Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Без Фукусимы? Будет ли АЭС, решит референдум

Общество
1 июня 2011 12:51
источник: chel.aif.ru
 
Без Фукусимы? Будет ли АЭС, решит референдум

Для Южного Урала вопросы экологии всегда были актуальными. Когда в Челябинске можно будет дышать полной грудью? Будет ли построена Южно-Уральская АЭС? Не утонем ли мы однажды в отходах?

На эти вопросы мы попросили ответить члена комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ Константина ЦЫБКО.

Будет ли наконец наведён порядок с вредными выбросами? Ведь дышать в городе иногда невозможно! А.Гавриленко, Челябинск

- Ещё 17 мая представители инициативной группы «Зелёный фронт», состоящей из жителей домов, расположенных рядом с ЧЭМК, передали мне коллективное письмо, где просили обратить самое пристальное внимание на ситуацию с заводскими выбросами. Я решил, что надо не ограничиваться одним лишь предприятием, вышел на министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева - решено провести проверку всех промышленных комбинатов, заводов и фабрик, находящихся на территории Челябинска.

В этой проверке примут участие представители Минприроды и Росприроднадзора. Она будет длиться три месяца, сейчас конкретизируются сроки. Проверять, кстати, будут и сами контролирующие органы. У города есть экологическая карта - мало кто из городов-миллионников имеет такую. Не всегда, но часто ПДК по ряду веществ бывают превышенными. Считаю, что требования к предприятиям надо ужесточать и заставить контролирующие органы пересмотреть нормативы.

Так всё-таки будет или нет у нас АЭС? Если да, то в каком году? И планируется ли провести референдум по этому поводу? А. Сафиуллина, Кыштым

- Южно-Уральская АЭС нам, безусловно, нужна - энергодефицит в области достигает 25%. Станция позволит также снизить стоимость электроэнергии, в том числе и для Курганской области. В Свердловской области Белоярская АЭС обеспечивает нашим соседям энергетическую стабильность. А у нас в своё время безответственная пропаганда способствовала закрытию проекта. Вообще, любой промышленный объект представляет опасность, но требования безопасности, применяемые сейчас в России, самые жёсткие в мире. К примеру, когда произошла авария на «Фукусиме-1», пожарные боролись с возгораниями в городе, а АЭС осталась практически брошенной на произвол судьбы! Тогда как в нашей стране при каждой АЭС в обязательном порядке есть своя пожарная команда, которая просто не имеет права покинуть место дислокации.

Считаю, что проекту быть. У нас в области есть и площадки с инфраструктурой, и необходимые кадры, и водные ресурсы. Имеющийся проект позволяет с уверенностью говорить, что это будет самая безопасная АЭС в мире!

Тем не менее окончательного решения пока нет. Конкретно по срокам решает Росатом - речь идёт примерно о 2014-15 годах. Безусловно, началу строительства будут предшествовать различные согласования и референдум.

Губернатор говорит, что область должна избавляться от имиджа загрязнённого региона. Но вдобавок построят ещё и АЭС! Нет ли тут противоречия? Так мы свой имидж не поправим! Н. Каримова, Касли

- Речь идёт о радиофобии. Чтобы бороться с этим явлением, нужно, во-первых, ужесточать и далее экологическое законодательство, а во-вторых, проводить широкую информационную политику. За рубежом от 40 до 80% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Многие международные экологические организации, которые выступают против атомной энергетики на Южном Урале, имеют штаб-квартиры в странах, где АЭС вовсю действуют. Даже Германия, где «зелёные» традиционно сильны, входят и в парламент, и в правительство, тем не менее развивает атомную энергетику и закрывает только старые блоки (когда верстался номер, стало известно, что Германия к 2022 году откажется от АЭС - Ред.).

Очень многое зависит об осведомлённости населения. В Озёрске, где люди очень хорошо знакомы с атомной энергетикой, до 80% выступает за строительство АЭС, хотя именно они-то и будут жить ближе всего к этому объекту.

И вообще, знаете, в Англии, когда открывали первые эскалаторы, народ тоже боялся и выступал против. А разве сейчас придёт кому-то в голову требовать закрытия эскалаторов в том же метро? Возможно, через 100 лет появится более совершенный источник энергии, но эти 100 лет нам надо как-то продержаться.

Почему во всём мире на мусоре делают деньги, а у нас не знают, где бы ещё новые свалки разместить? О. Белова, Челябинск

- Эта проблема общая как для промышленных, так и для бытовых отходов. Те же предприятия не заинтересованы в утилизации и переработке. Тогда как во всём мире отходы - это целый сектор бизнеса. А у нас вокруг свалок крутятся лишь криминальные элементы.

Сейчас готовим новый законопроект об обращении с отходами, который поспособствует тому, что предприятия будут более заинтересованы в переработке промышленных отходов, а бытовые также станут источником для вполне легального и эффективного бизнеса.

Есть мнение

Наталья Миронова, председатель «Движения за ядерную безопасность»:

- Проблема в том, что сейчас по сути нет общественного контроля за атомной энергетикой. «Росатом» предоставлен сам себе. В любой момент может случиться очередная «Фукусима». Что же касается конкретно Южно-Уральской АЭС, то хочу напомнить, что в 1991 году в Челябинской области уже состоялся референдум. В голосовании приняло участие 600 тысяч человек. Против строительства Южно-Уральской АЭС проголосовало почти полмиллиона. Игнорировать мнение населения недопустимо. Ведь было несколько катастроф, в результате загрязнены огромные территории, сотни тысяч облучённых, десятки тысяч инвалидов.

Говорят, что снова будет референдум, но всё это уловки. Наверняка проведут его только в Озёрском городском округе, но угроза-то создаётся не только для них, но и для всех южноуральцев. Специалисты сегодня говорят, что необходимо менять требования к безопасности - прежде они касались реактора, тогда как все аварии показывают, что самое уязвимое место - это система охлаждения. Значит, надо всю систему оценивать. Уверена, что после «Фукусимы» проект подорожает в десятки раз! Страны, где более всего умеют считать деньги (Германия, Швейцария), отказываются от атомной энергетики.

Меня беспокоит и коррупционная составляющая - не удивлюсь, если к строительству привлекут гастарбайтеров. Хочется ведь подешевле. А безопасность...Зачем нам ещё один источник загрязнения? И так на Южном Урале уровень раковых заболеваний на 20% выше, чем в среднем по стране. Под ударом в первую очередь дети - их и так рождается всё меньше, а среди родившихся столько больных.



Отклики читателей
Ксения, 1 Июня 2011 13:14
Мне нравится0
Судя по словам наших "зелёных" и в частности выше указанной Н.Мироновой, то всем стоит отказаться от: автомобилей, поездов, самолетов, трамваев, троллейбусов, теплоходов, судоходства, т.к. и там есть аварии (причем тоже с вредными для окружающей среды последствиями) и человеческие жертвы и инвалиды. А лучше всего выкопать себе землянку, зажечь лучинку , сварить картошки в котелке (рыбу нельзя, а то совсем всю выловят), и лечь спать, книги не читать (а то деревья все повырубят). Ну вот, примерно так, и должен выглядеть быт борца за окружающую среду.  И конечно, никаких сотовых (еще неизвестно как они влияют на окружающую среду и мозги).
Гость, 1 Июня 2011 13:42
Мне нравится0
КСЕНИЯ  ! ТАК НЕ УБЕЖДАЮТ  ЭТО ГЛУПО !
КВВК, 1 Июня 2011 13:56
Мне нравится0
Н. Миронова права в том, что нашим гарантам верить нельзя, а, значит, опасность
катастрофы есть. Нам 70 лет врали насчёт социализма, коммунизма, обеспечения жильём.
Мы знаем, что все эти "Роснадзоры" - ничего не надзирают, это бездельники, жующие
дармовой хлеб. Как можно им верить о надзоре за безопасностью "атомной бомбы".
Но АЭС нужны, т.к. альтернативные источники ещё очень долго будут осваиваться для
практического применения /особенно в России/. Как тут быть, надо очень крепко подумать.
Но то, что референдум будет провальным, -  я уверен на все 100, если проводить его нынче. Уверен на 70, если проводить его в 2014г. При этом должна проводиться оглушительная пропаганда с наглядными примерами. Народ у нас крепкозадый.
А эти слабые голоса, вроде К.Цибко, кроме озерчан никто вообще не слышит.
Ксения, 1 Июня 2011 15:35
Мне нравится0
Почему это глупо? Аргументируйте?
Прогресс еще никто не отменял, а решать проблемы только путем: все запретим, а ничего нового не предложим, большого ума не надо!
Альтернатива какая у атомной энергии - дрова жечь или ветряные мельницы строить. Понятно, что она опасна, но если не умело работать, то и велосипед опасен.
Гость, 1 Июня 2011 15:50
Мне нравится0
Уже давно доказано, что атомная энергия при правильной эксплуатации безопасна. А различных борцов против хочется призвать вместо говорильни собрать все свои умные головы и внести на рассмотрение общественности предложения об альтернативных источниках электроэнергии, чтобы уж было что предметно обсуждать.
Станислав, 1 Июня 2011 17:37
Мне нравится0
Хорошо воевать под лозунгом "за ядерную безопасность" -ЭТО ПРИБЫЛЬНО  и ГРОМКО, я бы посмотрел бы на Миронову если бы она пошла  воевать против выбросов в атмосферу из труб металлургии!?  Там не повоюешь, ЧЭМК,ММК  и др.  никто не прикроет ,да рот открыть сильно не дадут. Аздесь можно любого напугать мутантами, и прочим.Да и при принятии важных решений для государства  слушать мнение  домохозяек и колхозников просто глупо и преступно.
Гость, 1 Июня 2011 17:43
Мне нравится0
Ксения права. А миронова( не ошибка) живёт в городе, пользуется транспортом, а не едет в тайгу, где свежий воздух, птички поют. Никто миронову не принуждает жить возле АЭС. Страна большая. Тайга поменьше,но тоже большая. Живи и радуйся.
Гость, 1 Июня 2011 18:25
Мне нравится0
СТАНИСЛАВ ! ВОТ ТАКИЕ КАК ТЫ СОЗДАЮТ КАТАСТРОФУ ДЛЯ ШАРИКА !А ПРО КИОТСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ ТЫ ЧТО ТО СЛЫШАЛ ?
Андрей, 1 Июня 2011 18:43
Мне нравится0
Вот такие люди и голосуют за Едро!  Стройте,стройте дешевле платить за эл.энергию вы все равно не будете. Вас просто в очередной раз поимеют. :D
Гость, 1 Июня 2011 23:08
Мне нравится0
А при чем здесь киотский протокол? Он обязывает уменьшать вредные выбросы в атмосферу, а атомки это не металлургическое производство, там нет таких выбросов.
Гость, 2 Июня 2011 00:22
Мне нравится0
Что за шум ? Не будет никакой ЮУАЭС. Уймитесь.
Гость, 2 Июня 2011 09:40
Мне нравится0
Кто этот человек и почему он так серьезно рассуждает на эту тему? От него что что то зависит? Или это рубрика "в гостях у сказочника"?
станислав, 2 Июня 2011 10:03
Мне нравится0
А такие "гости" 18:25  не читая и не разбираясь в написанном  принимают решения безграмотно и ущербно,( взять хотя бы упоминание о киотском договоре)? когда действительно идёт колосальная нехватка энергомощностей и развиваться регион  да государство не сможет!Я не ярый сторонник АЭС, но альтернативы нет!! Завтра закончится газ и нефть, уголь и что ты будешь делать ?строить электростанции и паравозы на дровах ?Нужно смотреть в будущее ,а  не быть подобием Мироновой!
Гость, 2 Июня 2011 13:03
Мне нравится0
Люди какие вы все "ОЛЕНИ" !!!!!!! Вы привыкли жить под колпаком закрытого города, для вас все новое сразу влечет за собой смерть, вред, ужас, и.т.д!!!! когда предложили застроить территорию за отважным вы отказались, потому что видите ли пррода туда сюда, а кто из вас всех там повляется то на этой природе, садоводы. те кто занимаются любовью на пятаке перед Отважным, и всякая пьянь которая бьется там каждые выходные.и зачем такая природа нужна да и то вырубка касалась только малой части этого..........А когда хотели построить развлекательный центр за место рынка.....зачем:?? ведь вам нравится выбрасывать деньги на бензин и ездить за 100-200 км от города в те развлекательные центры, а да еще же как так за место рынка??? какая разница где вы покупаете просроченые продукты на рынке или в магазине а одежда?все тоже самое лежит и в магазинах, да будет вам известно что у половины предпринимателейкоторые банчат одеждой в Руси, Мебельном и.т.д. есть свои лотки и на рынке где лежит все тоже самое!!!! а теперь встал вопрос  о ЮУАЭС и вы опять против!!! зачем она нужна?? вся европпа от них отказывается !! и это гоа=ворят те люди которы смотрят новости где им в голову втирают ту информацию которая выгодна Администрации и те кто дальше кпп никогда не ездил видимо!!!!! ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬесли вам суждено кони откинуть в 50 лет вы их откините не зависимо от того в каких условиях мы живем!!!! и если вы пользуетесь сетями интренет то пользуйтесь ими не для того чтобы забрызгивать слюной свой монитор во время написания коментов, а полазийте в яндексе почитайте полезную информацию всей европпе давно известно что технологии по которым строятся атомки в РОССИИ на много обгоняют по качеству и безопасности зарубежные!!!!! У меня всё !!!!!! :!:  :!:  :!:
Гость, 2 Июня 2011 13:45
Мне нравится0
Референдум по поводу строительства АЭС в Челябинской области уже был,и с подавляющим большинством люди решили:" НЕТ СТРОИТЕЛЬСТВУ АЭС!!!" Согласно конституции решение референдума является незыблемым и никто,даже президент,не в праве изменить его!!! Изменить решение в пользу строительства АЭС может ТОЛЬКО НОВЫЙ РЕФЕРЕНДУМ!!!  Так что,как не крути,прежде.чем говорить о сроках строительства,надо проводить новый референдум,может быть еще и не придется ломать голову по поводу технических и материальных вопросов,если люди вновь скажут:" Нет СТРОИТЕЛЬСТВУ АЭС!!!"
Гость, 3 Июня 2011 11:45
Мне нравится0
СТАНИСЛАВУ 10---03 ! НАПОМНЮ---ЕЩЕ В 1960 ГОДУ УТВЕРЖДАЛИ ЧТО УГЛЯ И ГАЗА ХВАТИТ ТОЛЬКО НА 30 ЛЕТ  ---И ЧТО ?это первое  а ПО АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКАХ ЭНЕРГИИ  ТЕБЕ ЧТО --НИБУДЬ ИЗВЕСТНО? ВОТ И СМОТРИ В БУДУЩЕЕ !!!
Snornezed, 9 Августа 2011 02:55
Мне нравится0
тоже милионером автора принесла
                         
                         
__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __                          
фильмы бесплатно скачат
                         
почему слоятся ногти?
                         
casio g zone brigade
                     
У нас всегда все новинки российского автопрома 2011 и подробности saab ru, saab aero, subaru impreza, fiat ulysse, а так же многое другое
                     
горящие туры в турцию из ростова-на-дону
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 октября 2018 - день

5oC, Ветер Западный 8 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
инженер-электрик
Повар
Повар




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы