Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Все об общедомовых расходах: «Челябэнергосбыт» провел пресс-конференцию в Озерске

Общество
29 января 2014 11:49, Собинформ
 

Вчера в актовом зале городской администрации состоялась пресс-конференция руководства компании «Челябэнергосбыт».

Участников было трое:

  • Сергей Иванович Суходоев, заместитель генерального директора по работе с потребителями;
  • Вячеслав Петрович Достовалов, директор кыштымского филиала;
  • Екатерина Александровна Демидова, руководитель пресс-службы.

1.jpg

На фото (слева направо): Е.А. Демидова, С.И. Суходоев, В.П. Достовалов

Целью конференции было освещение всех вопросов, связанных с введенной недавно оплатой общедомовых нужд. Мероприятие прошло в формате полноценного диалога, в ходе которого были освещены все интересующие горожан вопросы.

Как посчитать общедомовые нужды? Формально, это разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков. Сюда же входят физические потери наших стареньких электросетей (по последним данным, порядка 4%) Процедуру подсчета должны выполнять старшие домов, так как обойти все многоквартирные дома представителям «Челябэнергосбыта» просто невозможно. Следует понимать, что последствия любых проявлений воровства ложатся на плечи всех жильцов.

За лишние метры никто платить не будет: если помещение находится в собственности, или на него составлен договор найма – будет начисляться плата (в зависимости от площади помещения, а не от количества проживающих в нем человек). Находящееся в многоквартирном доме юр. лицо также разделит с жителями плату за общедомовые нужды, только по другим тарифам (в зависимости от рода деятельности). Чердачные помещения не входят в перечень к оплате. Освещение и питание насосных станций оплачиваются раздельно. Спорные вопросы будут решены в ближайшее время Единым тарифным органом (это касается, например, оплаты электропитания лифта в домах, где лифты расположены не во всех подъездах).

Размер обсуждаемой платы не так велик, как слухи о нем. По сведениям директора кыштымского филиала, она составляет около 10% от счета за квартиру. Собравшихся на конференции уверили: разница между оплатой учтенной электроэнергии и норматива может быть и десятикратной (!), поэтому в установке приборов учета в первую очередь заинтересованы сами жильцы, управляющим компаниям надо заключать договора с поставщиком как можно скорее. По словам Сергея Суходоева, «Челябэнергосбыт», конечно, – это купеческая система, борющаяся за прибыль. Но, хоть она и является фактическим монополистом, ее действия жестко регламентируются государством.

За приборы учета отвечают жильцы, это касается их покупки, установки, регистрации, эксплуатации и регулярной поверки. Правительство сняло эти заботы с плеч «Челябэнергосбыта», поэтому все процедуры горожане обязаны оплатить сами. На данный момент в Озерске 57 из 710 многоквартирных домов оснащены общедомовыми счетчиками, единственным инициатором их установки является МУП «ДЕЗ».

Установка счетчиков – это дисциплинированность. Был приведен простой пример:

при оплате электроэнергии по нормативам не имеет значения, горит лампочка в подъезде ночью, или не горит, так как норматив применяется в любом случае. С установкой приборов учета свет будет гаснуть вовремя, жильцы не захотят платить просто так. Настоящая экономия – это учет, а не норматив, который рассчитан на компенсацию нашей лени и безалаберности.

Обязательная плата за общедомовые нужды – это требование правительства, а не региональной администрации, тем более, не «Энергосбыта». Это должно было произойти раньше, но рассчитать адекватные нормативы Единый тарифный орган смог только недавно. Их принятие сопровождалось многочисленными дебатами, областной экспертный совет по этому поводу собирался трижды. Как же раньше высчитывались необходимые данные? Оказывается, никак: принятые к нынешнему моменту тарифы и нормативы – это первая полноценная попытка заключить неуправляемые сведения в жесткие рамки, раньше не было даже соответствующей статистики. Сложное это дело – экономика…

База данных абонентов «Челябэнергосбыта» - это около 1 300 000 человек, для работы с ней требуется «переваривать» колоссальный объем информации. Сейчас никто не может сказать, что база данных по Озерску абсолютно, на 100% верна. Поэтому в интересах управляющих компаний связаться с поставщиком, осуществить сверку имеющихся данных о площадях. Хотя на текущих извещениях об оплате сведения из этой базы уже пишутся, и каждый в состоянии проверить их самостоятельно. Если несоответствия обнаружатся – следует подтвердить их документально.

Постоянные очереди на озерском участке – это временное явление, которое должно исчезнуть месяца через два, Вячеслав Достовалов принес свои извинения за такую ситуацию. Он объяснил ее возникновение введением новой программы для расчетов с жителями. В связи с нововведением у всех абонентов изменились номера личных счетов (что отражено в квитанциях), и работа с базой данных в данный момент слегка затруднена. Плюс ко всему, жители зря несут на ул. Комсомольскую, 4а данные счетчиков: это лишь усугубляет ситуацию. Никто не мешает горожанам собственноручно вносить изменения в показания счетчиков в квитанциях, необходимо только указывать число снятия показаний. Инструментов для передачи показаний несколько: интернет, многоканальный телефон, ящики для сбора квитанций; не стоит перегружать работу участка.

На замечание о том, что некоторые дома Озерска, а также Татыша, не имеют телефонного доступа к межгороду, Екатерина Демидова, разведя руками, произнесла: «Вы вообще особенные…». Для удобства жителей таких домов, а также других горожан, будет установлено несколько новых ящиков, два из них – в магазине «Негоциант» на ул. Матросова, 26в, и в Татыше, на ул. Мира, 17, в магазине «Весна».

С 06.02.2014 начнет работу «горячая» линия «Челябэнергосбыта»: (351) 73-70-663.

А. Калашников

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гурд, 29 Января 2014 12:06
Мне нравится0
а что только эти трое присутствовали? 8)
Марина Павловна, 29 Января 2014 12:22
Мне нравится0
В старом городе с телефонами на "6" тоже нет межгорода. Бабушкам ездить на ДОК или Татыш, чтобы положить показания в ящик? :(
Гость, 29 Января 2014 13:12
Мне нравится0
"Гурд, 29 Января 2014 14:06
а что только эти трое присутствовали?"
Разве не понятно, что журналисты тоже там были, если освещали данное событие?
Анюта, 29 Января 2014 13:18
Мне нравится0
Фамилии то как подходят!
Гость, 29 Января 2014 13:39
Мне нравится0
а что это за физические потери, разве все не входит в понятие стоимости тарифа или это простое выкачивание денег?
.
Леброн Джеймс, 29 Января 2014 13:49
Мне нравится0
Так толком и не объяснили,как будет начисляться плата на каждую квартиру за обще домовое потребление эл.энергии!!! На каждую квартиру одинаково или все таки с учетом метража квартир или числа проживающих в квартире?
Гость, 29 Января 2014 14:01
Мне нравится0
новый и.о. губернатор обещал к лету весь южный урал снабдить счетчиками. а здесь про это ни слова???  понятно, что  без них "энергосбыт" нас "дурить" будет, судя по квитанциям ( не так давно получать стали в татыше). если раньше платили строену по показаниям 350- 450 рублей, то по тем же показаниям энергосбыт за два месяца насчитал 1500 рублей. вот и пожалуйста, от куда такие очереди в озерском филиале, а не из-за показаний, которые туда приносят( просто очень легко отчитаться начальству, сославшись якобы на эту причину). все бабушки и остальные прекрасно и давно знают и про ящики, и про телефоны. так что опять для галочки собрались и поговорили.... :evil:
Девчонка, 29 Января 2014 14:33
Мне нравится0
Как будут считать :
При отсутствии общедомового прибора учета
Тариф на э/энергию *  норматив  потребления в вашем доме  * площадь общих помещений в доме(Лестницы, подвалы, тамбура) / на сумму общих площадей жилых и нежилых (магазин например) помещений собственников  * на  площадь вашей квартиры

При наличии общедомового прибора учета:
Общее потребление в доме минус  потребление  жилых и нежилых  (магазин например) помещений собственников (по показаниям индивидуальных приборов учета) разделить на на сумму общих площадей жилых и нежилых (магазин например) помещений собственников умножить  на  площадь вашей квартиры.
Гость, 29 Января 2014 15:07
Мне нравится0
За три - четыре лампочки находящиеся в подъезде ,без учета электроэнергии, житель трех комнатной квартиры будет платить 200-250 рублей.
Гость, 29 Января 2014 15:34
Мне нравится0
Гость, 29 Января 2014 15:12  


"Гурд, 29 Января 2014 14:06
а что только эти трое присутствовали?"
Разве не понятно, что журналисты тоже там были, если освещали данное событие?
_____
Судя по фото там был фотограф - может (следуя вашей логики) он и осветил данное событие?

Почему нет информации о том кто из сми был, кто какие вопросы задал, что им ответили?
Или нам выдапи только ту информация., что нам (слабопонимающим) знать достаточно?
Гость, 29 Января 2014 15:38
Мне нравится0
при оплате электроэнергии по нормативам не имеет значения, горит лампочка в подъезде ночью, или не горит, так как норматив применяется в любом случае. С установкой приборов учета свет будет гаснуть вовремя, жильцы не захотят платить просто так.
--------------------------------------------------------------------
А если я встаю в 6 утра и первым иду на работу с верхнего этажа, а свет включается на первом этаже, что же мне впотьмах идти, на ощуп, если свет в целях экономии будет выключен. Или на каждом этаже ставить выключатели? Прошел этаж включил свет, или наоборот выключил.  Просто как быть жителям 9-ти этажек, у кого лифт не работает(пару недель на сайте статья была про неработающий много месяцев лифт), спускаться в полной темноте с верхних этажей на первый?! :o
И еще, почему энергосбыт ничего не написал про завышенные показания в квитанциях? Даешь одни показания ( через личный кабинет или по телефону), а в квитанциях приходят другие, завышенные. На звонки они не отвечают, как впрочем и на электронные письма.  :evil:
Гость, 29 Января 2014 15:51
Мне нравится0
жить не хочется...
Гость, 29 Января 2014 15:57
Мне нравится0
Гость, 29 Января 2014 15:58
Мне нравится0
,клиент, 29 Января 2014 16:09
Мне нравится0
А  мне  интересно? Как и кто будет оплачивать кладовки  которые устроены на лестничных площадках, ведь уних есть хозяин.
Наблюдатель, 29 Января 2014 16:13
Мне нравится0
Вообщем создано  удобренное законодательством поле для воровства. При этом стыдливо умалчивается, что расходы на  освещение подъездов,подвалов и т.д. давно  з а л о ж е н ы  в тариф на электроэнергию Разумеется обоснованность действующих (читай грабительских) тарифов никто и никогда не проверял. Государство опять,как всегда, на стороне жиреющих монополистов. И это еще цветочки. С отоплением все будет гораздо веселее.  :)
Гость, 29 Января 2014 16:41
Мне нравится0
Опять игра в одни ворота, как ни старайтесь, но гол вы им не забьете :|
Гость, 29 Января 2014 16:43
Мне нравится0
Что тут не понятного, если бы слушания были бы публичными, то этой троице крепко бы досталось :evil:
Гость, 29 Января 2014 16:46
Мне нравится0
msje Krolikov, 29 Января 2014 18:02
Мне нравится0
А как будут оплачивать общедомовую электроэнергию жители домов 13, 17, 24, 26, 27 по Гайдара, Набережная 21, где не во всех подъездах домов расположены лифты? Не будет ли оплата за электроснабжение лифтов насчитываться "пешим" жильцам?
Гость, 29 Января 2014 18:05
Мне нравится0
Наблюдатель, 29 Января 2014 18:13
Вообщем создано удобренное законодательством поле для воровства. При этом стыдливо умалчивается, что расходы на освещение подъездов,подвалов и т.д. давно з а л о ж е н ы в тариф на электроэнергию Разумеется обоснованность действующих (читай грабительских) тарифов никто и никогда не проверял. Государство опять,как всегда, на стороне жиреющих монополистов. И это еще цветочки. С отоплением все будет гораздо веселее.  :)

Уважаемый Наблюдатель . Плата за ОДН по отоплению  не предусмотрены действующим законодательством и взиматься  не будет. В остальном Вы правы. Дрянная схемка.
Гость, 29 Января 2014 19:25
Мне нравится0
Когда манагеры и преподаватели начинают рулить экономикой, это заканчивается всегда печально, и не всегда надо сломя голову бежать выполнять дурацкие постановления, а там глядишь или ишак сдохнет или еще чего-нибудь случится...
Гость, 29 Января 2014 20:14
Мне нравится0
Еще президент по ТВ громко объявлял, что граждане не обязаны бегать и сдавать показания счётчиков ,а ЭТО ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ!!!
А нам это в обязанности ввводят ,вроде как горожане простоваты и .. , они всё проглотят, так как будем дальше жить?
Износ сетей есть? Да ! Замена их будет???! Да , МОЖЕТ БЫТЬ , НО СКОРЕЕ ВСЕГО ..., ВЫ ГЛАВНОЕ ДЕНЬГИ ПЛАТИТЕ, А ЗА ОСТАЛЬНОЕ НЕ ВАШЕ ДЕЛО...
Зато если подсчитать общедомовые расходы на весь город, то на эти деньги можно  сети уже за несколько лет заменить, а не отдавать дядям В ДИВИДЕНТЫ ПО АКЦИЯМ "ЧЕЛЯБЭНЕРГО".
Гость, 29 Января 2014 22:18
Мне нравится0
Даа, с президентами нам явно повезло, да что там, с премьерами и госдумой тоже... однозначно
КВВК, 29 Января 2014 22:29
Мне нравится0
Надо думать, что государству мы нужны только для уплаты налогов да ещё для выборов. В остальном - живите, как хотите. Так устроен весь мир. Чем быстрее поймём, тем быстрее начнём действовать - ставить счётчики, защищать свои права, голосовать, как нам нужно, а не как начальник говорит. Тогда, наверное и порядка будет больше.
Гость, 29 Января 2014 23:03
Мне нравится0
Еще президент по ТВ громко объявлял, что граждане не обязаны бегать и сдавать показания счётчиков ,а ЭТО ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ!!!

А вы в Управляющую компанию  за электричество платите?
Нет?
Тогда что хотите? Оно ей надо  ваши показания снимать, если вы не платите . Ей наши показания побоку. А Энергосбыты далеко , Не достать, не докричаться .Вот и делают что хотят.
То ли еще будет в июле. Март - цветочки.
Гость, 30 Января 2014 05:52
Мне нравится0
Размер обсуждаемой платы не так велик, как слухи о нем. По сведениям директора кыштымского филиала, она составляет около 10% от счета за квартиру.
если за квартиру платим 2800  это составит 280  в подъезде  15 квартир  4200=   в доме 5 подъездов 21000= в месяц НЕ ЖИРНО?
Гость, 30 Января 2014 06:12
Мне нравится0
Многие сами в своих квартирах заменили старую проводку. И тем не менее будут платить за изношенность электросетей ежемесячно?! И насосов в домах нет. Можно вычеркивать эти колонки в квитанциях?
Гость, 30 Января 2014 06:51
Мне нравится0
Гость, 30 Января 2014 07:52. C миру по нитке-богатому" Бентли"
У-горец, 30 Января 2014 06:56
Мне нравится0
Гость
Гость #29
30 Января 2014 08:12:00
Многие сами в своих квартирах заменили старую проводку. И тем не менее будут платить за изношенность электросетей ежемесячно?! И насосов в домах нет. Можно вычеркивать эти колонки в квитанциях?

Насосы - вычеркивайте. Да их и не должно оказаться в квитанции. Зам ген. директора об этом на пресс-конференции сказал.
Потери будете оплачивать, ведь они специально нигде не выделены.
287, 30 Января 2014 08:03
Мне нравится0
Украина молодец..немного встряхнула пиявок с их противонародным режимом
287, 30 Января 2014 08:04
Мне нравится0
А фамилии как на подбор...сухо доев.  ,,,,,достовалов.....
Гость, 30 Января 2014 17:14
Мне нравится0
Мы платим деньги на общедомовые  нужды и довольно приличные. Какие вопросы к жильцам? Или и этого мало господам чиновникам.
Гостья, 30 Января 2014 22:29
Мне нравится0
Что-то непонятно - а причем здесь метраж квартиры? Ведь в подъезде ходят люди. Или не ходят. Непонятно. Разъясните, кто может.
Гость, 1 Февраля 2014 17:16
Мне нравится0
А кто раньше платил за общедомовое потребление и сколько?
Правильно, собственники. Мы платили УК-шкам за "текущий ремонт и содержание жилья". А те, в свою очередь, - поставщику Э/Э.
Гость молчун, 4 Августа 2014 08:21
Мне нравится0
все как в фильме Чапаев 'белые пришли грабют'.........ОНИ -челэнергосбыт  получают зарплату а счетчики проверять нет сил, следите сами как в 1938 и тд,  а кошелек с зарплатой руки не тянет
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 апреля 2020 - день

11oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы