Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Помнить Курчатова

Общество
3 октября 2011 10:09, Редакция
 
Помнить Курчатова

Об участнике Великой Отечественной войны и ветеране ПО «Маяк» Петре Ивановиче Трякине мы писали в связи с 95-летием со дня рождения этого удивительного человека. Но Петр Иванович не только принимал деятельное участие в становлении «Маяка» и Озерска, но и написал и издал несколько книг, посвященных истории города.

Мы предлагаем вниманию читателей отрывки из его книги «Памятные места города Озерска». Сегодня – рассказ Петра Ивановича об истории появления в нашем городе памятника Игорю Васильевичу Курчатову.

* * *

Мысли и предложения, чтобы как-то увековечить память об И.В. Курчатове в нашем городе, рождались и высказывались часто. Все сводилось к одному - поставить памятник. Но памятники в городах, в то время, устанавливались только с разрешения Совета министров СССР или Совета министров Республики.

Некоторые родственные нам города обращались к министру о разрешении на возведение памятника. Ефим Павлович Славский разъяснял, что Совет Министров в свое время принимал решение по этому вопросу. Постановление выполнено: в Москве, около института имени И.В.Курчатова, поставлен его бюст, а на родине - памятник. Больше возвращаться к этому вопросу Совет Министров не будет. Большую настойчивость проявляли физики из института г. Снежинска. Они первыми предложили поставить не памятник, а художественную скульптуру Игоря Васильевича Курчатова.

В мае 1971 года наш директор Николай Анатольевич Семенов был назначен Первым заместителем Министра Среднего машиностроения. Было очень жалко коллективу комбината расставаться с таким директором, но такое повышение в должности в то же время и радовало. Это оценка хорошей работы и нашего комбината.

Директором был назначен Борис Васильевич Брохович, до этого работавший у нас директором 156 завода.

В 1972 году для решения очень важного для нас вопроса должен был приехать министр Ефим Павлович Славский.

Мы с Борисом Васильевичем, посоветовавшись, решили: подарим министру бюст Игоря Васильевича Курчатова. Они были не только соратники по работе, но и большие друзья, Славскому будет приятно.

Мы с Анатолием Андреевичем Чуровым (он тогда работал заместителем начальника отдела снабжения) поехали в город Касли, в ГПТУ-18, где молодой скульптор Александр Семенович Гилев работал преподавателем. Показали ему фотографию И.В.Курчатова и попросили изготовить в короткий срок бюст Игоря Васильевича.

А.С.Гилев заказ выполнил. Для него это была первая работа над образом И.В.Курчатова, великого ученого, академика. Гилев его живым не видел, но знал о нем по рассказам очевидцев, читал книги. Но подарить Е.П.Славскому бюст мы с Б.В.Броховичем просто не нашли повода. На заключительном совещании Ефим Павлович что-то был не в духе, наверное, оттого, что мы просили много средств для расширения комбината. Этот бюст хранится у нас в Музее. Его как-то увидели Г.П.Ломинский и Н.А.Голиков из города Снежинска. Бюст им очень понравился. Они первыми обратились к А.С.Гилеву, скульптору города Касли, с просьбой об изготовлении художественной скульптуры Игоря Васильевича Курчатова. Затем уже Н.А.Голиков и я часто собирались и обговаривали все детали работ. Гилев в это время уже работал главным скульптором на Каслинском Машиностроительном заводе по изготовлению чугунного литья, знаменитого во всем мире. Он член Союза художников СССР.

Из рук каслинских мастеров изделия из чугуна выходили живыми, казались чудом. Старый промысел держится традициями и мастерством потомственных умельцев. Семья, в которой родился и вырос скульптор, корнями связана с родным Каслинским заводом. Дед его был литейщиком. Отец полвека проработал на заводе, считался одним из лучших мастеров цеха художественных изделий. Александр еще с детства присматривался к работе мастеров чугунного литья. Вначале он окончил ремесленное училище при заводе, а затем скульптурное отделение Уральского училища прикладного искусства в Нижнем Тагиле. Гилев был уже опытным скульптором, чувствовал в себе силу и уверенность. Работа по созданию образа великого ученого, которого знает вся страна, очень ответственная, но в то же время и почетная.

Александр Семенович дал нам с Н.А.Голиковым свое согласие. Он уже заинтересовался как художник и стал все время думать об образе. Физики Снежинска приняли А.С.Гилева в штат своего отдела лаборантом (как положено по закону, на полставки совместителя работ). Это была оплата за работу по изготовлению скульптуры. А как быть нам с оплатой? Принимать на работу в третье учреждение как совместителя нельзя. Гилев в этот момент покупал автомашину и запросил у меня в счет оплаты 5 тыс. рублей наличными. Для скульптора за такую работу - это мизерная оплата. Он приступил к работе главным образом из-за того, чтобы воплотить свою идею, он уже загорелся ею и чувствовал образ Курчатова готовым в металле.

Договор мы не заключали, не было разрешения из Москвы. Обратиться в Главк? Знал, что получу отказ, да еще и взыскание. Я долго думал. Выручили меня два мудрейших бухгалтера — Михаил Иванович Хаитов и Василий Степанович Мокичев.

Как-то на совещании я пожаловался им о своем затруднительном положении, М.И.Хаитов внес очень простое предложение: магазин УРСа покупает за 5 тысяч рублей художественную скульптуру и тут же на эту сумму предъявляет счет, мы оплачиваем его по взаиморасчетам. Все финансовые и организационные вопросы были сразу решены.

Александр Семенович долго думал над композицией, показывал нам с Голиковым свои наброски. Я дал ему 8 фотографий Курчатова в различных положениях, чтобы лучше изучить образ, понять глубину души человека. Я рассказал ему, что когда Игорь Васильевич о чем-то глубоко задумывается, то в это время тыльной стороной левой руки поглаживает бороду, ставя ее перпендикулярно подбородку. Александр Семенович много рисунков показывал нам с Голиковым, и наконец-то показал лепку из пластилина и раскрыл свою идею. Я никогда не представлял себе, что художник или скульптор так детально и глубоко должен изучить образ человека, картину или скульптуру которого он должен изобразить.

Гилев даже биографию хорошо знал Игоря Васильевича. Знал, что он великий ученый, хороший организатор, умный, вежливый и большой человеколюб. Он в каждом работнике комбината, независимо от должности и занимаемого положения, видел своего соратника в нужном для страны деле. Он национальный герой, научный руководитель крупного ранга. Курчатов, наш земляк, родился и провел юные годы на Южном Урале. Фигура Игоря Васильевича будет во весь рост. Руки за спиной, плащ распахнут, борода от ветерка, дующего с озера Иртяш, как бы немного растрепана. Он смотрит вдаль, стоя на крутом берегу около своего домика, и думает о больших проблемах, о будущем Великой Родины. Он весь в целеустремленном порыве. Рядом, справа у ноги Курчатова, вековой пень. Он еще крепко держится, корни когда-то могучего дерева уходят глубоко в скалистую землю, и как бы от вековых корней, от старого кряжистого пня, пошел молодой побег. Вот он вырос, набрал сил от Уральской земли, озерской воды и сам стал великим Богатырем.

кур 2.jpg

Пусть прошло много, много лет, но я хорошо помню вдохновенное лицо скульптора, произносящего такие прекрасные, проникнутые глубоким чувством слова. Может быть, сейчас я и забыл еще какие-то его высказывания, но тонкость мышления я не забыл, и буду еще долго помнить.

Вначале сделали скульптуру Снежинску. Чтобы не делать запросы в Министерство и Правительство, скульптуру И.В.Курчатова они решили поставить не в черте города, а на промышленной площадке, около здания физического корпуса. Место очень удачное, смотрится установленная скульптура хорошо.

Изготовление скульптуры для нашего города несколько затянулось. Александр Семенович был очень загружен у себя в литейном цехе. План был большой, но все шла «мелочевка», то есть небольшие изделия, на них деньги не заработаешь. Надо искать большие заказы, а для этого ему нужно время. А у нас оно было. Мы отметили свой юбилей в 1973 году, следующий юбилей, к которому тщательно готовились, будет в 1978 году. Время есть.

Когда Гилев приступил к изготовлению скульптуры для нас, он потребовал помещение высотой 12 метров с обязательным наличием электротельфера. У нас такого помещения не оказалось. Мы были очень бедны во многих вопросах. В чем-то мы богатые и могучие, но в вопросе свободных механизированных помещений - самые бедные. Опять обратились к соседям. Нам они выделили то здание, в котором проводили сборку скульптуры себе. Также дали согласие сделать сплав из алюминия и марганца, в соответствующей пропорции из своих запасов. Перед изготовлением я попросил А.С.Гилева отлить дополнительно верхнюю часть скульптуры Игоря Васильевича. Я имел в виду идею в дальнейшем установить этот бюст или у входа в наш музей, или у здания первого реактора - детища Курчатова - «Аннушки».

Готовую скульптуру начальник складского хозяйства Н.Ф.Румянцев привез на склад отдела снабжения в конце 1977 года.

Работники УКСа занимались вопросом получения официального разрешения через Ленинградский проектный институт. Но мы его так и не получили. Приобрели без разрешения, без него и поставили. Сначала хотели поставить во дворе ЦЗЛ, у входа в здание, где был рабочий кабинет у И.В.Курчатова, но там площадка оказалась недостаточной, и памятник закрывался двумя зданиями проходной.

Посоветовавшись с Борисом Васильевичем, решили поставить скульптуру Курчатова у здания заводоуправления в сквере Советской площади, так назывался раньше этот сквер. Хорошо, что еще задолго до установки скульптуры мы привели его в порядок. Старожилы помнят, что в этом сквере рос кустарник карагач. Он так разросся, что стал очень густым, потерял свою красоту и стал портить внешний вид сквера. Я посоветовал Ю.А.Огородникову организовать субботник из управленческого персонала, привести сквер к подобию английского парка - высокие стройные деревья, и между ними должна расти невысокая, ровно подстриженная трава.

Акацию по периметру убрали, а ограду сделали из невысоких плит каслинского литья. За два года мы получили прекрасный сквер. Правда, убрали не все березы, лесхоз не разрешил. Начальник ремонтно-строительного цеха П.А.Барышев, без проекта, по эскизу быстро сделал всю необходимую подготовку. Съездил на Украину, закупил красивые мраморные плиты. По плану проведения праздника, 30-летия комбината, мы скульптуру должны были установить 18 июня, а митинг - 19, когда соберутся все гости.

Но скульптура трудно крепится к постаменту. На ботинках монумента есть большие болты, и, чтобы они попали в отверстие, нужно высоко поднимать краном скульптуру. Я подумал: фигура тяжелая, сварная, при подъеме сварка может не выдержать, что-то отпадет, мы можем сильно опозориться. Поэтому, доложив Борису Васильевичу, мы решили установить скульптуру 10 июня, закрыть покрывалом, а торжественное открытие сделать 11 июня в 16 часов.

Я знал, что Ермолаев Н.Я. против установки скульптуры около Заводоуправления, он предлагал Комсомольскую площадь, около Дворца культуры. Но заводчанам этого не хотелось. К нам много приезжает различных гостей, все они приходят в Заводоуправление и обязательно не только смотрят, но и фотографируются около И.В.Курчатова. Здесь рядом Горком, Горисполком, театр. Здесь бывает много горожан, и все с большим интересом смотрят на монумент Игоря Васильевича, возлагают цветы. Я пошел на переговоры к Николаю Яковлевичу, высказал все доводы за установку скульптуры в сквере, около Заводоуправления, попросил его, как главу города, разрезать ленточку и выступить с поздравительной речью. Он дал согласие, все вопросы были согласованы.

П.А.Барышев со своими рабочими и мастерами сначала сделали ограждение из красивых мраморных плит красного цвета, затем в него поставили тяжелую металлическую подставку, изображающую могучий пень, корни которого глубоко ушли в матушку землю. В.И.Шевченко написал послание потомкам, чтобы вечно помнили великого ученого Игоря Васильевича Курчатова - основателя Ядерной Физики, атомной промышленности, атомного оружия и атомных электростанций. Капсулу с посланием заложили в подставку скульптуры.

Самый ответственный момент - это крепление самой скульптуры к металлической подставке. В ней сделаны два выступа для ботинок скульптуры. Требуется точное попадание, чтобы ботинки вошли плотно в прорезь выемки. А затем уже крепили болтами. Но мастера цеха все сделали аккуратно, со знанием дела, как будто только и занимались установками памятников.

Когда закрепили скульптуру, все с облегчением вздохнули, что все обошлось без неприятностей, которых мы так боялись. Скульптура тяжелая, вес ее намного больше, чем мощность автокрана, поэтому мы все сильно волновались. Начальник ремонтно-строительного цеха - П.А.Барышев и рабочие оказались высокими мастерами.

А.С. Гилева не было при установке. Мы не успели оформить ему въезд и привезти. Все делали в быстром темпе.

11 июня 1978года состоялось открытие памятника Игорю Васильевичу Курчатову. Было очень много жителей города и гостей, которые приехали заранее на праздник 30-летия Комбината.

Праздничные дни, 30-летие комбината, были насыщены мероприятиями.

19 июня было открытие мемориала, установленного около первого реактора «Аннушки» на заводе 156. Гостей и заводчан было много. Торжественная часть прошла очень хорошо. И гости, и устроители остались довольными. Вот я и подумал, как хорошо, что я заказал у скульптора отлить дополнительно бюст Игоря Васильевича Курчатова. Всем гостям, ученым, работникам первого реактора - «Аннушки», работникам комбината было очень приятно, что научного руководителя, создателя атомной промышленности помнят и никогда не забудут, и мы надеемся, что будущее поколение тоже будет помнить Великого ученого.

кур 1.jpg

20 июня, также в торжественной обстановке был заложен камень на Комсомольской площади, в честь первопроходцев нашего Комбината. Закладка проходила в присутствии большого количества гостей, работников комбината и жителей города.

Приехавшие ветераны комбината, гости из других городов, работники Министерства, гости различных научных институтов были очень довольны такими насыщенными мероприятиями…


П.И.Трякин, ветеран ФГУП «ПО «Маяк»  



Отклики читателей
Гость, 3 Октября 2011 20:16
Мне нравится0
Реставрация памятников конечно хорошо. И фантан сделали. Молодцы. Много ещё проблем в городе, которые нужно решать, но не все сразу. Надеюсь на дела властей, радуют
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 июля 2018 - утро

17oC, Ветер Южный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
Юрисконсульт
Мастер маникюра
Парикмахер


Последние резюме в Озерске
оператор ПК, кладовщик
грузчик
Грузчик.


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Если бы я был озёрским миллиардером
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы