Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

1 августа 2011: Откройте, полиция!

Общество
1 августа 2011 09:49
источник: e1.ru
 

Переименование милиции в полицию, о котором так много говорили и спорили руководители, рядовые сотрудники и обычные граждане, похоже, завершилось. Утверждена новая структура. И, главное, проведена тотальная переаттестация личного состава.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от руководства министерства к 1 августа конкретно решить, кого возьмут в полицейские, а кто так и останется милиционером. Правда, в запасе.

Более 150 дней, с вступления закона в силу, министерство чистило свои ряды и мундиры. Появились новые главные управления и департаменты. Никогда в истории не было столь масштабной и быстрой реорганизации правоохранительной структуры. Правда, это - не завершение реформы МВД, а лишь вступление в новую стадию преобразований. Разумеется, по мановению волшебной палочки к конкретной дате не появятся принципиально новые полицейские. Вся эта обновленная конструкция должна устояться. Может, что-то придется дорабатывать.

Что произошло в МВД спустя 150 дней после вступления в силу Закона "О полиции"? По мнению руководства министерства, главное, чего удалось добиться, - это скорректировать социальную миссию полиции. Прежний узковедомственный подход, связанный с получением любой ценой благоприятной статистики, меняется на необходимость эффективной защиты прав и интересов граждан. Функции универсального органа государственного принуждения, которым до сих пор была милиция, постепенно переходят к профессиональному правоохранительному институту.

В Законе "О полиции" законодательно закреплена новая социальная партнерская модель взаимоотношений полиции и общества, детализированы права и обязанности полицейских, которые без отсылки к другим нормативным правовым актам становятся однозначно понятны и доступны в одном документе как самим сотрудникам, так и гражданам. Также, благодаря закону, полиция избавилась и от исполнения целого ряда несвойственных ей функций.

Что важно, именно мнение людей отныне становится главным критерием оценки работы полиции. Новый документ вызвал огромный интерес у общественности. Впервые в истории современной России закон прошел процедуру широкого общественного обсуждения. За время работы только одного интернет-ресурса www.zakonoproekt2010.ru поступило свыше 33 тысяч откликов, в том числе выдвинуто 20 тысяч конкретных предложений по совершенствованию законопроекта. А сам сайт посетили более 1,5 миллиона человек.

После подписания президентом России окончательного текста закона министерство подготовило и распространило в регионах специальную памятку в помощь гражданам с наиболее важными для них положениями документа.

Но на этом изучение общественного мнения не заканчивается. В течение всего 2011 года сотрудниками Договорно-правового департамента и Всероссийского научно-исследовательского института МВД России будут проводить мониторинг правоприменения Закона "О полиции".

После принятия Закона "О полиции" последовали и другие акты. В первую очередь - закон о социальных гарантиях. Этот нормативный правовой акт направлен на повышение уровня социальной защищенности не только полицейских, но и сотрудников органов внутренних дел в целом. С его принятием у сотрудников полиции появился целый набор социальных льгот, который, безусловно, сделает службу в органах правопорядка более привлекательной.

В документе заложено, что с 2012 года будет создана новая структура денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел. Ее основу будут составлять должностной оклад и оклад по специальному званию, которые планируется увеличить в среднем в четыре раза.

Окончивший вуз и пришедший служить в российскую полицию офицер в звании лейтенанта со всеми надбавками будет получать не менее 33 тысяч рублей. Сотрудники полиции, отслужившие в органах внутренних дел положенный срок, также смогут рассчитывать на более высокую пенсию, размер которой с каждым годом будет увеличиваться. Переход на новую структуру денежного довольствия позволит повысить размеры пенсий в среднем в 1,5 раза.

Решится, наконец, и болезненный "квартирный вопрос". Предусматривается достаточно широкий перечень правовых инструментов, направленных на жилищное обеспечение сотрудников органов внутренних дел: получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, выделение жилых помещений по договору социального найма из государственного жилищного фонда либо предоставление служебного жилья.

Основным инструментом здесь станет именно единовременная социальная выплата. На нее смогут рассчитывать сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении. Порядок и условия предоставления такой выплаты будет определен правительством России.

Тем же сотрудникам, которые были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, жилье будет предоставляться по договору социального найма. Вместе с тем они также по желанию смогут претендовать на единую социальную выплату.

Что касается обязанностей полицейских, то для граждан особое значение имеют те, которые связаны с защитой их прав и законных интересов. Например, неразглашение сведений, ставших известными в связи с выполнением полицейским своих служебных обязанностей, особенно касающихся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающих их честь и достоинство.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 1 Августа 2011 10:27
Мне нравится0
самое главаное, что НИЧЕГО не изменится. те же яйца, только в профиль.
Таксист, 1 Августа 2011 10:45
Мне нравится0
И где , интересно, возьмут новых и честных людей  на службу ? Ах, старые останутся !  А о чем тогда весь треск ? Что вообще должно измениться ?  Очередная мертворожденная затея.
Думаю, что вреда будет больше, чем пользы. Честные и принципиальные сотрудники будут выдавлены, потому что они никак не вписываются в созданую систему.
И еще - создается впечатление, что власть в пожарном порядке готовит себе буфер - между разъяренным народом и своими дворцами. Все похоже к этому идет.
Гость, 1 Августа 2011 11:38
Мне нравится0
В Законе "О полиции" законодательно закреплена новая социальная партнерская модель взаимоотношений полиции и общества------а общество готово??? вы у него спросили??? шапки поменяли а голова то одна и та же....О Господи !!!
Гость, 1 Августа 2011 12:53
Мне нравится0
Палочная система как действовала, так и продолжает действовать до сих пор!   Пришедший начальник УВД Озерска стал требовать больше и больше составленных протоколов, неважно на кого, лишь бы они были!! А если нет их, то значит сотрудник не работал, так что теперь просто  сделать замечание гражданину не прокатит, будет обязательно составлен протокол, так что  держитесь жители Озерска, которые любят выпить спиртное в общественном месте или случайно употребить нецензурную брань и не дай бог это увидит полицейский, протокола не избежать.  Вот вам и общественное мнение, а общественное мнение складывается не только со слов добропорядочных граждан, но и тех кто  имел возможность общаться с полицией с отрицательной стороны в качестве правонарушителя.
Гость, 1 Августа 2011 13:05
Мне нравится0
Нда да.. Токлько все так на бумаге боюсь и останется.  Те же люди, таже жизнь)
полицейский, 1 Августа 2011 14:10
Мне нравится0
таксист и гости правы как никогда. поразительная проницательность. большинство нормальных сотрудников уволилось или уволили. основная тема разговоров среди полицейских "бежать надо из этого дурдома! БЕЖАТЬ!"
Гость, 1 Августа 2011 14:41
Мне нравится0
Я вас умоляю,наши полицаи не умеют выписывать протоколы и наказывать по закону.
Наш дом по ул.Матросова 26 и соседние дома достают  по ночам подростки ,постоянно пьющие и орущие матом на детской площадке!Вызываем постоянно патруль ППС , но приезжают ребятки в форме ,говорят "ай-яй -яй!!!" и грозят пальчиками пьяным подросткам и...уезжают!  А вот взяли бы хоть раз за жопу и в обезьяник по закону да штраф на несколько тысяч, один раз,второй, и так по всему городу и точно будет уже лучше в городе.
На этом столько можно городу заработать в казну городскую.
Гость, 1 Августа 2011 15:26
Мне нравится0
А как же слесаря, сварщики, плотники и бетонщики? И другой рабочий люд? :(
Когда до нас очередь дойдет? В этой жизни?
полицейский, 1 Августа 2011 15:54
Мне нравится0
гость, подросткам пиво пить можно, за шум устанешь составлять протоколы, их миллион, а полицейских 5 штук, штрафы никто не платит, протоколы для галочки
Гость, 1 Августа 2011 18:12
Мне нравится0
Все теже и остались! И еще хуже, всем, кто морочил нам головы, дали посты выше! А тех, кто настоящие мужики- выжили! Вот и судите об их реформе...............
Гость, 1 Августа 2011 19:01
Мне нравится0
Пиво пить можно? В общественном месте? И Ревякин об этом не знает??
полицейский, 1 Августа 2011 19:10
Мне нравится0
книжки умные иногда читать надо. да, пиво пить можно, в общественном месте в том числе, причем тут Ревякин? так то КоАП РФ чуть важнее чем Ревякин. а там с 16 лет пить можно.
симсан, 1 Августа 2011 20:17
Мне нравится0
Гость, 1 Августа 2011 15:26
А как же слесаря, сварщики, плотники и бетонщики? И другой рабочий люд?  
Когда до нас очередь дойдет? В этой жизни?

поддерживаю , лудшиб нам работягам зарплату подняли с 15тыс , до 30 на то есть за што , а минты и есть минты в не зависимости от формы и названия
Гость, 1 Августа 2011 21:04
Мне нравится0
Граждане, пока вы на выборах власть в стране не поменяете, то будет ещё больше анархии. Бедный полицейский уже боится лишнее  телодвижение сделать, с одной стороны он под каблуком начальства находится, а с другой стороны  под контролем прокуратуры, куда бегут наши умные правонарушители жаловаться, хотя знают, что не правы! Поэтому полицейский не всегда будет привлекать к ответственности за всякую мелочь в правонарушении.  Не то, что раньше было в  советские времена, не дай бог ты попадёшь в поле зрение правоохранительных органов, дорога тебе везде будет забита! Вот к таким временам надо возвращаться! Пусть и  жестоко, но зато такого безобразия будет  на 80 % меньше.
Юлия, 1 Августа 2011 23:31
Мне нравится0
Незнаю как в былые времена,а нынче соторудникам сложно.Причем хают их со всех сторон. Долбят их все.А кто-нибудь представляет как они крутились -бы на их месте?
Гость, 2 Августа 2011 10:36
Мне нравится0
А вы хоть раз сейчас на улице полицейских видели? Я лично нет. на улицах все пьют,а им дела нет.
Гость, 2 Августа 2011 12:00
Мне нравится0
А вы хоть раз сейчас на улице полицейских видели? Я лично нет. на улицах все пьют,а им дела нет.


Вы как-будто с Луны упали! Тут говорят о проблемах в полиции, что их очень мало осталось, нести службу некому, а  вы всё о своём. Ещё раз повторяю, при таком отношении власти к полиции скоро  службу вообще будет некому нести!
Власть, 2 Августа 2011 22:32
Мне нравится0
Вы как-будто с Луны упали! Тут говорят о проблемах в полиции, что их очень мало осталось, нести службу некому, а вы всё о своём. Ещё раз повторяю, при таком отношении власти к полиции скоро службу вообще будет некому нести!

А вы думаете, что к учителям, медикам, да и пожалуй к предпринимателям тоже, Власть лучше относится?! И тем не менее ваших детей учат, лечат, кормят, а вы!? Кого вы нахрен защищаете? Это очень видно по автостоянке ОБЭПА УВД по г. Озёрску!
Гость, 3 Августа 2011 00:25
Мне нравится0
А вы думаете, что к учителям, медикам, да и пожалуй к предпринимателям тоже, Власть лучше относится?! И тем не менее ваших детей учат, лечат, кормят, а вы!? Кого вы нахрен защищаете? Это очень видно по автостоянке ОБЭПА УВД по г. Озёрску!

Не надо здесь в полемику вступать, учителя и медики тоже сейчас халтурить стали,  медицина уже давно вся платная стала, а в образовании  только успевай деньги в школе отстёгивать за всё! Так что не надо сравнивать!!!
Гость, 3 Августа 2011 00:26
Мне нравится0
Не знаю, кто тут пишет, что не видит полицейских на улицах! Я был свидетелем, как оштрафовали на пр. К. Маркса компанию людей, которые распивали коньяк, так что работает полиция в рамках законодательства!
Гость, 3 Августа 2011 11:50
Мне нравится0
Нам всем еще аукнется это сокрощение разгулом преступности
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 декабря 2018 - ночь

-14oC, Ветер Западный 1 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы