Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В Госдуме предлагают растянуть срок военной службы для студентов на четыре года

Общество
6 марта 2014 14:03
источник: itar-tass.com
 

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий растянуть 12-месячный срок прохождения службы студентами вузов на несколько лет - по три месяца каждый год. Автором законодательной инициативы выступил первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия").

"Основная идея законопроекта - обеспечить возможность гражданам, обучающимся в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, реализовать свое конституционное право в форме прохождения военной службы как почетной обязанности гражданина РФ", - отмечается в сопроводительных документах.

Законопроект также призван создать более привлекательные условия прохождения военной службы студентами вузов и повышения укомплектованности войск. Его действие предлагается распространить на студентов, изъявивших желание участвовать в проекте.

Учеба с перерывом на службу

По мнению автора инициативы, "нежелание выпускников вузов проходить военную службу во многом связано с возможной утратой профессиональных навыков, поэтому предлагается вариант поэтапного прохождения ими военной службы на воинских должностях, соответствующих направлению их подготовки, три раза по три месяца в период обучения в вузе".

Призывать студентов планируется начиная со второго курса, заключительный, четвертый этап будет проходить уже после окончания обучения.

"В период между этапами прохождения военной службы военная служба приостанавливается, и гражданин продолжает обучение в образовательном учреждении. Перед началом очередного этапа прохождения военной службы по призыву гражданин восстанавливается на военной службе", - отмечается в документе.

Заварзин уточняет, что сейчас на воинском учете состоят более 1 млн студентов вузов, из них на военных кафедрах обучаются около 17 тыс. человек. Однако по окончании вузов (это около 195 тыс. человек) только 35,7% из них призываются на военную службу.

Что будет с призывом

В конце 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что призыв в армию сохранится, но будет с каждым годом сокращаться, поскольку вооруженным силам прежде всего необходимы специалисты. Министр отметил, что для подготовки таких специалистов необходимо возрождать работу в вузах. "Студент один-два года будет проходить подготовку на военной кафедре, а затем три месяца в наших учебных центрах", - рассказал Шойгу.

По оценке министра, число уклонистов в стране сократилось на 20%, и увеличилось количество призываемых военнослужащих с высшим и средним профессиональном образованием.

По данным на декабрь 2013 года, на службу по контракту в вооруженные силы РФ было принято более 77 тыс. человек. План набора выполнен на 120%. Как прогнозировал Шойгу, по мере поступления в войска высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники доля контрактников из общего количества сержантов и солдат будет возрастать, а призывников - уменьшаться.

Военная подготовка по-новому

С сентября 2015 года в вузах России будет вводиться новая форма военной подготовки. Об этом ранее сообщил заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Первый этап внедрения новой формы подготовки - разработка нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах - начнется в 2014 году.

Программа, по словам Панкова, предполагает курс теоретической подготовки 450 часов и трехмесячные сборы. Студентам, прошедшим такой курс обучения на базе вузов, имеющих военные кафедры, или в воинских частях и военно-учебных центрах, будет выдаваться военный билет лейтенанта запаса.

Военные кафедры и учебные центры в настоящее время работают в 72 высших ученых заведениях. "Мы имеем возможность обучать по 155 военным специальностям", - сказал замминистра.

По словам Панкова, также будет продолжена работа по созданию в системе вооруженных сил научных рот. Сейчас их четыре, две работают почти год. "До конца этого года их (научных рот. - ИТАР-ТАСС) будет около десяти, в том числе медицинская", - сообщил замминистра.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 6 Марта 2014 14:15
так давайте как при царе введем 25-летний срок службы для всех сразу и все!
Гость, 6 Марта 2014 14:26
давно пора так сделать  :o
ДоброжелательОзерчанин, 6 Марта 2014 14:38
Та же самая дедовщина будет, как и раньше в 4-е этапа, начиная с духа, заканчивая Дедом...
Лучше бы вообще сделали службу в армии, только по контракту (а на контракт набирали только тех специалистов, которые им нужны)... А во всех учебных заведения военную подготовку, чтоб гражданские смогли автомат разобрать, собрать, стрелять и т.п...
Хотя с другой стороны, на охрану всех границ РФ контрактников не хватит =(
родина -мать зовет!, 6 Марта 2014 14:57
Надоели!.
Сколько можно об этом писать. Армию нужно отменить, только контрактников обучать за большие деньги и всё станет на свои места. Хватит этой дедовщины.
Не нужна это дармоедства армия, не на год не на 4.
Да  в школах НВП достаточно.
Александр Иванов, 6 Марта 2014 15:11
А я думаю вполне адекватный закон. Мне бы такие условия намного больше понравились, чем стандартный год. Получается как в лагерь на каникулах)
., 6 Марта 2014 16:44
Всё так в жизни стремительно!  :!:
Гость, 6 Марта 2014 16:54
Сделать 2 года, как раньше было, оптимально. Не надо ничего выдумывать.
Местный, 6 Марта 2014 16:58
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий растянуть 12-месячный срок прохождения службы студентами вузов на несколько лет - по три месяца каждый год.
------------------------------------
Додумались наконец. А то каждого студента,да под узцы. Да какая для него разница,сколько месяцев. Для него 3 недели - уже срок! Вот у нас в ЧПИ (ЮрГу) раньше было нормальное обучение техническому воинскому делу. Три года! Со второго по 4 курс. Каждый вторник нас "запирали" на военной кафедре с 8 до 20 часов.(Девочки этот день отдыхали) Там все курсанты (так нас называли) в спец. форме изучали матчасть военной техники (Электроника,Ракеты,Танки,Спецтехника), всякую тактику, и другую....(военную науку). Каждый вторник. Три года. Ну и потом всё лето - лагеря! Служба в поле,в палатках,стрельба из всякого оружия,вождение всякой техники, пусть не современного,но понятное в наших руках уже. На руках уже были мозоли.Видимо от межконтинентальных ракет.
Мысль. Система обучения молодёжи давно разрушена. Есть какая-то попытка восстановить обучение инженеров и интерес их в будущем к военной службе. Там же сейчас денег больше,чем по специальности. Скоро и я достану свой БИЛЕТ и сдадусь. А может и по мобилизации на ЗАПАД?
Гость, 6 Марта 2014 17:33
3 месяца военной службы-это летние каникулы что ли ?
Мартовский Кот, 6 Марта 2014 18:43
Ну и что получится из этого? Чудная чехарда какая-то! Студент в июне ещё экзамены сдаёт и после сессий отдохнуть психологически не отдохнёт, да и толком отслужить не отслужит. И всё это на протяжении пяти лет. Бредовая идея.
Кулибин, 6 Марта 2014 19:41
Ну и чему они за три месяца научатся, масло с кухни тырить и траву красить? Ещё вопрос: служба (ой, каникулы) студентов будет проходить в обычных регулярных частях или в России ещё и летние роты появятся? Если в обычных частях будущие руководители и учёные служить будут, то как они общий язык с обычными призывниками находить будут, начальствовать? А присягу они тоже принимать будут или отдыхающим клятву в верности Родине давать нет необходимости?
Гость, 6 Марта 2014 19:45
Бред какой то. 4 отправки в армию и 4 дембеля не каждый переживёт.
Гость, 6 Марта 2014 19:47
Четыре года маловато ;)  ;)  ;)  На всю жизнь надо растянуть :D  :D  :D  :D  :D
Нахрена такие воины в армии :?:  :?:  :o  За год то мало чему учатся люди, а тут ........  ващщще.......
Всех законотворцев надо давно в больничку на обследование головы на предмет наличия в ней мозга :D  :D  :D
Гость, 6 Марта 2014 19:49
"Ослов и ученых - в обоз!" Наполеон, Великий египетский поход.
Гость, 6 Марта 2014 22:21
"военной службы как почетной обязанности гражданина РФ" - фраза то какая! Своих сынков освободили от почетной обязанности, военные билеты продаются. Представитель Едросов, очевидно, об этом не знает. "первый зампред комитета Госдумы " - это типа Сердюкова?
В тему... про гражданский долг... армию то бишь..., 7 Марта 2014 09:52
Кому я должен, я всем прощаю...


...и я с ним согласна! (Да-да-да)
Кулибин, 7 Марта 2014 14:41
В тему... про гражданский долг... армию то бишь..., 7 Марта 2014 11:52
Кому я должен, я всем прощаю...


...и я с ним согласна! (Да-да-да)
*****************************************
Очень грустно и горько, но и я с вами согласен, сам три года Родине отдал, но то была другая Родина, лучшая, и другое время.
мать, 7 Марта 2014 14:41
Четыре года маловато ;)  ;)  ;) На всю жизнь надо растянуть :D  :D  :D  :D  :D
Нахрена такие воины в армии :?:  :?:  :o За год то мало чему учатся люди, а тут ........ ващщще.......
Всех законотворцев надо давно в больничку на обследование головы на предмет наличия в ней мозга :D  :D  :D
-----------------------------------------
поддерживаю полностью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
AVG, 7 Марта 2014 23:32
Мартовский Кот, 6 Марта 2014 20:43
....................................
Ты, КОТ, и про голубей не очень-то лестно отозвался, и здесь не совсем вразумительно сказал. Думай о том, что пишешь!
Багира, 8 Марта 2014 04:46
Кулибин - морфлот? Уважаю!
Кулибин, 8 Марта 2014 20:20
Багира, 8 Марта 2014 06:46
Кулибин - морфлот? Уважаю!
***********************************
".........
Но лучшей в биографии строкой
Останутся слова "служил на флоте" "
Давно это было, давно и правда.
Как раз тогда крымские татары на Крым активно претендовали.
Теперь вот опять Крым делят.
И какая польза в этой делёжке будет от тех студентов, которых наши депутаты на летние каникулы  в форму одевать собираются (а ведь эту форму ещё и с наших налогов оплачивать будут).
И скорее всего каждое лето студентов в новую форму одевать соберутся. Не будут же они её с собой забирать и и свои животики в размерах формы в течении года учебного поддерживать.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 июля 2020 - вечер

24oC, Ветер Западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
специалист по недвижимости
Юрист
Водитель категории С


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы