Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Она напоминала нам о человечности…

Общество
13 января 2014 07:36
источник: Читатель
 

14-го января – 40 дней, как ушла из жизни Инна Яковлевна Пономарёва…


1.jpg


Ей положили в гроб книгу «Мой Пушкин»…

Вспомнилось цветаевское: «Ваши книги в гроб возьму – под подушку»…..

Инна Яковлевна теперь всегда будет с Пушкиным, которого очень любила. Она любила книги. Литературу. Учеников. Они отвечали ей взаимностью. … Есть один класс, который никогда не забывал её навестить…

Как я понимаю этих выпускников!.... Представляю, КАКОЙ была Инна Яковлевна в молодости, если даже в возрасте, когда большинство жалуется на жизнь, она была полна оптимизма, юмора, доброжелательности!...

Она была старомодна: чувствовалось в ней в ней благородство ушедших эпох… Она была современна: вполне могла бы преподавать в наше время, хотя литература стала во многом другой, чем в те годы, что выпали Инне Яковлевне: не была зашорена - была свободна, эрудированна, мыслила смело, широко, впитывала всё новое! Всё знала, всё понимала. И преподавала. Дома давала уроки детям.

Знаю, что они широко открытыми глазами смотрели на огромные стеллажи с множеством книг в её доме и на неё, потому что ТАКИХ людей не видели никогда! Она изумляла своим бескорыстием, подкупала отзывчивостью, восхищала остроумием…. Рассказывала анекдоты, смешила – она! - одинокая, больная женщина, которая никогда не говорила о своих болячках!!... Читала стихи, писала их, шутила, подсмеивалась над собой…

А ещё она очень любила животных…. Подбирала кошек на улицах, кормила их, даже когда уже сил не хватало…. Упала в подвале, сломала руку – но продолжала заботиться о братьях меньших, несмотря ни на что… Она понимала их абсолютную беззащитность, горячо страдала от их сиротства, хотела приютить каждого…. Временами в её квартире жило больше 20 четвероногих, но она никогда не жаловалась. Зная её безотказность и щедрость, люди несли и несли ей брошенных животных: сами, разумеется, не могли взять к себе (у всех важные дела), а вот Инна Яковлевна НЕ могла НЕ взять – не могла оставить в беде живое существо. Много работала, чтобы было чем накормить своих подопечных…

Больше всего переживала о них – о том, как останутся БЕЗ неё…. И последний её в жизни вопрос был о любимых кошках, спасённых ею….

Она подавала нам пример – пример жизни ДОСТОЙНОЙ. Честной, исполненной доброты, милосердия, сострадания. Всей своей жизнью она напоминала людям о простых (и таких, оказывается, непростых!!) истинах: НАДО БЫТЬ ОТЗЫВЧИВЕЕ К ЧУЖОМУ ГОРЮ, НАДО СПЕШИТЬ ДЕЛАТЬ ДОБРО!!! В том числе для тех, кого многие не считают достойными даже жалости: ДЛЯ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ.

Она понимала, что в их глазах она как юродивая, но это её не заботило. Видно, верила в то, что всё-таки ЛЮДИ НА ТО И ЛЮДИ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ ПОЙМУТ.

В сороковины Инны Яковлевны – прекрасного учителя русской словесности и уникального человека – хочется низко поклониться ей и сказать: «СПАСИБО ВАМ, ДОРОГАЯ, НЕЗАБВЕННАЯ, ЗА ВСЁ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАС…»

Слова известного писателя: «Мало их, но ими расцветает жизнь всех. Без них она заглохла бы, угасла бы…» - и о нашей Инне Яковлевне Пономарёвой…

Л.А.Абраменко

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 января 2014 07:44
Какие прекрасные слова... Людмила Анатольевна, спасибо за такое яркое, живое и трепетное воспоминание об Инне Яковлевне! И бесконечное спасибо ей, действительно - НЕЗАБВЕННОЙ!..
Гость бостон, 13 января 2014 08:01
земля пухом
Гость, 13 января 2014 08:04
В квартире Инны Яковлевны остались 8 кошек.....четверо пристроены, остальные в ожидании теплого дома и преданного хозяина. Все кошки к лотку приучены, спокойны и контактны. Давайте им поможем ....не умереть от одиночества! +7 922 63 715 14
Гость мокробородов г, 13 января 2014 08:05
имел счастье учиться жизни у зтой прекрасной женщины
Выпускница муз.училища 1982 года, 13 января 2014 08:20
Я её очень хорошо помню! Чудесная женщина и учитель! Царствие небесное!
ЕХ, 13 января 2014 09:08
Учился у неё в 23-й... Хороший преподаватель, впрочм как и все остальные...
Вечная память и уважение всех, кто её знал... :(  :cry:
Ежик в тумане, 13 января 2014 09:46
Она была моим репетитором в 11 классе всего несколько последних месяцев, но дала мне больше, чем все остальные учителя за все 10 лет в школе! Это был невероятный человек, учеба у нее была в радость, с предвкушением ждала каждого занятия, а сколько в ней было любви и тепла... Безумно жаль, сижу и плачу. И злюсь на себя, что не навещала, что не простилась, что не знала. Таких учителей, таких Людей единицы на весь мир, и как же больно, когда их становится на одного меньше. Царствие Вам небесное, Инна Яковлевна, а на земле вы останетесь жить в сердцах ваших учеников. Спасибо.
Гость, 13 января 2014 10:01
Светлая память
Гость, 13 января 2014 14:39
Вечная память... Удивительно добрый человек, профессионал своего дела.
Гость, 13 января 2014 17:38
Вот и еще одного светлого человека не стало. Помню и очень благодарна Инне Яковлевне. Царствия ей небесного.
Людмила, 13 января 2014 18:04
Как замечательно написано! Такие слова написаны сердцем. Спасибо Вам, Людмила Анатольевна!
Светлая память Инне Яковлевне!
Гость, 13 января 2014 18:08
Училась у неё 1 год в 9 классе, но запомнила на всю жизнь. Для неё не было никчемных учеников. Вечная память...
Гость, 13 января 2014 20:19
Уходит эпоха,  уходят учителя советской школы,  в которой учили и учились с увлечением (по крайней мере,  абсолютное большинство). Я училась у Инны Яковлевны и только ей обязана развитым чувством русского языка. Как ясно и просто она объясняла трудности нашего великого и могучего! Кто ясно мыслит - ясно излагает.  Пушкин,  Толстой, Чехов. Благодаря Инне Яковлевне перечитываю и понимаю. Она, действительно,  знала,  что такое сострадание,  сопереживание.  Своим по-детски открытым сердцем не могла принять равнодушия. И по-своему, как могла,  спасала этот мир. Трудно без нее. В нашей семье теперь живет одна из её кошек  - Сима. Старая, мудрая и - очень разговорчивая :)
Гость, 13 января 2014 20:48
Я тоже из 23-ей. Недолго, но имела счастье быть ее ученицей. И думаю, сказано об Инне Яковлевне: "Если ты чувствуешь боль, ты жив. Если ты чувствуешь чужую боль - ты человек!!!" Спасибо Вам, Учитель!!!
ГостьГость, 14 января 2014 01:50
Мы осиротели. Не хватает ее дружбы, любви и понимания нас. Каждому помогала утешением и ласковым словом. Никогда не обидела ни одного ученика грубым словом, в отличие от других.  Отдавала последнее, хотя сама жила трудно. Очень переживала за систему образования сегодня. Была в курсе политической жизни страны и активно анализировала ее, спорила с друзьями. Своим оптимизмом внушала надежду и веру, что все образумится. Она помнила всех и завещала это нам. Царствие небесное и вечная память!
Гость, 14 января 2014 13:40
Любим, Помним, Скорбим!!!!
Гость, 14 января 2014 16:49
Она была незаменимой......Светлая память и вечный покой....
Мясникова Наталья Викторовна, выпускница школы №22, 14 января 2014 17:38
Инна Яковлевна оставила неизгладимый след и в моей судьбе. литературу я начала любить благодаря её прекрасным урокам! когда звучал её необыкновенный голос,казалось, что переносишься на помостки театра. У неё постигали красоту русской поэзии и прозы мои старшие братья и ровесники того замечательного времени, когда мы взрослели.  
Через десятилетия я встретила Инну Яковлевну в Озёрском музыкальном училище, где она преподавала студентам литературу и русский язык.Годы её не изменили! Моя дочь очень удивилась, когда узнала от меня возраст этой прекрасной женщины.
Несколько поколений озерчан имели возможность соприкоснуться с её талантом педагогического мастерства. Светлая память Учителю словесности!
Гость В. Титов., 14 января 2014 17:40
Осмелюсь от имени всего 10-го А класса школы 22 1967-го года выпуска выразить глубочайшее почтение и скорбь! Мы ее любили! Светлая память!
Гость, 14 января 2014 20:01
Учитель от бога!По-больше бы таких! Она никогда не выделяла, плохие или хорошие,  для неё все были равны. Она находила подход к каждому ребенку. Она была незаменимой.Светлая память ей.  Любим, Помним, Скорбим!!!!
Гость, 14 января 2014 22:46
Светлая память, Инне Яковлевне. Царствие небесное, замечательному педагогу и человеку. Спасибо Вам за все! Любим. Помним. Скорбим.
От выпускников ОНИ 2002г.
Гость, 16 января 2014 19:39
Да, кто-то не понимает, как можно подбирать животных на улице и нести к себе домой, а ОНА не понимала, КАК МОЖНО ПРОЙТИ МИМО....Если бы кошки могли говорить!!.... Они многое рассказали бы об Инне Яковлевне и, наверное, спросили бы:"Почему не все люди ТАКИЕ???..." :(  :cry:  :cry:  :cry:
Гость Г.Котова, 25 января 2014 22:56
Помню Инну Яковлевну.Она была нашим классным руководителем в 22 школе,выпуск 1967г.10 А кл. Вечная память Инне Яковлевне,Любим,Скорбим.Царствие ей Небесное.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 августа 2020 - день

28oC, Ветер Восточный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы