Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Двуглавые города

Общество
15 мая 2014 07:14
источник: newizv.ru
 

Госдума отклонила законопроект, предлагающий отменить назначение по контракту глав городских администраций – сити-менеджеров. По мнению его авторов, эта должность, введенная в 2003 году, не только себя не оправдывает, но и способствует «политическому отчуждению» населения и росту коррупции. Эксперты же отмечают, что при существующей системе в наемные управленцы удобно проводить лояльных кандидатов, поэтому этот пост думцы будут сохранять «до особого указания».

Вчера Госдума не поддержала законопроект об отмене назначения по контракту сити-менеджеров, внесенный депутатами от «Справедливой России» Михаилом Сердюком, Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым. Сославшись на «необходимость восстановления конституционного принципа выборности органов муниципальной власти», они выступили против контрактной системы назначения руководителей местных администраций и предложили передать их полномочия главам муниципальных образований, избранным на прямых выборах. По мнению авторов законопроекта, эксперимент с «контрактным назначением» «не приносит ни периферийным, ни региональным центрам реальную пользу», а лишь способствует «отстранению населения от самоуправления» и порождает коррупцию.

«Эта система показала свою полную неэффективность. Факты говорят сами за себя: большинство городов, которые выбрали управление с помощью системы так называемых сити-менеджеров – «двуглавой» системы, – получили конфликт, который вылился в междоусобицы, войны и коррупционные скандалы. Достаточно привести примеры таких городов, как Озерск, Ставрополь, Миасс, где возбуждены уголовные дела по сити-менеджерам», – отметил на пленарном заседании Михаил Сердюк. Кроме того, отмечают авторы законопроекта, «назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами, его задача – отчитаться перед теми, кто его назначил».

Однако коллеги авторов законопроекта по Госдуме с их заключением не согласились. «Конституция РФ… не рассматривает выборы в качестве единственно допустимого механизма формирования всех органов публичной власти на каждом из уровней ее организации», – парировали в профильном комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Как отметил член комитета Вячеслав Тимченко, «среди напрямую избранных глав администраций не меньше безответственных людей, чем среди тех, кто назначен по контракту», к тому же нынешняя система «создает базу для того, чтобы в управление нашим муниципальным хозяйством приходили именно профессионалы».

В России система сити-менеджмента, позволяющая ставить во главе городской администрации наемного управляющего, появилась в 2003 году, и к настоящему времени она охватывает третью часть всех муниципалитетов страны. А в случае принятия спорного законопроекта о возможности отмены прямых мэрских выборов, который 15 апреля был принят в первом чтении, несмотря на отрицательные отзывы из регионов, институт сити-менеджеров станет повсеместным.

Делается это для того, чтобы встроить глав городов в государственную вертикаль, считает политолог Федор Крашенинников. «Институт сити-менеджеров в России вводится с одной простой целью – чтобы полностью взять под контроль власть в муниципалитетах», – сказал он «НИ», добавив, что именно поэтому эту должность никто отменять не будет. Политолог напомнил, что сити-менеджера выбирают не напрямую жители и не просто депутаты городской думы, а фактически комиссия, в которую входят представители губернатора, областной администрации и т.д. Поэтому все решается путем административного давления и закулисных игр, однако на самой работе наемных управляющих это сказывается плачевно. «Потому что если человека избирают на выборах, он все-таки пытается что-то сделать, сити-менеджер же – это обычно случайный персонаж, который ни на что особо не рассчитывает и отрабатывает приказ той группировки, которая его туда поставила», – заключил г-н Крашенинников.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 15 Мая 2014 08:52
Мне нравится0
Прославился Озёрск своими дурными делами на всю старну не раз. А скоро и третьим делом прославится.
Гость, 15 Мая 2014 09:53
Мне нравится0
Вот она такая, "вертикаль власти"! Сначала Москва забрала себе все налоги, чтобы держать на финансовом "поводке" провинцию, потом взяла под контроль муниципалитеты. И суды над коррупционерами-сити-менеджерами (думаю, это лишь малая часть реальных преступлений, которые дали раскрыть) - лучшая иллюстрация к известному тезису о ПЖИВ.
Гость, 15 Мая 2014 10:05
Мне нравится0
Вертикаль, горизонталь .....  А власти, тем временем и нету совсем :|
озерчанка, 15 Мая 2014 10:48
Мне нравится0
Мне лично наконец-то не стыдно за сити-менеджера Озерска, хотя это слово мне претит. Глава города звучит лучше, или мэр в крайнем случае. Павлу Юрьевичу успехов и наше уважение. Это реальный хозяйственник!! а слишком быстро изменить ситуацию - это не просто.
озерчанин, 15 Мая 2014 12:27
Мне нравится0
"Озерчанка", а что вас так восхитило в очередном чиновнике ? Колоритен ? Импозантен ? Дороден ? Тогда согласен с вами....
Что же касается структуры муниципальной власти, то тут дело даже не в том - выборная ли должность, или - назначаемая ! Пока не будет выработан и внедрен действенный, реальный закон о контроле за властью и её отлучении за бездействие, пока не заработает настоящий антикоррупционный маховик в государстве, пока не будут приняты поправки о материальной ответственности, конфискации имущества у проворовавшихся чинуш - удачи на местах не видать, как своих "ухов"  ;)
Гость, 15 Мая 2014 12:38
Мне нравится0
Озерчанка, ;)
Гость В. Черников, 15 Мая 2014 13:06
Мне нравится0
Вспомним, по какой причине в Озерске была введена должность назначаемого  главы администрации. А по той, что всенародно избранный (Чернышев) стал совершенно неуправляемым. Ни мнение Совета ему не указ, ни итоги референдума, ни даже решение губернатора. Губернатор вызывает и говорит: "Уходи, надоели  твои художества", а он в ответ: "Фиг вам.Право сместить меня принадлежит только населению, которым  я избран. А население вопрос о моем переизбрании не поднимало" Так ничего с ним поделать и не могли. В связи с этим и было принято решение впредь главу администрации не избирать. а назначать, чтобы он не имел статуса неприкасаемого и его в случае    чего его можно было  легко убрать.  Но и назначенный оказался нисколько не лучше всенародно избранного. Тоже заворовался. И что теперь? Снова возвращаться к выборам? Но что это даст? Как показывают материалы СМИ,  всенародно избранные воруют нисколько не меньше,  чем назначенные.   Значит нужно искать иные способы избавления от коррупции.
Гость, 15 Мая 2014 13:46
Мне нравится0
А город стал намного чище и красивее!!!
Спасибо главе администрации за это)
У-горец, 15 Мая 2014 13:47
Мне нравится0
Гостю  В.Черникову
Требуются некоторые уточнения. В Устав ОГО положения о сити-менеджере были включены по требованию Закона "О ЗАТО", установившему, что такая должность в "закрытых городах" является обязательной.
Другое дело, что и при наличии сити-менеджера оставался выбор: выбирать Главу округа всенародно или депутатским междусобойчиком.
Кстати, тогдашние публичные слушания рекомендовали сохранить избираемость Главы ОГО, но Собрание депутатов во главе с В.Борцовым и с Вашим участием эти рекомендации проигнорировала, отменив выборность высшего должностного лица местного самоуправления.
Почему так произошло? У меня есть ответ, но к теме сегодняшнего обсуждения он не имеет отношения.
На 5 июня 2014 года запланированы публичные слушания по поправкам в Устав ОГО, отменяющим партийные списки на депутатских выборах и возвращающим выборность Главы округа. "И это правильно!"
Гость, 15 Мая 2014 14:28
Мне нравится0
Гость, 15 Мая 2014 15:46
А город стал намного чище и красивее!!!
Спасибо главе администрации за это)

В каком месте ? :o
Гость, 15 Мая 2014 14:43
Мне нравится0
Гость, 15 Мая 2014 15:46
А город стал намного чище и красивее!!!
Спасибо главе администрации за это)

А какой город???
Хочу туда!!!
Мовсесян, 15 Мая 2014 16:38
Мне нравится0
Да, гость Черников, объективности ради, поборником которой вы себя всегда позиционировали, расскажите про роль борцовского Совета и вашем личном участии в отмене выборности Главы ОГО. Расскажите об истинных причинах такого решения, если вы борец за правду, какой бы неприятной она не была. В противном случае грош цена вашим попыткам кого-то пнуть из-за угла.
гocть, 15 Мая 2014 17:09
Мне нравится0
город стал чище - вы что , сограждане ????

таким образом , если не какать во дворах и не сикать в фойе театра - это тоже спасибо "партии родной" ???
населению Парижа тоже радоваться , что теперь , спустя каких-то 400 лет , можно спокойно пройтись по улочкам , не боясь быть облитым "ночной вазой" , что для тех лет было нормой ???

развиваться нужно , в реалиях 21-го века , а не радоваться , что наконец-то подходим к тому что итак должно быть при современной жизни ???

нет ???
Гость, 15 Мая 2014 18:04
Мне нравится0
"сити-менеджер же – это обычно случайный персонаж, который ни на что особо не рассчитывает и отрабатывает приказ той группировки, которая его туда поставила»
Наконец то дали объективную оценку и должности и людям, её занимавшим и занимающим. Браво!
Багира, 15 Мая 2014 18:17
Мне нравится0
А я считаю, что управлять городом (предприятием, да чем угодно) может только такой человек, который видит его как лабиринт с вертолета, то есть все ложные повороты, тупики и реальные выходы. А пока, кроме отдельных личностей на Маяке, управляют такие, которые блуждают по лабиринтам вместе со всеми. «Каждый начальник должен достичь уровня своей некомпетентности» - вот они и достигли, а деньги держат, да и смелости не хватает признаться – не смог, не дорос.  Вот и управляют городом с высоты, с которой только киоск видать. В лучшем случае, могут сказать (1 на 1000000), я переоценил себя, но в дальнейшем… обязательно справлюсь, верьте мне. И многие верят :cry::cry::o
жертва садового автобуса, 16 Мая 2014 08:26
Мне нравится0
Я тоже хочу выразить "отдельную благодарность" нашей "двуглавой" власти , причем без разбора - выборной, или  делегированной :)  На вчерашнем личном, маленьком примере я убедился насколько они "хозяйственны, заботливы и неравнодушны" к согражданам.
Отработав у себя на участке в 14 саду решил домой не ехать а заночевать . Но звонок из дома все спутал - возникли обстоятельства требующие моего присутствия. Т.к. мы с соседом уже "приняли пивка", собственный транспорт исключался. Пошёл на последний садовый автобус на 21.00, наивно полагая, что это будет сдвоенный маршрут 24-25. Каково же было мое изумление, когда к остановке подошел тяжело груженый маршрут 26-28 забитый под завяз садоводами "Рябинки", "Строителя" и "Зори" :o . А тут еще надо было утрамбовать два десятка "Береговых", а по пути прихватить "Старт", 11 сад и людей у газораздатки :cry:  !!! В общей сложности 7 садовых товариществ !!!! 80% мучеников составляют люди пожилого и весьма преклонного возраста , я видел двух бабушек с палочками ! Всю дорогу шла перепалка с взмыленной кондукторшей которая ругала и садоводов и тупое руководство своего  предприятия , но все единодушно воздавали по заслугам главным "хозяевам города" - нашей власти ! До какой же степени неуправляемости надо дойти, чтобы допускать такое по отношению к своим избирателям, и просто - немощным людям, ветеранам !?
Привет вам, "возродители Озерска" и какая мне разница будете вы избираемы, или назначаемы, если у вас изначально - организационная немощь и мозговой застой !
Гость, 17 Мая 2014 07:50
Мне нравится0
"Глава города" - это действительно звучит. "Глава" - это голова города, ум, честь и совесть - уважение вызывает. Мэр- иностранщина какая-то. Созвучно со словом "мерзкий". Зачем плохое перенимать
КВВК, 18 Мая 2014 19:35
Мне нравится0
Думаю, не надо дёргаться, пусть пока будет всё как есть. Какое-то время надо выждать. Спешка нужна при ловле блох. А тут дело государственное, вернее - народное.
Гость, 19 Мая 2014 07:26
Мне нравится0
Нетрудно подсчитать сколько средств было бы сэкономлено в бюджете при "одноглавой " системе. Вот и купили бы нормальные автобусы, а то в ожидании автобуса из Озерска в Челябинском автовокзале, становится стыдно за наш город. Хуже, наших автобусов нет ни в одном городе. Позор!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы