Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Муниципалитеты объединили усилия

Общество
15 октября 2013 07:11
источник: ozerskadm.ru
 

11 октября по инициативе руководства округа прошло межмуниципальное совещание, посвященное решению проблем Иртяшско-Каслинской системы водоемов. Представители Озерска, Каслей, Снежинска и Кыштыма встретились за круглым столом и определили перечень мероприятий для сохранения и восстановления озер.

Павел Качан поблагодарил коллег за понимание важности вопроса. Глава администрации Озерска подчеркнул, что в ситуации ухудшения состояния системы водоемов недопустимо быть статистами: «Мы все обязаны плотно поработать, найти выход. Озера надо спасать». Позиция Павла Качана нашла поддержку. Руководители муниципалитетов, являющихся пользователями Иртяшско-Каслинской водной системы, заявили о готовности принимать активное участие в решении проблем водоемов.

Михаил Корякин, заместитель главы Каслинского муниципального района, представил вниманию собравшихся подробное исследование, проведенное специалистами Южуралгипроводхоза еще в 1991 году. Вопрос сохранения Иртяшско-Каслинской системы водоемов поднимался уже в то время. Ученые провели расширенное обследование всех озер и выдали рекомендации, многие из которых до сегодняшнего дня не исполнены, а некоторые потеряли свою актуальность. Михаил Федорович предложил коллегам ознакомиться с документом и провести его актуализацию.

В итоге, участники совещания намерены не сбрасывать со счетов масштабное исследование, взять его за основу. Однако руководствоваться в решении проблем каскада озер муниципалитеты намерены свежими данными о состоянии водоемов и последними научными разработками. Результатом совещания стало формирование постоянно действующей рабочей группы, в состав которой войдут представители четырех территорий.

На первом этапе специалисты объединят имеющиеся в каждом муниципалитете данные о состоянии используемых ими озер, изучат исследование Южуралгипроводхоза. На основании полученных результатов территории подготовят официальное обращение к губернатору Михаилу Юревичу с просьбой принять целевую программу реабилитации водоемов Иртяшско-Каслинской водной системы.


IMG_7013.JPG

IMG_7012.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Лена, 15 Октября 2013 07:35
Мне нравится0
Хотелось бы видеть на столе собравшихся умников воду не в зеленой бутылочке, т. е. купленную, а ту которую пьют наши детки в садах, школах, и яслях. Посмотрите фильм "Сахара", может нам собраться и напоить умников из рабочей группы администрации водицей из водопровода!!!!
Гость Багира, 15 Октября 2013 07:40
Мне нравится0
Наконец-то!
Гость, 15 Октября 2013 07:41
Мне нравится0
давно пора.
Лена, 15 Октября 2013 08:23
Мне нравится0
Цитата «Мы все обязаны плотно поработать, найти выход. Озера надо спасать» Позиция Павла Качана нашла поддержку.
Вопрос: где и когда можно ознакомиться с планом мероприятий рабочей группы?
Вопрос: кто будет оценивать работу проделанную данной группой?
Вопрос: наши дети продолжат пить тухлую воду? В садики привозить и покупать бутилированную воду запрещено!
Ответ очевиден: будет проведена бумажная волокита, а "воз" и ныне там.
Предложение: ЛЮДИ, ГОРОЖАНЕ, давайте сложимся и оформим все обоюдными силами ВМЕСТЕ.
Гость, 15 Октября 2013 08:31
Мне нравится0
Скоро денежный чёс начнется. Будут Юревича уговаривать чтоб денег дал.
У нас дороги то сделать не могут ( не смогли деньги освоить), то что говорить про озеро. Смешно. Губернатор должен трезво смотреть на факты и не давать денег, а если даст, то спросить каждую копейку!
Сара, 15 Октября 2013 09:12
Мне нравится0
Хочу верить Кочану.... Если будет жесткий контроль за проведенной работой, то и результат будет. А то с 1991 года никому ничего не было надо, ужас !! А деньги и так пилить будут, по мне, так пусть хоть упилятся, главное чтобы озеро очистили.
Гость, 15 Октября 2013 09:48
Мне нравится0
Очередная болтовня. До властей второй год невозможно достучатся с вопросом о сносе лодочных гаражей в 50-ти метровой санитарной зоне около 11-го сада.( http://kalinin-ozersk.livejournal.com/18876.html#comments ). Даже этот пустячный вопрос не могут решить. Одни отписки, хотя все делается элементарно, без затрат и в рамках закона. А вы говорите масштабная программа....  :(
Гость, 15 Октября 2013 10:00
Мне нравится0
пусть водовозки пустят по городу!
И в учреждения города также норм воду дают.
А то получается же не только школы и садики, но и больницы, роддом и т.п. травятся
Гость, 15 Октября 2013 10:01
Мне нравится0
Значит, прав был Алушкин. Если бы он не разворошил это осиное гнездо, всё бы ещё месяц назад заглохло.
Гость, 15 Октября 2013 10:18
Мне нравится0
деньги конечно надо получить, только водную систему может в покое оставить, кабы хуже не сделать. :?:
Гостьгость, 15 Октября 2013 10:23
Мне нравится0
Начните с очистки берега озера Иртяш. Пройдите по берегу вдоль Набережной, ужаснетесь от Безобразия. и увидите, что там разлагается и стекает в воду. Кто сегодня должен убирать и где контроль? Деньги получают исправно!
Лена, 15 Октября 2013 10:47
Мне нравится0
Люди, скажите куда нужно обратиться и какие бумажки заполнить, чтобы разрешили бутилированную воду в детский сад от родителей завозить? Очень хорошо знакома с существующей бюрократической лазейкой о поборах в садиках, все случаи нельзя под одну гребенку грести!
За чистое озеро, 15 Октября 2013 11:53
Мне нравится0
Вот читать противно ваши отзывы, вот чего вы своей тупость хвастаетесь друг перед другом... Как вам не стыдно? Ведь разговор идет о нашем будущем, о будущем наших детей и нам здесь жить... А вы уселись, как сплетницы на лавочке,и вот все и всех грязью поливать. Стесняюсь спросить:" А озеро тоже администрация зас...ла?" Или все же и с себя начнем, а Люди!!!
Гость, 15 Октября 2013 13:25
Мне нравится0
А почему не было представителей "Маяка"? ...
Гость, 15 Октября 2013 15:03
Мне нравится0
ОПЯТЬ ВЛАСТИ НАЧАЛИ УМНИЧАТЬ!!! ИССЛЕДОВАНИЯ ВИДИТЕ ЛИ НАДО ПРОВЕСТИ!!! ПОНЯТНО ВЕДЬ И ТАК ,ПОЧЕМУ НАШЕ ОЗЕРО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БОЛОТО!!! САДЫ НА БЕРЕГУ ОЗЕРА  ЭТО РАЗ,И ВЫГУЛ СОБАК НА БЕРЕГУ ОЗЕРА И В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА ЛЬДУ ОЗЕРА,ЭТО ДВА!!!!! ХОТЯ БЫ С СОБАЧАТНИКАМИ НАВЕСТИ ПОРЯДОК,ЧТОБЫ ОНИ И БЛИЗКО К ОЗЕРУ СО СВОИМИ СОБАКАМИ НЕ ПОДХОДИЛИ И РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ НАЛИЦО,ВОДА В ОЗЕРЕ СРАЗУ ЖЕ СТАНЕТ ЧИЩЕ!!!!
Гость, 15 Октября 2013 15:54
Мне нравится0
В 1991 году был проведен анализ воды..... Касли в лице Каюрина подняли этот вопро заново! А Озерскую администрацию все устраивает! Как обычно!!! Не позднова-то взялись решать проблемку?  :D Или узнали что появилось письмо на столе президента РФ и зашевелились?
Гость, 15 Октября 2013 17:20
Мне нравится0
В 1886 году писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк так описал Иртяш в путевых заметках «По Зауралью»:

«…От Каслей до Кыштымского завода считается около тридцати верст. Дорога все время идет по берегу громадного озера Иртяш, это озеро имеет в длину 20 верст и в некоторых местах достигает глубины 20-23 сажени. За озером волнистой линией синеют горы. По своей красоте Иртяш превосходит даже Каслинские озера – здесь расстилается перед вашими глазами уже целое море, притом вода в Иртяше необыкновенно прозрачная и весь берег точно выложен разноцветными камушками, как мозаикой… «И вода точно хрусталь», …»
синий троль, 15 Октября 2013 17:39
Мне нравится0
Гость, 15 Октября 2013 17:03  
ОПЯТЬ ВЛАСТИ НАЧАЛИ УМНИЧАТЬ!!! ИССЛЕДОВАНИЯ ВИДИТЕ ЛИ НАДО ПРОВЕСТИ!!! ПОНЯТНО ВЕДЬ И ТАК ,ПОЧЕМУ НАШЕ ОЗЕРО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БОЛОТО!!! САДЫ НА БЕРЕГУ ОЗЕРА ЭТО РАЗ,И ВЫГУЛ СОБАК НА БЕРЕГУ ОЗЕРА И В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА ЛЬДУ ОЗЕРА,ЭТО ДВА!!!!! ХОТЯ БЫ С СОБАЧАТНИКАМИ НАВЕСТИ ПОРЯДОК,ЧТОБЫ ОНИ И БЛИЗКО К ОЗЕРУ СО СВОИМИ СОБАКАМИ НЕ ПОДХОДИЛИ И РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ НАЛИЦО,ВОДА В ОЗЕРЕ СРАЗУ ЖЕ СТАНЕТ ЧИЩЕ!!!!

Не несите чушь. А сколько птицы пролетая над озером гадят? А сколько вообще диких животных за зиму (лосей, косуль, зайцев, лис, волков, и т п зверья) по нашим озёрам пробегает? Считали? И пролетало и пробегало ЭТО всегда. Так что бедные собаки тут вам погоду не делают, а делают погоду наши дорогие сердцу Маяк (главный лидер во всех списках отравляющих и опасных для экосистемы предприятий) и еще каслинские предприятия ему очень помогают травить воду и Кыштым старается не отставать. Так что не на тех вы сударь жало запилили))
Гость, 15 Октября 2013 18:23
Мне нравится0
Взялись за проблему, да поздно! Дети отказываются в детских садах есть суп и пить компот! Ну воняет же! И как всегда всё хорошо, а что дальше?
Гость, 15 Октября 2013 18:46
Мне нравится0
На встрече что-то не видно ученых людей! А без них все это чепуха! Да и деньги нужны большие. Вряд ли в ближайшее время что-то решится. Наша адма простейшие вопросы решить не может, как долроги, например, а  что уж говорить об исправлении природы! Мичурины хреновы- одно слово!
Гость, 15 Октября 2013 18:46
Мне нравится0
Воду из Иртяша в 2010-м сбросили чтобы санитарную зону увеличить и строить поближе к озеру? Если да, то это получилось. Посмотрите на пляжах как отошла вода, Забор у водокачки стоял в воде, а сейчас под этим забором проход с МЕТР!
А обмеление ведёт к заболачиванию. Успехов администрации в очистке "болотной" воды!
Гость1962, 15 Октября 2013 19:02
Мне нравится0
Ну вот, а говорили что Алушкин, как идиот, закидал прокуратуру заявлениями и запросами по воде Иртяша! Значить правильно сделал! Значить кроме ЛДПР никто громко не хочет озвучивать эту проблему!
Гость, 15 Октября 2013 19:05
Мне нравится0
Цитата  "В садики привозить и покупать бутилированную воду запрещено!"
X
В Челябинске в 2011 : "Только за полгода компания «Люкс-вода» поставила более 150 тысяч литров очищенной артезианской воды в школы, детские сады и детдома Челябинска абсолютно бесплатно. Чтобы получить такой подарок, родителям необходимо была всего лишь проголосовать на сайте компании за свою школу или детский сад."
источник: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/450661.html
Гость, 15 Октября 2013 19:38
Мне нравится0
1.обязать Каслинские садоводческие товарищества заключить договора на вывоз мусора. 2. запретить выпас коров на берегах озёр . Господин Корякин - это можно сделать?
Гость, 15 Октября 2013 20:25
Мне нравится0
синий троль, 15 Октября 2013 19:39
Гость, 15 Октября 2013 17:03
... ХОТЯ БЫ С СОБАЧАТНИКАМИ НАВЕСТИ ПОРЯДОК,ЧТОБЫ ОНИ И БЛИЗКО К ОЗЕРУ СО СВОИМИ СОБАКАМИ НЕ ПОДХОДИЛИ И РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ НАЛИЦО,ВОДА В ОЗЕРЕ СРАЗУ ЖЕ СТАНЕТ ЧИЩЕ!!!!

Не несите чушь. А сколько птицы пролетая над озером гадят? А сколько вообще диких животных за зиму (лосей, косуль, зайцев, лис, волков, и т п зверья) по нашим озёрам пробегает? Считали? И пролетало и пробегало ЭТО всегда. =========================== Так это вы чушь несёте! Сравнили птичье г.. с собачьим! Ещё давеча один "умник" про выделения рыб написал - тоже сравнил с собачьим!  :evil: Рыбьи выделения раньше раки подъедали, а после собачьего все вымерли. Несказанно много на льду зимой собачьих выделений! Или все думают - плевать, под очередным выпавшим снегом не видно?  Вы хоть не показывайте свою безграмотность! Почитайте научную литературу! Вот от такой безграмотности и уверенности в своей правоте, и страдают наши озёра! Ведь до чего дошло - даже летом в воду зайти невозможно, чтобы не вступить в собачье дерьмо! Весь берег в НЁМ! Собак аж около воды опражняют!  :evil:  Ещё раз говорю, накидайте тогда собачьего дерьма в питьевой колодец для удобрения, и пейте на здоровье! Вот зло берёт на глупость людей! Ага, у нас ТОЛПЫ лосей, лисиц и волков  гулять на озеро выходят! И все каждый день по два раза в день гадят на наше озеро! Вы сами-то поняли, что написали?  :o
Гость, 15 Октября 2013 20:36
Мне нравится0
Инициатива замечательная. Надо работать и все будет порядке. Председателем рабочей группы сделать Корякина. Мне кажется, он этот вопрос в состоянии решить, конечно опираясь на поддержку глав всех муниципалитетов.
Гость, 15 Октября 2013 21:49
Мне нравится0
ГОНИТЕ китайцев с кисегача и все вернется на круги свои
они свей химией нас и травят
Гость, 15 Октября 2013 22:30
Мне нравится0
и вконце концов когда можно будет пить воду из под крана :?:  :?:  :?:  :?:
Гидробиолог, 15 Октября 2013 23:34
Мне нравится0
Иртяшу могут помочь реально пара-тройка хороших многоводных лет, и установка очистных сооружений биологической очистки в Снежинске (стоки Каслей не идут в Иртяш, а стоки Снежинска  - в Силач и дальше по каскаду их достанет всем и Каслям, и Озерску!). Последнее - как раз дело межмуниципальное! Давайте скрестим пальцы, чтобы итогом работы этой рабочей группы стало появление таких очистных сооружений. Это очень дорогостоящий проект, и просто по щучьему велению это не случится.
Выгуливать собак на берегу своего питьевого водоема  - недопустимо (на льду - тем более!) некоторые вирусы кишечной группы совершенно равнодушны к хлорированию, потом те же собаководы за животик и хватаются!
Но еще больший вклад вносят владельцы садовых участков на берегу, у которых  туалеты и бани с не изолированными выгребными ямами. Все это с талыми и грунтовыми водами течет туда же и вызывает бурное цветение воды.

Конструктивные предложения.
1) Прекратить ругаться и плодить негатив.
2) Все свои мысли направить на то, чтобы озеро стало чище, чтоб ему хватило паводка и дождей для того, чтобы пополниться. Чтобы уровень грунтовых вод поднялся, и родники на дне ожили, пополняя его чистой водой.
3) Забирать мусор с берега с собой и не только за собой. Приехали на машине - мешочек побольше в багажнике и 50 метров в радиусе своего пикника вычистили. В чистом месте и сидеть приятно! Все пишут про Набережную, а на другом берегу Иртяша просто суровые несанкционированные свалки. При таком отношении - нечего ждать чистой воды!

4) С собачкой погулять с мешочком ходим. У меня есть друзья, которые только так и поступают со своими тремя питомцами. Собрал - и в мусорный контейнер на обратном пути. Цивилизованность в этом в частности и проявляется. Научимся убирать за собой, так и дороги отличными станут!

5) в плане безопасности своей семьи - очень рекомендую использовать фильтры с отдельным балоном активированного угля. Сейчас нет информации выделяют ли наши водоросли токсины, но себя обезопасить все же стоит. Да и чай на вкус приятный.
Подход Всемирной организации здравоохранения гласит: всякое цветение воды следует считать опасным, если не доказано обратное..

В целом, вся эта ситуация - есть намек для нас: пора начать наконец-то проявлять к озеру УВАЖЕНИЕ и БЛАГОДАРНОСТЬ за воду, которая не рождается у нас в кране на кухне!
Гость, 16 Октября 2013 00:00
Мне нравится0
Гость, 15 Октября 2013 22:25
Рыбьи выделения раньше раки подъедали, а после собачьего все вымерли.
Почитайте научную литературу!
====================
вот она - Нобелевка. вы ГЕНИЙ. а, нет, тот ученый, кто это обнаружил и понял, что дело не в эпидемии среди раков, а в собачьих какулах. браво. название научной книги с указанием автора, страницы и пр. в студию. отвечайте за свои слова.
Гость, 16 Октября 2013 00:07
Мне нравится0
Гость, 15 Октября 2013 22:25
Рыбьи выделения раньше раки подъедали, а после собачьего все вымерли.
***
так вот оно - влияние нетоксичной, якобы, водички налицо. пардон, на мозги.  :D  :D  :D
собак никто не призывает выгуливать в озеро, хотя ни одна здравомыслящая собака не уподобится царю природы, которому в воду опростаться, как два пальца туда же. печалька
Лена, 16 Октября 2013 08:09
Мне нравится0
Гость, 15 Октября 2013 21:05
Цитата "В садики привозить и покупать бутилированную воду запрещено!"
X
В Челябинске в 2011 : "Только за полгода компания «Люкс-вода» поставила более 150 тысяч литров очищенной артезианской воды в школы, детские сады и детдома Челябинска абсолютно бесплатно. Чтобы получить такой подарок, родителям необходимо была всего лишь проголосовать на сайте компании за свою школу или детский сад."
источник: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/450661.html
------------------------------------------------------------------------
Проголосовать недостаточно! Нужно разрешение Управления Образования ГОСПОДИНА А. БАРАБАСА!!!
Гость, 16 Октября 2013 09:15
Мне нравится0
Гидробиолог, 16 Октября 2013 01:34     Хорошо всё написали и сказали. Теперь бы до некоторых горожан дошло каждое ваше слово! А у нас народ в большей своей массе плюёт на всё и вся!  :(  :(  :(  И только ёрничать может! А сути не видит. Они только слово "собака" встретят в тексте, и дальше ум отключается, глаза застилаются пеленой! Кстати, мы лично на берегу за Иртяшской, несколько раз видели в августе, как большая псина отбежала от хозяина, и прямиком к воде! Туда и опросталась, как вы говорите!  :evil:  :o
Гость, 16 Октября 2013 14:57
Мне нравится0
Зацените понижение уровня воды в Иртяше. Для чего производят сбросы воды?

Гость, 19 Октября 2013 18:35
Мне нравится0
Гидробиолог, браво, единственная здравая мысль! Чувствуется профессионализм! То что делает Качан в современных условиях это единственное, что может наша администрация. Первое - это совершенствование наших очистных сооружений. Это позволит некоторое время Озерску не испытывать острую нехватку в качественной питьевой воде. Но это только на время. Дальше либо искать резервный источник, либо  привлечь внимание губернатора к нашей проблеме. Иртяш - озеро федеральное и его экологическим состояние должны заниматься федеральные власти. Антропогенная нагрузка на водоем складывается из совокупности различных негативных влияний. Это, как уже многие отмечали, и недостаточно очищенные хозфекальные сбросы в озеро Силач Снежинска и Вишневогорска, и садоводческие товарищества с их банями и туалетами в непосредственной близости от водоема, и частные домовладения Кыштыми и Касли с их свинарниками и т.д. Все это в течение многих десятилетий пагубно влияло на всю Иртяшско-Каслинскую систему озер в целом и Иртяш в частности. Вероятно пришло время за это расплачиваться. А снижение уровня воды в озере не следует связывать с деятельностью Маяка или других внеземных сил, это просто 12-годовой природный цикл маловодного периода. Поэтому, единственное верное решение, которое принято нашей администрацией - это привлечь внимание к проблеме области и попытаться открыть финансирование из федерального или областного бюджета для проведения работ по оздоровлению всех озер Иртяшско-Каслинской водной системы. Правда это потребует уйму денег, которые вряд ли захотят потратить областные чиновники...  А для Вас, уважаемая Лена от 15 октября 2013 09:35, думаю, что они и их дети тоже, как и Вы, пока пьют покупную воду. Они, кроме критиканства, хоть что-то пытаются сделать. Правда, это их работа :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы