Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Любовь Калинина: нести Свет и Радость

Общество
16 августа 2011 12:46, Александр Волынцев
 

Уже несколько лет в России проходят православные выставки-ярмарки. И в Москве, и в Питере, и в Екатеринбурге, и в Челябинске…

Проходит такая православная выставка-ярмарка и в Нижнем Новгороде. Называется она: «Нижегородский край — земля Серафима Саровского».

Не буду сейчас перечислять, чем хороши такие выставки-ярмарки: те, кто бывал на них – знает, что это яркое подобие традиционных русских ярмарок, только с «углубленной» православной тематикой.

Но, пожалуй, самым главным событием на таких ярмарках являются неожиданные встречи. Встречи, которые запоминаются надолго.

Так было и в этом году на нижегородской ярмарке.

На протяжении всей многодневной работы ярмарки активно использовалась эстрада концертного зала под открытым небом.

Далеко не первый раз в «православно-ярмарочные дни» здесь выступает Любовь КАЛИНИНА. Обратить внимание на эту певицу мне посоветовал старый добрый друг из питерского прошлого – Анатолий Шенберг (профессиональный вокалист и автор-исполнитель).

Мест на лавочках в импровизированном зрительном зале на всех не хватило и многие стояли весь концерт. Кто-то шел мимо, но прислушался, остановился и… остался.

Я заметил платочки в руках не только у женщин. Представители сильного пола украдкой тоже смахивали невесть почему набежавшую слезу.

О чем пела певица, аккомпанирующая себе на синтезаторе? О святых, о Богородице, о Радости…

И песни эти не были скучной рифмованной бубнилкой на тему «Иисус – наш друг». Каждая песня – согрета теплом сердца автора, а потому – по-своему неповторима, искренна и светла.

После концерта мне захотелось поговорить с автором-исполнителем Любовью Калининой.

- Что для вас песня?

- Жизнь. Жизнь… Сейчас это уже – жизнь. Это Божий дар реализуется полностью.

- Как появилась тяга писать песни?

- Вообще это очень интересно произошло. Неким чудом. В свое время в Питере мы были в монастыре у Иоанна Кронштадтского. Служил батюшка молебен с акафистом, и там нужно было подпеть. Последнюю строчку, как всегда. А все люди разные, никаких хоров нет. Я подумала – слух есть, на инструменте немного играю, попробую. Стала подпевать. Слышу – голос. Откуда? Повернулась направо, налево, замолкаю – голос исчезает. Что же это, я пою, что ли? Сама не поняла сначала, что это мой голос. Мне же говорили всегда: «Ты петь не можешь, ты вообще без голоса». И в школе так говорили, всё время сыпали: «Слух есть – да, но голоса нет!» А вот тут вдруг, ни с того, ни с сего…

Потом через некоторое время приезжаем к моим друзьям, я принесла пленку с творческим вечером, там ребята песни записали на мои стихи. А тут у друзей сидит батюшка. Он спросил меня: «А что ты сама-то не поешь?» Я говорю: «Да у меня голоса нет». «Давай, учись! Пой!» - говорит батюшка.

И вот как-то пошло: одна песня, вторая, третья… Сначала старые свои песни потихонечку стала перекладывать на музыку. Раз – получилось, два – получилось… Потом благословилась и дальше продолжать, писать уже духовные песни, песни православные. И так и пишем, так и работаем. Тем более клавиши достали, Господь послал, видите…

- А играть вы уже умели раньше?

- Да, умела. Подбирала по просьбе дедушки народные песни, подбирала какие-то вещи, которые самой нравились. Сочиняла и сама понемногу…

- На кого-то ориентируетесь из авторов-исполнителей?

- Пока уже нет. Потому что я послушала много авторов-исполнителей православных песен, попереворачивала, и что я услышала? У одних я услышала обличение, мне оно «не показалось», скажем так. Потому что Господь там, где Свет и Радость. Где обличение и безысходность, там Господа нет.

Другие песни, песни-притчи, песни-рассказы (как у Светланы Копыловой, например) – это хорошо, но я поняла, что это тоже не совсем моё, потому что я пишу, как переживания свои, свои молитвы. Что у меня есть, то и выкладываю.

Старинные духовные стихи – моя душа не совершенна, до них далековато… Поэтому пришлось искать определенный путь. Если я кого-то найду из авторов, работающих таким образом, тогда - слава Богу, это будет очень хорошо.

Моя задача – нести Свет и Радость. Бог там, где Свет и Радость. У нас и так много негатива, люди ропщут, обличают, а кто-то ведь должен светить… Пусть не факелом, пусть маленькой свечечкой, тоненькой, но все равно…

- Чем вы занимаетесь кроме музыки?

- Я вообще-то медик по образованию, занимаюсь мануальной терапией. Позвоночки правлю. Совмещаю вот как-то…

- Как говорится, одно другому не мешает…

- В общем-то, да. Бывает, работаю с пациентом, а в уме пишется песня… (смеется) Куда же деваться-то?

* * *

Рядом с Любовью, практически неотступно находится ее мама – Тамара Константиновна. Улыбчивый человек, от которого просто веет добротой.

Она помогает и установить, и собрать аппаратуру, помогает дочери выйти на сцену… Дело в том, что Люба не видит этот мир. С детства. Но язык не поворачивается назвать ее «человеком с ограниченными возможностями». Побывав на ее концертах, понимаешь, что перед тобой человек с возможностями безграничными.

Внезапно осознаешь, что ее песни, ее выступления делают сильнее всех, кто услышал эти песни не просто ушами.

Ей, действительно, удается дарить людям и Свет, и Радость.

И опору под ногами. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg



Отклики читателей
Гость, 16 Августа 2011 16:01
Мне нравится0
душевно
Гость, 16 Августа 2011 17:03
Мне нравится0
Удивительно... И приятно, что есть такие люди! :!:
Валентина, 13 Ноября 2011 10:58
Мне нравится0
Мне бы хотелось почитать стихи Любови Калининой.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 ноября 2018 - ночь

-2oC, Ветер Западный 1 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее











Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ
ГРУЗЧИК.
сиделка


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы