Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Пушкинская ночь в библиотеке

Общество
6 июня 2014 09:54, Собинформ
 

Александр Сергеевич Пушкин — наш первый политический «невыездной» литератор. Оказывается, возможности пересечь границу он окончательно лишился после написания оды «Вольность», обвиняющую императора в отцеубийстве.

Как всякий дворянин, поэт имел право поехать куда хочет, но поездка без предупреждения «огорчила» бы императора, а на все прошения о выезде приходили отказы. Ни разу в жизни Пушкин так и не пересек границ тогдашней России. Словно компенсируя невозможность увидеть другие страны, поэт много путешествовал в пределах империи. В Русском географическом обществе подсчитали: за короткую жизнь Александр Сергеевич провел в дороге 217 дней, преодолев без малого 35 000 километров, в то время как профессиональный исследователь и путешественник Николай Пржевальский проехал 30 000.

5 июня в Центральной городской библиотеке впервые прошла Пушкинская ночь «Я путешествую, кажется, с пользою…», посвящённая 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 15-й годовщине со дня открытия памятника поэту у библиотеки. Сотрудники и гости не преодолели тысячи верст пути, но вдоволь попутешествовали вместе с поэтом в пространстве библиотеки с остановками на импровизированных «станциях». Праздник начался с великолепного исполнения стихотворений А. С. Пушкина заслуженным артистом России Николаем Скрябиным. Затем ведущие пригласили гостей в путь… 


Oz74.ru-0001.JPG

Oz74.ru-0002.JPG

Oz74.ru-0003.JPG

Oz74.ru-0004.JPG

Oz74.ru-0005.JPG

Oz74.ru-0006.JPG

Oz74.ru-0007.JPG


И завертелся праздничный круговорот! На станции «Светской» блистали дамы и кавалеры, прогуливаясь под звуки полонеза, - участники студии «Театрариум» (театр «Наш дом»). В выставочном зале посетителей встречала станция «Лицейская», где учащиеся лицея № 39, продолжая традиции лицейских балов, выступили с инсценировкой по повести «Капитанская дочка», лицеист-пятиклассник Лев Дубовик прочел отрывок из поэмы «Песнь о вещем Олеге».


Oz74.ru-0010.JPG

Oz74.ru-0011.JPG

Oz74.ru-0015.JPG

Oz74.ru-0016.JPG

Oz74.ru-0017.JPG

Oz74.ru-0018.JPG


В читальном зале (станция «Театральная») гостей ждали эмоциональное выступление актрисы Евгении Николаевны Сокуровой и душевные песни под гитару в исполнении Евгения Виноградова. А дальше все разошлись по разным станциям - по интересам. 


Oz74.ru-0032.JPG

Oz74.ru-0033.JPG

Oz74.ru-0034.JPG

Oz74.ru-0029.JPG


На станции «Мистической» гадалки-цыганки всем желающим гадали по пушкинской строке - весьма любопытный вид гадания… Произведения Пушкина многозначны, в них много символов и скрытого смысла. А гадание по книгам всегда было излюбленным занятием светских дам. 


Oz74.ru-0031.JPG


Станция «Толковая», расположенная на абонементе «Юность», потребовала от путешественников проявления недюжинного интеллекта и знания произведений А. С. Пушкина.

На «Занятной» станции желающие стали участниками мастер-классов по лепке из глины, изготовлению игрушек из ткани и пряжи и приобщились к искусству оригами. Педагоги И. Окунева, И. Горбунова, Л. Парфенова терпеливо обучали детей и взрослых «благородному навыку - рукоделию». Фойе библиотеки было украшено замечательными работами учащихся детской художественной школы. 


Oz74.ru-0009.JPG

Oz74.ru-0012.JPG

Oz74.ru-0013.JPG

Oz74.ru-0014.JPG


На абонементе расположилась станция «Литературная», где озерские поэты читали свои произведения, обсуждали многогранность и гениальность поэтического творчества Пушкина. 


Oz74.ru-0028.JPG


Александр Сергеевич был не только поэтом, писателем, путешественником, но и большим гурманом, предпочитая кушанья русской кухни, вкус к которым, по всей вероятности, был воспитан в нём ещё няней, Ариной Родионовной. На станции «Трактирной» милые хозяйки знакомили гостей с кулинарными пристрастиями Пушкина и щедро делились рецептами русской кухни и любимых блюд поэта. Рядом томная восточная красавица угощала гостей водой из «Бахчисарайского фонтана». 


Oz74.ru-0027.JPG


А самой необычной и популярной станцией стала «Тайная», ведь все таинственное и неизведанное всегда притягивает. Путь лежал в книгохранилище, куда еще ни разу не ступала нога читателя, в гости к Арине Родионовне. Но чтобы туда попасть, нужно было пройти по следам «невиданных зверей» и понравиться Коту ученому, ответив на его каверзные вопросы. Затем шаг в темноту и… кругом зловещие тени, грохот, хохот, вопли нечистой силы (чертей из сказки), жутковатый поход по лабиринту между стеллажами во мраке… Наконец с облегчением все выходят на уютный свет лампы, к столу, где их ждет няня поэта, которая «по совместительству» является хранительницей редких книг в нашей библиотеке. Арина Родионовна прочитала гостям любимую сказку Саши Пушкина и поведала много интересного о своем воспитаннике. А участники няниной викторины, ответившие на вопросы, получили призы… Из волшебного книгохранилища никто не хотел уходить - ни взрослые, ни детишки, всем очень нравилась мрачноватая, но притягательная атмосфера этого места. 


Oz74.ru-0019.JPG

Oz74.ru-0020.JPG

Oz74.ru-0021.JPG

Oz74.ru-0022.JPG

Oz74.ru-0023.JPG

Oz74.ru-0024.JPG

Oz74.ru-0025.JPG


Безусловно, путешествие получилось на славу. Гости расходились усталые и в то же время довольные, их провожали еще более усталые, но счастливые сотрудники библиотеки. Мы благодарим все учреждения культуры, с чьей поддержкой праздник получился насыщенным, интересным и увлекательным: театр «Наш дом», ДК «Маяк», ДК «Строитель», парк культуры и отдыха, детскую художественную школу.

С днем рождения, Александр Сергеевич! 


Oz74.ru-0035.JPG


Н. Колянова

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 6 июня 2014 10:03
где можно преобрести таких прикольных чертей, ужасно классные, хочу :D
Гость, 6 июня 2014 10:42
Пушкинский праздник - очень яркое событие в культурной жизни Озерска, удивил и ощеломил. Во всем царила гармония : в самом замысле праздника, в организации и исполнении. Сотрудники библиотеки просто молодцы. Они проявили столько фантазии, выдумки, юмора. Понравилось все : и официальная часть, и пушкинский бал с костюмированными лицеистами, и увлекательное путешествие по "станциям". А какой роскошный ученый Кот сопровождал нас в хранилище редких книг !  "Нечистая сила" тоже была великолепна : создавала ореол тайны, таинственности, смешила и развлекала гостей праздника. Был, действительно, настоящий праздник, достойный день рождения поэта: звучали его стихи, строки из его гениальных произведений. Приняли участие в мастер-классе, погадали на пушкинской строке. Все было на очень высоком уровне. Сотрудники библиотеки, спасибо вам большое !!!!
Гость, 6 июня 2014 12:05
Такие "черти" - только в библиотеке. Конечно, подобные костюмы вам может на прокат предоставить ДК "Маяк". Но этого - мало. Главное - игра, кураж. А библиотечные "черти" были настолько талантливы и виртуозны, что им хотелось аплодировать. Стоя. Они внесли неповторимый колорит в атмосферу всего действия. Здорово !  И, вообще, станция "Тайная" оправдала свое название, это одна из наиболее ярких "картинок" праздника. Кот Ученый, Арина Родионовна - хороши ! Спасибо всем. Получили большое удовольствие.
Гость, 6 июня 2014 12:14
где можно преобрести таких прикольных чертей, ужасно классные, хочу

Вы про которых? Про живых или из глины? Живые точно не продаются!))))
Гость, 6 июня 2014 12:47
Вы думаете, что это библиотекари были чертями, да наверняка это актеры из театры
Гость, 6 июня 2014 12:47
Ай да библиотека! На столичный уровень тянет.
Гость, 6 июня 2014 12:48
Мне тоже все понравилось! На этом мероприятии была впервые и впечатлило! Особенно в гостях у "Арины Родионовны"-жутковато в темноте, еще и "чертята" " баловались". Молодцы сотрудники библиотеки! Спасибо большое! Все прошло просто замечательно , весело и дружно !!  И ребята в костюмах пушкинской эпохи ,и песни под гитару ,и гадание. И выставки работ - и мастеров , и учеников ДХШ . Все так здорово спланировано и дружно получилось. Огромное уважение и благодарность организаторам!!!
Гость, 6 июня 2014 12:55
А как здорово стихи пушкинские читала актриса театра, надо такие праздники проводить чаще!!
не везде побывать успели
Гость, 6 июня 2014 13:21
Директору библиотеки - наш респект. Пушкинский праздник показал, какой это дружный и талантливый коллектив. Понравилось все. Было очень содержательно, нестандартно и весело. Благодарю от всей нашей семьи. Мы - давние поклонники библиотеки.
Гость, 6 июня 2014 13:41
Чертей играли сотрудницы библиотеки (я этих  женщин лично знаю!) -там каждый сотрудник на артиста тянет-все талантливые! Все прошло удачно!! И погода не подкачала!!
Гость, 6 июня 2014 13:46
Рыбы классные хоть и не все золотые и столько всяких сетей, здорово придумано
Гость, 6 июня 2014 13:48
настоящие гадалки, цыганки, даже страшновато и кристалл магический и книги старинные, все очень-очень органично
Гость, 6 июня 2014 13:51
Наша библиотека, вы молодцы :!:  :!:  :!:  Такое творите - это чудо, постоянно в творческом поиске и результаты всегда налицо :!:
Гость, 6 июня 2014 13:53
А костюмы девчонки-черти шили сами, а не брали нигде, так что прокат здесь  - в библиотеке
Все в библиотеку!!!
Гость, 6 июня 2014 13:57
Мы вообще случайно оказались этим вечером - просто повезло, не ожидали, что в библиотеке и так зажгут, другу позвонил, он тоже пришел, но много народу, очередь вниз все время стояла. Супер!
Гость, 6 июня 2014 14:12
Какие талантливые дети из  лицея 39,просто загляденье! И праздник понравился,почаще бы такие мероприятия :-)
Гость, 6 июня 2014 14:32
Спасибо. Получила такой глоток радости. Ощущения счастья. Это когда прикасаешься к чему-то талантливому и духовному. Было много народу, все уходили в приподнятом настроении. Спасибо организаторам.
Гость, 6 июня 2014 14:34
Черти - восхитительные. Такая игра ! Давно так не веселились !!!
Гость, 6 июня 2014 15:00
Давно не был в библиотеке. На пушкинский день попал случайно. Не пожалел, что пришел. Захватывающее зрелище. Еще раз убедился в том, что нам есть за что любить нашу библиотеку.
Гость, 6 июня 2014 18:07
МОЛОДЦЫ!   СПАСИБО!   Все читатели библиотеки  совершили увлекательное путешествие,  прикоснулись к прекрасному миру пушкинских строк
  "Играйте, пойте, о друзья! Утратьте вечер скоротечный,
    И вашей радости беспечной
    Сквозь слезы улыбнусь и я."
   "О жизни час! лети, не жаль тебя..." А.С. Пушкин :D
Гость, 6 июня 2014 18:09
Очень жало что не было информации в сми, никакой рекламы, поместили бы хоть на этот сайт приглашение на праздник. Обязательно бы его посетили(((
Администратор, 6 июня 2014 18:50
Приглашение было http://ozersk74.ru/news/politic/175596/
Гость, 8 июня 2014 10:37
Спасибо. От всей нашей семьи. Остались довольны и взрослые, и дети. Вечер превзошел наши ожидания. Действительно, настоящий праздник пушкинского слова.Наша библиотека, как всегда, - на высоте !
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 сентября 2020 - день

14oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы