Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Вспомним всех поименно

Общество
5 мая 2014 12:16
источник: Собинформ
 

Готовясь к 70-летию Великой Победы в войне с фашизмом, Государственный комитет по делам архивов Челябинской области продолжает работу по созданию поименной Книги памяти участников Великой Отечественной войны – жителей Челябинской области.

О Книге памяти

Книга памяти начала создаваться к 50-летию Победы. Она содержит сведения о воинах, призванных в армию на территории Челябинской области и не вернувшихся с поля битвы: погибших, умерших от ран или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В первые 15 томов областной Книги памяти включено более 157 тысяч фамилий воинов-южноуральцев.

Вторая часть Книги памяти (тома 16-24), подготовленная к 60-летию Великой Победы, содержат информацию еще о 94 тысячах воинов, вернувшихся с фронта и после войны проживавших на территории Челябинской области.

Электронный вариант Книги памяти размещен на официальном сайте Государственного комитета по делам архивов Челябинской области (http://www.chelarhiv.ru).

Документ – память о войне

Участники войны, их родные и близкие могут получить официальную выписку из Книги Памяти со всей имеющейся информацией о воине. В ней содержатся следующие сведения об участнике Великой Отечественной войны: фамилия, имя, отчество; год рождения, место призыва (город, район), воинское звание на момент окончания войны; войсковая часть (последнее место службы); время выбытия (число, месяц, год); причины выбытия (погиб в бою, умер от ран, пропал без вести, погиб в плену); место захоронения или место проживания на момент включения в Книгу Памяти.

Для получения официальной выписки из Книги памяти необходимо сделать запрос в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по почте (454113, г. Челябинск, площадь Революции, д.4), по электронной почте (comarh@chel.surnet.ru) или через интернет-приемную официального сайта Государственного комитета (http://www.chelarhiv.ru).

Новые страницы Книги памяти

Работа по сбору данных об участниках войны продолжается. Многие семьи бережно хранят документы и фотографии фронтовиков. Красноармейские книжки, военные билеты, справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны, удостоверения к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне, почетные грамоты за участие в боевых действиях, «похоронки», справки из военкоматов – все эти документы служат основанием для включения в Книгу памяти участников Великой Отечественной войны.

Документы и фотографии можно принести в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области в рабочие дни с 9 часов до 17 часов (после сканирования в присутствии заявителя документы будут возвращены), в муниципальные архивы или направить их копии по почте (454113, г. Челябинск, площадь Революции, д.4) и электронной почте (comarh@chel.surnet.ru).

***

Вниманию озерчан! Многие из родственников наших горожан, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, призывались в действующую армию за пределами Челябинской области. Их имена должны быть включены в Книги памяти по месту призыва. Если участник Великой Отечественной войны после войны проживал или проживает в Челябинской области, то это является основанием для включения в Книгу памяти участников Великой Отечественной войны Челябинской области.

Сканировать документы для Книги памяти можно в муниципальном архиве Озерского городского округа, который расположен по адресу: ул. Свердлова, д. 50. Часы работы архива с посетителями в рабочие дни: с 8.30 до 17.00, в пятницу – до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон для справок: 6-39-57.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 5 Мая 2014 18:32
Мне нравится0
Если учесть, что город основан после войны, родители приехали в город в 1956 году.Значит, информация о наших дедах и дядях в эту книгу памяти не войдет. А там, где родились наши родители, тоже эта информация не попадет. Мы сами помним о своих родственниках. Низкий им поклон. А у нас все по-Озерски. Уж извините.
Яло, 5 Мая 2014 20:06
Мне нравится0
Гость, 5 Мая 2014 20:32 зря Вы так, я деда своего нашла, хотя он родом с Воронежской области, а в Озерск приехал после аварии 57-года, правда информации практически 0, т.е. то, что обозначено в таблице я и так знала.
москвичка, 6 Мая 2014 00:45
Мне нравится0
А я нашла своего деда :) Есть ошибка, но все поправимо
)
Гостю 20:32: А Вы поищите, может есть и ваши родственники.
Гость, 6 Мая 2014 07:51
Мне нравится0
"зря Вы так"- а в чем зря? Самое главное во всей это истории - память о подвиге своего народа в годы Великой отечественной войны. В каждом доме должны знать о своих дедах - фронтовиках. Почти за 70 лет это нужно было сделать.   "А Вы поищите, может есть и ваши родственники." - нам самим уже под... Поэтому за свою жизнь мы нашли всю информацию о своих воинах. В доме есть похоронки, письма с фронта. Мои дети все знают о своих прадедах. Память - она в наших сердцах.
Гостья, 6 Мая 2014 11:43
Мне нравится0
Мои дед и бабушка воевали в действующей армии. Дед летал на истребителе, бабушка была связисткой. Мы очень гордимся своими предками. К величайшему сожалению их уже нет в живых. Но мы храним их ордена, память о них, их фронтовые фото. И праздник 9-го мая - это воспоминание о наших героях, наших родных.
Совет ветеранов, 3 Февраля 2020 08:05
Мне нравится0
Родился в г. Кыштыме, призывался с Красногорской ТЭЦ г. Каменск-Уральска .Воевал на Карельском фронте,участник Великой Отечественной войны, после войны с 1947 года до 1973 года проживал и похоронен в г. Озерске.  Является ли это,  основанием для включения в Книгу памяти участников Великой Отечественной войны  г. Озерска. С 1929 года -1973 г.г работал на  энергетику Урала.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - день

-7oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы