Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В Госдуме предлагают растянуть срок военной службы для студентов на четыре года

Общество
6 марта 2014 14:03
источник: itar-tass.com
 

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий растянуть 12-месячный срок прохождения службы студентами вузов на несколько лет - по три месяца каждый год. Автором законодательной инициативы выступил первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия").

"Основная идея законопроекта - обеспечить возможность гражданам, обучающимся в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, реализовать свое конституционное право в форме прохождения военной службы как почетной обязанности гражданина РФ", - отмечается в сопроводительных документах.

Законопроект также призван создать более привлекательные условия прохождения военной службы студентами вузов и повышения укомплектованности войск. Его действие предлагается распространить на студентов, изъявивших желание участвовать в проекте.

Учеба с перерывом на службу

По мнению автора инициативы, "нежелание выпускников вузов проходить военную службу во многом связано с возможной утратой профессиональных навыков, поэтому предлагается вариант поэтапного прохождения ими военной службы на воинских должностях, соответствующих направлению их подготовки, три раза по три месяца в период обучения в вузе".

Призывать студентов планируется начиная со второго курса, заключительный, четвертый этап будет проходить уже после окончания обучения.

"В период между этапами прохождения военной службы военная служба приостанавливается, и гражданин продолжает обучение в образовательном учреждении. Перед началом очередного этапа прохождения военной службы по призыву гражданин восстанавливается на военной службе", - отмечается в документе.

Заварзин уточняет, что сейчас на воинском учете состоят более 1 млн студентов вузов, из них на военных кафедрах обучаются около 17 тыс. человек. Однако по окончании вузов (это около 195 тыс. человек) только 35,7% из них призываются на военную службу.

Что будет с призывом

В конце 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что призыв в армию сохранится, но будет с каждым годом сокращаться, поскольку вооруженным силам прежде всего необходимы специалисты. Министр отметил, что для подготовки таких специалистов необходимо возрождать работу в вузах. "Студент один-два года будет проходить подготовку на военной кафедре, а затем три месяца в наших учебных центрах", - рассказал Шойгу.

По оценке министра, число уклонистов в стране сократилось на 20%, и увеличилось количество призываемых военнослужащих с высшим и средним профессиональном образованием.

По данным на декабрь 2013 года, на службу по контракту в вооруженные силы РФ было принято более 77 тыс. человек. План набора выполнен на 120%. Как прогнозировал Шойгу, по мере поступления в войска высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники доля контрактников из общего количества сержантов и солдат будет возрастать, а призывников - уменьшаться.

Военная подготовка по-новому

С сентября 2015 года в вузах России будет вводиться новая форма военной подготовки. Об этом ранее сообщил заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Первый этап внедрения новой формы подготовки - разработка нормативно-правовой базы и обучение на существующих военных кафедрах - начнется в 2014 году.

Программа, по словам Панкова, предполагает курс теоретической подготовки 450 часов и трехмесячные сборы. Студентам, прошедшим такой курс обучения на базе вузов, имеющих военные кафедры, или в воинских частях и военно-учебных центрах, будет выдаваться военный билет лейтенанта запаса.

Военные кафедры и учебные центры в настоящее время работают в 72 высших ученых заведениях. "Мы имеем возможность обучать по 155 военным специальностям", - сказал замминистра.

По словам Панкова, также будет продолжена работа по созданию в системе вооруженных сил научных рот. Сейчас их четыре, две работают почти год. "До конца этого года их (научных рот. - ИТАР-ТАСС) будет около десяти, в том числе медицинская", - сообщил замминистра.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 6 Марта 2014 14:15
Мне нравится0
так давайте как при царе введем 25-летний срок службы для всех сразу и все!
Гость, 6 Марта 2014 14:26
Мне нравится0
давно пора так сделать  :o
ДоброжелательОзерчанин, 6 Марта 2014 14:38
Мне нравится0
Та же самая дедовщина будет, как и раньше в 4-е этапа, начиная с духа, заканчивая Дедом...
Лучше бы вообще сделали службу в армии, только по контракту (а на контракт набирали только тех специалистов, которые им нужны)... А во всех учебных заведения военную подготовку, чтоб гражданские смогли автомат разобрать, собрать, стрелять и т.п...
Хотя с другой стороны, на охрану всех границ РФ контрактников не хватит =(
родина -мать зовет!, 6 Марта 2014 14:57
Мне нравится0
Надоели!.
Сколько можно об этом писать. Армию нужно отменить, только контрактников обучать за большие деньги и всё станет на свои места. Хватит этой дедовщины.
Не нужна это дармоедства армия, не на год не на 4.
Да  в школах НВП достаточно.
Александр Иванов, 6 Марта 2014 15:11
Мне нравится0
А я думаю вполне адекватный закон. Мне бы такие условия намного больше понравились, чем стандартный год. Получается как в лагерь на каникулах)
., 6 Марта 2014 16:44
Мне нравится0
Всё так в жизни стремительно!  :!:
Гость, 6 Марта 2014 16:54
Мне нравится0
Сделать 2 года, как раньше было, оптимально. Не надо ничего выдумывать.
Местный, 6 Марта 2014 16:58
Мне нравится0
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий растянуть 12-месячный срок прохождения службы студентами вузов на несколько лет - по три месяца каждый год.
------------------------------------
Додумались наконец. А то каждого студента,да под узцы. Да какая для него разница,сколько месяцев. Для него 3 недели - уже срок! Вот у нас в ЧПИ (ЮрГу) раньше было нормальное обучение техническому воинскому делу. Три года! Со второго по 4 курс. Каждый вторник нас "запирали" на военной кафедре с 8 до 20 часов.(Девочки этот день отдыхали) Там все курсанты (так нас называли) в спец. форме изучали матчасть военной техники (Электроника,Ракеты,Танки,Спецтехника), всякую тактику, и другую....(военную науку). Каждый вторник. Три года. Ну и потом всё лето - лагеря! Служба в поле,в палатках,стрельба из всякого оружия,вождение всякой техники, пусть не современного,но понятное в наших руках уже. На руках уже были мозоли.Видимо от межконтинентальных ракет.
Мысль. Система обучения молодёжи давно разрушена. Есть какая-то попытка восстановить обучение инженеров и интерес их в будущем к военной службе. Там же сейчас денег больше,чем по специальности. Скоро и я достану свой БИЛЕТ и сдадусь. А может и по мобилизации на ЗАПАД?
Гость, 6 Марта 2014 17:33
Мне нравится0
3 месяца военной службы-это летние каникулы что ли ?
Мартовский Кот, 6 Марта 2014 18:43
Мне нравится0
Ну и что получится из этого? Чудная чехарда какая-то! Студент в июне ещё экзамены сдаёт и после сессий отдохнуть психологически не отдохнёт, да и толком отслужить не отслужит. И всё это на протяжении пяти лет. Бредовая идея.
Кулибин, 6 Марта 2014 19:41
Мне нравится0
Ну и чему они за три месяца научатся, масло с кухни тырить и траву красить? Ещё вопрос: служба (ой, каникулы) студентов будет проходить в обычных регулярных частях или в России ещё и летние роты появятся? Если в обычных частях будущие руководители и учёные служить будут, то как они общий язык с обычными призывниками находить будут, начальствовать? А присягу они тоже принимать будут или отдыхающим клятву в верности Родине давать нет необходимости?
Гость, 6 Марта 2014 19:45
Мне нравится0
Бред какой то. 4 отправки в армию и 4 дембеля не каждый переживёт.
Гость, 6 Марта 2014 19:47
Мне нравится0
Четыре года маловато ;)  ;)  ;)  На всю жизнь надо растянуть :D  :D  :D  :D  :D
Нахрена такие воины в армии :?:  :?:  :o  За год то мало чему учатся люди, а тут ........  ващщще.......
Всех законотворцев надо давно в больничку на обследование головы на предмет наличия в ней мозга :D  :D  :D
Гость, 6 Марта 2014 19:49
Мне нравится0
"Ослов и ученых - в обоз!" Наполеон, Великий египетский поход.
Гость, 6 Марта 2014 22:21
Мне нравится0
"военной службы как почетной обязанности гражданина РФ" - фраза то какая! Своих сынков освободили от почетной обязанности, военные билеты продаются. Представитель Едросов, очевидно, об этом не знает. "первый зампред комитета Госдумы " - это типа Сердюкова?
В тему... про гражданский долг... армию то бишь..., 7 Марта 2014 09:52
Мне нравится0
Кому я должен, я всем прощаю...


...и я с ним согласна! (Да-да-да)
Кулибин, 7 Марта 2014 14:41
Мне нравится0
В тему... про гражданский долг... армию то бишь..., 7 Марта 2014 11:52
Кому я должен, я всем прощаю...


...и я с ним согласна! (Да-да-да)
*****************************************
Очень грустно и горько, но и я с вами согласен, сам три года Родине отдал, но то была другая Родина, лучшая, и другое время.
мать, 7 Марта 2014 14:41
Мне нравится0
Четыре года маловато ;)  ;)  ;) На всю жизнь надо растянуть :D  :D  :D  :D  :D
Нахрена такие воины в армии :?:  :?:  :o За год то мало чему учатся люди, а тут ........ ващщще.......
Всех законотворцев надо давно в больничку на обследование головы на предмет наличия в ней мозга :D  :D  :D
-----------------------------------------
поддерживаю полностью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
AVG, 7 Марта 2014 23:32
Мне нравится0
Мартовский Кот, 6 Марта 2014 20:43
....................................
Ты, КОТ, и про голубей не очень-то лестно отозвался, и здесь не совсем вразумительно сказал. Думай о том, что пишешь!
Багира, 8 Марта 2014 04:46
Мне нравится0
Кулибин - морфлот? Уважаю!
Кулибин, 8 Марта 2014 20:20
Мне нравится0
Багира, 8 Марта 2014 06:46
Кулибин - морфлот? Уважаю!
***********************************
".........
Но лучшей в биографии строкой
Останутся слова "служил на флоте" "
Давно это было, давно и правда.
Как раз тогда крымские татары на Крым активно претендовали.
Теперь вот опять Крым делят.
И какая польза в этой делёжке будет от тех студентов, которых наши депутаты на летние каникулы  в форму одевать собираются (а ведь эту форму ещё и с наших налогов оплачивать будут).
И скорее всего каждое лето студентов в новую форму одевать соберутся. Не будут же они её с собой забирать и и свои животики в размерах формы в течении года учебного поддерживать.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

23 февраля 2020 - вечер

-3oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы