Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Эсеры» хотят ввести административную ответственность с 14 лет

Общество
3 февраля 2014 08:14
источник: news.rambler.ru
 

Депутаты от «Справедливой России» выступают за ужесточение КоАПа. «Эсеры» полагают, что необходимо снизить возраст наступления административной ответственности с 16 до 14 лет. Тем самым они хотят ликвидировать несоответствие между Кодексом об административных правонарушениях и УК РФ, который допускает привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности с 14 лет.

Согласно действующему КоАПу, несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности с 16 лет. С этого же возраста они могут привлекаться к уголовной ответственности. Однако в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность для подростков наступает с 14 лет. «Эсеры» уверены, что существующее несоответствие между административным и уголовном кодексами ничем не оправдано и только способствует подростковой преступности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «ответственность несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, по иным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представляется оправданной с той точки зрения, что уровень жестокости детей существенным образом возрос, в то время как уровень ответственности остался прежним».

— Молодые люди в возрасте 14–16 лет, способные отдавать себе отчет в ассоциальности, неприемлемости своих поступков, остаются безнаказанными. Это воспитывает в них чувство вседозволенности, безответственности и даже неуязвимости, — сетует инициатор законопроекта депутат Олег Михеев. — Ситуация усугубляется общим кризисом семейных ценностей, морали и нравственности, отсутствием нравственных норм, способных удержать от проступка молодого человека, уже получившего на практике урок безнаказанности. В силу юридической неграмотности молодые люди не могут адекватно оценить причины, по которым они были избавлены от ответственности. В итоге подростки, избежавшие административного наказания в 14–16 лет, имеют больший риск повторного правонарушения, в том числе по уголовной статье.

Депутат ссылается на зарубежный опыт. Он указывает, что с 14 лет наступает административная ответственность в союзной Белоруссии. А в странах англосаксонского права уголовная ответственность за ряд преступлений наступает с 10 и даже с 7 лет. Михеев оговаривается, что снижение возраста административной ответственности до 14 лет не исключает освобождение подростков от ответственности комиссиями по делам несовершеннолетних и применение к ним мер воздействия, предусмотренных законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает снижения возраста административной ответственности по отдельным видам правонарушений.

— Дискуссия по этому поводу идет постоянно. Это комплексный институт, и решение по нему может быть принято только после детального анализа. Я сейчас не готов согласиться с тем, что снижение возраста административной ответственности необходимо проводить по всему спектру правонарушений. Нужно посмотреть, на какие из них наши коллеги обращают особое внимание, — говорит парламентарий.

Логичным считает приведение административного законодательства в соответствие с уголовным зампредседателя комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Ольга Костина.

— Я понимаю логику, по которой «эсеры» хотят уравнять действующее законодательство. И как меру профилактики это стоит рассматривать. Однако важно не только ужесточать законодательство, но и предпринимать усилия для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, — отметила она.

Она напомнила, что рецидивы преступлений среди подростков за последний год выросли вдвое, кроме того Россия удерживает первое место в мире по количеству убийств и самоубийств среди несовершеннолетних.

Необходимо развивать механизмы, которые позволят несовершеннолетним правонарушителям возвращаться к нормальной жизни, интегрироваться в общество, подчеркнула Костина.

Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по количеству подростковых самоубийств с показателем 20 случаев на 100 тыс. населения — это в 2,7 раза выше среднемирового уровня. И первое место в Европе по числу убийств в молодежной среде — 16 на 100 тыс. жителей.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 3 Февраля 2014 08:23
Мне нравится0
Я за, такие меры нам необходимы. Даже можно жёстче.
Гость в горле кость, 3 Февраля 2014 09:32
Мне нравится0
Поддерживаю!А ещё ввести расстрел за казнокрадство и вернуть конфискацию!
Гость, 3 Февраля 2014 09:38
Мне нравится0
да и уголовную тоже можно
Гурд, 3 Февраля 2014 09:50
Мне нравится0
только за :!:
Гость, 3 Февраля 2014 10:31
Мне нравится0
господа а кто останется вся современная россия казнокрады и преступники.
Гость, 3 Февраля 2014 10:37
Мне нравится0
Нормальный срок - с 12 лет
Гость, 3 Февраля 2014 12:09
Мне нравится0
давно пора!особенно уголовную!
Гость, 3 Февраля 2014 12:47
Мне нравится0
Это надо было сделать еще позавчера :!:
Гость, 3 Февраля 2014 13:05
Мне нравится0
Вы совсем что ли и так тюрьмы переполнены теперь детей сажать будем! Роители на что?
гocть, 3 Февраля 2014 13:17
Мне нравится0
да , в детсаде забрал у сверстника игрушку - ГРАБЁЖ , 15 суток , дёрнул первоклашка подружку за косичку - покушение на изнасилование , 3 года , пока условно ...

чего уж мелочиться ???

хотя итак , скоро 17-й год , далее опять беспризорники появятся , всё по старому ...
потерпевшая, 3 Февраля 2014 13:19
Мне нравится0
Особенно в нашем городе всех в подрядят теперь не в 202 школу а в тюрьму за малейшую провинность. Пацанов жалко. 50 процентов по тюрьмам с детства сидят. а теперь ещё больше будет. Мой внук нашёл сумку, да чуть в тюрьму не угодил. Ни какая прокуратура не помогла. Написали отписку с красивой фразой ,( тайное хищение чужого имущества ) да же разбираться не стали, а ведь он её нашёл и хозяину отдал. Слова- богу что он не совершенно летний был. А таких как мы наверно тысяча невинных. Пацана несмышлёного легко будет за садить .Ведь у нас только закон прими и все под одну гребёнку попадут.
Гурд, 3 Февраля 2014 13:39
Мне нравится0
да,родителей надо сажать и учителей 8)  :!:  :evil:
Гость, 3 Февраля 2014 15:41
Мне нравится0
50 процентов по тюрьмам с детства сидят. а теперь ещё больше будет.

Вы хоть бы заголовок прочитали.Речь идёт об административной ответственности,а вы всё про тюрьму...
Гость, 3 Февраля 2014 15:53
Мне нравится0
Согласен, ужесточить!
Гость, 3 Февраля 2014 17:05
Мне нравится0
Гость, 3 Февраля 2014 17:54
Мне нравится0
Получил паспорт, получи и ответственность  за свои деяния. При Сталине уголовная ответственность наступала с 12 лет. Может завтра и это предложат. время такое.  Все хотят иметь все, но не за что не отвечать. И конечно же, за казнокрадство - пожизненно, чтобы не повадно было.
Гость, 3 Февраля 2014 20:05
Мне нравится0
хитроумный ход ювенальщиков-педофилов. только и всего.  если сделать ответственность с более раннего возраста, то потом будет логично понизить возраст для законных сексуальных отношений
Гость, 3 Февраля 2014 20:15
Мне нравится0
Гурд, 3 Февраля 2014 15:39
да,родителей надо сажать и учителей
---------------------------А учителя при чём? Они этих уродов не рожали, которые курят, хамят, пьют, издеаются над окружающими и т.д., сами с ними мучаются
Гость, 3 Февраля 2014 21:14
Мне нравится0
А учителя при чём? Они этих уродов не рожали, которые курят, хамят, пьют, издеаются над окружающими и т.д., сами с ними мучаются

Зарплату только и считаете, а на детей давно на плевали. Выпускаете сами уродов из школ и кто-то Вам виноват. учить культуре отказываетесь, а потом ноете зарплата маленькая. Смотрите Республику шкит почаще и поймете откуда такие дети берутся.
Гость, 3 Февраля 2014 22:04
Мне нравится0
гocть, 3 Февраля 2014 15:17
хотя итак , скоро 17-й год , далее опять беспризорники появятся , всё по старому ...
----------------------------------
Опоздали! В России давно тьма беспризорников, нам об этом стараются меньше сообщать. Лучше про шоу-бизнес в газетах и журналах трезвонить, про их проблемы, чем про подростков-неучей и хулиганов говорить! Каждые 100 лет история идёт по своему обычному графику!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы