Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

О злящейся интеллигенции, о трудящихся и «быдле»

Общество
24 августа 2011 15:51
источник: foma.ru
 

Журнал «Фома», который позиционирует себя, как «журнал для сомневающихся» начал экспериментальную серию разговоров о русской интеллигенции.

Интеллигенция - уникальный общественный феномен, присущий исторически только российскому обществу. О ее судьбах и роли в жизни страны спорят много. Решили поговорить об этом и мы. Вопросы у "Фомы" те же, что и у многих. Плюс - есть и свои, особенные.

Как складывались отношения Церкви и интеллигенции? Почему именно она в XIX веке оказалась в авангарде безбожия и нигилизма, а затем через сто лет также в первых рядах защищала Церковь? Какова вера интеллигенции? Каково ее будущее?

Мы пытаемся собрать разные мнения, разные позиции, посмотреть с самых неожиданных точек.

Наш первый собеседник в рамках проекта «Интеллигенция» публицист Максим Соколов. По его словам, не стоит забывать, что интеллигент, как правило, идет в Церковь спасать ее, а не спасаться самому.

- Максим Юрьевич, на Ваш взгляд, какие исторические изменения претерпела интеллигенция в постсоветское время и в какую сторону трансформировалась как сословие?

- Она утратила гарантированность своего бытия, своего благосостояния. Вообще все зависит от того, как определять интеллигентское сословие. Социальные критерии, которые действовали при Советской власти, сейчас уже не действуют. А что касается каких-то умственных или ментальных особенностей, то это несколько иной случай. Интеллигенция обладает своими особенностями сознания, родимыми пятнами, и так далее. Притом что с точки зрения своего социального бытия интеллигенция поменялась весьма сильно, а в плане ее сознания поменялось не очень много, как мне представляется. В известном смысле то, что про нее говорилось сто лет назад, может быть сказано и сегодня. Всяческая мечтательность, прекраснодушие - плоть от плоти помещичьего прекраснодушия. Живет на средства отечественной буржуазии, а служит исключительно народу.

- Но тогдашнюю интеллигенцию можно было назвать народнической. Ее идеал - служение народу, он был ее кумиром. Нынешнюю же интеллигенцию вряд ли можно назвать народнической.

- Тут я с Вами согласен. Служение народу ей как-то прискучило. Более того, одним из весьма распространенных интеллигентских выражений является слово «быдло», что свидетельствует о весьма специфическом народничестве.

- Не могли бы Вы дать определение интеллигенции? Что она такое - то есть, о ком идет речь собственно?

Сословие людей, живущих умственным трудом и в своих отношениях с обществом и государством претендующих на учительство и наставничество.

- А считаете ли Вы себя интеллигентом?

- Не слишком. Быть героем «Вех» не так уж и почетно, а порой даже совсем непочетно. Конечно, обозревательскую деятельность при желании можно подвести под учительство, но моя неинтеллигентность здесь выражается в том, что я всего лишь пою, о чем вижу и что думаю, никак не претендуя на то, чтобы всех строить по флигельману.

- А как изменилось отношение интеллигенции к Церкви за эти годы?

- Оно чрезвычайно изменилось. При Советской власти, по крайней мере, при поздней Советской власти, то есть в брежневскую эпоху, отношение к Церкви было скорее положительным, но, боюсь, что это основывалось на некотором недоразумении. Церковь рассматривалась как своего рода естественный союзник интеллигенции в противостоянии власти, как некая структура, которая в силу своего положения вынуждаема к некоей Фронде.

А сейчас выяснилось, что, во-первых, Церковь не есть враг моего врага, и, следовательно, какой же она мне друг? Во-вторых, выяснилось, что представление о Церкви как о диссидентской или квазидиссидентской структуре было не вполне верным. Церковь мыслит свое бытие несколько в других категориях. Далее, с прекращением гонений, как это всегда бывает в церковной истории, наружу явились самые разные черты церковного обихода, в том числе и не самые привлекательные. При этом не надо забывать, что с точки зрения верующего человека есть некое различие между земной Церковью со всеми ее немощами и нестроениями и Церковью небесной. Если же для человека Церкви небесной не существует, а есть только то, что он видит земными глазами, то он, очевидно, может найти много поводов для критики. Наконец, не надо забывать про такое замечательное свойство интеллигентов, что он приходит в Церковь не спасаться, а приходит в Церковь, чтобы ее спасать.

- В чем на Ваш взгляд причина распространенности штампов о Церкви, связанных с темами «Церковь и богатство», «Церковь и государство», «агрессивная экспансия Церкви» и т.д.?

- Во-первых, надо бы заметить, что у этих штампов очень давняя история, не то чтобы почтенная, но очень давняя. Как только Церковь выходит из катакомб, она начинает заниматься храмосозиданием, начинает проводить богослужения с полной торжественностью. Я думаю, что где-нибудь в 6 или 7 веке от Рождества Христова какой-нибудь житель тогдашней одичавшей Европы, глядя на храмосозидание, мог сказать то же самое, что говорится в 21 веке. То есть, согласитесь, что величие храмов и роскошь убранства и богослужений прямо наводит на подобные мысли. В конце концов, если Вы не верите в Бога или в Церковь, и считаете, что с Господом Богом вы как-нибудь сами договоритесь, то возникает вопрос, зачем тогда вообще нужна Церковь. И тогда вы вполне логично приходите к выводам в духе Емельяна Ярославского или более ранних авторов, того же Вольтера, что все дело в корыстолюбии попов. Зачем они все это устраивают и дурят трудящихся, когда и на этом свете жить совсем неплохо, а если тот свет даже и есть, то я и сам как-нибудь разберусь? А тут какие-то попы... Наверно, у них есть какая-то корыстная составляющая. Это довольно естественный ход мыслей.

- А для Вас это естественный ход мыслей в контексте европейского Просвещения, или это скорее какая-то аномалия европейского развития?

- Я думаю, что если Вы отвергаете Церковь, и ищете разные аргументы, чтобы себя и других убедить в том, что ничего полезного в этом учреждении нет, то к мысли о своекорыстии вы придете автоматом.

- А чем, все-таки, на Ваш взгляд, вызвана такая острая полемичность определенной части интеллигенции в адрес Церкви? Чем Церковь их так раздражает?

- Ожесточенность и взвинченность всегда была присуща атеистам. Давно замечено, еще со времен Римской империи, что спокойный агностицизм - довольно редкий духовный дар. «Я не имею такого органа чувств, мне это представляется неактуальным и неважным, но другим это представляется актуальным, ну, наверно, им это надо, ну и пусть, а я на этот счет не имею никакого мнения» - такой спокойный агностицизм достаточно редок. В основном же это приобретает характер вражды, злобы, а к тому же становится одним из доказательств бытия Божьего. Если Бога нет, что же вы так яритесь и что же вас так корчит? Можно ли так корчиться по поводу несуществующих вещей?

- Нынешняя интеллигенция отличается от дореволюционной в плане отношения к Церкви? Изменилось ли тут что-то?

- Все скорее повторяется. На самом деле отношения к власти, отношения к Церкви, отношение к разным прочим традиционным институтам как-то очень сильно практически воспроизводится. Как-то получается, что ничего не забыли и ничему не научились.

- А наша страна чему-то научилась?

- Наша страна чему-то научилась. Если бы она ничему не научилась, тогда интеллигентская критика власти, Церкви, всего прочего встречала бы больший отклик в сердцах трудящихся. Трудящиеся тоже, возможно, весьма многим недовольны, но недовольны как-то по другому, не так, как им предписывает интеллигенция. А интеллигенция на это злится и называет трудящихся быдлом.

- Рискну задать такой вопрос: какова, на Ваш взгляд, главная ошибка интеллигента?

- Горд очень.

- Сформировалась ли на сегодняшний день на Ваш взгляд церковная интеллигенция или она только складывается?

- Она есть, думаю, она всегда была. Была даже в годы гонений. Была и в годы до гонений. Какое-то количество церковных интеллигентов всегда было, есть и будет. Другое дело, что церковная интеллигенция действительно стоит как-то особняком относительно основной интеллигентской массы.

Дело, наверно, в том, что гордых людей гораздо больше, нежели смиренных.

Р.S. Редакция "Фомы" будет очень рада отзывам на этот и другие материалы нашего "сериала "Интеллигенция"", а также на критику самого подобного формата интернет-публикаций, который пока является для нас новым. 

sokolov2.jpg



Отклики читателей
Гость, 24 Августа 2011 16:04
Мне нравится0
Познавательно. Спасибо, Александр.
Гость, 24 Августа 2011 17:50
Мне нравится0
Даже очень познавательная статья.
Гость, 24 Августа 2011 18:31
Мне нравится0
Прелестно!

Фома. Православный журнал для сомневающихся - Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вот вам и отделение церкви от государства!!!
Гость, 24 Августа 2011 19:17
Мне нравится0
Да уж. Зря они назвали журнал "православный". Могли бы просто назвать конфессиональный или религиозный.
Гость, 24 Августа 2011 19:39
Мне нравится0
Обратите внимание на заголовок! Опять - divide et impera - разделяй и властвуй: злая интеллигенция обзывает добрых трудящихся быдлом...
Представителю отряда насекомоядных понятно, кто заказывает такие интервью, и кто их оплачивает.
За прошедшие двадцать лет наша страдающая неизлечимой идеологической импотенцией власть не смогла произвести на свет ничего, что, хотя бы отдаленно, напоминало национальную идею.
Отчаявшись что-либо родить, она не нашла ничего лучшего, как обратиться к древнееврейской мифологии, в основе которой лежит столь милая правителям всех времен и народов идея рабской покорности власти, происходящей от бога, независимо от ее целей и действий.
Ну что ж, рабы XXI века, веруйте, кормите власть и ее прислужницу церковь - и "светлое будущее" вам гарантировано! Но только на том свете…
Гость, 24 Августа 2011 20:12
Мне нравится0
Гость24 Августа 2011 17:50:00: "Даже очень познавательная статья".

А что Вы из нее познали? Что в России очень "плохая" интеллигенция? Так уничтожьте ее - дело не хитрое - 20 лет демократии по-русски пережили единицы интеллигентных людей. Только потом не жалуйтесь - когда станете рабами "хорошей" евро-американской интеллигенции. Есть, правда, опасность, что вы им, в таком количестве, не понадобитесь…
Гость, 24 Августа 2011 22:06
Мне нравится0
Гость, 24 Августа 2011 18:31
Прелестно! (...)
Вот вам и отделение церкви от государства!!!

ВОТ именно! Еще не забудьте, что РПЦ и налоги платит в ваше государство! В том числе - с зарплаты священнослужителей! О КАКОМ ЖЕ ОТДЕЛЕНИИ ВЫ ЛОПОЧЕТЕ?
Игорькам всех мастей, 24 Августа 2011 22:11
Мне нравится0
57% россиян верят в возможность сглаза и порчи (69% женщин и 44% мужчин).
При этом существование сглаза и порчи допускают каждый третий неверующий и две трети от числа православных, участвующих в приходской жизни, сообщили "Интерфакс-Религия" в службе "Среда" по итогам проведенного совместно с фондом "Общественное мнение" опроса.
Исследование осуществлялось среди 1,5 тыс. человек в 100 городах и селах 44 субъектов РФ.
Чаще в сглаз и порчу верят малообеспеченные граждане, имеющие высшее (неполное высшее) образование, жители сел, а также Уральского и Дальневосточного федеральных округов.
37% россиян прислушиваются к астрологическим прогнозам, причем чаще других - респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения (54%), занятые в торговле и в сфере услуг (48%), в сфере государственного и муниципального управления (44%), а также молодежь 18-24 лет и те, кто верят в Бога, но не исповедуют конкретной религии.
Православные немного чаще, чем в среднем, придают значение астрологическим прогнозам.
Прибегали (или прибегают) к гаданиям сравнительно немного россиян - 22%.
В свою очередь настоятель московского храма Георгия Победоносца в Больших Грузинах протоиерей Феодор Кречетов считает, что вера в возможность сглаза и порчи - "Оказывается, в их неудачах виноваты кто и что угодно - сглаз, порча, завидующие люди, но не они сами. То есть человек, когда ему становится плохо, что-то не так, вместо того, чтобы задать вопрос: "что я такого делаю, что у меня не получается с работой, не ладятся отношения в семье", - сразу объявляет: "виноваты сглаз и порча". И отправляется искать "наславшего", забывая, что еще больше усложняет свою жизнь враждой", - заявил он.
Кроме того, продолжил священник, толкает людей к тому, чтобы читать гороскопы, обращаться к гадалкам, выискивать сглаз и порчу стремление ко всему загадочному.
"В начале 90-х был момент массового обращения к вере, поскольку тогда все было в новинку. А потом, поскольку оказалось, что настоящая вера всегда требует от человека внутренних усилий, труда - Церковь некоторым стала неинтересна. А в астрологии, гаданиях и прочей "мистике" - пожалуйста, никого труда и мгновенный результат без каких-либо затрат, не считая материальных", - заметил отец Феодор.
Гость, 24 Августа 2011 22:38
Мне нравится0
Очень сомнительное определение интелегенции "..., претендующее на учительство и наставничество". Чушь и ещё раз чушь. Истинно интелегентный человек никогда и никому не будет навязывать свою точку зрения. А уж обзывать кого то быдлом тем более. Если речь идет о "советской Элите", то да, это у них в порядке вещей. А кто сказал, что они относятся к интелегенции. Да и нынешняя элита, тем паче.
Гость, 24 Августа 2011 23:57
Мне нравится0
90% процентов россиян остаются на уровне язычества!
Это и есть порча, сглаз, пьянство около памятников и прочие дикие штучки. типа:
"Вперёд в Светлое Будущее!"
Гость, 25 Августа 2011 02:12
Мне нравится0
Вообще, нсли  быть честным, то в России, как таковой интеллигенции практически не осталось. А в Озерске если и есть то не более 10 -15 человек. ........ Интеллигент высоконравственный человек, который  не только с чистой душой, но и всегда просит Господа защитить и врагов своих! А эти люди просить Господа не будут! Они скорее всего будут сами уничтожать ненавистных себе. У наших горожан  сегодня  в  душе  злость, зависть, местничество. Но они в этом не виноваты. Их такими сделал город - ЗАТО! Колючка отбирает у людей интеллигентность, нравственность  и  человеколюбие! Одним  словом  Озерск! А тему подняли хорошую. Может быть многие начнут думать!
SALAM, 25 Августа 2011 03:50
Мне нравится0
Сильно покоробило определение интеллигенции.Для меня,интеллигентность - это исключительно воспитание,такт,эрудиция,умение выслушать,но в тоже время отстоять свою точку зрения.Учитель,военный,врач,рабочий-среди этих профессий есть интеллигенты,их немного,их труд не престижен,им годами не платят достойную зарплату,но они фанаты своего дела.Про таких говорят-это диагноз.

И ещё: "У быдла есть особенность: оно — всегда не ты. И это восхищает."(с)
Евгений Смыслов, 25 Августа 2011 09:11
Мне нравится0
Есть интеллигенты, есть быдло. Быдло отрицает что оно быдло, с ним не спорят, но со стороны  оно отчетливо разлечимо. Интеллигенты припысывают себе духовность, учительство и наставничество. Глядя со стороны видно как они учили и на какой путь наставили. А духовность, на мой взгляд, основное качество интеллигенции. Не "Вера" а именно духовность, имеющая к церкви отношения не больше чем к театру.

А вообще Пилевин в "Поколении П" все написал Добавить нечего.
Друг Лаврентия, 25 Августа 2011 11:03
Мне нравится0
Когда "ИНТЕЛЛИГЕНТЫ" попросили Гумилёва стать главой этой конторы он ответил: "Я не интеллигент. Я интеллектуал"(этим всё сказано)
Гость, 26 Августа 2011 12:06
Мне нравится0
А какого из Гумилевых попросили, их несколько...
С.Н., 27 Августа 2011 00:16
Мне нравится0
Да эдак вы договоритесь, что и православие не христианство. Хотя в России, если уж на то и пошло, христианство действительно не каноническое. С чего вдруг  христианство смирилось с  памятниками? Памятник-это ближе к сотворению себе кумира, к язычеству. Однако не слышал,  что бы  церковь  в России выступала против памятников. Назовите мне какую-нибудь страну в хрисанском католическом мире, в которой бы столько бы было памятников, столько  географических названий в пользу  имени человека. А при чём тут вообще првославие и интеллигентность?  
Интеллигент -это индивидум, находящийся в попозиции к любому проявлению насилия,  к власти.  К любой власти, как обязательному источнику подавления индивидуальности и насилия. Творческая интеллигенция, техническая интеллигенция; лирики, физики. Если общество способно находится в гармонии  с  парадигмой реакции  государства на  движения  в обществе, то интеллигенция может проявиться. Если нет, то это аденграун для интеллигенции.  И любая власть может сказать о том, что она состоялась по-настоящему, если  у ней с интеллигенцией  если не сотрудничество, то хотя бы  паритет. Но когдау неё каждый первый или второй интеллигент  "вшивый",  это государство  или супервыкоразвитое или суперотсталое или на переходном периоде от суперотсталого к суперразвитому минуя  среднее состояние. Среднее благополучное и очень уравновешенное своё состояние, которое особенно  благоприятное для размеренной  некипучей, а стало быть менее  склонной к ошибкам и просчётам и трагедиям жизни общества. Всегда сомневающие, вот  они какие интеллигенты на самом деле. И из них , конечно, отвратительные революционеры, герои-любовники,  авантюристы-патриоты или  авантюристы пятой  колонны. Очки,бородка, бакенбарды или галстук , нет , не это признаки интеллигенции. Благородная седина, может быть.  Болезнь,  немускулистое тело. В общем полные нехозяева жизни.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 июля 2018 - день

18oC, Ветер Северо-восточный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее















Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Откуда вы понаехали в наш ЗАТО?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы