Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Давайте работать, мы не в театр пришли: послушали, похлопали и разошлись»

Общество
13 февраля 2014 12:33
источник: znak.com
 

Первого открытого совещания под председательством нового главы региона Бориса Дубровского с нетерпением ждали и журналисты, и чиновники. Всем хотелось узнать, каково будет работать при новом руководителе Челябинской области. И с первых же минут совещания стало ясно: легкой и спокойной жизни сотрудникам органов исполнительной власти ждать не стоит. Каждое из выступлений, несмотря на их продолжительность, Борис Дубровский слушал очень внимательно, а потом задавал простые вопросы, которые вводили в ступор некоторых начальников. Подробнее о том, как прошло совещание, в репортаже Znak.com.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский показал себя человеком пунктуальным – совещание началось ровно в 14 часов 30 минут, как анонсировалось. В своем вступительном слове глава региона предложил руководителям территорий провести у себя оптимизацию штата по примеру областного правительства, где, напомним, за счет сокращения 50 ставок удалось достичь экономии в 50 млн рублей в год. И провести эту работу муниципалам предстоит в кратчайшие сроки – в течение марта. Эту новость чиновники встретили безмолвно. По всей видимости, чтобы закончить вступительную речь на позитивной ноте, Дубровский вспомнил о вчерашнем серебре землячки Ольги Фаткулиной на дистанции 500 метров и выразил надежду, что в завтрашнем забеге на 1000 метров спортсменка снова проявит себя.

Далее к трибуне пригласили председателя Общественной палаты области Вячеслава Скворцова. Его доклад был одним из самых коротких. Лидер южноуральских общественников выразил надежду на конструктивный диалог власти с институтами гражданского общества, а также припомнил некоторым подчиненным Бориса Дубровского их былые грехи. «В одно из министерств Челябинской области мы направили 19 писем и в ответ получили 18 отписок со словоблудием, - заявил председатель Общественной палаты. – По последнему письму ответа пока не было. Надеюсь, он будет отличаться от предыдущих».


Сегодня Дубровский впервые собрал всех глав муниципалитетов на совещание. Скорее всего, закрытая часть совещания была не менее жесткой, чем открытая


Какое конкретно министерство таким образом «отличилось», Скворцов уточнять не стал. После совещания он пояснил корреспонденту Znak.com, что специально этого не сделал. «Мы начинаем взаимодействие с чистого листа, и министр обещал, что схема работы изменится, поэтому я пока не хочу, чтобы его фамилия сейчас звучала в негативном ключе», - сообщил он. Ограничившись лишь тем, что это не новый человек, а член команды экс-губернатора Михаила Юревича.

Борис Дубровский, по всей видимости, был уже в курсе, о ком идет речь, поэтому переспрашивать не стал. А вот ко всем последующим докладчикам у него вопросы нашлись. Так, после того как замминистра образования Елена Коузова закончила рассказывать о мерах по ликвидации очередей в детские сады, врио губернатора поднял главу Октябрьского района Михаила Молчана.

- В прошлом году в Октябрьском районе детское население выросло на 167 человек, планировалось открыть 35 дошкольных мест, не открыто ни одного. Что вы можете на это сказать? - поинтересовался глава региона.

- В нашем районе все дети от 3 до 7 лет ходят в детские сады, - начал объяснять Молчан. – Есть проблемы с обеспеченностью местами детей от 1 до 3 лет. Работаем по открытию в школах дополнительных групп. Недавно на совещании обсудили…

- И все же, почему вы не открыли 35 мест, как планировали? - настаивал Дубровский.

- За счет уплотнения в прошлом году были открыты дополнительные места, - начал неуверенно Михаил Молчан.

- Вот хорошо, что вы приехали, и мы разобрались, что какие-то места все же были открыты, - отметил Борис Александрович и вопросительно посмотрел на Елену Коузову.

- В январе проходило совещание с руководителями муниципальных образований, и там уточнялись цифры, - ответила на немой вопрос Елена Александровна.

- Хорошо, идем дальше. В Чебаркуле очередь приближается к 5 годам. Почему места не открываются? - снова отозвался Борис Дубровский.

- В прошлом году появилось 160 новых мест, а в декабре мы приняли два садика от Минобороны и открыли там еще 14 дополнительных мест, так что получилось 174, - отозвался мэр Чебаркуля Андрей Орлов. Как выяснилось, очередь в детские сады там составляет 1602 ребенка, и в прошлом году она снизилась на 1%.

- Я больше не буду сверять цифры, - прервал выступление Борис Дубровский. – Хочу, чтобы все запомнили: у меня на столе всегда только правильные цифры. Сверяйте их заранее сами. Президент поставил задачу по обеспечению малышей местами, факультативно к ней я относиться не собираюсь и никому не дам.


Многие главы тушевались – вопросы глава региона задавал экспромтом


Следующим докладчиком был начальник главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов. Он заявил, что за прошлый год безработными были признаны 55,5 тыс. человек. Сейчас на учете состоят около 26 тысяч, и имеется примерно столько же вакансий. Однако если в прошлом году в этот же период планировалось сократить 5600 человек, то теперь стоит план 7656. «Есть тенденция на снижение», - поспешил добавить Владислав Валентинович. А в завершение своей речи выразил надежду, что сокращения на ряде предприятий существенно не повлияют на ситуацию на рынке труда Челябинской области.

- Не все так оптимистичны, как вы, - справедливо заметил Борис Дубровский. – Верните-ка мне слайд по трудоустройству мигрантов.

В это время на экране появилась другая картинка. «Да вы не волнуйтесь так, поставьте, пожалуйста, слайд по привлечению иностранных работников, - снова попросил врио губернатора. – И давайте уже работать, а то как в театре сидим: послушали, похлопали и разошлись». В это время нужный слайд, наконец, появился.

- Почему мы не можем поступить по примеру Курганской области, где полностью отказались от привлечения иностранных рабочих? – поинтересовался глава региона. – У нас 26 тысяч безработных. Почему нельзя обойтись ими, а не приглашать 10 тысяч человек? Или у нас люди настолько не мобильны?

- Совсем не мобильны, - быстро согласился Смирнов. – Вакансии есть, но не идут.

- А в чем проблема? - снова спросил Дубровский.

- В условиях труда, - отметил начальник ГУ.

- То есть все вопросы к бизнесу? Неужели собственникам предприятий проще организовывать вахтовый метод, чем увеличить зарплату процентов на 15? – не согласился врио губернатора и вновь обратился к Владиславу Смирнову. – Я не разделяю вашего оптимизма по поводу ситуации и считаю, что на фоне сокращений не стоит устанавливать квоту в 10 тыс. человек, приглашенных из-за границы. Да, условия труда другие, другие профессии. И бизнесменам, возможно, выгоднее привлекать китайцев на свои стройки. Но в этом наша с вами работа – разговаривать с работодателями.


С главой и сити-менеджером Миасса – Игорем Войновым и Станиславом Третьяковым – Дубровский познакомился несколько дней назад


Наверное, самым продолжительным было выступление главы минстроя Виктора Тупикина, который рассказывал о долгах перед поставщиками электричества, газа и прочих ресурсов. По данным министра, сейчас общая задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет 891 млн рублей, но через пару дней к этой сумме добавится январский долг, который, по предварительным прикидкам, достигнет 1 млрд рублей. При этом в прошлом году задолженность была в два раза ниже. В числе должников: Аша, Касли, Кыштым, Верхний Уфалей, Сатка и другие территории.

- Попрошу встать главу Каслинского района, - заявил сразу после окончания доклада Тупикина Дубровский. – Как думаете, Александр Викторович, почему вас подняли?

- Видимо, потому что растет задолженность по платежам, - бодро начал и.о. главы района Александр Грачев.

- А почему она растет? - поинтересовался глава региона.

Грачев принялся рассказывать о том, что в районе есть убыточные котельные, по некоторым из них уже начата работа, по другим ведутся переговоры с инвесторами, пожаловался на низкую платежную дисциплину населения некоторых населенных пунктов, вспомнил огрехи предприятий…

- А теперь давайте посмотрим таблицу, которую составляли по Каслинскому району, - предложил Борис Дубровский. – Рост задолженности предприятий ЖКХ – 19 млн рублей, населения – 9 млн. А кто задолжал еще 10 млн рублей? Для ответа на этот вопрос вас и подняли.

- Задолженность населения составляет 17 млн рублей… - начал уже неуверенно Александр Грачев.

- Таблица ваша? - прервал его Борис Дубровский.

- Таблицу составляли мы на основе предоставленных данных, - вклинился в разговор Виктор Тупикин.

- Если вас отключат, это будет и наша проблема, - обратился врио губернатора уже ко всем главам территорий, где есть задолженность. – Меня особенно удивляет в списке должников появление фамилии Глазкова (Александр Глазков, глава Саткинского района. – Прим. ред.). Зная ваш авторитет… Такие вопросы надо снимать. Все, что касается организационных моментов, работы с населением, – компетенция глав. Конечно, если какой-то населенный пункт отключат от электричества или тепла, мы приедем. Но мне бы не хотелось бегать и бить по хвостам. Давайте системно заниматься решением этих проблем.


К и.о. главы Троицка Александру Виноградову глава региона уже тоже приезжал, поэтому вопросов по аварийной ситуации с теплом сегодня не задавал


Последний вопрос открытой для журналистов части совещания касался геологического контроля в Челябинской области. Для выступавшего министра промышленности Алексея Бобракова он стал дебютом. Он сообщил, что проведенные в прошлом году проверки показали, что 80% организаций нарушают правила недропользования. В итоге 91 лицензия была досрочно прекращена, 137 приостановлено, общая сумма административных штрафов скромная – 5,6 млн рублей.

- Всем задачи понятны? – резюмировал доклад Борис Дубровский. – Все же, наверное, спрошу. Агаповский район! У вас там нелегальные горные выработки. Проще говоря, люди приехали, копнули, получили, что хотели, а налогов нет, добросовестный недропользователь разорился. Вы мимо ездите и не видите?

- Видим, - послышался робкий ответ.

- А почему не реагируете? - спросил врио губернатора.

- Реагируем. Обращаемся в правоохранительные органы, правительство области, министерство промышленности и природных ресурсов… - попытался оправдаться чиновник.

- В течение 2013 года в минпром Челябинской области по фактам нелегальной добычи недр поступали материалы дел из Челябинской областной прокуратуры, прокуратур Саткинского муниципального района, Кыштымского и Копейского городских округов, - процитировал строчку доклада Алексея Бобракова Борис Дубровский. – Он (кивнул на министра) прочитал это быстро, а я – медленно и с выражением. Садитесь. Если поездить по области, можно увидеть очень много хищнических разработок.


Жизнь при новом губернаторе не будет простой – это главное резюме встречи


На этом открытая часть совещания закончилась. Борис Дубровский попросил прессу и приглашенных (в числе которых общественники, руководители ведомств, чиновники) покинуть зал. После этого он еще долго общался с главами территорий.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 Февраля 2014 12:42
Мне нравится0
озёрская адма :!:  :!: к ночному десантированию на первый-второй рассчитайсь :!:  :!:  :!:
вова, 13 Февраля 2014 13:23
Мне нравится0
пора некоторым покинуть спальный вагон в котором они ехали долго с комфортом наслаждаясь жизнью и бездельем вкусно кушали и мягко спали и при этом отлично зарабатывали квартиры дачи машины счета в банках отдых в дорогих странах при нулевой отдаче и протирания штанов в дорогих креслах на работу попозже с работы пораньше дремота на совещаниях и конечно же затяжные перекуры с обсуждениями новых приобретении в виде машин часов и.т.д
Гость, 13 Февраля 2014 13:24
Мне нравится0
Начало вроде неплохое, посмотрим к каким результатам это приведет
Гость, 13 Февраля 2014 13:47
Мне нравится0
Может и в нашем Озерске появятся положительные сдвиги... Хотя бы с жильем, не можем строить недорогое жилье сами, пусть строят приезжие, в Кыштыме стройка идет - дым стоит :cry:
Гость, 13 Февраля 2014 14:00
Мне нравится0
Это как же получается!? Тетю Валю сократят?! :D
Гость, 13 Февраля 2014 14:00
Мне нравится0
Вообще ясно за кого будут голосовать, за Дубровского.
Гость, 13 Февраля 2014 15:18
Мне нравится0
Гость, 13 Февраля 2014 16:00  
Вообще ясно за кого будут голосовать, за Дубровского.
_____
А он собрался в мэры нашего города?
хранитель кадрового резерва, 13 Февраля 2014 15:58
Мне нравится0
"Это как же получается!? Тетю Валю сократят?!"
Спешим успокоить жителей города ! У нас в запасе ещё есть лишние техник-смотритель зданий, слесарь-электрик и парочка техничек :|
Гость, 13 Февраля 2014 16:54
Мне нравится0
50 ставок = 50 млн в год, в среднем 83 333 руб. в месяц, а добровольно сокращают в первую очередь "жирок" - то, что потерять безболезненно. Неплохая такая ЗП для области
Гость, 13 Февраля 2014 17:57
Мне нравится0
Неужели правда тетя Валя на пенсию уйдет?  ;)  Неужели дождемся до такого?
., 13 Февраля 2014 18:14
Мне нравится0
Гость, 13 Февраля 2014 18:34
Мне нравится0
надо теперь на сайт губера писать, то-то наши зашевелятся!
Гость, 13 Февраля 2014 18:51
Мне нравится0
Тете Вале давно пора на пенсию. А ее зарплату добавить нянечкам, воспитателям, учителям, врачам.  :!:
Гость2, 13 Февраля 2014 18:59
Мне нравится0
Все начальники так начинают, потом сдуваются. Подождем.
Гость, 13 Февраля 2014 19:08
Мне нравится0
Хорошие зряплаты ребяты охребают!
Гурд, 13 Февраля 2014 19:09
Мне нравится0
самый крупный должник по теплу почему то не был поставлен на ноги перед аудиторией 8) тихой рябью по мутной воде-рыбу не напугаешь :!:  :evil: Дубровский и. о. его угрожающий жест так жестом и останется 8)  :!:  :evil:
Гость, 13 Февраля 2014 21:39
Мне нравится0
порожняк
Гость, 14 Февраля 2014 04:20
Мне нравится0
Гость23.39  100%согласен.через годик послушаем"какая тяжелая обстановка в области и во всех неплатежах виновато население"
Гость, 14 Февраля 2014 06:28
Мне нравится0
Раньше Юрий Поволоцкий на сайте Озерск74 комментировал происходящее на заседаниях депутатов местного совета, а кто теперь этим будет заниматься?  Может быть, кто-нибудь из депутатов присоединится к нашей дружной "тусовке" и будет объяснять народу что происходит во власти?
Гость, 14 Февраля 2014 08:43
Мне нравится0
Деньги собирают на содержание жилья.Все Жэки должны миллионы,никто ничего не выплачивает и ни за что не отвечает.С кого спрос.А потом откуда такие долги спрашивают,абсурд.Какие терпеливые люди.
Гость, 15 Февраля 2014 20:12
Мне нравится0
"Если поездить по области, можно увидеть очень много хищнических разработок." и кучи не убираемого мусора. С продажей вертолета торопиться не надо. Десантом с воздуха высадиться в Озерск, застать картину маслом. Вот тогда и будет толк. А так, система позвонков свое дело сделает. И все шито, и все крыто.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 апреля 2020 - ночь

-6oC, Ветер Северо-западный 6 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Cпециалист по выдаче займов
Продавец-кассир
грузчик


Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы