Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Вспомним всех поименно

Общество
5 мая 2014 12:16
источник: Собинформ
 

Готовясь к 70-летию Великой Победы в войне с фашизмом, Государственный комитет по делам архивов Челябинской области продолжает работу по созданию поименной Книги памяти участников Великой Отечественной войны – жителей Челябинской области.

О Книге памяти

Книга памяти начала создаваться к 50-летию Победы. Она содержит сведения о воинах, призванных в армию на территории Челябинской области и не вернувшихся с поля битвы: погибших, умерших от ран или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В первые 15 томов областной Книги памяти включено более 157 тысяч фамилий воинов-южноуральцев.

Вторая часть Книги памяти (тома 16-24), подготовленная к 60-летию Великой Победы, содержат информацию еще о 94 тысячах воинов, вернувшихся с фронта и после войны проживавших на территории Челябинской области.

Электронный вариант Книги памяти размещен на официальном сайте Государственного комитета по делам архивов Челябинской области (http://www.chelarhiv.ru).

Документ – память о войне

Участники войны, их родные и близкие могут получить официальную выписку из Книги Памяти со всей имеющейся информацией о воине. В ней содержатся следующие сведения об участнике Великой Отечественной войны: фамилия, имя, отчество; год рождения, место призыва (город, район), воинское звание на момент окончания войны; войсковая часть (последнее место службы); время выбытия (число, месяц, год); причины выбытия (погиб в бою, умер от ран, пропал без вести, погиб в плену); место захоронения или место проживания на момент включения в Книгу Памяти.

Для получения официальной выписки из Книги памяти необходимо сделать запрос в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по почте (454113, г. Челябинск, площадь Революции, д.4), по электронной почте (comarh@chel.surnet.ru) или через интернет-приемную официального сайта Государственного комитета (http://www.chelarhiv.ru).

Новые страницы Книги памяти

Работа по сбору данных об участниках войны продолжается. Многие семьи бережно хранят документы и фотографии фронтовиков. Красноармейские книжки, военные билеты, справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны, удостоверения к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне, почетные грамоты за участие в боевых действиях, «похоронки», справки из военкоматов – все эти документы служат основанием для включения в Книгу памяти участников Великой Отечественной войны.

Документы и фотографии можно принести в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области в рабочие дни с 9 часов до 17 часов (после сканирования в присутствии заявителя документы будут возвращены), в муниципальные архивы или направить их копии по почте (454113, г. Челябинск, площадь Революции, д.4) и электронной почте (comarh@chel.surnet.ru).

***

Вниманию озерчан! Многие из родственников наших горожан, не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, призывались в действующую армию за пределами Челябинской области. Их имена должны быть включены в Книги памяти по месту призыва. Если участник Великой Отечественной войны после войны проживал или проживает в Челябинской области, то это является основанием для включения в Книгу памяти участников Великой Отечественной войны Челябинской области.

Сканировать документы для Книги памяти можно в муниципальном архиве Озерского городского округа, который расположен по адресу: ул. Свердлова, д. 50. Часы работы архива с посетителями в рабочие дни: с 8.30 до 17.00, в пятницу – до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон для справок: 6-39-57.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 5 Мая 2014 18:32
Мне нравится0
Если учесть, что город основан после войны, родители приехали в город в 1956 году.Значит, информация о наших дедах и дядях в эту книгу памяти не войдет. А там, где родились наши родители, тоже эта информация не попадет. Мы сами помним о своих родственниках. Низкий им поклон. А у нас все по-Озерски. Уж извините.
Яло, 5 Мая 2014 20:06
Мне нравится0
Гость, 5 Мая 2014 20:32 зря Вы так, я деда своего нашла, хотя он родом с Воронежской области, а в Озерск приехал после аварии 57-года, правда информации практически 0, т.е. то, что обозначено в таблице я и так знала.
москвичка, 6 Мая 2014 00:45
Мне нравится0
А я нашла своего деда :) Есть ошибка, но все поправимо
)
Гостю 20:32: А Вы поищите, может есть и ваши родственники.
Гость, 6 Мая 2014 07:51
Мне нравится0
"зря Вы так"- а в чем зря? Самое главное во всей это истории - память о подвиге своего народа в годы Великой отечественной войны. В каждом доме должны знать о своих дедах - фронтовиках. Почти за 70 лет это нужно было сделать.   "А Вы поищите, может есть и ваши родственники." - нам самим уже под... Поэтому за свою жизнь мы нашли всю информацию о своих воинах. В доме есть похоронки, письма с фронта. Мои дети все знают о своих прадедах. Память - она в наших сердцах.
Гостья, 6 Мая 2014 11:43
Мне нравится0
Мои дед и бабушка воевали в действующей армии. Дед летал на истребителе, бабушка была связисткой. Мы очень гордимся своими предками. К величайшему сожалению их уже нет в живых. Но мы храним их ордена, память о них, их фронтовые фото. И праздник 9-го мая - это воспоминание о наших героях, наших родных.
Совет ветеранов, 3 Февраля 2020 08:05
Мне нравится0
Родился в г. Кыштыме, призывался с Красногорской ТЭЦ г. Каменск-Уральска .Воевал на Карельском фронте,участник Великой Отечественной войны, после войны с 1947 года до 1973 года проживал и похоронен в г. Озерске.  Является ли это,  основанием для включения в Книгу памяти участников Великой Отечественной войны  г. Озерска. С 1929 года -1973 г.г работал на  энергетику Урала.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 апреля 2020 - утро

1oC, Ветер Северный 2 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
-
Продавец-кассир
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы