Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Цветы герою

Общество
20 мая 2014 10:00
источник: Собинформ
 

Собирая материал для книги о бойцах, закрывшими своими телами амбразуры вражеских дзотов и дотов, я не мог не обратить пристального внимания на героев, которые родились в Челябинской области или были призваны из её военкоматов. Таких воинов оказалось четыре. А всего на сегодня у меня в базе данных текстовая информация на 425 отважных воинов и 250 их фотографий. Самая близкая малая Родина одного из таких бойцов к городу Озёрску оказалось село Скориново в Каслинском районе. Там 16 января 1925 года родился отважный воин Валентин Андреевич Белобородов. В 1933 году семья Белобородовых (отец, мать и восемь детей, Валентин был старшим) переехала в Верхний Уфалей на строительство первенца никелевой промышленности СССР Уфалейского никелевого завода. За дополнительной информацией для очерка о Валентине Белобородове с группой учащихся школы 24, детской библиотекой 14 мая была организована поездка в музей города Верхний Уфалей. Первая подобная поездка с учащимися школы 38 состоялась в феврале этого года.


00 ЦветыБелобородову.jpg


Семья Белобородовых жила на улице Ильича, что на въезде в Верхний Уфалей со стороны Каслей. Там в сквере Валентина Белобородова, школьники города Озёрска возложили цветы к памятному знаку, сфотографировались и поехали в историко-краеведческий музей. Музей великолепный, трёхуровневый расположенный в двух старинных особняках, соединённых тёплым переходом. Для нашей делегации специалист музея Ирина Борисовна провела интересную и содержательную экскурсию по музею и очень эмоционально рассказала о подвиге Валентина Андреевича Белобородова.


01 Два здания музея.jpg

Два здания музея


02 У входа в музей.jpg


Поездка была организована за счёт гранта Росатома, который получила детская библиотека города Озёрска.

О подвиге Валентина Андреевича Белобородова

В январе 1941 года Валентин начал работать учеником токаря на Тюленевском руднике, а в феврале был переведён в разнорабочие транспортного цеха. В марте был мобилизован в Карабашскую школу ФЗО. После окончания школы за 6 дней до начала войны стал работать горновым в плавильном цехе никелевого завода.


03 Об аборигенах.jpg

04 На параде самоваров.jpg

05 Память о войне.jpg

06.jpg


9 февраля 1943 года Валентина Белобородова призвали в Красную армию и направили в 1-е Ленинградское пехотное училище. С 9 апреля 1944 года молодой лейтенант на фронте в должности командира взвода разведки 924-го стрелкового полка 252-ой стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Свой подвиг Валентин Белобородов совершил в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, самой блистательной операции Красной армии за время Великой Отечественной войны. Потери советских воск были в 4 раза меньше чем у противника, и в связи с этим возникло второе название операции - Ясско-Кишинёвские Канны. 23 августа у села Макарешты, Унченского района, Молдавской ССР в одной из атак взвод лейтенанта Белобородова залёг под огнём пулемёта вражеского дзота. Тогда коммунист Белобородов, следуя офицерскому долгу, спасая своих бойцов, закрыл своим телом огнедышащую амбразуру. Валентин Андреевич был похоронен у въезда в село. На его могиле установлен обелиск. Средства на него собирали всем миром, помогали и студенты Кишинёвского университета.


07 СтендБелобородова.jpg

08 Единственная фотография Валентина Белобородва.jpg

09 Домик рисунок В Белобородова.jpg

"Домик" - рисунок В.Белобородова


10 Проходная заводская.jpg

11 У заводской проходной.jpg


В Верхнем Уфалее была установлена памятная доска на здании управления ОАО «Уфалейникель», в сквере его имени на улице Ильича установлен памятный знак. Бережно хранится информация о Валентине Андреевиче Белобородове в местном краеведческом музее.

Награждён был герой орденом Отечественной войны II степени. Награда не соответствует подвигу, этим орденом награждены были практически все фронтовики, оставшиеся в живых и вернувшиеся с полей войны домой.

При подготовке данной статьи автор использовал информацию, предоставленную сотрудниками краеведческого музея Верхнего Уфалея В. Черных и И. Третьяковой.

Патефон послушать не удалось. В музее только одна игла и заводят его по особо торжественным случаям. Если у жителей Озёрска имеются такие иглы подарите их музею. Мой контактный телефон 4-04-13

Николай Дындыкин

Фото Владимира Беляева. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гостья, 21 Мая 2014 20:07
Молодцы, что поехали на такую замечательную экскурсию! Детям нужно знать героев страны. Спасибо, что нам рассказали!
Гость Валентин, 21 Мая 2014 20:18
был я этом музее.всё впечатляет! чаще надо организовывать такие поездки-молодёжи это только на пользу
Гость, 22 Мая 2014 09:46
Радует такая информация! Молодцы и те, кто организовал эту поездку, и дети, которым это интересно. Жаль комментариев мало, жаль, что эта тема многих не волнует. А ведь рядом много интересных людей.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - ночь

11oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы