Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Кандидат физико-математических наук и выпускник МИФИ о теологии и истории Церкви ХХ века

Общество
21 ноября 2013 14:13, Собинформ
 

Как мы уже сообщали в материале «Неперемолотые» в Озерске», в Духовно-просветительском центре «Первоцвет» открывает свою работу передвижная выставка, рассказывающая о духовном подвиге священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви в годы гонений в ХХ веке.

Кроме того, в Озерск приезжают люди, которые посвятили много лет работе по возвращению имен, вымаранных в свое время идеологической цензурой.

Отдел новейшей истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва) собрал огромную базу сведений о Новомучениках.

А тема новомучеников для Свято-Покровского храма Озерска близка по-особому: ведь нижний придел этого храма посвящен памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Приход Свято-Покровского храма Озерска рад сообщить, что представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проведут в Озерске ряд интереснейших встреч с учащимися и студентами, учителями школ и преподавателями вузов, с ветеранами и работниками ФГУП «ПО «Маяк», с православной общественностью города.


афиша семинар 25 ноября.jpg



афиша встреча 26 ноября.jpg


А пока – небольшое заочное знакомство с нашими гостями из Москвы…


1.jpg

Протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), заведующий Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ, доктор богословия Honoris Causa Православного Свято-Сергиевского Института в Париже, кандидат физико-математических наук, профессор.

Родился 28 марта 1941 г. в Москве в глубоко верующей семье. Назван в честь своего деда, митрофорного протоиерея Владимира Воробьёва, умершего в тюрьме в 1940 году.

В 1965 году окончил физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1965-1966 годах работал в МГУ.

С 1970 года работал в Вычислительном центре Академии наук СССР.

В 1973 году — окончил аспирантуру. В том же году получил учёную степень кандидата физико-математических наук.

18 марта 1979 года рукоположен в сан диакона, 30 апреля 1979 года — в сан священника. Ученик известного священника, много лет служившего настоятелем Николо-Кузнецкого храма – протоиерея Всеволода Шпиллера.

В 1979-1984 годах служил в храме свт. Николая на Преображенском кладбище.

В 1980 год — окончил Московскую духовную семинарию.

В 1982 год — окончил Московскую духовную академию.

С 1984 по 1990 год — священник в храме Успения в Вешняках.

С 1990 года — священник в Николо-Кузнецком храме.

С 1990 года — духовник Братства во имя Всемилостивейшего Спаса.

В 1990 году стал одним из организаторов Богословско-катехизаторских курсов, в мае 1991 года был избран ректором данных курсов, затем, после преобразования курсов в Богословский институт в 1992 году — ректором Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ). С 1997 года — профессор.


Под руководством о. Владимира в ПСТБИ был разработан государственный образовательный поликонфессиональный стандарт по теологии, ставший основой для специальности и образовательного направления «Теология» в государственном классификаторе и создания около 50 теологических факультетов, отделений и кафедр в государственных и негосударственных вузах страны.

С 1997 года — настоятель Николо-Кузнецкого храма.

В 1998 г. о. Владимир стал членом Синодальной комиссии по канонизации святых, активно участвовал в подготовке канонизации Собора новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. Под его руководством к акту канонизации была написана икона Собора новомучеников и исповедников Российских.

С 2002 года, одновременно, заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде Русской православной церкви.

С 2004 — член Синодальной комиссии по канонизации святых, руководит работой по подготовке прославления Новомучеников и Исповедников Российских, проходящей в рамках ПСТГУ.

В 2004 году ПСТБИ преобразован в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ).

В 2007 г. прот. Владимир Воробьев получил ученую степень доктора богословия Honoris Causa Православного Свято-Сергиевского Богословского института в Париже.

Член редакционной коллегии научно-богословского альманаха «Богословские труды».

Протоиерей Владимир Воробьев имеет более 120 публикаций по церковной истории, литургическому преданию, пастырскому богословию, религиозному образованию, по различным проблемам церковной жизни. Консультант трех фильмов, посвященных ПСТБИ / ПСТГУ.


2.jpg

Иерей Александр Мазырин, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ.

Родился 2 мая 1972 г. в Волгограде. 

С 1982 г. постоянно проживает в г. Москве. 

В 1995 г. окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), поступил в Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. 

В 2000 г. окончил ПСТБИ. 

В феврале 2004 г. рукоположен во диакона. 

В марте 2004 г. решением диссертационного совета ПСТБИ удостоен степени магистра богословия за работу на тему «Юрисдикционные конфликты в Русской Православной Церкви второй половины 1920-х – 1930-х гг. в свете позиции ряда высших российских иерархов» (научный руководитель – протоиерей Владимир Воробьев). 

В октябре 2005 г. в Институте Российской истории РАН защитил измененный вариант магистерской диссертации как диссертацию на степень кандидата исторических наук под названием «Внутренние конфликты в Русской Православной Церкви второй половины 1920-х – 1930-х гг. (в свете позиции высших иерархов)». 

В июле 2006 г. рукоположен во иерея ко храму святителя Николая в Кузнецах, в котором и продолжает служение. В октябре 2010 г. присвоено ученое звание доцента. 

В марте 2012 г. решением диссертационного совета ПСТГУ удостоен степени доктора церковной истории за работу на тему «Патриарший Местоблюститель митрополит Петр (Полянский) и высшее церковное управление в условиях гонений со стороны власти и борьбы за единство Церкви». В декабре 2012 г. постановлением Священного Синода включен в состав новообразованного Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Патриарха Московского и всея Руси.

В настоящее время является заместителем заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви и одновременно профессором кафедры истории Русской ПСТГУ. Читает курс лекций «Новейшая история Русской Православной Церкви» студентам Богословского факультета ПСТГУ, а также спецкурс «Новомученики и исповедники Российские» студентам ПСТБИ. Член Диссертационных советов ПСТГУ и СПбДА, а также редакционных коллегий «Вестника ПСТГУ» (серия II: «История. История Русской Православной Церкви») и «Церковно-исторического вестника».


3.jpg

Лидия Алексеевна Головкова 

Старший научный сотрудник отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ.

Окончила графический факультет Московского Художественного института им. В.И. Сурикова. С 1966-го до начала 1990-х гг. работала как художник.

С 1994 г. – сотрудник, с 2000 г. – старший научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ ПСТБИ (впоследствии ПСТГУ).

Основные темы исследований: Мученики и исповедники РПЦ XX века; репрессии и репрессивные органы; тюрьмы и лагеря, в которых проходили годы заточения мучеников.

Работает со следственными делами. 

Поиски и исследования мест массовых захоронений расстрелянных: «Бутовский полигон», «Коммунарка» и др. 

Принимала участие в подготовке изданий ПСТГУ: «Следственное дело Патриарха Тихона», Энциклопедический справочник «За Христа пострадавшие», совместное издание с Алматинской епархией альбома «Святые новомученики и исповедники, в земле Казахстанской пострадавшие», участвовала в различных изданиях в качестве профессионального художника. 

Принимала участие в совместных изданиях со Свято-Екатерининским монастырем, Московским Иоанно-Предтеченским монастырем.

Награждена орденом св. равноапостольной княгини Ольги III степени и медалью св. благоверного князя Даниила Московского.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 21 Ноября 2013 15:41
Мне нравится0
" Место теологии в системе наук".. Теология никогда не была наукой, это мировоззренческо-идеологическая дисциплина, далекая от науки. Удивляет видеть этот предмет в расписании занятий уважаемого технического вуза.
Гость, 21 Ноября 2013 16:53
Мне нравится0
Гость, 21 Ноября 2013 17:41

на заре развития челы филосовию тож считали наукой наук
времена изменились
А что будет дальше :?: А может и восстановится вера аль в  РУСЬ-МАТУШКУ ( а не казненного за  :!: косяки :!:  ТОГО ВРЕМЕНИ, причем офиц даказанные ( пер против провительства(церьковь+царь))молитесь Сварогу ... нашему РУССКому
Гость, 21 Ноября 2013 16:57
Мне нравится0
а я пойду и буду слушать этих уважаемых людей
Гость, 21 Ноября 2013 16:58
Мне нравится0
Сердечно благодарим редакцию за заочное знакомство с гостями города. Действительно, интересные люди. обязательно постараемся посетить мероприятия с их участием
Гость, 21 Ноября 2013 17:13
Мне нравится0
Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Предметом теологии являются накопленные в течение длительного исторического срока религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство.... Короче, не для шариковых со швондерами
Гость, 21 Ноября 2013 19:07
Мне нравится0
Теология... интересно послушать, а также открытие нового (в советское время, как мы в большинстве своём были далеки от этого) ранее нам неизвестного! Я уверена в том, что возникнут вопросы и будет живой диалог, а это говорит о том, что если Мы узнаём, хотим Узнать - мозги продолжают работать - значит жизнь продолжается даже в пенсионном возрасте.
Гость, 21 Ноября 2013 20:14
Мне нравится0
Есть наука физика (химия, математика), остальное - "собирание марок". Извините
Гость, 21 Ноября 2013 21:37
Мне нравится0
Гостю, 21 Ноября 2013 22:14
Есть ещё "Наука побеждать" А.В. Суворова
Учёный, 22 Ноября 2013 09:35
Мне нравится0
Считаю, что преподавание теологии никакого отношения к реальной науке не имеет.
Надеюсь, что проникновение богослужителей в научные учреждения будет временным,
обусловленным данью текущей политики государства. Ни в коем случае не хочу обидеть
верующих. Религиозное вероисповедание - дело индивидуальное.

Руководство МИФИ дало слабину, пустив теологов в свои стены.
Ну не место им там.
Физик, 22 Ноября 2013 09:54
Мне нравится0
Ну наконец-то, теперь то ракеты залетают.  ;) Религия - опиум для ума. Мировая история тому пример.
Гость, 22 Ноября 2013 10:20
Мне нравится0
Гость, 21 Ноября 2013 19:13
Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Предметом теологии являются накопленные в течение длительного исторического срока религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство.... Короче, не для шариковых со швондерами
--------------------------------------------------------------------
...Не путайте теологию с религиоведением!
ТЕОЛОГИЯ (греч. θεολογία, от θεός — бог и λόγος — слово, учение) — богословие, совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога, построенная в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как божественное откровение. (Философский словарь)
За МИФИ стыдно!
Гость, 22 Ноября 2013 10:45
Мне нравится0
Теология и физики-ядещики... Несовместимое сочетание.
Гость, 22 Ноября 2013 20:54
Мне нравится0
Гость, 22 Ноября 2013 12:45, Разуй глаза и виждь...
Гость, 22 Ноября 2013 21:13
Мне нравится0
Стыдно не за МИФИ! А за беспробудный "совок" в головах местных оппонентов-безбожников, всю жизнь обслуживавших т.н. науку-идеологию и к науке-исследованию никакого отношения так и не возимевших. Вот это, действительно, позорно.
Когда в начале ХХ века возникала новая физика – квантовая механика и теория относительности – количество исследователей, которые этим занимались, было ничтожно. Мощь государства определялась объемом выплавляемой стали, добычей нефти и угля, производством динамита, количеством броненосцев и пушек. И вдруг оказалось, что люди, занимавшиеся, казалось бы, совершенно незначительными и уж точно не имеющими никакой практической пользы задачами – исследованием строения атома, изучением структуры пространства-времени – создали ядерное оружие, радикально изменившее расстановку политических сил в мире. Нынешняя информационная фаза развития цивилизации, породившая столь неоднозначно оцениваемую глобализацию, стала возможна прежде всего благодаря изучению и освоению специфически квантовомеханических эффектов, положенных в основу работы полупроводниковых микросхем и лазера, – а также освоению космического пространства, сделавшего возможным создание глобальных спутниковых систем связи. По некоторым оценкам примерно одна треть валового внутреннего продукта Соединенных Штатов получается за счет технологий, основанных на достижениях квантовой механики. Миром движут новые идеи. Обычно сначала кажется, что идея незначительна и даже безумна. Известный американский физик-теоретик Абрахам Пайс вспоминал, как однажды после семинара, где один из крупнейших физиков ХХ столетия Вольфганг Паули рассказывал о своей последней работе, он сказал Нильсу Бору, считавшемуся безусловным авторитетом в теоретической физике: «Вы, наверное, думаете, что это все безумие?» На что Бор ответил: «Да, но, к сожалению, это недостаточно безумно». Похоже, что сегодня мы действительно дошли до некого предела в нашем рациональном структурном познании, и для того, чтобы двинуться дальше, нужен какой-то принципиально новый – безумный с точки зрения предшествующих взглядов – скачок. Быть может, создание кафедры теологии в Национальном ядерном университет МИФИ – именно такой, на первый взгляд безумный, а на самом деле – по-настоящему инновационный прорывный шаг.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - ночь

-9oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы