Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Эсеры» хотят ввести административную ответственность с 14 лет

Общество
3 февраля 2014 08:14
источник: news.rambler.ru
 

Депутаты от «Справедливой России» выступают за ужесточение КоАПа. «Эсеры» полагают, что необходимо снизить возраст наступления административной ответственности с 16 до 14 лет. Тем самым они хотят ликвидировать несоответствие между Кодексом об административных правонарушениях и УК РФ, который допускает привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности с 14 лет.

Согласно действующему КоАПу, несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности с 16 лет. С этого же возраста они могут привлекаться к уголовной ответственности. Однако в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность для подростков наступает с 14 лет. «Эсеры» уверены, что существующее несоответствие между административным и уголовном кодексами ничем не оправдано и только способствует подростковой преступности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «ответственность несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, по иным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представляется оправданной с той точки зрения, что уровень жестокости детей существенным образом возрос, в то время как уровень ответственности остался прежним».

— Молодые люди в возрасте 14–16 лет, способные отдавать себе отчет в ассоциальности, неприемлемости своих поступков, остаются безнаказанными. Это воспитывает в них чувство вседозволенности, безответственности и даже неуязвимости, — сетует инициатор законопроекта депутат Олег Михеев. — Ситуация усугубляется общим кризисом семейных ценностей, морали и нравственности, отсутствием нравственных норм, способных удержать от проступка молодого человека, уже получившего на практике урок безнаказанности. В силу юридической неграмотности молодые люди не могут адекватно оценить причины, по которым они были избавлены от ответственности. В итоге подростки, избежавшие административного наказания в 14–16 лет, имеют больший риск повторного правонарушения, в том числе по уголовной статье.

Депутат ссылается на зарубежный опыт. Он указывает, что с 14 лет наступает административная ответственность в союзной Белоруссии. А в странах англосаксонского права уголовная ответственность за ряд преступлений наступает с 10 и даже с 7 лет. Михеев оговаривается, что снижение возраста административной ответственности до 14 лет не исключает освобождение подростков от ответственности комиссиями по делам несовершеннолетних и применение к ним мер воздействия, предусмотренных законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает снижения возраста административной ответственности по отдельным видам правонарушений.

— Дискуссия по этому поводу идет постоянно. Это комплексный институт, и решение по нему может быть принято только после детального анализа. Я сейчас не готов согласиться с тем, что снижение возраста административной ответственности необходимо проводить по всему спектру правонарушений. Нужно посмотреть, на какие из них наши коллеги обращают особое внимание, — говорит парламентарий.

Логичным считает приведение административного законодательства в соответствие с уголовным зампредседателя комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Ольга Костина.

— Я понимаю логику, по которой «эсеры» хотят уравнять действующее законодательство. И как меру профилактики это стоит рассматривать. Однако важно не только ужесточать законодательство, но и предпринимать усилия для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, — отметила она.

Она напомнила, что рецидивы преступлений среди подростков за последний год выросли вдвое, кроме того Россия удерживает первое место в мире по количеству убийств и самоубийств среди несовершеннолетних.

Необходимо развивать механизмы, которые позволят несовершеннолетним правонарушителям возвращаться к нормальной жизни, интегрироваться в общество, подчеркнула Костина.

Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по количеству подростковых самоубийств с показателем 20 случаев на 100 тыс. населения — это в 2,7 раза выше среднемирового уровня. И первое место в Европе по числу убийств в молодежной среде — 16 на 100 тыс. жителей.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 3 Февраля 2014 08:23
Мне нравится0
Я за, такие меры нам необходимы. Даже можно жёстче.
Гость в горле кость, 3 Февраля 2014 09:32
Мне нравится0
Поддерживаю!А ещё ввести расстрел за казнокрадство и вернуть конфискацию!
Гость, 3 Февраля 2014 09:38
Мне нравится0
да и уголовную тоже можно
Гурд, 3 Февраля 2014 09:50
Мне нравится0
только за :!:
Гость, 3 Февраля 2014 10:31
Мне нравится0
господа а кто останется вся современная россия казнокрады и преступники.
Гость, 3 Февраля 2014 10:37
Мне нравится0
Нормальный срок - с 12 лет
Гость, 3 Февраля 2014 12:09
Мне нравится0
давно пора!особенно уголовную!
Гость, 3 Февраля 2014 12:47
Мне нравится0
Это надо было сделать еще позавчера :!:
Гость, 3 Февраля 2014 13:05
Мне нравится0
Вы совсем что ли и так тюрьмы переполнены теперь детей сажать будем! Роители на что?
гocть, 3 Февраля 2014 13:17
Мне нравится0
да , в детсаде забрал у сверстника игрушку - ГРАБЁЖ , 15 суток , дёрнул первоклашка подружку за косичку - покушение на изнасилование , 3 года , пока условно ...

чего уж мелочиться ???

хотя итак , скоро 17-й год , далее опять беспризорники появятся , всё по старому ...
потерпевшая, 3 Февраля 2014 13:19
Мне нравится0
Особенно в нашем городе всех в подрядят теперь не в 202 школу а в тюрьму за малейшую провинность. Пацанов жалко. 50 процентов по тюрьмам с детства сидят. а теперь ещё больше будет. Мой внук нашёл сумку, да чуть в тюрьму не угодил. Ни какая прокуратура не помогла. Написали отписку с красивой фразой ,( тайное хищение чужого имущества ) да же разбираться не стали, а ведь он её нашёл и хозяину отдал. Слова- богу что он не совершенно летний был. А таких как мы наверно тысяча невинных. Пацана несмышлёного легко будет за садить .Ведь у нас только закон прими и все под одну гребёнку попадут.
Гурд, 3 Февраля 2014 13:39
Мне нравится0
да,родителей надо сажать и учителей 8)  :!:  :evil:
Гость, 3 Февраля 2014 15:41
Мне нравится0
50 процентов по тюрьмам с детства сидят. а теперь ещё больше будет.

Вы хоть бы заголовок прочитали.Речь идёт об административной ответственности,а вы всё про тюрьму...
Гость, 3 Февраля 2014 15:53
Мне нравится0
Согласен, ужесточить!
Гость, 3 Февраля 2014 17:05
Мне нравится0
Гость, 3 Февраля 2014 17:54
Мне нравится0
Получил паспорт, получи и ответственность  за свои деяния. При Сталине уголовная ответственность наступала с 12 лет. Может завтра и это предложат. время такое.  Все хотят иметь все, но не за что не отвечать. И конечно же, за казнокрадство - пожизненно, чтобы не повадно было.
Гость, 3 Февраля 2014 20:05
Мне нравится0
хитроумный ход ювенальщиков-педофилов. только и всего.  если сделать ответственность с более раннего возраста, то потом будет логично понизить возраст для законных сексуальных отношений
Гость, 3 Февраля 2014 20:15
Мне нравится0
Гурд, 3 Февраля 2014 15:39
да,родителей надо сажать и учителей
---------------------------А учителя при чём? Они этих уродов не рожали, которые курят, хамят, пьют, издеаются над окружающими и т.д., сами с ними мучаются
Гость, 3 Февраля 2014 21:14
Мне нравится0
А учителя при чём? Они этих уродов не рожали, которые курят, хамят, пьют, издеаются над окружающими и т.д., сами с ними мучаются

Зарплату только и считаете, а на детей давно на плевали. Выпускаете сами уродов из школ и кто-то Вам виноват. учить культуре отказываетесь, а потом ноете зарплата маленькая. Смотрите Республику шкит почаще и поймете откуда такие дети берутся.
Гость, 3 Февраля 2014 22:04
Мне нравится0
гocть, 3 Февраля 2014 15:17
хотя итак , скоро 17-й год , далее опять беспризорники появятся , всё по старому ...
----------------------------------
Опоздали! В России давно тьма беспризорников, нам об этом стараются меньше сообщать. Лучше про шоу-бизнес в газетах и журналах трезвонить, про их проблемы, чем про подростков-неучей и хулиганов говорить! Каждые 100 лет история идёт по своему обычному графику!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 апреля 2020 - ночь

-2oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец-кассир
-
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы