Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Пасха наркомана

Общество
29 июня 2011 12:15
источник: Константин Ильин
 

В апреле 2009 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил о результатах экспертизы ряда появившихся в стране курительных смесей.

Выяснилось, что употребление таких смесей (содержащих ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества), может привести к психическим патологиям, таким как острые и депрессивные психозы. В связи с этим Онищенко запретил оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, сухих ароматизаторов для воздуха, благовоний, содержащих «шалфей предсказателей», «гавайскую розу» и «голубой лотос».

Но…

Потребовалось еще восемь месяцев и несколько смертей в результате употребления запрещенных (но открыто продаваемых) смесей, чтобы правительство, наконец, своим постановлением приравняло эту отраву к прочим наркотикам и пообещало сажать за торговлю «курительными смесями», как за торговлю героином.

Не демократично? Не толерантно? Напротив.

Как заявил руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Михайлов, «в России, по официальным данным, от употребления наркотиков ежегодно умирает около 8 тысяч человек, по неофициальным данным – примерно 70 тысяч».

Безусловно, есть среди наркозависимых и те, кто решил начать жизнь с чистого листа. И многих из них интересует вопрос: есть ли кроме платных (вернее – неподъёмно платных) клиник реабилитационные центры, где бывшему наркоману помогут обрести почву ногами?

ЕДИНСТВЕННАЯ ДВЕРЬ

За комментарием мы обратились к человеку, имеющему богатый (и положительный!) опыт реабилитации наркозависимых.

Наш собеседник – автор фильма «Перелом» (надо сказать, что этот документальный фильм стал событием для такого искушенного фестиваля как «Киношок-2009» и лауреатом фестиваля «Радонеж-2009») протоиерей Александр НОВОПАШИН, настоятель собора во имя Святого Благоверного князя Александра Невского (г.Новосибирск).

- Отец Александр, существует ли понятие «бывший наркоман»? Или наркоманы «бывшими» не бывают?

- Они сами используют такое выражение: «Героин умет ждать». То есть наркомания неизлечима, но она победима. Конечно, человек становится зависим раз и навсегда. Но вот как раз эту зависимость он и может победить, вытеснить из себя духовным наполнением. Потому что в корне этой проблемы, этой болезни – духовная основа. А духовное лечится духовным. Если человек приобретает духовный стержень, то есть гарантия, есть надежда, что он уже не вернется к этому. И сами наркологи говорят о том, что наркомания - духовная болезнь. И ничто кроме духовного преображения не сможет помочь выйти из той западни, в которую наркоман себя загнал. А дверь – Христос. «Аз есмь дверь»… Вот, казалось бы, загнал человек себя в угол, а дверь-то есть. Есть выход. Только через Христа.

- Только ли православный центр способен вернуть человека в жизнь?

- Есть, конечно, и другие какие-то центры, общественные организации, на этом и различные секты зарабатывают себе политические дивиденды. Но на самом деле, почему идут к нам? Десять бывших сектантских центров к нам, в Православие, перешли! Потому что увидели, что есть определенный потолок, выше которого они прыгнуть не могут. Да, нравственные изменения какие-то происходят, но духовных-то изменений у них нет. Благодати-то нет, которая преображает! Нет той силы, которая способна помочь человеку преодолеть эту страсть. Пока он там находится под жестким контролем, он держится. Но как только вышел за порог – всё. Поэтому его и удерживают там. Есть еще такая форма: неопятидесятническое движение, глоссолалия. Есть определенные психотехники, которые в момент этих «камланий», беснований доставляют такое же чувство, как от наркотика. И здесь речь не о реабилитации, а о перезависимости. Из одной в другую.

БЕС НЕ ДРЕМЛЕТ

- А в чем отличие православной реабилитации от сектантской?

- Мы как раз делаем всё, чтобы человек вернулся в социум. Создал семью (или вернулся в семью, из которой он когда-то ушел), устроился на работу. Если этого не происходит, мы считаем реабилитацию такого человека неудавшейся. Кроме того, мы всё делаем, чтобы человек не остался со своими проблемами один на один, когда он уходит после периода реабилитации «в мир». Ведь до этого он мог пять, семь, десять лет думать только о наркотике и жить в наркотическом дурмане. Он разучился жить в обществе. И возвращается туда - со страхом. Кстати, после года реабилитации многие с удовольствием остаются в деревне, где находится реабилитационный центр, приобретают хозяйство, создают семью и не хотят возвращаться в город.

А для тех, кто возвращается после года реабилитации, у нас в городе есть адаптационный центр, где ребята так и живут общиной, учатся жить в том обществе, из которого выпали. Но они знают, что они один на один с этим миром. И есть страх: не дай Бог сорваться…

- «Друзья» придут старые…

- Да, и они живут общиной. И потихонечку приобретают навык жизни в социуме.

- Есть еще, наверное, и проблема общения с представителями наркобизнеса. Они, скорее всего, не очень довольны существованием центров, отбивающих у них клиентуру…

- Естественно. И прежде всего этим озабочен рогатый наш недруг, враг рода человеческого. Вот накануне этой Пасхи, точнее – в ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу на нашу центральную общину было нападение. Двенадцать человек с ружьями, с бейсбольными битами ворвались, начали избивать наших ребят. Трое пострадавших в тяжелом состоянии с серьезными травмами черепа, кистей рук. Такая крестная пасха у них получилась… Милиция очень неохотно отреагировала. Только после того, как я лично пожаловался начальнику областного УВД. А до него даже не донесли из районного отдела о том, что произошло. Он дал приказ о выезде следственной группы. Я только отслужил службу Великой Субботы, мне звонят: «Произошло то-то и то-то». Я сажусь на машину, еду (50 минут от города). Приехал туда, распоряжение пришло из районного центра, приехала милиция, дознаватели уже с позицией «сами, наверное, они укололись или перепились». С недоверием. Отношение у многих сложное… И вот милиция: «Ну-ну, давайте, рассказывайте…» Раздается шум машины, эта банда снова приехала, вламывается в дом. Приехали добивать… И тут их милиция скручивает. Пошло следствие. Ошиблись, дескать, домом. Приехали к другим. Дважды «ошиблись». Враг-то рода человеческого направил их не куда-то в другой дом, а именно сюда. Вот испытание дополнительное. Некоторые ребята говорили, что после этого у них было желание уйти. Но остались. Остались. И слава Богу. Вот как сложно бывает. Не только себя победить, но еще и внешние нападения вражьи вынести…

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОСЛАВИЯ

- В реабилитационной работе также важна и работа с созависимыми. То есть с членами семей наркоманов (с родителями, с детьми, с братьями, сестрами, мужьями, женами). С ними вы работаете?

- Безусловно. Потому что их-то тоже надо реабилитировать. И это очень важная составляющая. С ними у нас проходят регулярные беседы, потому что тот молодой человек или та девушка, которые были наркоманами должны вернуться в семью, которая стала ДРУГОЙ, где их поймут, где им не напомнят, где их не упрекнут прошлым. И где опять же есть духовное наполнение. Вернуться в бездуховное общество – потерять многое. Да и трудно устоять. Именно потому, что героин умеет ждать. И поэтому надо создавать все условия, чтобы человек уже был укреплен со всех сторон. И в семье, и в обществе.

У меня много работает в приходе бывших наркоманов. Ну как вот сказать про такого человека: «наркоман»? Конечно, «бывший»! Он же не употребляет. И мы надеемся, что не будет употреблять. Да, конечно, бывают случаи, когда срываются. Но даже и в такой ситуации он знает, куда ему прийти. Он приходит к нам, плачет, кается. Мы не отталкиваем. Это было бы жестоко. Ведь он пришел, он набрался сил, чтобы сделать этот шаг. Он снова хочет оставить эту беду. У нас по многолетнему учету с наркотиками расстаются до 60-70 процентов. И это очень высокий процент, потому что государственные реабилитационные центры дают результат – не более 5 процентов. И вот ежегодно в России проходит конкурс, называется «Голос сердца», правительство РФ, федеральная служба по наркоконтролю проводят такие конкурсы на лучшую социальную программу реабилитации. Для общественных, государственных, спортивных программ, в том числе и для религиозных организаций. В 2007 году мы второе место по России заняли по эффективности нашей программы. И в этом году.

КАЖДОМУ – СВОЁ

- Есть еще центр Маршака и другие…

- Центр Маршака – это секта.

- …Я к тому, что в этих центрах берут деньги за лечение и реабилитацию.

- До 15 тысяч долларов!

- Сколько тысяч долларов стоит пройти реабилитацию в ваших центрах?

- У нас – бесплатно. Вы же видели в нашем фильме «Перелом»: ребята ведут хозяйство, это ведь не просто трудотерапия, они сами себя кормят. Один из ребят как раз и рассказывал в фильме: «В чем еще наша проблема? В том, что мы, наркоманы, в жизни ничего своими руками не сделали». А почувствовать, что вырастил лучок какой-то, редиску, огурчик…

- Созидательная, творческая деятельность!

- Конечно! Это тоже его преображает, потому что из его рук путное что-то получается. И это тоже помогает. Многие ребята занимаются и спортом. После того, конечно, как физически окрепнут. Два-три раза в неделю мы с ребятами – в спортзале. Кто слабенький – играют в волейбол, кто покрепче – более серьезными видами спорта занимаются. То есть это опять же – свобода выбора каждого. Мы не можем кого-то неволить. Тем более, учитывая, что они почти все – больные. И вот просто удивительно сравнивать их, какими они приходят первый раз, просятся к нам в центр, с землистыми лицами, на которые страшно смотреть и какими они становятся через год! Многие их знакомые потом приходят и говорят: «Мы их не узнаем! Другой человек!». Как говорит один из моих ближайших помощников по реабилитации наркозависимых (который сам семь лет на героине сидел, уже никакой был), никто не может поверить, что он был наркоманом, причем наркоманом почти уже отходящим в мир иной. Теперь – всегда аккуратно выглядит, приличный интеллигентный молодой человек… А вообще, среди них совсем немного из неблагополучных семей. Большинство наркоманов именно из благополучных семей. С хорошим достатком.

- Конечно, это основной контингент, основная «группа риска»: кто за наркоту платить-то будет? Не дети же бомжей и алкоголиков, а дети мэров, депутатов, олигархов… И платить сначала за героин, а потом за реабилитацию у того же Маршака.

- А в 2007 году в Национальном научном центре наркологии (институте наркологии) проходил круглый стол по этим вопросам. Так вот как раз руководство института говорило, что сегодня лечение и реабилитация наркозависимых – самый прибыльный бизнес. И поэтому наркоторговля и реабилитация нередко находится в одних и тех же руках. Замкнутый цикл. Это выгодно. Поэтому у нас было изначально решено, что мы будем делать это бесплатно. Конечно, если кто-то из родителей покупает продукты – спасибо. Конечно, помочь нужно. Есть определенные накладные расходы, от которых никуда не уйдешь. То же самое постельное белье… Но тем не менее, слава Богу, удается обходиться без каких-то особых финансовых вливаний со стороны. Сегодня эти наши центры почти на самоокупаемости.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ЖИТЬ

- Проблема наркомании очень остро стоит и в нашем городе. Возможно, что кто-то из читателей заинтересуется вашим центром. Как с вами связаться?

- Очень просто. Контактный телефон: 8 (383) 223-83-49. Достаточно позвонить и сказать: «Мы знаем о работе с наркозависимыми, у нас есть такая проблема, и мы хотим получить информацию для принятия определенного решения». К нам приезжают и из Саратовской области, и из Подмосковья, с Кемеровской области, из других областей.

Недавно в Тюмени проходила епархиальная конференция, меня приглашали, мы как раз рассказывали о нашем опыте, показали фильм, фотографии, и Тюменская епархия тоже стала создавать свой реабилитационный центр. С Томской епархии тоже к нам обратились с просьбой приехать, поделиться опытом. Но просто приехать и рассказать – этого мало. Я приглашаю несколько местных ребят (из «бывших»), которые будут в основе создания этой новой общины, и которые в дальнейшем будут, условно говоря, воспитателями. Пусть приезжают к нам, живут несколько месяцев у нас, набираются опыта, потом возвращаются и, имея уже определенный опыт, создают у себя в епархии свой реабилитационный центр или ряд общин, пожалуйста. Так тоже можно. Может быть, и миссионерский отдел вашей Челябинской епархии этим заинтересуется…

***

Пока государство (в лице высшего чиновного генералитета) предается тягостным размышлениям: как остановить алкоголизацию и наркотизацию общества с помощью «общечеловеческих» ценностей путем введения тотально-толерантного сознания, отец Александр Новопашин и его единомышленники уже далеко не первый год спасают тех, кто хочет быть спасен.

Бог даст, и те из озерчан, что дошли в своей болезни до края, смогут найти выход с помощью Того, Кто сказал: «Аз есмь дверь…»

Константин ИЛЬИН

От редакции.

С реабилитационным центром протоиерея Александра Новопашина можно связаться и по электронной почте: antidrug@inbox.ru

1.jpg

2.jpg

3.jpg



Отклики читателей
Гость, 29 Июня 2011 12:41
Мне нравится0
Меня больше удивляет тупость и скудоумие властей. Запретить то, запретить это - идиотизм полнейший! Запретили мак, теперь я не могу выращивать его у себя в огороде, почему ????
Почему я из-за каких то уродов должен себя ограничивать??? Теперь пришла пора петрушки, она то чем виновата? А я чем виноват? Запретили и легче стало? Меньше наркоманов стало? Дальше что запрещать будем? В жопу запреты!
А с наркоманами, что носимся с ними? Старикам помогите и инвалидам, а г*** само вымрет.
Мудрый, 29 Июня 2011 13:35
Мне нравится0
Круть!
Гость, 29 Июня 2011 13:43
Мне нравится0
"...а г*** само вымрет."

Конечно, вымрет. Только может еще брата твоего с собой утащит. Или сестру. Или детей... ;)
вредина, 29 Июня 2011 14:08
Мне нравится0
даже с точки зрения государства - это лица (нарики, алкаши) асоциальные, склонные к совершению преступлений - а наркоман - по определению преступник, и почему они ходят и живут рядом с нормальными людьми!? совращая детей и подростков, и просто портят внешний вид. вернуть ЛТП - пускай там существуют, хоть чуть-чуть приносят пользу, там есть возможность протрезветь - может кто то вернётся к нормальной жизни
Солнышко, 29 Июня 2011 14:33
Мне нравится0
Вот интересен еще один момент: почему наркотики продают еще? Ведь известны все точки и большинство "барыг", так почему их не посадят? Читая прессу Российскую часто очень пишут о том, что сотрудники ФСКН сами либо наркоманы либо приторговывают... многих арестовали уже... создается впечатление нехорошее...
Развивая мысль продолжу: если власти не могут справится с проблемой давайте сами бороться! Давайте публиковать для начала адреса точек продажи, а дальше больше, давайте наши СМИ будут сотрудничать с соответствующими службами, давайте делать репортажи с полицией вместе и показывать лица и называть фамилии! А то где-то пролетит инфа о том, что где-то кого-то задержали... якобы... и тишина дальше.
На Иртяшской 2 торгуют, Набережная 1 (торговали вроде как закрыли) где еще?
малина, 29 Июня 2011 14:47
Мне нравится0
а стол барыг крупных(по городским меркам) в казино сидят тусят каждые выходные,и все с ними здароваются-уважуха такая-и все про все знают!!!и все к этим уродам приклоняются!и девочки то около них вьются молодые-мозги бы кто им прочистил,их же детей будущих может это коснуться!
Солнышко, 29 Июня 2011 15:09
Мне нравится0
малина, кто сии личности?
Гость, 29 Июня 2011 15:44
Мне нравится0
Солнышко, 29 Июня 2011 14:33
"...если власти не могут справится с проблемой давайте сами бороться!"

Эх, Солнышко-баламолнышко... Егор Бычков попытался просто заниматься реабилитацией нариков: чуть было не сел надолго. Еле отстояли... :evil:  :evil:  :evil:
Солнышко, 29 Июня 2011 16:01
Мне нравится0
Ну тогда будем сидеть и ждать пока наших детей не подсадят на иглу?!
Что-то же надо делать и делать срочно!
Бывший..., 29 Июня 2011 16:09
Мне нравится0
Якобы жена + знакомые одного "ушедшего в астрал" озерского якобы бандита. Менты якобы все знают, якобы кормятся с этого, кто-то якобы боится, у кого-то просто сил не хватает еще...
Работа ведется, но очень медленно... честных людей в органах (наверху) очень, очень мало... но возмездие (именно возмездие, а не провосудие наше) рано или позно накроет их с головой.
Говорите про это, говорите больше, больше имен и фамилий, больше, больше  и больше - только тогда вы добьетесь хоть чего-то стоящего.
вредина, 29 Июня 2011 16:24
Мне нравится0
нет ни одного сообщения, о том что поймали барыг или закрыли притон благодаря телефону доверия или звонкам граждан - как и писали все - всё это для галочки, милиция или полиция - почти все продажные - мусора. у нас во дворе "гнездо" участковых, они раз по 10 приезжают и уезжают и при этом люди не боятся мусор на улицу выкинуть, менты идут и отворачиваются - не наше дело - я с другого участка,  а про 5 точек во дворе , где продают спирт и наркоту они "не слышали". они нужны такие? а отдел по "борьбе с наркотиками" получает с барыг откат, сажают их, только когда сверху приказ придёт - галка нужна в отчёте.
Гость, 29 Июня 2011 17:45
Мне нравится0
Сажают мелкую шалупень,баронов они не трогают.
Гость, 29 Июня 2011 19:29
Мне нравится0
а че теперь жене одного "ушедшего в астрал" озерского бандита в шарм ходить что ли)))
Гость, 30 Июня 2011 08:58
Мне нравится0
Про Космонавтов 20 - 4  подъезд. Несколько раз уже говорилось! Воз и ныне там. Таксисты уже сами знают эту точку, участковый и отдел по наркоконтролю давно "в теме", а что толку-то?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 октября 2018 - день

5oC, Ветер Западный 8 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы