Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Социальная ответственность – дело успешного бизнеса

Общество
1 апреля 2014 08:28
источник: Собинформ
 

Социальная ответственность бизнеса, то есть, его участие в улучшении повседневной жизни, уже давно у всех на слуху. Сегодня речь пойдёт об этом явлении в Озерском городском округе. Наш собеседник депутат, президент ЗАО «Уралгидромонтаж» Анатолий Лобода.


000.jpg


- Анатолий Иванович, насколько, на ваш взгляд, активно участвует бизнес в жизни города, если участвует вообще?

- Смотря, какое участие вы имеете в виду. Если экономическое, то очень серьезное. Бизнес решает вопросы занятости населения, наполняет налогами бюджет, в конце концов, работая с самыми разными регионами России, формирует имидж нашего города. Если же речь идет об участии, в которое вкладывается смысл «социальная ответственность», то оно тоже достаточно велико. Другое дело, что это не слишком рекламируется… А таких предприятий десятки.

В городском округе не было системы, которая бы поощряла благотворительность и спонсорство. Общественники ходили по предприятиям, договаривались, искали и находили спонсоров… Но об этом знали только сами ходоки и сами спонсоры.

- Сейчас что-то изменилось? Вы сказали о системе…

- Сейчас в городском округе созданы условия, когда поддержка социального направления стала открытой. Второй год проходит муниципальный конкурс социальных проектов. Обязательное условие для конкурсантов – привлечение не менее пятнадцати процентов средств от общей стоимости проекта. Эти деньги вкладывает бизнес.

Реконструкцию Сквера первостроителей, которую в рамках конкурса провел совет ветеранов ЮУС, поддержали порядка десяти строительно-монтажных организаций. Это внушительная цифра. В другие проекты также вложились различные бизнес-структуры. Если вспомнить Марафон общественных экологических инициатив, то бизнес и здесь оказал поддержку общественникам, в частности, в приобретении посадочного материала для озеленения города. Названия предприятий и имена их руководителей неоднократно звучали в прессе. Спонсоров поздравили и поблагодарили за их вклад на сцене театра «Наш дом» на торжественном вечере «Общественные инициативы-2013».

В этом году по инициативе Совета директоров при главе городского округа, в который вхожу и я, в городе пройдет Неделя рабочей профессии. Организационную часть взял на себя мой коллега Равиль Ахметшевич Сафаров, генеральный директор ЗАО «Завод химико-технологического оборудования». В ее рамках пройдет конкурс «Славим человека труда». Это будет состязание сварщиков. Именно сварщикам решили посвятить первый конкурс директора. Кроме того, для горожан пройдет выставка современного сварочного оборудования ведущих производителей Челябинской и Свердловской области. Все расходы по организации Недели предприниматели берут на себя. Мы ожидаем на наши мероприятия школьников и студентов. Трудно переоценить тот эффект, который будет иметь Неделя для молодого поколения. Она расширит их кругозор, поможет по-новому взглянуть на рабочие профессии.

При содействии депутатов создан Клуб социального партнерства. Это та площадка, где общественник может найти единомышленников для реализации своей идеи, в том числе и тех, кто окажет финансовую поддержку. Предприниматели же, в свою очередь, в рамках клуба могут подобрать тот проект, который им захочется поддержать.

- То есть, социально ответственный бизнес сейчас выходит из тени. И это вполне оправданно, поскольку горожане должны знать имена тех, кто вкладывает средства в город. А «Уралгидромонтаж» участвует в этих начинаниях?

- Конечно. Это политика нашего предприятия. Социальная ответственность всегда являлась отличительной чертой ЗАО «Уралгидромонтаж». Это касается и внутренней жизни предприятия, и его внешней деятельности. В прошлом году мы поддержали реализацию двух проектов, которые стали победителями – реконструкцию Сквера первостроителей и проект Общественной молодежной палаты «Город цветов». В этом году мы также участвуем в конкурсе в качестве социального партнера в одном из проектов. Буду очень рад, если он победит.

Как уже говорилось, я поддержал инициативу Совета директоров по проведению Недели рабочей профессии. Это значит, что «Уралгидромонтаж» берет на себя определенные финансовые обязательства по ее проведению. И такие примеры можно продолжать.

- Известно, что на вашем предприятии произошли перемены: вы поменяли статус. Теперь вы президент, а генеральным директором избран другой человек. Не отразится ли это на социальной политике предприятия?

- Ну, во-первых, социальная ориентация – это давняя традиция предприятия, его лицо. В конце концов, горожане знают «Уралгидромонтаж» именно таким. Поэтому менять что-то в этом плане вряд ли имеет смысл. А во-вторых, несмотря на изменение моего статуса, я по-прежнему являюсь одним из руководителей предприятия и, следовательно, в данном случае сохраняются все гарантии.

А что касается перемен, то предприятие должно расти и развиваться. Я возглавлял «Уралгидромонтаж» тридцать лет. Очень многое стало привычкой. Поэтому пришел к выводу, что нужна свежая кровь, свежий взгляд, свежее веяние. Так было принято это решение. Моим преемником стал Владимир Владимирович Моргун. Он готовый профессионал в строительстве, у него налажены деловые и хозяйственные связи со многими предприятиями. В течение нескольких месяцев мы вели с ним переговоры, говорили о проблемах предприятия, присматривались друг к другу. Отрадно то, что наши взгляды на развитие «Уралгидромонтажа» совпадают.

- Вы сказали об условиях, необходимых для участия бизнеса в городской жизни. На сегодняшний день, на ваш взгляд, они достаточны?

- Надо понимать, что на социальную активность бизнеса, прежде всего, влияет то, насколько успешно он развивается. Социальная ответственность, спонсорство, благотворительность (называйте, как хотите) возможны только тогда, когда предприятие крепко стоит на ногах и развивается. Появляется больше средств, часть из которых и направляется на социально значимые дела. Вот это и есть важнейший момент: создание условий для успешного развития бизнеса.

Сейчас, надо признать, предприниматели находятся со своими проблемами один на один. Система выстроена так, что свободных средств на предприятиях практически не бывает. Но это тема для отдельного большого разговора. Об этом руководители предприятий будут говорить на форуме, который состоится в рамках Неделя рабочей профессии. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гурд, 1 Апреля 2014 09:05
Мне нравится0
социальная активность бизнеса-повышение уровня жизни всех слоёв населения,качественное и своевременное мед. обслуживание,помощь одиноким и малоимущим пенсионерам,помощь многодетным и не полным семьям(не жалкие подачки на новый год)но это всё по боку,за это нет налоговых льгот 8)  :!:  :evil: а про то о чём говорит г-н президент это дело бюджета всех уровней :!: бюджет это кормушка для не порядочного бизнеса :!:  :evil:
Норма, 1 Апреля 2014 10:36
Мне нравится0
Анатолий Иванович, удивительный человек! Сколько не обращались к нему, как к депутату, за поддержкой - никогда не отказывал. Удачи ему во всех начинаниях!

П.С. Гурд, Вы предлагаете бизнесу взять на себя роль государства???
Гурд, 1 Апреля 2014 11:59
Мне нравится0
я предлагаю не говорильней заниматься,а делать реальные дела :!: государство даёт возможность заниматься бизнесом-будьте любезны оказывать соц. помощь хотя бы тем кто работает на ваш бизнес и тем кто когда то работал :!:
Данила Багров, 1 Апреля 2014 18:50
Мне нравится0
Бизнес должен платить хотя бы налоги и хорошую заработную плату, не кидая работников. Это уже большая социальная ответсвенность. Всё остальное от лукавого. Как и эти мутные и бесполезные проекты по благоустройству с участием общественников и коммерсантов. Особенно таких проектов как \"Город цветов\", который собственно признан горожанами умопомрачительным раздолбайством.
Гость, 1 Апреля 2014 21:45
Мне нравится0
"Она расширит их кругозор, поможет по-новому взглянуть на рабочие профессии." - прямо плакать хочется. Студенты учатся за бюджетный счет. И причем здесь бизнес? Как бизнес помогает делу? И что так печалиться стали за человека труда? Или нет других больше дел? А где будут проводиться конкурсы? В какой школе?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 апреля 2020 - вечер

2oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
грузчик
Продавец-кассир
-


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы