Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерск. Питер. ГКЧП

Общество
22 августа 2011 11:52, Александр Волынцев
 

Говорят 19-21 августа 1991 года в Озерске прошли «КэГэБычно» (как обычно). Если не считать «Лебединого озера» по телевизору. Тишь да гладь, да «перестроешная» благодать…

Немножко иначе события этих дней переживались ближе к Москве. В Питере, например.

Не стремясь к славе «мумуариста», все-таки кое-что хочется вспомнить. Двадцатилетний юбилей «путча» обязывает…

В тот день на работу я не пошел. Заболел. Представляете? В Питере люди тоже болеют…

Заболел и заболел. Отправился с утра в ведомственную поликлинику на Дегтярный переулок.

На Невском проспекте обратил внимание на небольшую (но хорошо организованную) группу людей, марширующих прямо по проезжей части и скандирующих: «Фа-шизм не прой-дет! Фа-шизм не прой-дет!»

Надо отметить, что Питер спокойно относится к разным проявлениям человеческих эмоций, поэтому данная группка особого внимания на себя не обратила. Люди спешили – кто на работу, кто на учебу, кто в магазин за хлебушком…

В поликлинике была изрядная очередь (в этом смысле Питер не слишком отличается от Озерска). Сидя в очереди, от нечего делать, народ прислушивался к репродуктору, висящему на стене. Вот тут-то и услышали первые сообщения о «чрезвычайном положении» и о «нездоровье Горбачева».

После поликлиники (получив заветный бюллетень) отправился на Дворцовую площадь. А куда еще? Где в те годы в основном происходили все политические митинги? На Дворцовой, да возле Казанского собора. Встретил уже обросшую народом колонну, выходящую на Невский, скандирующую (уже не помню что). Но уже появились самописные транспаранты «Нас исПУГОм не возьмешь!», «Долой хунту!» и пр.

Во всех скверах, на площадях перед станциями метро вспыхивали стихийные митинги, где зачитывались обращения Ельцина и Собчака к народу. Народ – внимал.

Ночь с 19 на 20 августа была сумбурной. В эфире (как по мановению волшебной палочки) появились новые радиостанции «Радио Балтики», еще какие-то… Где они были раньше до и куда делись вскоре после – тайна покрытая мраком.

В прямом эфире люди по телефону делились увиденным, атмосфера накалялась, в воздухе носилось нешуточное предчувствие гражданской войны. Было не смешно.

Возле Мариинского дворца, где заседал Петросовет, спешно возводились баррикады из троллейбусов и т.д.

На вторую ночь (с 20 на 21 августа 1991 г.) студенческое общежитие, в котором я тогда жил на несколько нелегальном положении, готовилось «по-взрослому»: запасали сухари, бутылки с «коктейлем Молотова», теплую одежду, сигареты. Да-да! Сигареты тоже надо было запасать. Юным пользователям нашего сайта открою страшную тайну: в те годы курево продавалось по талонам (5 пачек на месяц). Нет, можно было купить и без талонов (5 пачек в руки), отстояв в очереди не меньше 4 часов. Нет, можно и без очереди: молодая фарца толкала пачку «Космоса» за 1 руб. 50 коп. (вместо 70 коп. в ларьке). Бабки, стоящие в очереди за папиросами для своих дедов, возмущались, обзывая их спекулянтами. (Правда, после 21 августа, когда Ельцин дал добро на тотальную торговлю чем угодно, эти бабки сами выстроились у метро и вытеснили молодую фарцу напрочь…)

Но в те дни Питер готовился дать отпор возможному штурму Мариинского дворца, как студенты могли остаться в стороне?

Правда, всё это не пригодилось. 21 августа члены ГКЧП были арестованы, Горбачев вернулся в почти несуществующую страну, президентом которой он уже почти не был.

Почему в те дни люди поддержали Ельцина и Собчака, курс которых достаточно скоро те же люди стали объявлять антинародным? Наверное, в те дни авторов переворота подвела проблема, традиционная для наших властей последних времен. Это полнейшее отсутствие желания и умения объяснять людям свои действия. Вместо того, чтобы сказать людям, что Горбачев и Ко хочет вопреки результатам референдума распустить СССР, развалить мировую державу в угоду мелкопоместным князькам республиканского помола, вместо этого – ГКЧПисты выдали указ, в котором среди прочего говорилось про необходимость постановки на учет копировальной (множительной) техники, аудио- и видеоаппаратуры и т.д. Естественно, подобные «перлы» вызвали только ощущение реставрации тоталитарного режима, куда люди почему-то никак не хотели возвращаться…

История показала, что ГКЧПисты, пожалуй, были правы по содержанию, но не правы по форме. Единственное, на что у них хватило ума и сил – это не развязать реальную гражданскую войну… Впрочем, не мое дело анализировать глобальные исторические последствия того или иного события.

Так, просто вспоминаю эмоции тех дней…

Когда говорят фразу: «Поэт в России больше чем поэт», - я смеюсь. Но еще больше смеюсь, когда говорят о пророческом даре российских поэтов. Какое пророчество? Достаточно в России быть пессимистом и предавать огласке свои прогнозы. И ты – пророк.

К такому выводу я пришел, переслушивая песенку, записанную нами в порядке хохмы в доморощенной студии в Питере в 1990 году…



Отклики читателей
Гость, 22 Августа 2011 14:01
Мне нравится0
Когда посмотрел передачу "Момент истины" про то время,про гкчп, то у меня резко поменялось мнение о Горбачёве и о ГКЧП !!!
Действительно предал Державу Западу,отдал на блюдечке всю страну, унизил и изволял в грязи.
Кто не смотрел ,то советую,на сайте архив этой передачи.
Кстати это время помню хорошо,т.к. моя жена с годовалым больным ребёнком сидела в аэропорту , все самолёты не выпускали.Сильно понервичали.
Гость 007, 22 Августа 2011 16:45
Мне нравится0
По питерскому пятому каналу  передача "ГКЧП-новый взгляд" с воспоминаниями и выступлениями  свидетелей.  Защищают больше Ельцина, разоблачая Крючкова, как автора  обращения к народу  комитета, но  проговариваются,  что автором комитета был Горбачёв еще за зод-полтора до августа 1991 года.
Одни, используя национальный вопрос,  с помощью российских новых чиновников, которые поняли сколько выгод можно получить от отделения от СССР,   выходили на конфликт с   номенклатурой СССР.
Другие , используя  власть, ускользающую, но еще крепкую, попытались во внутренней борьбе между собой, попытались устранить источник всех  треволнений  - молодую поросль российских  ельцинцев.
  Но все сходны в одном - Горбачёв довёл страну до ручки.
Но кое-кто, кто больше знает, чем можно сказать, не спешат обвинять Горбачёва.  Только Горбачёв может ответить на многие вопросы.  
И одна только деталь. Горбачёв больше всего нужен был Ельцину.  Зачем?  Для операции  "приемник".
 Горбачёв должен был передать власть Ельцину при других условиях, как  спасителю, чуть ли не Христу.
Но ГКЧП  немного спутал карты. Все начали действовать ва-банк.  Кроме ястребов КГБ. Они так и не решились штурмовать белый Дом и арестовывать Ельцина.  Всё-таки это была точно кровь на улицах.
Что не испугало потом Ельцина, который опутал Белый дом егозой в 1993 году и не давал собраться вокруг него сторонникам демократии.
Августовский путч -это репетиция по захвату Ельциным ( и даже больше теми, кто за ним стоял) абсолютной власти в России, СССР не должен быть сохраниться ни в каком виде.  Это первая стадия криминальной революции на территории  СССР. Никто тогда не  думал даже ни о каком прогрессе и благах для населения.  Население отдано было на заклание предстоящей приватизации в условиях чеченской войны. Она тоже зарождалась в это время, когда сразу же по приходу к полной власти Ельцин  отдал 50% советского вооружения Дудаеву.
Гость, 22 Августа 2011 17:46
Мне нравится0
Страну захватили бандиты и воры,по другому назвать их не получается.Разворовали и продолжают разворовывать страну.И травить народ баснями,особенно по ОРТ,мол посмотрите как хорошо мы жить стали. Вспоминается история с рыжим Чубайсом,как он из думы выносил несколько тысяч долларов в коробке из под ксерокса. И что? Что нибудь ему за это было? Да ничего,как с гуся вода! А эта, сегодняшняя правящая партия реальных дел,смешно смотреть и противно читать ихние лозунги.Кому и как они помогли? Помогли как нибудь городу? Что такого в городском масштабе они сделали? А приписывать чужие заслуги себе,ой как не хорошо.
КВВК, 22 Августа 2011 20:43
Мне нравится0
Г-н Ельцин был весьма тщеславной натурой и как всякий властолюбивый чел. вложил
всю энергию в захват власти в подходящий момент. Но надорвался. Не смог ничего
сделать, чтобы Россия пошла по пути демократии. Россия пошла по пути дикого
капитализма Х1Х века. Поставить Ельцину в вину эту промашку - глупо. Он ничего
не знал про капитализм /кроме Маркса/. Он выродок социализма, как и все мы.
Интересно другое, почему советский народ не отстоял СССР?  Почему Китайская компартия смогла сохранить страну? Думаю, все эти риторические вопросы теперь
ничего не стоят. А жизнь постепенно вернет нас  к государству типа СССР и конечно под
другим, более романтичным, названием. Без романтики жизнь на Земле превратится
в бытовую помойку.
Гость, 22 Августа 2011 23:41
Мне нравится0
Ну допустим Караулов в Моменте истины просто зарабатывает  как журналист и  его СМИ. За какой вариант истины заплатишь - такой и получишь. Если завтра Горбачёв проплатит, то мы узнаем правду  о милом Горбачёве-реформаторе. Это не значит,  Момент истины врёт, но очень часто однобоко выводит суждения в экран. Горбачёв  при всей его подкаблучности и витееватости никогда бы не допустил кровь в стране и переворотов.  Как его не провоцировал Ельцин, он не   не третировал его. Хотя может таковы были правила игры, в которые он ввязался, как знать...  А вот хищный Ельцин  штурмовал Белый дом с законной властью, довёл свой путч до конца,  пролил кровь в 1993 -м, чем полностью оформил   приход к власти  своей хунты. Кто лучше?  Ренегат КПСС  или фашиствующий против  коммунистов и социализма Ельцин?  Тут уж точно милее истории Горбачёв.  В 1985-90 г.г. иы жили свободно и радовались, даже имея талоны на продукты. Кстати  тут в Озерске жизнь была еще хуже чем в Екатеринбурге и Челябинске. Потому что за спиртным и продуктами мы ездили в Челябинск. Там выбрасывали в свободную продажу то, что у нас всегда было по талонам...
Гость, 22 Августа 2011 23:47
Мне нравится0
Потому что то, что должно было продаваться в свободной продаже без талонов  УРСовская братва растаскивала "по своим". У нас до сих пор в городе "урсовское мышление" и "урсовское натуральное хозяйство" и "урсовские устройства на работу" Одна надежда , что Тарасов проведёт чистки блатных, да бесталанных в органах администрации и вечная  административная гемофилия и  кадровая дурная наследственность демократически очистит кабинеты  для толковых и мудрых работяг, а не  хапуг и  дельцов за городской счёт.
Гость, 23 Августа 2011 07:37
Мне нравится0
Это точно! Россия - уменьшенная копия СССР, но хилее, вымираем-с, Господа от пережитков социализма....
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2018 - утро

0oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Менеджер-консультант
Автомойщик
официант


Последние резюме в Озерске
Водитель ВС
ГРУЗЧИК.
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы