Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В Информационном центре ПО МАЯК прошла экскурсия

Общество
27 ноября 2013 11:44
источник: lentachel.ru
 

22 ноября состоялась первая экскурсия, организованная ИЦАО Челябинска и Информационным центром ПО «Маяк» в рамках программы образовательного туризма.

Представители физическо-математического факультета Челябинского государственного педагогического университета, Центра экспериментальной механики ЮУрГУ, ДПШ им. Н.К. Крупской, гимназии №-96 Челябинска, ИЦАО Челябинска узнали все об истории создания и современном состоянии ПО «Маяк» и города Озерска.

Экскурсию вел Борис Ентяков, работавший в разные годы секретарем парткома комбината, советником генерального директора ПО «Маяк», сейчас – инженер Информационного центра ПО «Маяк», редактор книги «Первопроходцы».

Из репортажа о поездке Алины Исаевой, руководителя Творческого объединения юных журналистов «Бонжур» ДПШ им. Н.К.Крупской:

«Экскурсия началась с экскурсии по городу. Мы узнали, что множество памятных мест и улиц носят имена людей, вложивших немало в развитие производства комбината «Маяк». Площадь Браховича, улицы Семёнова, Архипова, Колыванова. Примечательно, что последняя - единственная улица в городе, названная в честь простого рабочего - сварщика. «Значит, был такой сварщик, что его именем улицу назвали», - замечает Борис Ентяков.

По поводу расположения «Маяка» Борис Николаевич рассказал историю, может, правду, а может, быль. Когда возник вопрос, где строить реактор, остановились на Урале. Во-первых, сам Курчатов с Урала. Во-вторых, здесь большое количество озёр. Более того, он достаточно удалён. Стали выбирать конкретное место. Район Кыштыма, озеро Чебаркуль, в этот же список попала точка на берегу Иртяша – ничем не примечательный вариант, за него никто не ратовал. Спорили-спорили, тут Курчатов говорит: «Чтобы никого не обижать, поставим реактор на озере Иртяш». Зная сегодняшнюю экологическую ситуацию, специалисты говорят - как хорошо, что завод находится именно здесь.

Продолжилась экскурсия в Информационном центре ПО «Маяк». Содержательный экскурс в историю создания и работы градообразующего предприятия заставил задуматься о многом. 29 августа 1949 года состоялось первое испытание отечественной атомной бомбы. Четыре с лишним года потребовалось, чтобы Советский Союз смог уверенно заявить на весь белый свет: «Мы испытали атомную бомбу!» Ученые создали реактор практически из ничего. Вся страна в послевоенные годы трудилась над этой задачей спасения. Каждая отрасль внесла свою колоссальную лепту в развитие этого производства. Примечательно, что в то время не было никаких смет. «Отечественная промышленность получила тогда резкое развитие. Благодаря атомщикам они поднялись на новый уровень», - рассказывает нам с неподдельным энтузиазмом Борис Николаевич. Слушая его, рассматриваю плакаты, таблицы, экспонаты вокруг. Ведь были люди в наше время! Поставили задачу («объёмы и сроки были всем известны» - часто повторяемая Ентяковым фраза) – они выполнили. Это, пожалуй, единственный случай в истории России, когда правительство прислушивалось к мнению учёных, делало так, как надо по науке. Зона применения «продуктов» деятельности «Маяка» очень широкая. «Помните луноход? Там наши изотопы», - говорит инженер, указывая на стенды с деталями.

Кульминацией экскурсии стало посещение Завода 156 - музея первого промышленного уран-графитового реактора – объекта «А», «Аннушки». Кресло за пультом, где сидел сам Курчатов и руководил первым запуском, пульт управления, который буквально только что видели на картинке, здесь стоят вживую. Такая махина и нестрашная вовсе, но когда знаешь, каким образом это далось людям, в чём заключается его задача, то некоторый трепет пронизывает до самых костей. Ключи, напоминающие штопоры и ёршики для мытья посуды, придумывались и разрабатывались прямо во время внештатных ситуаций - «козлов». Находчивые сотрудники «Маяка» находили выход из критических ситуаций – ведь иного выхода у них не было.

Рассмотрев экспонаты, идём собственно в сердце реактора – помещение с потолком высотой в три этажа. Мы стоим сверху на металлической площадке. «Тут приемлемый радиационный фон, однако, лучше к стенам не прислоняться», - предупреждает наш вожатый. Мне страшно даже дышать. От земли нижняя отметка реактора 53 м. То есть он уходит в землю на глубину 53 м! Сам реактор вертикальный. Это тоже ноу-хау того времени для науки. «Это благо на сегодня. У горизонтального реактора большой радиационный фон», - поясняет Борис Николаевич.

Никаких ожидаемых суперспособностей из Озёрска я не вынесла. Они остались все там. Они принадлежат людям, которые трудились тогда и трудятся сейчас на ПО «Маяк». Их двигала наука и громадная задача – защитить свою Родину. После испытаний, проведённых СССР, ни одна атомная бомба в мире не применялась. Это заслуга южноуральских специалистов!»

Встречи с «Маяком» будут продолжены. Уже 6 декабря в Информационный центр атомной отрасли в Челябинске приедут специалисты производственного объединения, чтобы рассказать школьникам 9-11 классов о тех специальностях, которые востребованы на комбинате, ответить на их вопросы о возможности трудоустройства. А для тех, кто заинтересуется, будет организована следующая экскурсия на комбинат, являющийся флагманом отечественной атомной отрасли. Свет этого маяка должен быть виден многим.

Благодарим за сотрудничество Информационный центр ПО «Маяк» и лично Бориса Ентякова, представителя ПО «Маяк» в Челябинске Викторию Тукмачеву, МЧС России по Челябинской области, Управление по радиационной реабилитации Уральского региона.


888.jpg

999.jpg

666.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 Ноября 2013 12:14
Площадь Браховича
Михалычъ, 27 Ноября 2013 15:55
Мы звали Брох!
Гость, 27 Ноября 2013 17:13
Хороший дядька Борис Ентяков и рассказчик замечательный!
Желаю ему крепкого уральского здоровья!
Гость Багира, 27 Ноября 2013 17:24
Михалычъ, 27 Ноября 2013 17:55  
Мы звали Брох!

А экскурсанты назвали Брах
Гость, 27 Ноября 2013 19:11
Площадь Браховича -  грамотеи
Гость, 27 Ноября 2013 19:53
"помещение с потолком высотой в три этажа. " Потолок там повыше будет - мне это здание из окошка дома видно )
Гость, 27 Ноября 2013 20:06
Примечательно, что последняя - единственная улица в городе, названная в честь простого рабочего - сварщика. «Значит, был такой сварщик, что его именем улицу назвали», - замечает Борис Ентяков.
..........
Значит варил этот сварщик, да такое и в таких условиях, что не приведи господь. Геройский человек, который не щадил своей жизни для дела. Если бы не он, то и героев по ранжиру поуменьшилось бы на порядок.
Гость, 27 Ноября 2013 21:05
Сварщик этот,Колыванов,участвовал в создании первого искусственного спутника Земли.
Гость, 28 Ноября 2013 06:57
А я дядю Ваню Колыванова лично знал,даже один раз получил от него ремня.
С его сыном Валерой мы учились в одном классе дружили. Они в 50-ти годы
жили за 6-м магазином,в коммуналке,тогда все так жили, Как-то после урокв пошли к
Валерке домой, как сейчас помню что то клеили из бумаги,Хлопнула входная
дверь.Отец пришёл из школы,Его вызывала училка.Валерка сразу нырнул под
кровать я .за ним,Дядя Ваня зашёл в комнату снял ремень говорит семь бед
один ответ и давай ремнён под кроватью..а Валерка у стенки,так что досталось
мне Я вылез дядя Ваня очень удивилсяи рассмеялся.Ваперке повезло-пронесло
Дядька Он был хороший!!!.
Гость 007, 19 Октября 2018 14:56
В  следующем году этому замечательному человеку 80 и он продолжает работать советником Гендира.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - день

18oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Слесарь-автоэлектрик
сотрудник охраны
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы