Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Новые правила оплаты ЖКХ начали действовать в России

Общество
31 мая 2011 09:20
источник: e1.r
 
Новые правила оплаты ЖКХ начали действовать в России

 Постановление правительства РФ 354 от 6 мая 2011 года утвердило новые правила, а также изменения, которые вносятся в постановление по вопросам предоставления коммунальных услуг.

 Пункт, дававший право корректировать плату за отопление в конце календарного года исключается. "Изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги, в частности: исключено правило о необходимости проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая "13 платежка")", - говорится на сайте министерства.

 В предыдущей редакции правил говорилось, что "исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление".

 Кроме отмены корректировки за отопление, новыми правилами введена обязанность "исполнителя предоставить потребителю-гражданину рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год". При этом потребитель вправе по своему выбору либо воспользоваться такой рассрочкой, либо нет. Исполнитель вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением аналогичной рассрочки.

 Также новыми правилами сокращен размер задолженности, при накоплении которой потребитель может быть ограничен или отключен "с 6-ти месячной суммы до 3-х месячной".

Документом закрепляется, что при непредставлении данных приборов учета, либо при их выходе из строя расчет за коммунальные услуги осуществляется в течение трех месяцев - по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечению трехмесячного срока - по нормативу потребления коммунальных услуг.

 Правилами регламентруется также, что "плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды".

 Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета - как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на общедомовые нужды, говорится в документе Минрегиона.

 Также министерство детализировало правила расчета размера платы за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения, "произведенные исполнителем с использованием внутридомового оборудования при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения".

 Новые правила также вводят дополнительный раздел, содержащий порядок заключения между потребителем и исполнителем коммунальных услуг договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, включающий перечень условий, которые должны содержать такие договоры и порядок их заключения.

 Четко определен перечень лиц, которые могут выступать исполнителями коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом и потребителям в индивидуальном жилом доме; закреплены случаи, в которых ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальных услуг. Определен момент, с которого исполнитель обязан приступить к оказанию коммунальных услуг.

 В целях обеспечения точности расчетов за коммунальные услуги закреплены даты, в которые потребителям надлежит снимать и передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета.

 Детализирована процедура проведения проверок в целях установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

 Закреплено право потребителей при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме вносить плату за коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

 Кроме того, министерству регионального развития поручено утвердить примерную форму платежного документа, примерные условия договора управления многоквартирным домом, примерные условия энергосервисного договора в целях экономии ресурсов на места общего пользования в многоквартирном доме, критерии отсутствия технической возможности установки прибора учета и порядок оформления факта отсутствия такой возможности, а также совместно с министерством экономического развития и Федеральной службой по тарифам разработать и внести в правительство РФ изменения в Правила установления и определения нормативов, утвержденные постановлением правительства РФ 306.



Отклики читателей
Гость, 31 Мая 2011 10:36
Мне нравится0
Людей не путайте, не начали они еще действовать..
Гость, 31 Мая 2011 10:41
Мне нравится0
СОВСЕМ  ЗАПУТАЮТСЯ ПОТРЕБИТЕЛИ  ----ЖИТЕЛИ !!!!!!
Гость, 31 Мая 2011 11:46
Мне нравится0
Зато как звучит ! новость ! Про ЖКХ ! Все счас ломануться читать, бегать взрывать мозг себе и людям..
Но главное, когда бы не вступили - прямые платежи узаконили, теперь власть загнет УКашки, как и мечтала, ресурсоснабжающие теперь зажирують, а люди буду получать ресурс поганого качества, и пусть попробуют предъявить что нибудь УТСК или ММПКХ...
Sublime, 31 Мая 2011 13:51
Мне нравится0
"Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденные Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г., а также п.6 данного постановления вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306.

п.6 Постановления 354: "Признать утратившими силу со дня вступления в силу Правил, утвержденных настоящим Постановлением:
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, №23, ст. 2501);
пункт 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. №549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, №30, ст. 3635);
пункт 5 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010 г. №580 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, №31, ст. 4273).

Само постановление №354 вступает в силу по истечении 7 дней с момента опубликования.
Далее, проект акта о внесении изменений в Постановление №306 поручено подготовить Министерству регионального развития РФ в 3х месячный срок.
О как законодатель намутил ;).

Что из всего вышесказанного следует?
1. Постановление №354 не опубликовано и соответственно не вступило в силу.
2. После публикации и вступления в силу Постановления №354 пройдет 3 месяца пока будут "рожать" проект изменений в Постановление №306
3. Пройдет еще 2 месяца пока вступят в силу Правила, утвержденные Постановлением 354 и прекратят свое действие Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства №307 ( те, которые действуют сейчас).
И это при том, что все пойдет по плану. А могут ведь переносить (не доносить) "ребенка".

Резюме. Правила скорее всего будут либо после весенних выборов либо накануне. Посему для защиты своих интересов продолжаем пользоваться ныне действующими.

2 Гость, 31 Мая 2011 11:46: На тему прямых/косых платежей - внимательно читайте текст документа.
ЗЫ: Заголовок новости в топку! ;)
Гость 007, 31 Мая 2011 13:54
Мне нравится0
Прямым платежам, наоборот,  поставили  заслон.
Теперь прямые платежи возможны, если собственники на собрании дома проголосуют за такое решение - платить напрямую  энергоснабжающей организации.  Пробел ликвидирован.  Если жильцы не проголосовали и  копия решения не появилась  у гарантированного  поставщика  - взимать напрямую он не может, даже если у него прямой договор.  Заключенные договоры  между собственниками квартир и поставщиками типа  конторы сынакорякина  не действуют без решения собственников. Даже если контора подаст в суд, она его проиграет.
 Но если собственники дома под управлением  УО  проголосовали - платить напрямую гарантированному поставщику, то  у собственника есть право (не обязанность) платить туда.  Он сам выбирает, контора заставить других платить не УО, а конторе не может.
 
 Другое дело - теперь можно брать с собственников на  общедомовые нужды.  И  могут появиться графы в жировке - плата  за свет в подъезде. Теперь уже вполне правомерно.
Sublime, 31 Мая 2011 15:15
Мне нравится0
Следует различать понятия "плата за коммунальные услуги" и "оказание коммунальной услуги".
п.64 Правил не вступивших в силу, на который вы видимо ссылаетесь гласит:
"Потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов в том случае, когда решение о переходе на такой способ расчетов и о дате перехода принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива. В этом случае исполнитель обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения предоставить ресурсоснабжающей организации информацию о принятом решении.
Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем. При этом исполнитель коммунальных услуг отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг потребителям и не вправе препятствовать потребителям в осуществлении платежа непосредственно ресурсоснабжающей организации либо действующему по ее поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту".
Что из этого следует - собственники могут (вправе) изменить ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ за коммунальные услуги, при этом исполнитель не поменяется и квитанция по прежнему будет одна от УК или ТСЖ. Таким образом законодатель предусмотрел возможность защиты интересов поставщика коммунальных ресурсов. При таком раскладе схема движения наших денюжек такая: Потребитель -> Поставщик или Потребитель -> Платежный (банковский) агент  -> Поставщик.
И енто правильное решение - если жильцы опасаются, что деньги не доходят до поставщика и оседают на счетах УК, то исключают УК из схемы расчетов в части перекачки денег через свой расчетный счет.

НО есть ведь и другая ситуация, которая также предусмотрена пока недействующими Правилами:

П.17. Ресурсоснабжающая организация, для которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении заключение договора с потребителем является обязательным, приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида:

б) собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления либо способ управления выбран, но не наступили события, указанные в пунктах 14 и 15 настоящих Правил, - со дня возникновения права собственности на помещение, со дня предоставления жилого помещения жилищным кооперативом, со дня заключения договора найма, со дня заключения договора аренды, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении, или со дня прекращения ранее выбранного способа управления многоквартирным домом до дня начала предоставления коммунальных услуг управляющей организацией либо товариществом или кооперативом, указанных в пункте 14 или 15 настоящих Правил;


П.14  Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией. Управляющая организация прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора управления многоквартирным домом по основаниям, установленным жилищным или гражданским законодательством Российской Федерации, или с даты расторжения договора о приобретении коммунального ресурса, заключенного управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

Много буковок, но смысл вижу такой:
В период пока у УК нет договора с поставщиком (ресурсоснабжающей организацией), последний оказывает соответствующий вид коммунальной услуги и, ессно собирает за него бабло, как исполнитель.

Вывод, если после вступления в силу Правил УК мне не покажет договоры с поставщиками буду продолжать платить им и идет УК лесом ;) вместе со своими претензиями и требованиями... А может не буду платить никому ссылаясь на отсутствие договора с поставщиком и перейду в разряд должников - пусть взыскивают в судебном порядке

Все учим мат часть
Владимир, 19 Ноября 2011 18:23
Мне нравится0
Господа, очень не хочется читать (и тем, более вникать) в постановления нашей  власти. РАЗЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: СИТУАЦИЯ_У меня стоит счетчик (электроэнергия, на воду пока не определюсь, с таким подходом властей,  нужно ставить или нет) и я по его показаниям произвожу оплату. В ноябре мне пришла квитанция на квартплату, в которой за 537,5кВт/ч эл.энергии выставлен счет на оплату в 956,75р. (1,78р. за кВт/ч) + корректировка на 361,75р. (я так понимаю по 307 постановлению)    ВОПРОС - я должен оплачивать за корректировку или нет.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 октября 2018 - вечер

7oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
хоз.работник
помощник повара
хоз. работник


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы