Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Новоселье на грядках: борьба за бюджет

Общество
27 мая 2014 07:43
источник: domchel.ru
 

В Челябинской области готовится законопроект о мерах господдержки садоводческих некоммерческих товариществ. По нему садоводы, огородники и дачники смогут рассчитывать даже на бюджетное финансирование. Однако юристы не уверены, что подобная статья расходов легитимна и обрадует остальных налогоплательщиков.

«Речь идет не только о садоводстве как об увлечении. Это повышение качества жизни человека. Садовый домик стал не только местом садоводства, но и проживания многих семей, поскольку разрешена прописка, а также улучшение продовольственной безопасности граждан области, – прокомментировал Константин Толкачев. – На сегодня же садоводческие товарищества в области существуют сами по себе. Их отношения с муниципальной властью никак не регулируются, что делает невозможным бюджетное финансирование, любые другие формы государственной поддержки. Между тем, многие садовые товарищества находятся на территории муниципалитетов, и это позволяет решать вопросы благоустройства, развития инженерной инфраструктуры. И мы в этом не первые. Такие нормативные акты уже действуют в Кировской, Ульяновской, Новосибирской, Ярославской и других областях».29 мая на стол южноуральского сенатора Константина Цыбко ляжет законопроект о коммерческом сопровождении садоводческих товариществ. По словам его разработчиков, главная цель закона – заложить правовую основу регулирования взаимоотношений и возможности бюджетного финансирования СНТ в рамках целевых программ. Как отмечает председатель челябинского регионального отделения «Союза садоводов России», выступившего инициатором проекта, Константин Толкачев, необходимость такого нормативного акта очевидна: в области насчитывается порядка 900 СНТ, это больше 1,2 миллиона земельных участков, которыми владеют около двух миллионов человек, то есть две трети всех южноуральцев. Аккумулируют необходимость в законе, по словам инициаторов, набирающая популярность прописка на даче, которая будет возможна только при условии развитой инфраструктуры. К слову, именно на улучшение инженерных и транспортных сетей должны пойти деньги налогоплательщиков. В этом чиновники видят толчок в продвижении программы доступного жилья.

К слову, в Новосибирской области на софинансирование СНТ ежегодно уходит порядка 16 миллионов рублей, плюс дополнительное целевое финансирование в муниципалитетах региона. Деньги идут на развитие инженерной инфраструктуры, ремонт дорог, обеспечение пожарной безопасности, также решаются правовые и организационные вопросы.

В челябинском законопроекте предлагается внести требование о предоставлении при продаже садовых участков данных по наличию задолженности: новые хозяева участков не должны вместе с сотками получать в наследство долги по членским взносам или за неуплату за энергоресурсы. Также планируется конкретизировать работу с заброшенными участками, а точнее, сократить срок непользования землей до 3-5 лет и четко прописать механизм возврата земли для нерадивых хозяев. «Часто у СНТ нет денег, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, – добавляет Константин Толкачев. – Примеры того – СНТ «Дружба» в Тракторозаводском районе, где не хватает мощности электроносителей, СНТ «Юбилейный» в Сосновском районе, СНТ «Градостроитель» – в Ленинском, где очень плохие подъездные пути. Мы считаем, им должен помочь бюджет».

Но и это не все – садоводам обещают помочь в занятиях торговлей. «В рамках проекта мы планируем развивать бесплатное предоставление садоводам торговых павильонов в крупных торговых центрах или вблизи них, где большая проходимость людей», – добавляет собеседник.

Впрочем, сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко уже сформулировал мнение по поводу законопреокта: «Я уверен, что такой нормативный акт необходим, чтобы включить садоводческие товарищества в законодательное поле Челябинской области. Это позволит реально улучшить жизнь почти двухмиллионной армии южноуральских садоводов. Надеюсь, до конца весенней сессии мы сможем подготовить законодательные предложения для внесения в профильный комитет Законодательного собрания Челябинской области».

Однако челябинские юристы не уверены, что проект получит поддержку у законодателей. «Вряд ли его примут в качестве закона, – рассказал директор службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексей Мотылев. – Изначально СНТ – это независимая структура, которая финансируется за чет взносов садоводов, и областному бюджету невыгодно открывать еще одну статью расходов. Наоборот, тенденция такова, что государство активно избавляется от лишнего балласта. Если исходить из претензий на бюджетные деньги, то получается, что любой садовод может зарегистрировать свое СНТ и пойти клянчить бюджетные деньги. Да и, думаю, остальные налогоплательщики будут не в восторге от идеи, что их деньги уходят на ремонт садовых дорог».

У разработчиков проекта на этот счет свое мнение. «Мы же платим налоги и не возмущаемся, что не будем ездить по отремонтированной на них дороге в чужом районе, – говорит Константин Толкачев. – Здесь та же ситуация, напомню, большинство южноуральцев имеют дачи».

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 27 Мая 2014 12:25
Мне нравится0
После того, как внедрят этот законопроект начнутся всевозможные поборы за эту самую инфраструктуру, которой по сути не будет :D  :D  :D  :D  Голь на выдумку хитра ;)
Мы тут с мужиками обсудили, 27 Мая 2014 12:26
Мне нравится0
Очередной прожект по распилу денег. Ничего более.
Гость, 27 Мая 2014 13:37
Мне нравится0
инфраструктура в садах нужна, особенно газопровод
Гость, 27 Мая 2014 15:32
Мне нравится0
Новое "занятие" Цыбко!
Гость, 27 Мая 2014 19:07
Мне нравится0
Неспроста завели ентот разговор :o
Гость, 28 Мая 2014 07:32
Мне нравится0
Неспроста, кому то надо к себе провести дороги, газ и электричество под видом садового товарищества коттеджный поселок сделать.меньше засветиться.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы