Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Людям нужны настоящие Хулиганы!

Общество
12 октября 2011 16:39
источник: Юлия Клепикова
 

За несколько дней до открытия театрального сезона в театре драмы и комедии «Наш дом» состоялась встреча Клуба театральных зрителей с постановочной группой спектакля «Сирано де Бержерак». Разговор получился не только дружески заинтересованным, но и очень интересным, даже, можно сказать, интригующим. И зрители, и создатели все время балансировали на зыбкой грани. На самом деле, как задавать вопросы о том, чего ты еще не видел? И как отвечать на эти вопросы, приоткрывать занавес и в то же время, ревниво оберегать то, что пока еще скрыто от любопытных глаз. Публикуем наиболее интересные вопросы-ответы, прозвучавшие на той встрече:

Вопрос к Владимиру Кулику, директору театра: Что вас побудило принять предложение режиссера поставить эту пьесу?

Не было даже тени сомнения, что это классно. Пьеса «Сирано де Бержерак», безусловно, стоит того, чтобы ее ставить. В ней заложено столько всего: и мыслей, и идей, и образов. Помимо всего того, что пьеса сама по себе сложная, монументальная, героическая, да еще и в стихах, - это будет еще и масштабное зрелище: по сценографии, свету, музыке. Я думаю, что любой театр, наверное, мечтает, чтобы в его репертуаре была такая пьеса и такой спектакль.

Кулик.jpg

Вопрос к Евгению Гуралевичу, исполнителю роли Сирано де Бержерак: Как чувствует главного героя его исполнитель?

Русские офицеры прежних времен – какие они были? Честь. Достоинство. Самые высокие человеческие качества. И все это есть у Сирано. А, во-вторых, это личность настолько творческая, всю жизнь ищущая – Сирано необыкновенный человек. И ведь он не выдумка, на самом деле существовала такая личность. Реальный Сирано де Бержерак был человеком незаурядного ума и исключительного мужества, хотя так и остался неудачником. Он оставил после себя несколько трудов, одну трагедию, утопию «Иной свет, или Государства и империи Луны», описал (еще в те времена) многоступенчатую ракету, mp3 плеер и другое. Он мыслил категориями нашего времени. Он был человеком не отсюда, не с этой планеты.

Анастасия Шевченко, исполнительница роли Роксаны: Такие люди, как Сирано, в какое бы время они не существовали, всегда выпадают из своей эпохи. И, тем не менее, они актуальны в любом из этих времен.

Михайлов.jpg

Дмитрий Михайлов: Да. Если вспомнить, был Высоцкий, Есенин, Пушкин – настоящие хулиганы, личности, а вот в последнее десятилетие назовите мне такого человека, хоть одного – нет ведь ни одного! Сейчас эпоха духовного застоя, когда от желтой прессы, рекламы и криков нечистоплотных политиков по всем каналам уже просто тошнит.

Елена Вяткина: Был такой поэт – Борис Рыжий, наш земляк, родился в Челябинске, жизнь прошла в Екатеринбурге. Он признан одним из лучших поэтов столетия.

Владимир Кулик: Да. Только кто его знает?

З.а.РФ Николай Скрябин: «Сирано де Бержерак» - лучшая пьеса французского театра, и в ней все замечательно. Как замечательно, что Ростан написал ее в начале века, когда мир колбасило, причем его только начинало колбасить. Сколько здесь размышлений даже по поводу просто жизни человека, а уж если он поэт… Вы, наверное, не помните, но когда умер Высоцкий, то нам всем тогда казалось, что все, жизнь закончилась!

Вопрос из зала: Какую судьбу прочите вы спектаклю? Ведь вы сами только что говорили о духовном застое, о том, что нынешней человек живет совсем в другой атмосфере. То, что он привык потреблять, бесконечно далеко от поэтического слова. Не боитесь ли вы того, что столько усилий будут предназначены очень узкому кругу людей?

Дмитрий Михайлов: Я совершенно уверен, что спектакль будет востребован. Такой драматургии давно не было, я сам устал от современной драматургии с ее наркоманией, проституцией и прочими проблемами. Безусловно, все эти пьесы тоже нужны и имеют право быть, но сколько же можно?!! Душа просит романтики и люди должны почувствовать этот глоток свежего воздуха. Мне бы этого хотелось.

З.а. РФ Владимир Азимов: Мне кажется, что этот спектакль прочно займет место в репертуаре. И это важный этап для нашего коллектива с точки зрения развития двух последних лет. Обратите внимание, как усложняются задачи, которые ставит перед собой театр с каждой новой постановкой. И это поступательное движение, напрягающее всех нас – и актерский состав, и все цеха театра – приведет к новому уровню внутреннего ощущения того, что мы делаем. Весь этот риск оправданный и профессия наша обязывает рисковать. Нужно ставить себе непосильные задачи и пытаться с ними справляться. А потом говорить – ха! Непосильные! Кто это сказал?

Владимир Кулик: Развиваться только и можно, ставя себе все более сложные задачи. Это тоже к тому вопросу, зачем мы взяли эту пьесу к постановке.

Елена Вяткина: Когда я узнала, что в нашем театре будет ставиться «Сирано де Бержерак», я, мягко говоря, опешила. У каждого из нас есть какие-то свои жизненные наработки, сложившиеся образы. Всегда немножко боишься, что кто-то неосторожным движением, оригинальной трактовкой на них замахнется и разрушит то трепетное, что таится в душе.

З.а. РФ Николай Скрябин: Я бы хотел пожелать вам, Елена, и остальным зрителям, чтобы было так: пришла в театр, села, расшеперилась, открыла бы все шлюзы и, независимо от того, что читала и думала раньше, воспринимала бы все то, что будет происходить на сцене.

У Станиславского сказано, что спектакль перед премьерой – это такое же ощущение, как аэроплан построить. Уже сделаны крылья, хвост, мотор, залит керосин, уже летчик надел шлемофон, очки опустил и вот-вот должен взлететь. Но взлетит или нет, непонятно. И немножко так, по-дурацки жутко. Так вот, поскольку здесь собрался Клуб театральных зрителей, мне хотелось бы поставить задачу: Приходите на премьеру, посмотрите и скажите нам потом – взлетело или нет? Хотя бы чуть-чуть. Нам это очень важно.

Юлия Клепикова

Заказать билеты, а также оставить свой отзыв о спектакле «Сирано де Бержерак» можно на сайте театра драмы и комедии «Наш дом»: http://nashdom-teatr.ru, а также в группе театра «ВКонтакте»: http://vkontakte.ru/club15676137



Отклики читателей
Гость, 12 Октября 2011 20:23
Мне нравится0
Ну если Вяткина заговорила о душе, а Азимов о Станиславском... наверное, стоит посмотреть.
Посмотрю и скажу,  взлетел или нет.
Настоящий театрал, 12 Октября 2011 20:28
Мне нравится0
Юлия, если брать патетичный репертуар, то  людям нужны люди чести, каким были Высоцкий, Пушкин, Лермонтов и даже  Есенин.
Вовсе не хулиганы. Про хулиганов им расскажет телевизор и с лихвой рассказывает.
Им нужно дать понять, что есть где-то рядом, пусть на сцене еще кто-то такой же честный, не слишком активный и заметный, но   у которого всё хорошо, хоть и не всё гладко.
Найдёте такой репертуар и зритель ВАШ.
Для этого даже не нужно устраивать клубы зрителей из сомнительных людей с сомнительными вкусами.
Гость, 13 Октября 2011 08:39
Мне нравится0
согласен с "Настоящим театралом". До тех пор , пока театр не заговорит на злобу дня, о том что волнует людей,  не попытается дать ответы на мучающие их вопросы - в театр массово никто не пойдет.  А будут только вот такие междусобойчики.
Гость, 13 Октября 2011 09:36
Мне нравится0
Дык, тут речь и идет о злобе дня и о пьесе, которая нужна современному зрителю. Чем читали-то? О Станиславском Скрябин сказал, а не Азимов. СМешные люди: "Смотрят в книгу - видят фигу"  :D
Гость, 13 Октября 2011 09:37
Мне нравится0
Не понял о каком междусобойчике речь? Междусобойчик предполагает закрытое собрание, а приглашение в Клуб было распиарено по полной - вход объявлялся свободным.
Гость, 13 Октября 2011 10:28
Мне нравится0
а смелые ребята в нашем театре - вот так заявлять: приходите и скажите взлетело или нет. Уважаю. приду обязательно.
Гость, 13 Октября 2011 11:03
Мне нравится0
Вся проблема в том, что о том, что о том, какая пьеса  "нужна современному зрителю" узнаёшь от хамов с сайта....
Гость, 13 Октября 2011 11:48
Мне нравится0
Все стонут, что скучно в нашем городе жить, а сами открытия боятся как огня. Плачут, что спектаклей нормальных нет, а сами и не видели ни одного. Брюзжат, что тут междусобойчик, а прийти и открыто высказать свое мнение - слабо, на сайте хамить легче всего. Говорят о серости, а чуть появится живое - так сразу душить.
Гость, 13 Октября 2011 12:40
Мне нравится0
1. Кто вам сказал, что междусобойчик предполагает только закрытое собрание? А если он просто мало кому интересен, т.к.  в нем нет ремы! Вот чем обменялись участвовашие? Сколько можно жить в "законченном прошедшем"? Оглянитесь! Жизнь меняется, люди меняются, культура меняется, а способы "говорения" обо всем этом и подходы остаются прежними. Романтика, блин... Нужна воля и смелость, ну и конечно талант, чтобы подставиться и сделать что-то, а тут...
2. "Хамы с сайта" - вот он образец мышления, когда не по ноздре  нарушение тихой дремы и перманентного тления....  Ну, не смею мешать . Еще раз респект "Настоящему театралу"
Гость, 13 Октября 2011 13:56
Мне нравится0
Где-то я уже видел эти истерические вопли... и тоже ведь "Театрал"... от зависти скоро загнется.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 октября 2018 - утро

0oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Менеджер-консультант
Автомойщик
официант


Последние резюме в Озерске
Водитель ВС
ГРУЗЧИК.
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы