Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

День Победы – не «день шашлычника»

Общество
12 мая 2014 12:07, Александр Волынцев
 

Празднование Дня Победы не ограничивается парадом на центральной площади Озерска.

Помимо культурно-массовых мероприятий, давно и прочно вошедших в график этих праздничных дней, становится традиционным День Победы и в Свято-Покровском храме г.Озерска.

В прошедшую субботу, 10 мая, после вечернего Богослужения в Духовно-просветительском центре «Первоцвет» всех желающих прихожан поздравили литературно-музыкальной композицией, посвященной Дню Победы.

Подготовили вечер прихожане храма (в том числе – воспитанники Духовно-просветительского центра и представители Объединения православной молодежи Озерска) под руководством заслуженного артиста России Н.П.Скрябина.

Открыл вечер своим словом настоятель храма протоиерей Димитрий Шорин:

"Христос Воскресе!

Дорогие мои! В эти дни страна отмечает 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, дату, которая для всего нашего народа является святой.

Борьба с фашизмом, пытавшимся поработить нашу страну; с той иноземной силой, пытавшейся просто уничтожить людей, живущих на нашей Родине, принесли нам огромные беды и потери. Но вместе с тем, эта война показала всему миру, что именно является основополагающим в жизни нашего народа.

Это не желание кого-то подчинить политически или сломить кого-то экономически. Но, действительно, яркий пример того, как из любви к своему земному Отечеству, как к уделу, который Господь вручил нашему народу, люди поднялись и явили, как теперь говорят, чудеса героизма.

Ведь, действительно, когда смотришь кинохронику или читаешь воспоминания живых участников тех событий, то, конечно, невольно спрашиваешь у себя: а как бы мы, сегодняшние, поступили на их месте? Смогли бы мы повторить и сделать то же самое, что они смогли?

И главным уроком для всех людей, живущих сейчас у нас в стране является то, что именно единством, именно внутренней солидарностью, проявленными всем нашим многонациональным Отечеством (и в первую очередь – людьми православными, потому что люди крещеные составляют у нас большинство населения) было явлено всему миру дерзание духа, которое есть в нашем народе.

Была явлена всему миру та христианская соборность, которая способна через горнило испытаний взойти на пьедестал славы и показать всему миру, что не в силе Бог, а в Правде. А "если Бог хочет, то побеждается и естества чин". И какими бы ни были коварными и мощными планы, которые предпринимают враги Отечества нашего против народа нашего, они, как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, способны обратиться к пользе для нашей страны.

Что греха таить, известно, что причина этого испытания для нашего Отечества была в том, что люди отказывались от своих святынь, отказывались от своей веры, отказывались и от своей культуры, от своего языка, и эта страшная силы была выпущена на просторы нашей Родины, в том числе и для того, чтобы мы собрались как народ.

У одного нашего современника я прочитал: «Война это священный напиток русского народа». Казалось бы: какой ужас! А с другой-то стороны, действительно, вершину святости наши предки всегда являли в особых, трудных испытаниях, в крайних ситуациях.

И сейчас мы с вами видим, что любое забвение нашей истории (даже той, не такой далекой как годы Великой Отечественной) опять способно нас разъединить. И во всех этих искушениях мы уже с вами видим: как на территории братской Украины (или как теперь уже говорят – бывшей Украины) та подколодная змея нацизма, дремавшая все эти годы, при попустительстве забвению того великого подвига и той великой жертвы, опять выползла и подняла голову. И опять гибнут дети, женщины, старики, священники…

Какой вывод мы можем сделать? Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах мы не должны забывать того, что было в истории нашей страны. Ни тех жертв, ни той славы, которую явил наш народ для всего мира.

И неслучайно эту Победу мы с вами именуем Великой. Этот день и поныне остается для нас самым главным, самым государствообразующим праздником. Праздником, который, надеюсь и наши потомки будут свято чтить и отмечать прежде всего не просто как внеочередной выходной для шашлыка на природе, а с памятью о том, что на нас с вами лежит ответственность защищать нашу Победу, она сейчас в этом нуждается, хранить память о ней и говорить о ней людям окружающим. Это всё, наверное, что мы можем сделать в наших условиях.

И сегодняшний разговор это еще одна попытка говорить об этой Победе со всеми, кто сегодня пришел, для того, чтобы мы с апостольским примером шли и говорили об этом и своим детям, и своим внукам, чтобы фашистская чума не восстала из небытия, и не начала терзать наших соотечественников.

С Праздником, дорогие мои!

Христос Воскресе!"


* * *


После торжественной части все желающие могли принять участие в "песенном" чаепитии. Кто (по молодости лет) не знал текстов песен, получили "шпаргалки" и смогли присоединиться к общему хору. Где еще получится так попеть и песни военных лет, и песни, ставшие народными, и современные… Хороший повод лишний раз убедиться в том, что настоящий праздник - тот, который идет из души, а не «спущен сверху по разнарядке» - не нуждается в дополнительном стимулировании алкоголем.

Надо ли говорить, что такие вечера особо хороши своей атмосферой?

Успели и сфотографироваться на память (кто не поспешил домой)…

А шашлыку - свое время и свое место.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 12 Мая 2014 13:06
Спасибо за переданную атмосферу! :)
Всех-всех с Днем Победы еще раз!
Гость, 12 Мая 2014 15:35
Сегодня Бог проснулся утром рано…
Он жалобы и просьбы почитал…
И людям из кувшина без обмана
Желаемое в сердце наливал…
Но не у всех открыто было сердце
И место есть для Чуда не у всех.
То завистью, враждой подпёрта дверца…
То жадность не даёт налить успех…

А у кого-то до краёв разлита
Печаль и безысходность, вот беда.
И Бог жалел, что сердце это скрыто…
Любви хотел налить, да вот куда?
И Бог грустил, что люди не умеют
Сердца и души чистить от обид…
Они с годами в сердце каменеют
И сердце превращается в гранит…

Но Бог ходил, смотрел и улыбался,
Когда сердца влюблённые встречал.
Он брал кувшин и от души старался,
Им счастье в сердце бережно вливал…
А люди постепенно расплескали
Подаренную Богом благодать
И всех вокруг в утрате обвиняли,
Забыв в самих себе вину искать…

Ведь если б мы могли прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,
Кувшин волшебный мог бы весь отдать…
Сегодня Бог проснулся на рассвете.
Огромный ящик с просьбами у ног…
А рядом лишь один без просьб конвертик:
«Благодарю за всё тебя, мой Бог…»
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 июля 2020 - утро

23oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
любая
Подсобный рабочий
Подобный рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы