Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Неперемолотые» в Озерске

Общество
20 ноября 2013 14:36, Собинформ
 

С 24 ноября по 29 декабря 2013 года Духовно-просветительский центр "Первоцвет" при храме Покрова Богородицы г.Озерска приглашает посетить выставку «Неперемолотые».

Организаторы: Преображенское содружество малых православных братств, Екатеринбургская православная духовная семинария и Свердловский областной краеведческий музей.

Экспозиция проходит при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Свердловского областного общественного учреждения «Культурное событие», Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал».


афиша2 (1).jpg


***

XX век в России отмечен беспрецедентными в истории человечества репрессиями против собственного народа. Однако прошедшее столетие оставило нам в наследство не только память о разрушающей силе зла, но и свидетельства о Надежде и Божьей милости, побеждающих зло и явленных в жизни христиан.

Выставка рассказывает о судьбах людей, пострадавших за свою веру, но при этом – дающих твердую уверенность, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и вдохновения. Это рассказ о Пасхальной радости, которую несут примеры настоящего подвига новомучеников и исповедников Российских.

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

Знакомство с опытом тех, кто остался «неперемолотым» в мясорубке истории ХХ века, духовно выстоял и победил силой своей веры может помочь нам, живущим в XXI веке, в поиске путей преодоления духовно-нравственного кризиса.

Архивные документы, фотографии, личные вещи, предметы культа, которые будут доступны для обозрения, представляют собой ценное свидетельство о судьбах духовенства и мирян, пострадавших за христианскую веру.

image005.jpg

image006.jpg

image007.jpg

Коллекция собрана историками и краеведами из Екатеринбурга. Лишь недавно история религиозных конфессий в советский период стала объектом изучения учёных. К числу «белых пятен» и спорных эпизодов этой истории относится и тема явного или скрытого противодействия коммунистической идеологии со стороны верующих. Выставка, по замыслу организаторов, призвана пролить свет на этот малоизученный и потому плохо известный даже в России опыт.

image008.jpg

image009.jpg

image010.jpg

Поэт Ольга Седакова в своем выступлении на открытии этой выставки в Санкт-Петербурге отметила, что выход из безнадежного положения, в котором сейчас находится наша страна, видится в «восстановлении настоящей истории»: «До сих пор нашего человека учили думать про другую историю страны, из которой всех этих людей вычеркнули и, можно сказать, убили дважды - сначала уничтожили, а потом столько лет не разрешали их упоминать, даже близким, даже в семьях. Если мы на самом деле приложим усилия по их восстановлению почти из небытия и обретем других духовных предков, чем нам предлагали (всех тех Павок Корчагиных и т. п.), то нас, вполне возможно, ждет другое будущее, потому что духовный подвиг, совершенный в России в XX веке, на самом деле неописуем. Церковь, наверное, никогда не знала за всю историю столько исповедников и мучеников, и это умеют ценить во всем мире... Я абсолютно уверена, что у этих людей, которых мы будем узнавать и вспоминать, есть огромная сила, которая нам поможет».

image011.jpg

image012.jpg

***

Большой резонанс эта выставка получила в С-Петербурге. На открытии присутствовал член Синодальной комиссии по канонизации прот. Георгий Митрофанов, начальник издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма во имя Новомучеников и исповедников российских прот. Владимир Сорокин, прот. Вячеслав Харинов, известный миссионер, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», настоятель Успенского храма в селе Лезье-Сологубовка Кировского района Ленобласти, сотрудники миссионерского отдела С-Петербургской епархии, педагоги - слушатели курсов по преподаванию истории религии, многочисленные посетители, в т. ч. иноверные и инославные, оставившие теплые отклики в книге отзывов. Мысль о необходимости создания подобного проекта на материалах С.-Петербурга и области прозвучала уже на открытии, а в процессе экспозиции укрепилась.


***

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» (Томск) —10 июля — 26 августа 2011 г. За время работы выставку посетило более 1100 человек, что является рекордным посещением для музея. Среди тех, кто побывал на выставке, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, Нелли Кречетова, уполномоченный по правам человека в Томской области, Андрей Кузичкин, начальник Департамента по культуре Томской области, Тадэуш Трусколяски, мэр города Белосток (Польша), настоятели томских храмов и монастыря, верующие. Была проведена пресс-конференция с участием архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, ряд круглых столов. Особенность выставки в Томске — большое количество иностранных посетителей, оставивших горячие, а иногда и восторженные отзывы о проекте.


***

Из отзывов о выставке «Неперемолотые», уже проходившей в других городах России.

«Вчера я была на выставке "Неперемолотые".

Я попала на экскурсию с пятиклашками из 28 школы. Казалось бы, как с детьми можно говорить о теме репрессий, нужно ли с ними об этом говорить? Но экскурсовод донесла до них только то, что они смогли понять и это, как раз, и было самым главным в замысле выставки - она рассказала им, что герои выставки были людьми, которые никогда никого не предали, не подписали ни на кого ни одной бумаги, хотя за это у них отняли дом, работу, физическую свободу, не предали то, что для них дорого и во что они верят, а, будучи в тюрьме, они помогали людям, чем могли, вселяли в них веру, надежду. Дети задавали вопросы, которые не ожидаешь от них услышать: они спрашивали, как жили люди, которые не были репрессированы и почему они ничего не знали о том, что происходит.
Мне запомнилась история одного священника (не помню точно его фамилии), которого посадили в камеру к уголовникам, рассчитывая на то, что он там быстро погибнет. Но уголовники его полюбили, а когда однажды священника избили до состояния комы, выходили его, отпаивая сахарным сиропом, который делали, отдавая свои пайки сахара(1 чайная ложка в сутки).

Спасибо экскурсоводам за рассказ о людях, которые остались сами собой в тяжелейших условиях, не испугались и не отказались от того, во что они верили и что было для них дорого.

Татьяна Пархомович

Холмогоры»


«Я побывал на выставке и задумался о тех людях, о которых не написано в учебниках истории. Людях, сохранивших для нас веру, которая могла исчезнуть с лица земли. Эти люди защищали храмы от исчезновения и разорения. Они готовы были постоять за веру до конца. Эта выставка - память о героях тех времен, чтобы мы не забывали, благодаря кому наша вера сохранилась...»

(из отзыва шестиклассника)


«Спешу поделиться тем, что дала мне выставка "Неперемолотые", прошедшая в г. Северодвинске. Оставили неизгладимый след в памяти факты о людях с твёрдой верой, не ропчущих ни на жизнь, ни на власть, а с благодарностью принимающих все земные тяготы "антисоветской" судьбы. Не смотря на трагичность тех времен, это наполняет вдохновением для жизни здесь и сейчас, о ценности её.

Людмила Федотова»


«О, туда стоит сходить!

Я была на этой выставке трижды в разное время в разных городах - в Москве, в Санкт-Петербурге и в Томске. Каждый раз что-то новое открывалось, но главное, что каждый раз чувствовалось остро - это боль за людей, которые пережили такое, но и радость и благодарность за то, что им удалось пройти эти испытания благородно, не потеряв веру и свидетельствуя о правде!

Карина»


«Я был на этой выставке, когда она проходила у нас в Твери.

Ничего похожего я ещё не видел. И не знаю, есть ли?

1. Там собраны подлинники.

2. Там собраны живые истории живых людей. Никакой абстракции. Никакой иллюзии.

3. Трезвит и поражает. Слава Богу, что про них что-то удалось узнать. А сколько тех, о ком мы не знаем и, возможно, не узнаем никогда…

Я так для себя решил, что если мне интересно, что делает человека человеком, то это нужно искать именно в таких историях.

А эта выставка одна из очень, очень немногих возможностей сегодня.

Андрей Васёнов»


image013.jpg

image014.jpg

image015.jpg


Фото с www.afisha.westsib.ru и других открытых источников 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Ноября 2013 19:12
Мне нравится0
Эту выставку НАДО ПОСЕТИТЬ...
Гостья, 20 Ноября 2013 19:44
Мне нравится0
Спасибо, что привезли в Озерск эти документы и экспонаты! Обязательно посетим. Можно ли зайти на выставку без экскурсии?
San, 20 Ноября 2013 20:00
Мне нравится0
Спасибо им.
И вам.
молодежь 21 века, 20 Ноября 2013 20:16
Мне нравится0
Спаси Бог Вас :!: http://ozersk.prihod.ru/
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 апреля 2020 - вечер

-4oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы