Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Озёрск-Москва. Встреча с Родиной

Общество
22 ноября 2013 14:04, Собинформ
 

Немного найдется среди нас людей, которые не мечтали бы о величии России... Но одно дело - мечтать, а иное - трудиться. Когда мы думаем, что заблуждения наших предков к нам не имеют отношения, мы заблуждаемся сами. Вспоминая лишь героическое прошлое, мы столь же далеки от истины, как те, кто видит в нашей истории лишь рабство, смуту и кровь. Не зная подлинной правды о собственной истории, невозможно двигаться вперед. Вот и сегодня мы топчемся на месте в поисках некоей национальной идеи, которая много веков назад была дана нашему народу самим Господом - это вера православная, дарующая каждому из нас и всей нашей стране возможность в покаянном смирении обрести любовь к Богу и ближнему. Разве может быть что-то выше этого? Разве стоит искать другого пути? «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся», — говорил батюшка Серафим.

Православный мыслитель и поэт Алексей Хомяков 150 лет назад предупреждал нас, что нераскаянные грехи наших предков — «в жилах, в крови», в сердцах, мертвых к любви:


Не говорите: «То былое.

То старина, то грех отцов.

А наше племя молодое

Не знает старых тех грехов».

Нет, этот грех - он вечно с вами.

Он в вас, он в жилах, он в крови.

Он сросся с вашими сердцами —

Сердцами, мертвыми к любви…


Но и подвиг мучеников, молитвы святых, забота Церкви о душах людей — все это тоже в наших сердцах. И столкновение неизжитого зла с великой святостью дает то неимоверное страстное напряжение в душах людей, те надломы духовные, которые, по мнению Достоевского, являются присущими именно русскому характеру.

«Единственная любовь народа русского есть Христос», - писал Достоевский. И это не парадокс, но правда. Вечный поиск истины, несение тяжкого креста - это наш путь. Падение в бездну мрака, кажущееся безвыходным, сменяется величием подвига веры и служения отечеству, самопожертвованием лучших представителей нации. Нужно помнить, что их молитвами спасаемся мы, их святыми жертвами покрываются наши бесчисленные отступления от Бога.

Оживим наши сердца памятью о мучениках за веру Православную. Поймем, наконец, что лишь верою можно развеять тот мрак, который навис над миром, который каждый день входит в наши дома с экранов телевизоров, со страниц глянцевых журналов и «желтой» прессы.

Не в правителях, которых мы виним во всех смертных грехах, дело - в нас самих, отступивших от Бога, предавших себя во власть «мира сего».

Русская Православная Церковь показала нам путь, по которому должно пойти все человечество, объединившись со своими зарубежными братьями, раз и навсегда покончив почти вековое противоборство.

У Церкви, у мучеников нам нужно учиться прощать друг друга, прекращать всякую вражду между собой, учиться терпеть и любить, несмотря на все на все невзгоды.

Сделать это будет намного легче, если помнить, что все, что происходит с нами, является следствием наших собственных мыслей, дел и желаний.


3а всё, за всякие страданья,

За всякий попранный закон,

За темные отцов деянья,

За темный грех своих времен,

За все беды родного края,-

Пред Богом благости и сил

Молитесь, плача и рыдая,

Чтоб Он простил, чтоб Он простил!

А. Хомяков


афиша встреча 25 ноября.jpg


Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (г. Москва)

Екатеринбургская православная духовная семинария

Приход храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы (г. Озерск)

приглашают

25 ноября

в ДК «Строитель»,

где пройдет

Встреча, посвященная истории Русской Церкви в ХХ веке, Новомученикам и исповедникам Российским.


Участники встречи:

Протоиерей Владимир Воробьёв, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), заведующий Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ, доктор богословия Honoris Causa Православного Свято-Сергиевского Института в Париже, канд. физико-математических наук, профессор (г. Москва).

Иерей Александр Мазырин, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ, выпускник МИФИ и ПСТГУ, кандидат исторических наук (г. Москва).

Лидия Алексеевна Головкова, старший научный сотрудник отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ (г. Москва).

Представитель Екатеринбургской православной духовной семинарии Андрей Печерин

Начало в 18.30

Вход свободный


О других мероприятиях, знакомящих горожан с новомучениками и исповедниками Церкви Русской, а также об участниках этих встреч, прибывших для этого из Москвы, мы рассказывали в материалах «Кандидат физико-математических наук и выпускник МИФИ о теологии и истории Церкви ХХ века» и ««Неперемолотые» в Озерске» .

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - вечер

15oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы