Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Любовь Калинина: нести Свет и Радость

Общество
16 августа 2011 12:46, Александр Волынцев
 

Уже несколько лет в России проходят православные выставки-ярмарки. И в Москве, и в Питере, и в Екатеринбурге, и в Челябинске…

Проходит такая православная выставка-ярмарка и в Нижнем Новгороде. Называется она: «Нижегородский край — земля Серафима Саровского».

Не буду сейчас перечислять, чем хороши такие выставки-ярмарки: те, кто бывал на них – знает, что это яркое подобие традиционных русских ярмарок, только с «углубленной» православной тематикой.

Но, пожалуй, самым главным событием на таких ярмарках являются неожиданные встречи. Встречи, которые запоминаются надолго.

Так было и в этом году на нижегородской ярмарке.

На протяжении всей многодневной работы ярмарки активно использовалась эстрада концертного зала под открытым небом.

Далеко не первый раз в «православно-ярмарочные дни» здесь выступает Любовь КАЛИНИНА. Обратить внимание на эту певицу мне посоветовал старый добрый друг из питерского прошлого – Анатолий Шенберг (профессиональный вокалист и автор-исполнитель).

Мест на лавочках в импровизированном зрительном зале на всех не хватило и многие стояли весь концерт. Кто-то шел мимо, но прислушался, остановился и… остался.

Я заметил платочки в руках не только у женщин. Представители сильного пола украдкой тоже смахивали невесть почему набежавшую слезу.

О чем пела певица, аккомпанирующая себе на синтезаторе? О святых, о Богородице, о Радости…

И песни эти не были скучной рифмованной бубнилкой на тему «Иисус – наш друг». Каждая песня – согрета теплом сердца автора, а потому – по-своему неповторима, искренна и светла.

После концерта мне захотелось поговорить с автором-исполнителем Любовью Калининой.

- Что для вас песня?

- Жизнь. Жизнь… Сейчас это уже – жизнь. Это Божий дар реализуется полностью.

- Как появилась тяга писать песни?

- Вообще это очень интересно произошло. Неким чудом. В свое время в Питере мы были в монастыре у Иоанна Кронштадтского. Служил батюшка молебен с акафистом, и там нужно было подпеть. Последнюю строчку, как всегда. А все люди разные, никаких хоров нет. Я подумала – слух есть, на инструменте немного играю, попробую. Стала подпевать. Слышу – голос. Откуда? Повернулась направо, налево, замолкаю – голос исчезает. Что же это, я пою, что ли? Сама не поняла сначала, что это мой голос. Мне же говорили всегда: «Ты петь не можешь, ты вообще без голоса». И в школе так говорили, всё время сыпали: «Слух есть – да, но голоса нет!» А вот тут вдруг, ни с того, ни с сего…

Потом через некоторое время приезжаем к моим друзьям, я принесла пленку с творческим вечером, там ребята песни записали на мои стихи. А тут у друзей сидит батюшка. Он спросил меня: «А что ты сама-то не поешь?» Я говорю: «Да у меня голоса нет». «Давай, учись! Пой!» - говорит батюшка.

И вот как-то пошло: одна песня, вторая, третья… Сначала старые свои песни потихонечку стала перекладывать на музыку. Раз – получилось, два – получилось… Потом благословилась и дальше продолжать, писать уже духовные песни, песни православные. И так и пишем, так и работаем. Тем более клавиши достали, Господь послал, видите…

- А играть вы уже умели раньше?

- Да, умела. Подбирала по просьбе дедушки народные песни, подбирала какие-то вещи, которые самой нравились. Сочиняла и сама понемногу…

- На кого-то ориентируетесь из авторов-исполнителей?

- Пока уже нет. Потому что я послушала много авторов-исполнителей православных песен, попереворачивала, и что я услышала? У одних я услышала обличение, мне оно «не показалось», скажем так. Потому что Господь там, где Свет и Радость. Где обличение и безысходность, там Господа нет.

Другие песни, песни-притчи, песни-рассказы (как у Светланы Копыловой, например) – это хорошо, но я поняла, что это тоже не совсем моё, потому что я пишу, как переживания свои, свои молитвы. Что у меня есть, то и выкладываю.

Старинные духовные стихи – моя душа не совершенна, до них далековато… Поэтому пришлось искать определенный путь. Если я кого-то найду из авторов, работающих таким образом, тогда - слава Богу, это будет очень хорошо.

Моя задача – нести Свет и Радость. Бог там, где Свет и Радость. У нас и так много негатива, люди ропщут, обличают, а кто-то ведь должен светить… Пусть не факелом, пусть маленькой свечечкой, тоненькой, но все равно…

- Чем вы занимаетесь кроме музыки?

- Я вообще-то медик по образованию, занимаюсь мануальной терапией. Позвоночки правлю. Совмещаю вот как-то…

- Как говорится, одно другому не мешает…

- В общем-то, да. Бывает, работаю с пациентом, а в уме пишется песня… (смеется) Куда же деваться-то?

* * *

Рядом с Любовью, практически неотступно находится ее мама – Тамара Константиновна. Улыбчивый человек, от которого просто веет добротой.

Она помогает и установить, и собрать аппаратуру, помогает дочери выйти на сцену… Дело в том, что Люба не видит этот мир. С детства. Но язык не поворачивается назвать ее «человеком с ограниченными возможностями». Побывав на ее концертах, понимаешь, что перед тобой человек с возможностями безграничными.

Внезапно осознаешь, что ее песни, ее выступления делают сильнее всех, кто услышал эти песни не просто ушами.

Ей, действительно, удается дарить людям и Свет, и Радость.

И опору под ногами. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 16 Августа 2011 16:01
душевно
Гость, 16 Августа 2011 17:03
Удивительно... И приятно, что есть такие люди! :!:
Валентина, 13 Ноября 2011 10:58
Мне бы хотелось почитать стихи Любови Калининой.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - ночь

10oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы