Во вторник, седьмого июня, в Челябинской области ожидается переменная облачность, в большинстве районов дожди, местами сильные, грозы, град.
Как сообщили в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утром в Челябинске было плюс 13 градусов, 78%, ветер 3-5 метров в секунду.
В дневные часы столбик термометра в областном центре поднимется до отметки плюс 20-22 градуса, по области - до плюс 20-25 градусов, в западных районах прохладнее – плюс 15-20 градусов. Ночью - плюс 10-15 градусов.
Ветер юго-восточный 2-7 метров в секунду, при грозах порывы до 17-22 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы - 732 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. В ночные часы слабая геомагнитная буря.
Солнце взошло пять часов 18 минут, зайдет в 22 часа 30 минут. Долгота светового дня - 17 часов 12 минут. Луна растущая, первая четверть.
Колебания метеопараметров могут спровоцировать ухудшение самочувствия у людей с нестабильным артериальным давлением, с заболеваниями сосудов и сердца, у них возможно возникновение головных и сердечных болей. Кроме того, грозы и порывистый ветер вызвать чувство беспокойства и тревоги у людей с психо-эмоциональными нарушениями.
Сегодня по народному календарю день Иванов день или Ферапонт. В старину говорили, что с Иванова дня пошли медвяные росы. Считали, что медвяные росы - вредные.
Если заболевал ребенок, думали, что он бегал по медвяной росе. Про заболевшую скотину говорили: «Верно, напала на медвяную росу». Потому скотину выгоняли в этот день на поскотину после того, как роса сойдет. «От Ферапонтовой росы и трава ржавеет». Однако за этими росами признавали и целебную силу.
С этого дня начинали сбор некоторых лекарственных растений. «Травы и коренья целебные клади под Иванову росу», а также была такая примета: «С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы - больше молока коровы дадут». В этот день замечали и рябину: если на ней было много цветов, то думали, что будет хороший урожай овса. А при малом цвете говорили: «Знать рябину на цвету, что идет к мату», «Поздний расцвет рябины — к долгой осени».
Именинники: Иван, Ферапонт.