Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Неперемолотые» в Озерске

Общество
20 ноября 2013 14:36, Собинформ
 

С 24 ноября по 29 декабря 2013 года Духовно-просветительский центр "Первоцвет" при храме Покрова Богородицы г.Озерска приглашает посетить выставку «Неперемолотые».

Организаторы: Преображенское содружество малых православных братств, Екатеринбургская православная духовная семинария и Свердловский областной краеведческий музей.

Экспозиция проходит при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Свердловского областного общественного учреждения «Культурное событие», Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал».


афиша2 (1).jpg


***

XX век в России отмечен беспрецедентными в истории человечества репрессиями против собственного народа. Однако прошедшее столетие оставило нам в наследство не только память о разрушающей силе зла, но и свидетельства о Надежде и Божьей милости, побеждающих зло и явленных в жизни христиан.

Выставка рассказывает о судьбах людей, пострадавших за свою веру, но при этом – дающих твердую уверенность, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и вдохновения. Это рассказ о Пасхальной радости, которую несут примеры настоящего подвига новомучеников и исповедников Российских.

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

Знакомство с опытом тех, кто остался «неперемолотым» в мясорубке истории ХХ века, духовно выстоял и победил силой своей веры может помочь нам, живущим в XXI веке, в поиске путей преодоления духовно-нравственного кризиса.

Архивные документы, фотографии, личные вещи, предметы культа, которые будут доступны для обозрения, представляют собой ценное свидетельство о судьбах духовенства и мирян, пострадавших за христианскую веру.

image005.jpg

image006.jpg

image007.jpg

Коллекция собрана историками и краеведами из Екатеринбурга. Лишь недавно история религиозных конфессий в советский период стала объектом изучения учёных. К числу «белых пятен» и спорных эпизодов этой истории относится и тема явного или скрытого противодействия коммунистической идеологии со стороны верующих. Выставка, по замыслу организаторов, призвана пролить свет на этот малоизученный и потому плохо известный даже в России опыт.

image008.jpg

image009.jpg

image010.jpg

Поэт Ольга Седакова в своем выступлении на открытии этой выставки в Санкт-Петербурге отметила, что выход из безнадежного положения, в котором сейчас находится наша страна, видится в «восстановлении настоящей истории»: «До сих пор нашего человека учили думать про другую историю страны, из которой всех этих людей вычеркнули и, можно сказать, убили дважды - сначала уничтожили, а потом столько лет не разрешали их упоминать, даже близким, даже в семьях. Если мы на самом деле приложим усилия по их восстановлению почти из небытия и обретем других духовных предков, чем нам предлагали (всех тех Павок Корчагиных и т. п.), то нас, вполне возможно, ждет другое будущее, потому что духовный подвиг, совершенный в России в XX веке, на самом деле неописуем. Церковь, наверное, никогда не знала за всю историю столько исповедников и мучеников, и это умеют ценить во всем мире... Я абсолютно уверена, что у этих людей, которых мы будем узнавать и вспоминать, есть огромная сила, которая нам поможет».

image011.jpg

image012.jpg

***

Большой резонанс эта выставка получила в С-Петербурге. На открытии присутствовал член Синодальной комиссии по канонизации прот. Георгий Митрофанов, начальник издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма во имя Новомучеников и исповедников российских прот. Владимир Сорокин, прот. Вячеслав Харинов, известный миссионер, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», настоятель Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка Кировского района Ленобласти, сотрудники миссионерского отдела С-Петербургской епархии, педагоги - слушатели курсов по преподаванию истории религии, многочисленные посетители, в т. ч. иноверные и инославные, оставившие теплые отклики в книге отзывов. Мысль о необходимости создания подобного проекта на материалах С.-Петербурга и области прозвучала уже на открытии, а в процессе экспозиции укрепилась.


***

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (Томск) —10 июля — 26 августа 2011 г. За время работы выставку посетило более 1100 человек, что является рекордным посещением для музея. Среди тех, кто побывал на выставке, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, Нелли Кречетова, уполномоченный по правам человека в Томской области, Андрей Кузичкин, начальник Департамента по культуре Томской области, Тадэуш Трусколяски, мэр города Белосток (Польша), настоятели томских храмов и монастыря, верующие. Была проведена пресс-конференция с участием архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, ряд круглых столов. Особенность выставки в Томске — большое количество иностранных посетителей, оставивших горячие, а иногда и восторженные отзывы о проекте.


***

Из отзывов о выставке «Неперемолотые», уже проходившей в других городах России.

«Вчера я была на выставке "Неперемолотые".

Я попала на экскурсию с пятиклашками из 28 школы. Казалось бы, как с детьми можно говорить о теме репрессий, нужно ли с ними об этом говорить? Но экскурсовод донесла до них только то, что они смогли понять и это, как раз, и было самым главным в замысле выставки - она рассказала им, что герои выставки были людьми, которые никогда никого не предали, не подписали ни на кого ни одной бумаги, хотя за это у них отняли дом, работу, физическую свободу, не предали то, что для них дорого и во что они верят, а, будучи в тюрьме, они помогали людям, чем могли, вселяли в них веру, надежду. Дети задавали вопросы, которые не ожидаешь от них услышать: они спрашивали, как жили люди, которые не были репрессированы и почему они ничего не знали о том, что происходит.
Мне запомнилась история одного священника (не помню точно его фамилии), которого посадили в камеру к уголовникам, рассчитывая на то, что он там быстро погибнет. Но уголовники его полюбили, а когда однажды священника избили до состояния комы, выходили его, отпаивая сахарным сиропом, который делали, отдавая свои пайки сахара(1 чайная ложка в сутки).

Спасибо экскурсоводам за рассказ о людях, которые остались сами собой в тяжелейших условиях, не испугались и не отказались от того, во что они верили и что было для них дорого.

Татьяна Пархомович

Холмогоры»


«Я побывал на выставке и задумался о тех людях, о которых не написано в учебниках истории. Людях, сохранивших для нас веру, которая могла исчезнуть с лица земли. Эти люди защищали храмы от исчезновения и разорения. Они готовы были постоять за веру до конца. Эта выставка - память о героях тех времен, чтобы мы не забывали, благодаря кому наша вера сохранилась...»

(из отзыва шестиклассника)


«Спешу поделиться тем, что дала мне выставка "Неперемолотые", прошедшая в г. Северодвинске. Оставили неизгладимый след в памяти факты о людях с твёрдой верой, не ропчущих ни на жизнь, ни на власть, а с благодарностью принимающих все земные тяготы "антисоветской" судьбы. Не смотря на трагичность тех времен, это наполняет вдохновением для жизни здесь и сейчас, о ценности её.

Людмила Федотова»


«О, туда стоит сходить!

Я была на этой выставке трижды в разное время в разных городах - в Москве, в Санкт-Петербурге и в Томске. Каждый раз что-то новое открывалось, но главное, что каждый раз чувствовалось остро - это боль за людей, которые пережили такое, но и радость и благодарность за то, что им удалось пройти эти испытания благородно, не потеряв веру и свидетельствуя о правде!

Карина»


«Я был на этой выставке, когда она проходила у нас в Твери.

Ничего похожего я ещё не видел. И не знаю, есть ли?

1. Там собраны подлинники.

2. Там собраны живые истории живых людей. Никакой абстракции. Никакой иллюзии.

3. Трезвит и поражает. Слава Богу, что про них что-то удалось узнать. А сколько тех, о ком мы не знаем и, возможно, не узнаем никогда…

Я так для себя решил, что если мне интересно, что делает человека человеком, то это нужно искать именно в таких историях.

А эта выставка одна из очень, очень немногих возможностей сегодня.

Андрей Васёнов»


image013.jpg

image014.jpg

image015.jpg


Фото с www.afisha.westsib.ru и других открытых источников 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Ноября 2013 19:12
Мне нравится0
Эту выставку НАДО ПОСЕТИТЬ...
Гостья, 20 Ноября 2013 19:44
Мне нравится0
Спасибо, что привезли в Озерск эти документы и экспонаты! Обязательно посетим. Можно ли зайти на выставку без экскурсии?
San, 20 Ноября 2013 20:00
Мне нравится0
Спасибо им.
И вам.
молодежь 21 века, 20 Ноября 2013 20:16
Мне нравится0
Спаси Бог Вас :!: http://ozersk.prihod.ru/
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - ночь

-4oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож
Сторож, дворник
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы