Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

О компенсации, индексации и волоките — южноуральский парламент торопит Минздравсоцразвития

Общество
10 декабря 2009 13:47, Редакция
источник: ан доступ
 
О компенсации, индексации и волоките — южноуральский парламент торопит Минздравсоцразвития В Законодательном Собрании Челябинской области состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос об индексации денежных компенсаций гражданам, пострадавшим от аварии на ПО «Маяк». В совещании приняли участие первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов, представители Министерства социальных отношений региона, озерского политсовета «Единой России» и общественных организаций. В очередной раз было констатировано – обсуждаемый вопрос сложен, решить его можно только на федеральном уровне. Но если тему оставить без внимания, дело не сдвинется совсем.
- Здесь две составляющие проблемы, – заявила секретарь политсовета Озерского отделения «ЕР» Валентина Сылько. – Первая – судьба федерального законопроекта о социальной защите «маяковцев». Вторая – это то, что некоторые сумели добиться через суд индексации выплат. До прошлого года суды принимали решения в их пользу. Всего с ноября 2007 года по 24 января 2008 года Озерским городским судом было вынесено 232 положительных решения. А потом всем стали отказывать в удовлетворении иска. И получилось самое настоящее неравенство. Одни получили индексацию за несколько лет, в среднем, по 60 тысяч рублей, и теперь ежемесячно получают больше тысячи. А другие получают только по триста рублей. Надо найти решение, которое было бы справедливо для всех.

Из истории вопроса. В Челябинской области проживает около 25 тыс. человек, пострадавших от аварии на «Маяке» и имеющих право на экологические ежемесячные компенсации. Из них треть проживает на территории Озерского городского округа. В 2001 году размер выплат составлял примерно 300 рублей, и суммы на сегодня мало изменились. В 2004 году Конституционный суд РФ признал, что выплаты «маяковцев» должны индексироваться, как индексируются стипендии, пенсии и прочие социальные пособия. Однако механизм индексации для «маяковцев» не был прописан ни в одной инстанции – ни в Минфине, ни в Минздравсоцразвития РФ. Поэтому никто и не стал пересчитывать экологические компенсации.

Самые настойчивые стали обращаться в суды и прокуратуру. Больше тысячи человек, из них около шестисот проживает в Озерске, добились того, что выплаты пересчитали и даже отдали «недоимку» за предыдущие годы. Но в 2008 году Верховный суд РФ постановил, что решение данного вопроса должно регулироваться на федеральном уровне, а не городскими или районными судами. С того момента всем «маяковцам» стали отказывать в удовлетворении исков. Несколько человек, самые настойчивые, сейчас ищут правды в Европейском суде по правам человека.

- Уже несколько лет, мы пытаемся добиться принятия законопроекта по соцзащите пострадавших от деятельности ПО «Маяк», – сообщил первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов. – С принятием такого закона многое бы удалось решить. Нам сообщали, что закон будет рассмотрен в 2009 году, причем документ уже был одобрен на фракции «Единой России» в Госдуме, а это означает почти стопроцентное принятие решения. Однако теперь выяснилось, что принятие законопроекта откладывается. Хотя было поручение президента Дмитрия Медведева по этому поводу...

Присутствующие на совещании представители министерства социальных отношений региона пояснили, что законопроект опять передали в Минздрасоцразвития РФ, чтобы вновь просчитать цену вопроса.

- А цена, если всем проиндексируют компенсации да еще выплатят долги, составит не меньше триллиона рублей, – заметил Юрий Карликанов. – Сумма, конечно же, неподъемная, но решать вопрос надо. И не только для жителей Озерска или даже Челябинской области, но и для всей России.

Участники совещания еще долго обсуждали проблему, а потом решили подготовить несколько официальных писем. Законодательное Собрание обратится в Минздравсоцразвития, чтобы выяснить судьбу многострадального законопроекта. Решено также попросить депутата Госдумы, челябинца Георгия Лазарева, проследить за прохождением документа в парламенте. Региональный политсовет «ЕР» выйдет на спикера Госдумы Бориса Грызлова с аналогичной просьбой.

- Те, кого эта тема касается, уже в пенсионном возрасте. И дополнительная тысяча рублей для них совсем не будет лишней. Иначе получается совсем несправедливо. Кто успел через суд добиться, эту тысячу получает, а остальные – только триста рублей. Пострадали все одинаково, работали все одинаково, получают же разные деньги, – заявил после совещания Агентству новостей «Доступ» председатель совета ветеранов ПО «Маяк» Василий Фролов.

Кстати, общественники решили действовать самостоятельно и написать письмо президенту Дмитрию Медведеву.

Альбина Золотухина


Отклики читателей
ГостьРоза, 24 Декабря 2009 10:15
Мне нравится0
Наверняка в правительстве надеются. чтобы мы побыстрее вымерли.От всех последних "забот" о нас -маяковцах омерзительно на душе. Давно пора выходить на улицы и устраивать самоссожение.
Гость, 25 Февраля 2013 10:04
Мне нравится0
какие одухотворенные лица....вот проснулись мажут маслом бутерброд с мыслью ..как же там народ-деб..лы
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 июня 2018 - утро

20oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
кухонный работник
менеджер
Руководитель




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы