневосточной воздушной зоне. Он и на смену выходил, находясь под действием наркотиков.

 А вот совсем свежий пример: на днях оперативники наркоконтроля задержали по подозрению в хранении наркотиков третьего за последние несколько месяцев прапорщика из охраны Балаковской АЭС. Также Виктор Иванов рассказал, как несколько лет назад на одной из шахт в Кемеровской области произошел взрыв. Причина оказалась в том, что два наркомана готовили себе дозу на спиртовке. Это привело к взрыву метана. «После было проведено медицинское освидетельствование на шахтах региона, - сообщил Виктор Иванов. - Оно выявило сотню наркоманов среди шахтеров.»

 Употребляют на рабочем месте

 Кроме того, только за два года оперативники наркоконтроля выявили на техногенных предприятиях более тысячи лиц, которые либо были втянуты в наркопреступления, либо сами принимали наркотики. Причем специально подобные предприятия не проверялись. Ведомство вело обычную оперативно-разыскную работу, а потом вдруг выяснялось, что наркоман или наркоторговец, попавший в поле зрения спецслужбы, работает на ответственном производстве.

 Еще в 1993 году правительство утвердило перечень профессий, которые требуют медосвидетельствования на прием наркотиков. Однако документ остался нерабочим. Потому что механизм его исполнения не был создан. По словам Виктора Иванова, тот документ был написан небрежно, в итоге получалось, что никто не обязан контролировать этот процесс, никто ни за что не отвечал. В итоге не были разработаны и приняты соответствующие нормативные акты, которые должны были последовать вслед за ним. Поэтому сейчас принят новый документ.

 В нем тоже нет ни слова про тестирование кандидатов на ответственную службу. Однако Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено дать разъяснения по применению данного перечня. Скорее всего, в ближайшее время появится другой документ, определяющий порядок выявления наркоманов на запрещенных для них работах. Может быть разработан нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров, в том числе на предмет употребления наркотиков работников таких профессий.

 «Когда постановление заработает, мы будем реально знать ситуацию на предприятиях, где работа связана с риском и ответственностью за чужие жизни, - сказал Виктор Иванов. - Тестирование - один из ключевых элементов мониторинга данной ситуации.»

 Кстати, по словам экспертов, Трудовой кодекс и сегодня не мешает частным компаниям обязать всех соискателей проходить тест на наркотики. Более того, там, где это реально имеет значение, давно практикуются проверки на наркотики, на психологическое здоровье и тому подобное. В некоторых компаниях сотрудников проверяют даже на детекторе лжи, где в ходе разговоров под запись интересуются также отношениями человека с наркотиками.

Понятно, что такие проверки дело добровольное, однако сотрудники и соискатели вынуждены проявлять добрую волю. Иначе можно остаться без работы: работодатели найдут возможность, как отказать в месте человеку, не желающему проверяться.

 Однако при ответственной работе тесты на наркотики в перспективе могут стать обязательными для тех, чья профессия занесена в перечень . Этот вопрос обсуждается. Всего, по данным Наркоконтроля, ежегодно от отравления наркотиками или вызванных отравой болезней погибает около 100 тысяч россиян.

 "За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечены к ответственности свыше 500 тысяч граждан России", - сообщил руководитель департамента ФСКН Владимир Голубовский.

 Как минимум 150 тысяч человек задействованы в сбыте наркотиков в России. Треть преступлений, совершаемых в стране, связана с наркотиками.



Отклики читателей
Гость, 24 Мая 2011 14:02
Мне нравится0
я бы еще и иеговых запретил .....духовные наркоманы
Гость, 24 Мая 2011 15:41
Мне нравится0
наркоманы итак не работают, а воруют
Дарвин, 24 Мая 2011 17:10
Мне нравится0
А до этого все их брали на работу, да? Кто ведёт приём через нарколога-понятно. Да и то относительно. Пример- наркомания на комбинате. Только не надо, что на маяке нариков нет.
Самара-городок беспокойная я, 24 Мая 2011 17:18
Мне нравится0
Абсолютно правильный подход, но как быть с теми, кто получал наркотики по мед.показаниям? А то ведь пришьют ярлык безвинному... А про детектор лжи я думаю , что скоро в свободной продаже будут инструкции по обману этого монстра. Ведь не секрет,что  работников спецслужб этим чудищем не устрашишь.
истина есмь, 24 Мая 2011 21:07
Мне нравится0
гость 24мая 14.02 ПРАВ! и другие секты разрушающие предприятия...
Гость, 25 Мая 2011 02:58
Мне нравится0
Всё чаще слышишь  разговоры о том. что на нашем градообразующем  оборонном атомном комбинате Маяк  наркоманы трудятся в основном в день, реже в смену, потому что сменных больше проверяют.
 И якобы (якобы)  наркоманы не просто , которые травку курят, а даже опиумные, т.е. употребляющие тяжелые наркотики.
Это  же просто чудовищно. Мы все как заложники. Очень своевременная инициатива.  Господин Баранов должен быть заинтересован  вывести всех наркоманов за штат  Маяка и обезопасить производство и город!!! :!:
Гость, 25 Мая 2011 15:04
Мне нравится0
молодёжь - до 30-35 лет - минимум  каждый третий под своим кайфом - кто на синьке , кто на траве , кто на чём посерьёзней , не исключение и МАЯК ...

ну а кто старше - у тех один прикол - постоянный алкоприём - на работе , дома , в перерывах - ВСЯ РОССИЯ !!!
Гость, 26 Мая 2011 01:12
Мне нравится0
Каждый третий?
Да обалдеть!!!
Гость, 26 Мая 2011 10:05
Мне нравится0
На заводе наркоманы работают, и ничего... Я бы вообще запретила этим торчкам работать!!!!! :evil:  :evil:  :evil:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 октября 2018 - день

2oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы