Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Касли – Озерск: возвращаясь в Россию

Общество
30 октября 2013 10:44, Собинформ
 

В России сегодня, 30 октября, отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий.

Мероприятия в этот день официально проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года (когда 18 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о внесении Дня политзаключенного в перечень официально отмечаемых дат под названием Дня памяти жертв политических репрессий).

image004.jpg

На нашем сайте 22 октября был размещен материал «Касли - Озерск: обретая утраченное» о прибытии в Касли иконы трех каслинских священномучеников - Александра (Миропольского), Петра (Беляева), Петра (Смородинцева).

Но необходимо понять, что канонизация новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершенная 20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, когда были прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры, это лишь очередной этап возвращения исторической памяти нашему народу, возвращения страниц, надолго вырванных не только и не столько из учебников, сколько из души русского человека.

Работа по возвращению на Родину продолжается: второй год учащиеся каслинской школы №27 (под руководством учителя русского языка и литературы Александры Петровны Мельниковой) занимаются серьезным исследованием жизни, служения и гибели каслинских священномучеников - Александра (Миропольского), Петра (Беляева), Петра (Смородинцева).

В процессе работы школьникам было открыто еще одно имя: архимандрит Ардалион (в миру – Александр Пономарев), чьим последним местом служения стал Вознесенский храм города Касли. 

Ардалион.jpg

Архимандрит Ардалион был арестован в 1937 году. Умер от истощения 29 июля 1938 года в стационаре лагерного пункта «Адак», прославлен в лике святых в октябре 2008 года.

И это не последний пример возвращения святых имен.

Кроме преподобномученика Ардалиона, с житием которого каслинцы тоже уже знакомы, известен и еще один священномученик, служивший в храме города Касли.
Это священномученик Вениамин (в миру – Василий Иосифович Зыков).
О нем сегодня расскажем подробней.


19153.jpeg

Собор челябинских святых


Преподобномученик архимандрит Вениамин родился в 1869 году в крестьянской семье, в Верхотурском уезде Нижнетагильской волости. Образование Василий получил домашнее, и, по собственному признанию, «как только встал на ноги, ушёл в монастырь». 1 января 1896 года он был принят в братию Верхотурского Николаевского монастыря. Настоятелем обители в то время был архимандрит Иов, прибывший сюда из Валаамского монастыря и привезший сюда еще двух валаамских монахов: схимонаха Илию и иеромонаха Арефу. Именно к ним обращался 27-летний послушник Василий за духовными советами и наставлениями. Вскоре распоряжением епархиального начальства он был определен в число братии при Екатеринбургском архиерейском доме. В 1899 году послушник Василий Зыков был пострижен в монашество с наречением имени Вениамин и в том же году рукоположен в сан иеродиакона.

Городская жизнь тяготила отца Вениамина, и в 1903 году он подал прошение о возвращении его в Верхотурский монастырь. Живя в монастыре, отец Вениамин снискал к себе всеобщую любовь и уважение. Когда в 1907 году в Верхотурский монастырь прибыл епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан, он передал в дар настоятелю монастыря игумену Ксенофонту и иеродиакону Вениамину священническое и диаконское облачения сиреневого цвета. Эти облачения были посланы Императрицей Александрой Федоровной, которая сама сшила их из своего коронационного платья.

После 1917 года в стране начались массовые аресты духовенства, вскрытие мощей и осквернение храмов.

12 сентября 1920 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, когда в обитель прибыло до 15 тысяч паломников, местные власти назначили вскрытие мощей праведного Симеона. По их приказу раку с мощами вынесли из собора на паперть, и святые мощи были кощунственно вытряхнуты из раки, а затем при всеобщей тишине раздался хохот нескольких людей. Единственным, кто осмелился возвысить свой голос на защиту святыни, был архидиакон Вениамин, провозгласивший своим сильным голосом на всю площадь перед собором: «Мы верили и будем верить Угоднику Божиему праведному Симеону! Прошу вас, не кощунствуйте!».

В тот же день настоятель монастыря архимандрит Ксенофонт и архидиакон Вениамин были арестованы. Первый – за активное соучастие белым, второй – за сопротивление при вскрытии мощей.

В обвинительном заключении следователь написал: «Доказано свидетельскими показаниями, что архимандрит Ксенофонт и архидиакон Зыков Вениамин являются непримиримыми контрреволюционерами, определённо ведущими классовую борьбу против освобождения человечества, а потому полагаю, что Ксенофонт Медведев и Вениамин Зыков вполне заслуживают применить высшую меру наказания – расстрел».

Но, по милости Божией, дело это попало к другому сотруднику ЧК, который переправил приговор на 2 года принудительных работ в городе Екатеринбурге. В 1925 году в Верхотурье пришел помолиться иеромонах Уфимского монастыря Павел (Ильин). Встретив в обители своих единомышленников, он дал им прочитать копию письма епископа Сан-Францисского Николая, призывавшего хранить верность Святейшему Патриарху Тихону и не поддерживать обновленцев. Вскоре по доносу за распространение этого «контрреволюционного письма» были арестованы настоятель и несколько монахов, они обвинялись в том, что знали о письме и не донесли.

Отец Вениамин 5 месяцев просидел в заключении в Нижнем Тагиле. Как «социально-опасного» элемента его выслали из Нижнетагильской области, и отец Вениамин переехал на жительство в соседнюю Челябинскую область в город Касли, где стал служить в местной церкви. В этот период отец Вениамин был рукоположен в сан иеромонаха и впоследствии в сан архимандрита.

В 1937 году он был вновь арестован за «контрреволюционную деятельность» и выслан на 5 лет в Казахстан. Находясь в ссылке, отец Вениамин поселился в поселке Майском в Павлодарской области.

В том же году его вновь арестовали. На вопрос следователя о проводимой им контрреволюционной работе архимандрит Вениамин ответил: «В Майском трудовом поселке я жил на одной квартире со ссыльными, также служителями религиозного культа… Мы часто пели божественные песни, в разговорах вспоминали царскую власть, одновременно осуждали власть советскую». После такого признания отец Вениамин был осужден как «враг народа» и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. На следующий день за 68-летним старцем в 2 часа ночи пришел конвой, и приговор был приведен в исполнение.

Место погребения преподобномученика Вениамина (Зыкова) неизвестно.

(по материалам сайта www.grad-petrov.ru)



* * *

Какое отношение это имеет к Озерску?

Прямое.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы г. Озерска имеет еще и нижний придел, посвященный Новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Так что уж для нашего города каслинские новомученики – не просто «соседи по географии»…

DSCF1289.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 30 октября 2013 16:55
Как здорово, что ребята изучают жизнь тех, кто был цветом и духовным стержнем нашего народа.
Спасибо большое за рассказ о священномученике Вениамине.
Казус, 30 октября 2013 19:47
А Вы уверены, что имено эти люди были "цветом и духовным стержнем"? А может "обновленцы", которые не дали уничтожить этот культ в советские времена?
Гость Багира, 30 октября 2013 20:50
А когда откроется нижний придел?
Гость, 30 октября 2013 21:24
Обновленцы сами завяли как сорняк.
Гость, 30 октября 2013 23:22
Казус, 30 Октября 2013 21:47,
судя по Вашему комментарию, Вы не в курсе - кто такие обновленцы... ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 августа 2020 - ночь

21oC, Ветер Восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Автострахование ОСАГО
менеджер
Автострахование ОСАГО


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы