Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

3 ½ дембеля и Председатель Белозёрцев

Общество
23 сентября 2011 11:40, Александр Волынцев
 

На закате советской эпохи «дембелем» звали молодого человека, возвращающегося со службы в армии. Как правило, возраст дембеля был самый цветущий – 20 лет.

1.jpg

Анатолию Константиновичу Белозёрцеву, председателю областной писательской организации Союза писателей России, исполнилось 70. Это как раз – три дембеля и еще половинка. А он так и живет: энергии – на троих, да и еще останется. Его хватает не только на организационную работу в Союзе писателей, но и на творческую: оставаясь журналистом – пишет очерки, интервью, заметки, а кроме того занимается и «серьезной» литературой.

22 сентября в читальном зале Пушкинской библиотеки Челябинска прошла презентация его новой книги «Такая любовь».

2.jpg

«Каждая книга для автора - это как ребёнок для матери, для которой все дети одинаково дороги, - говорит Анатолий Константинович. - Из восемнадцати книжек, которые я написал и издал за свою сознательную творческую жизнь, для меня нет такой, в которую бы я меньше вложил своих чувств, души и сердца, чем в какую-либо другую. И все-таки, когда готовишь новую книгу, невольно волнуешься: а какой она получится, придётся ли по нраву нынешним взыскательным читателям? И ещё, в каждой новой книге хочется сказать что-то новое, ещё неведомое для читателей, поделиться самыми искренними и сокровенными мыслями и чувствами.

Именно такой я представляю свою девятнадцатую книгу, которую вы, уважаемые читатели, держите в руках.

В ней я решил поделиться своими мыслями и чувствами о тех писателях - известных советских и наших уральских, которые мне особенно близки и дороги - как личности, как мастера художественного слова. Что в каждом из них особенного, лично меня затрагивающего? Что мы забыли или потеряли за время так называемых демократических реформ?

Совсем недавно мне понадобились данные о татарском поэте, замученном фашистами в тюрьме «Моабит», Герое Советского Союза Мусе Джалиле. Я открыл новую российскую энциклопедию, состоящую из тридцати двух томов. И, к своему великому удивлению, а заодно и огорчению, не нашёл в ней ни имени Мусы Джалиля, ни имени удивительного поэта 30-х годов Сергея Чекмарёва. Что это, сознательное пренебрежение к Героям Советского Союза, стремление демреформаторов вытравить из памяти российского народа истинных сынов Страны Советов? И только в Большом энциклопедическом словаре, изданном в 70-е годы, ещё при Советской власти, упоминаются имена М. Джалиля и С. Чекмарёва. Факт изъятия имён Мусы Джалиля и Сергея Чекмарёва из современной энциклопедии навёл меня на грустные раздумья. Если поколение молодёжи XXI века не станет знать таких патриотов своего Отечества, как М. Джалиль и С. Чекмарёв, если в учебниках по русской и советской литературе будут вытравлять имена лучших советских писателей - Николая Островского, Михаила Шолохова, Александра Фадеева, Александра Твардовского, а еще хуже - глумиться над ними, если вместо них учащихся школ заставляют читать абсолютно не читаемые «бестселлеры» А. Солженицына, то о какой духовности и культуре может идти речь? На каких героев нынешние юноши и девушки будут равняться, с кого будут «делать свою жизнь»?

И потому считаю своим долгом писать о том, что искажается, доносить до нынешнего поколения молодых слово правды о советской эпохе, ее лучших поэтах и прозаиках, о поколении наших отцов и матерей, вынесших на своих плечах тяжелое и суровое бремя Великой Отечественной, о том, что нам, сынам защитников Отечества, особенно свято и дорого. В конечном счете, я считаю своим долгом писать о таких лучших человеческих качествах, как настоящая дружба и товарищество, о прекрасном, чистом и светлом чувстве любви к Женщине - не гламурные истории, а о настоящей Любви с большой буквы.

Эта книга, если хотите, исповедь моей души, моё обращение к нынешнему поколению тех, кому жить да жить, возрождать нашу страну от экономической и культурной разрухи, от невежества и беспамятства.

Буду рад, если моя книга-исповедь кого-то из читателей заденет за живое, вызовет собственные мысли и чувства, отзвук в добром и щедром сердце….»


Анатолия Константиновича с Озерском связывает давнее знакомство: еще в 1976 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышла его первая документально-художественная повесть «Созвездие Антура» о брате озерского песенника и общественного деятеля Валерия Белкина - учёном-биологе Алексее Белкине, погибшем в океанологической экспедиции.

А в 2000 году издал книгу «Сталинградский характер» - о генерале армии Герое Советского Союза В.И. Варенникове, который в свое время служил в Озерске.

Были и неформальные встречи в Озерске с местными авторами.

В 2010 г. А. Белозёрцев издал сборник очерков и рассказов «Берёзовые сны», героями которого стали известный бригадир фронтовой молодёжной бригады на ЧТЗ В.В. Гусев, воины-афганцы и участники боевых действий на Северном Кавказе. За эту книгу автор был удостоен Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

И вот презентация книги «Такая любовь», в которую вошли повесть под таким же названием и очерки о писателях.

Анатолий Константинович рассказывает:

«В значительной степени книга по­священа моим любимым писателям - Михаилу Шолохову, Александру Твар­довскому, Сергею Чекмарёву, Мусе Джалилю, Петру Проскурину, Юрию Бондареву, а также нашим уральским мастерам слова - Борису Ручьёву, Люд­миле Татьяничевой, Михаилу Львову, Валентину Сорокину и Вячеславу Бог­данову. Это не исследование их твор­чества, а признание в любви к ним и их творчеству, размышления о том, чем они близки и дороги мне».

Было в этот день много поздравлений автору и с юбилеем.

Делегация озерских авторов также преподнесла свои творческие подарки юбиляру и выразила надежду на продолжение ярких и плодотворных встреч и в Челябинске, и в Озерске.

В том, что эти встречи состоятся – никто не сомневается. До собственного дембеля – Анатолию Константиновичу еще далеко. Да и кто его отпустит «в запас»? 

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

4.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 23 Сентября 2011 12:05
Мне нравится0
наконец господин Волынцев написал что то стоящие и приятное для чтения! Так держать!
Мы в суете забываем свои истоки и благодаря таким людям как Анатолий Константинович Белозёрцев узнаем и вспоминаем все то хорошие что была ибо в них отражена сама история и его смысл :!:
Жорик, 23 Сентября 2011 12:21
Мне нравится0
Тот самый мужик, который про семью Лыковых писал статьи в газете. Респект Саша. Где встреча то была в Челябинской библиотеке?
Гость, 23 Сентября 2011 12:45
Мне нравится0
читайте волынцева почаще. он не только сейчас что-тостоящее написал... ;)
Тарас Степанович, 23 Сентября 2011 22:33
Мне нравится0
Очень жаль что наши толстосумы и те кто их обслуживают во власти не хотят возобновить реанимацию телевидения и радио в Озёрске, жаль. Жаль что Александр Волынцев, не востребован как прежде, вот разве только здесь в Озёрской Понораме...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 декабря 2018 - утро

-9oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Бармен
Оператор
Шеф-повар




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы