Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Мать потребовала 1,5 млн, спустя 18 лет узнав, что ее сын погиб в армии

Общество
13 мая 2014 10:59
источник: chelyabinsk.ru
 

Жительница Кыштыма Амина Биксентьева спустя 18 лет узнала, что ее сын погиб, будучи солдатом срочной службы. Командование части изначально скрыло этот факт, уволив парня задним числом за два дня до смерти. Теперь через суд женщина добивается восстановления всех своих прав, в том числе просит компенсировать моральный вред в 1,5 миллиона рублей, сообщил Chelyabinsk.ru ее представитель, юрист Алексей Ковалев.

Амина Биксентьева потеряла старшего сына Салавата 20 декабря 1995 года. По официальной информации тех лет, парня в районе города Каменска Ростовской области сбил поезд. За два дня до смерти он якобы был уволен со срочной службы, куда был призван 17 июня 1994 года.

Убитая горем женщина сама забрала тело сына, документы о смерти. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием в действиях машиниста поезда состава преступления. Представители части, в которой служил Салават, лишь показали приказ №8, которым солдат был демобилизован 18 декабря, и развели руками: мол, он уже не военнослужащий, ничем помочь не можем.

Так, изначально даже не подумав, что по закону служить ее сыну оставалось еще полгода, женщина жила 18 лет, пока в 2012 году не получил повестку в армию ее младший сын.

«Тогда Амина пришла в военкомат и сказала, что у нее один сын погиб, а теперь и второго отнять хотят. В военном комиссариате ей заявили, что сын ее погиб не на службе, поэтому ничем помочь не могут, – рассказал Алексей Ковалев. – Амина обратилась к уполномоченному по правам человека и попала ко мне. Мы стали разбираться и обратились в военную прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства гибели Салавата Биксентьева. В результате, стоит отдать должное военной прокуратуре Новочеркасского гарнизона, была проведена проверка, и вскрылся служебный подлог – парня действительно уволили задним числом за полгода до окончания срока службы. По требованию прокурора воинская часть 45767, правопреемник той части, где служил погибший парень, отменила незаконный приказ командира».

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 13 мая 2014 11:10
Используют наших детей как куски мяса, а когда что то случается,они не причём. Желаю этой женщине дойти до конца и добиться справедливости!
Гость, 13 мая 2014 12:05
Для нашей армии это абсолютно рядовой случай. К огромному сожалению, такова суровая реальность жизни.
В этой истории странным и непонятным является совсем другое: почему военная прокуратура встала на сторону женщины и провела объективное и независимое расследование?
Вот это действительно настоящая загадка...
Гость, 13 мая 2014 13:19
Хочу пожелать этой женщине сил,здоровья,терпения и пусть справедливость восторжествует!Ведь мир не без добрых людей!УДАЧИ,ВАМ!
Гость, 13 мая 2014 14:48
Вот как после такого своего ребенка в армию отправить?
гocть, 13 мая 2014 16:13
ТОГДА полтора года Салават мог отслужить , лишь оттоптав в Чечне ...

и нас накололи нехило - призывались на полтора года , а по прихоти тогдашнего президента подарили КОМУ_ТО полгода жизни ...(((
Гость, 13 мая 2014 20:00
Позор правителям этой страны, коль не могут уберечь своих детей :!:  :evil:
Гость, 13 мая 2014 20:18
а почему так мало за сына просит? Проси по полной. Квартиру, деньги, суд и так далее, Это человеческая жизнь.
Гость, 14 мая 2014 10:32
1,5 ляма даже мало в такой ситуации :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 14 мая 2014 15:06
Амина Биксентьева молодец! Уважаю людей, которые отстаивают свои права-несмотря ни на что. Самое главное идти до конца. А в армии да, есть такой момент...чтобы никому и ни за что  (или кого!) не отвечать, могут уволить и задним числом. Хотя все прекрасно понимают что данная процедура незаконна. Только вот компенсацию надо было больше "выставить". Разумеется ни какие деньги не восполнят утрату. Это чтобы другим не повадно было.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 октября 2020 - утро

7oC, Ветер Северо-западный 0 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы