Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В солдаты без казармы

Общество
12 февраля 2014 07:32
источник: rg.ru
 

С будущей осени молодые люди, получающие высшее образование в коммерческих вузах, смогут осваивать армейскую специальность одновременно с гражданской профессией. Как и их коллегам-бюджетникам, "платным" студентам очных отделений после учебы в институте-университете вместе с дипломом выдадут военный билет рядового или сержанта запаса. И на срочную службу в армию уже не призовут.

Будущие солдаты и сержанты запаса в течение двух лет освоят 450-часовой теоретический курс и пройдут обязательную трехмесячную войсковую практику. Лекции им станут читать на профильной кафедре вуза или в межвузовском военном учебном центре.

А если таковых поблизости нет - в одной из воинских частей, расположенных рядом с институтом, университетом или академией. Из 155 армейских специальностей выберут те, что максимально "сопрягаются" с будущей гражданской профессией студента.

"Платники" еще спрашивали, кто профинансирует их военную подготовку? Этот вопрос генералы и чиновники министерства образования сейчас прорабатывают. Учитывая мобилизационные интересы страны и ее потребность в обученных военному делу резервистах, высока вероятность того, что такие расходы возьмет на себя государство.

- Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам. Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву - это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших призывников, - не скрывал Николай Панков.

Надо сказать, что студентов коммерческих вузов кое-кто в последнее время настойчиво старается изобразить незаслуженно обиженными. И армейскую карту тут нередко разыгрывают в качестве козырной. Например, минувшей осенью было много разговоров о том, что генералы якобы хотят лишить "платных" студентов учебной отсрочки. В СМИ писали, что такое решение руководители минобороны инициируют из-за нехватки солдат-призывников и стремительно разрастающейся армии "уклонистов". Позицию военного министерства корреспонденту "РГ" тогда объяснил начальник Управления пресс-службы и информации ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

- Министерством обороны никаких предложений по реформированию существующей системы призыва граждан на военную службу в органы законодательной власти не вносилось. Все граждане России, обучающиеся в вузах по программам, имеющим государственную аккредитацию, а также получающие послевузовское образование в аспирантурах вузов и научных учреждений, не будут призываться в Вооруженные силы до завершения обучения, - сказал он.

Теперь генералы планируют сделать доступной для "платных" студентов еще и военную подготовку в институтах.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
петя, 12 Февраля 2014 07:46
Мне нравится0
В 70-80 гг. в дневных ВУЗах всё это уже было. Парням-выпускникам, ходившим на военную кафедру, давали погоны лейтенатов и диплом о в/о.
Сейчас что-то немного изменяется, но суть остаётся та же. Возврат к светлому прошлому  ;)
Гость, 12 Февраля 2014 07:49
Мне нравится0
Давно пора!и молодежь получит ликбез по обороне и от армии бегать не будут!
Гость, 12 Февраля 2014 08:15
Мне нравится0
Покуда в армии пресс-секретарями служать генерал-майоры, в ней всегда будет не хватать именно военных.:)))))
Гость, 12 Февраля 2014 08:42
Мне нравится0
Поддерживаю правильное решение.
ТАНКИСТ, 12 Февраля 2014 08:43
Мне нравится0
Нам ещё министра обороны - гинеколога не хватает, толку от таких офицеров, их как срочников учить приходиться!!!
Гость, 12 Февраля 2014 09:31
Мне нравится0
Все новое - это хорошо забытое старое, так что все возвращается на круги своя. :)
Гость, 12 Февраля 2014 09:41
Мне нравится0
Читайте внимательно: военные билеты РЯДОВЫХ или СЕРЖАНТОВ. Никто не собирается "пиджаков" выпускать через три месяца сборов.
ʁņонɐdɐu, 12 Февраля 2014 09:57
Мне нравится0
"Если хочешь стать солдатом,
Обругай декана матом!"  :D
., 12 Февраля 2014 10:31
Мне нравится0
Гость, 12 Февраля 2014 13:11
Мне нравится0
Не путайте подготовку лейтенантов на военных кафедрах раньше и подготовку рядового или сержанта запаса сейчас. То было совсем другое, и подготовленных ранее лейтенантов также призывали в армию на 2 года в офиц. составе или 1 год солдатом
КВВК, 12 Февраля 2014 22:11
Мне нравится0
Вся эта процедура с военными кафедрами в вузах существовала после ВОВ до 80-х годов. Зачем-то её разрушили и теперь создают снова. Заняться министрам нечем, что ли, или денег много у правительства? По кругу ходит Россия: переворот, разруха, восстановление и снова: переворот, разруха... И никак не может вырваться из круга.
Гость, 13 Февраля 2014 06:17
Мне нравится0
после вышки в армии нечего делать! крыша едет просто. В армию надо в 18 лет идти, ну в 20 край. Но никак не в 25. Взрослый и образованный мозг, всего этого дебилизма может не выдержать. И человек либо опускается, ниже не куда, либо становится очень агрессивным, даже взрывоопасным. Со мной случилось второе. Ударил прапорщика, в наряде по столовой. И вместо положенного, одного года, я торчал там три! 8 месяцев в части, два года в п. Мулино (дисбат) и потом еще дослуживал пол года. Так что ну ее, эту армию. Хотя, местами было весело))
Заметно чище - The Look, 13 Февраля 2014 09:34
Мне нравится0
КВВК 13 Февраля 2014 00:11:00
По кругу ходит Россия: переворот, разруха, восстановление и снова: переворот, разруха... И никак не может вырваться из круга.
-------------------------------------------------------
К-В-В-К
Гость, 26 Февраля 2014 21:46
Мне нравится0
Полностью согласна: после вышки в армии делать нечего! Настоящее решение обучить в ВУЗе и выдать военный билет правильное! Толку будет больше!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

30 марта 2020 - утро

1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Кассир
Водитель категории Е
Инженер ПТО




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы