Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Касли – Озерск: возвращаясь в Россию

Общество
30 октября 2013 10:44, Собинформ
 

В России сегодня, 30 октября, отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий.

Мероприятия в этот день официально проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года (когда 18 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о внесении Дня политзаключенного в перечень официально отмечаемых дат под названием Дня памяти жертв политических репрессий).

image004.jpg

На нашем сайте 22 октября был размещен материал «Касли - Озерск: обретая утраченное» о прибытии в Касли иконы трех каслинских священномучеников - Александра (Миропольского), Петра (Беляева), Петра (Смородинцева).

Но необходимо понять, что канонизация новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершенная 20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, когда были прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры, это лишь очередной этап возвращения исторической памяти нашему народу, возвращения страниц, надолго вырванных не только и не столько из учебников, сколько из души русского человека.

Работа по возвращению на Родину продолжается: второй год учащиеся каслинской школы №27 (под руководством учителя русского языка и литературы Александры Петровны Мельниковой) занимаются серьезным исследованием жизни, служения и гибели каслинских священномучеников - Александра (Миропольского), Петра (Беляева), Петра (Смородинцева).

В процессе работы школьникам было открыто еще одно имя: архимандрит Ардалион (в миру – Александр Пономарев), чьим последним местом служения стал Вознесенский храм города Касли. 

Ардалион.jpg

Архимандрит Ардалион был арестован в 1937 году. Умер от истощения 29 июля 1938 года в стационаре лагерного пункта «Адак», прославлен в лике святых в октябре 2008 года.

И это не последний пример возвращения святых имен.

Кроме преподобномученика Ардалиона, с житием которого каслинцы тоже уже знакомы, известен и еще один священномученик, служивший в храме города Касли.
Это священномученик Вениамин (в миру – Василий Иосифович Зыков).
О нем сегодня расскажем подробней.


19153.jpeg

Собор челябинских святых


Преподобномученик архимандрит Вениамин родился в 1869 году в крестьянской семье, в Верхотурском уезде Нижнетагильской волости. Образование Василий получил домашнее, и, по собственному признанию, «как только встал на ноги, ушёл в монастырь». 1 января 1896 года он был принят в братию Верхотурского Николаевского монастыря. Настоятелем обители в то время был архимандрит Иов, прибывший сюда из Валаамского монастыря и привезший сюда еще двух валаамских монахов: схимонаха Илию и иеромонаха Арефу. Именно к ним обращался 27-летний послушник Василий за духовными советами и наставлениями. Вскоре распоряжением епархиального начальства он был определен в число братии при Екатеринбургском архиерейском доме. В 1899 году послушник Василий Зыков был пострижен в монашество с наречением имени Вениамин и в том же году рукоположен в сан иеродиакона.

Городская жизнь тяготила отца Вениамина, и в 1903 году он подал прошение о возвращении его в Верхотурский монастырь. Живя в монастыре, отец Вениамин снискал к себе всеобщую любовь и уважение. Когда в 1907 году в Верхотурский монастырь прибыл епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан, он передал в дар настоятелю монастыря игумену Ксенофонту и иеродиакону Вениамину священническое и диаконское облачения сиреневого цвета. Эти облачения были посланы Императрицей Александрой Федоровной, которая сама сшила их из своего коронационного платья.

После 1917 года в стране начались массовые аресты духовенства, вскрытие мощей и осквернение храмов.

12 сентября 1920 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, когда в обитель прибыло до 15 тысяч паломников, местные власти назначили вскрытие мощей праведного Симеона. По их приказу раку с мощами вынесли из собора на паперть, и святые мощи были кощунственно вытряхнуты из раки, а затем при всеобщей тишине раздался хохот нескольких людей. Единственным, кто осмелился возвысить свой голос на защиту святыни, был архидиакон Вениамин, провозгласивший своим сильным голосом на всю площадь перед собором: «Мы верили и будем верить Угоднику Божиему праведному Симеону! Прошу вас, не кощунствуйте!».

В тот же день настоятель монастыря архимандрит Ксенофонт и архидиакон Вениамин были арестованы. Первый – за активное соучастие белым, второй – за сопротивление при вскрытии мощей.

В обвинительном заключении следователь написал: «Доказано свидетельскими показаниями, что архимандрит Ксенофонт и архидиакон Зыков Вениамин являются непримиримыми контрреволюционерами, определённо ведущими классовую борьбу против освобождения человечества, а потому полагаю, что Ксенофонт Медведев и Вениамин Зыков вполне заслуживают применить высшую меру наказания – расстрел».

Но, по милости Божией, дело это попало к другому сотруднику ЧК, который переправил приговор на 2 года принудительных работ в городе Екатеринбурге. В 1925 году в Верхотурье пришел помолиться иеромонах Уфимского монастыря Павел (Ильин). Встретив в обители своих единомышленников, он дал им прочитать копию письма епископа Сан-Францисского Николая, призывавшего хранить верность Святейшему Патриарху Тихону и не поддерживать обновленцев. Вскоре по доносу за распространение этого «контрреволюционного письма» были арестованы настоятель и несколько монахов, они обвинялись в том, что знали о письме и не донесли.

Отец Вениамин 5 месяцев просидел в заключении в Нижнем Тагиле. Как «социально-опасного» элемента его выслали из Нижнетагильской области, и отец Вениамин переехал на жительство в соседнюю Челябинскую область в город Касли, где стал служить в местной церкви. В этот период отец Вениамин был рукоположен в сан иеромонаха и впоследствии в сан архимандрита.

В 1937 году он был вновь арестован за «контрреволюционную деятельность» и выслан на 5 лет в Казахстан. Находясь в ссылке, отец Вениамин поселился в поселке Майском в Павлодарской области.

В том же году его вновь арестовали. На вопрос следователя о проводимой им контрреволюционной работе архимандрит Вениамин ответил: «В Майском трудовом поселке я жил на одной квартире со ссыльными, также служителями религиозного культа… Мы часто пели божественные песни, в разговорах вспоминали царскую власть, одновременно осуждали власть советскую». После такого признания отец Вениамин был осужден как «враг народа» и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. На следующий день за 68-летним старцем в 2 часа ночи пришел конвой, и приговор был приведен в исполнение.

Место погребения преподобномученика Вениамина (Зыкова) неизвестно.

(по материалам сайта www.grad-petrov.ru)



* * *

Какое отношение это имеет к Озерску?

Прямое.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы г. Озерска имеет еще и нижний придел, посвященный Новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Так что уж для нашего города каслинские новомученики – не просто «соседи по географии»…

DSCF1289.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 30 Октября 2013 16:55
Мне нравится0
Как здорово, что ребята изучают жизнь тех, кто был цветом и духовным стержнем нашего народа.
Спасибо большое за рассказ о священномученике Вениамине.
Казус, 30 Октября 2013 19:47
Мне нравится0
А Вы уверены, что имено эти люди были "цветом и духовным стержнем"? А может "обновленцы", которые не дали уничтожить этот культ в советские времена?
Гость Багира, 30 Октября 2013 20:50
Мне нравится0
А когда откроется нижний придел?
Гость, 30 Октября 2013 21:24
Мне нравится0
Обновленцы сами завяли как сорняк.
Гость, 30 Октября 2013 23:22
Мне нравится0
Казус, 30 Октября 2013 21:47,
судя по Вашему комментарию, Вы не в курсе - кто такие обновленцы... ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 февраля 2020 - день

2oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Риэлтор (Агент по недвижимости)
Хоз работник
Официант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы