«Политические» фамилии
8 июля 2011 14:04
РАГОЗИН
Рагоз, рогоз — болотное растение — палочник, куга, пыж; из рагоза плетут грубую ткань. Рогозина — ткань волосяная, из которой делают сита, а также золотая и серебряная ткань на военные погоны и эполеты.
Родственные фамилии: Рогозин, Рогожин, Рогожников (рогожный ткач или продавец).
Кроме того, в древние времена рагоза обозначало свару, перепалку, стычку. Так что один из первых Рагозиных, наверное, выдался неуемного нрава, любил выяснять отношения с соседями.

Рогозин Дмитрий Олегович
Доктор философских наук, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации. Глава Постоянного представительства России при штаб-квартире Организации Североатлантического договора (НАТО).
Родился в 1963 г. в Москве. С отличием окончил журфак МГУ. Работал в Комитете молодежных организаций СССР. В КПСС не состоял. В 1993 году учредил и возглавил Конгресс русских общин (КРО). В 1997 г. победил на довыборах в Госдуму от Воронежской области, входил в Комиссию по импичменту Б.Ельцину.
Переизбран депутатом в 1999 г., избран председателем думского комитета по международным делам и руководителем парламентской делегации РФ в ПАСЕ (Страсбург). В 2002-2003 гг. - представитель Президента и главный переговорщик с Евросоюзом по проблеме калининградского транзита.
В 2003 г. - сопредседатель избирательного блока "Родина", набравшего на выборах 9,1% голосов и сформировавшем фракцию в Государственной Думе ФС РФ. В своем округе получил рекордное количество голосов - более 79 процентов. В 2004-2006 гг. - председатель партии "Родина".
В январе 2008 г. указом Президента В.В.Путина назначен главой Постоянного представительства России при НАТО. В дни югоосетино-грузинского конфликта успешно противодействовал информационной войне против России.
Владеет английским, испанским, итальянским, французским, чешским и украинским языками. Спортсмен. Байкер.
Женат, имеет сына и двух внуков.
ТАРАСОВ
От крестильного имени Тарас — мятежник, смутьян (греч.) — произошли еще фамилии: Таранов, Тарасиков, Тараскин, Тарасьев, Тарашкин.
А вот созвучная Тарасин указывает на первопредка, который мастерски возводил тарасы — подкатные срубы для нападения на укрепленный стенами город (у новгородцев тарасы — береговые и мостовые устои на сваях, иначе быки).

Тарасов Евгений Викторович
Окончил Московскую академию переподготовки работников искусств и культуры (факультет режиссуры).
Работал актером в Самаркандском драматическом театре им. А.Чехова, где среди сыгранных ролей Мортимер («Мария Стюарт»), Незнамов («Без вины виноватые»).
В Брестском театре драмы и музыки работает с 1997г.
Играл в спектаклях: «Обыкновенное чудо» (Волшебник), «Ревизия» (Добчинский), «Смешанные чувства» (Чак), «В объятьях Мельпомены» (Мадам Журден), «Бешеные деньги» (Телятев), «Энергичные люди».
Сейчас в его репертуаре: «Бременские музыканты» (Начальник охраны), «Дон Жуан» (брат Эльвиры), «Билокси» (сержант Туми), «Крошка» (Гамбье), «Прымакі» (Трахім Сініца), «Преступление и наказание» (Порфирий Петрович), "Черный ангел с белыми крыльями" (Вадим), "Сивка-Бурка" (Василий), "Оборванная нить" (Полицай, Андрей).
На сцене Брестского театра поставил спектакли: «Сивка-Бурка» по мотивам русских народных сказок, спектакль для детей «Елки-палки» по пьесе Е.Тарасова, «Крошка» по пьесе Жана Летраза, "Аккомпаниатор" по пьесе Александра Галина.
О главе администрации Озерского городского округа – Тарасове Евгении Викторовиче – ( мы в этом нисколько не сомневаемся) биографические статьи появятся в ближайшее время.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 6-32-14.