Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ипэшников не пустят за границу

Общество
19 июня 2014 06:29
источник: chel.ru
 

Представителям малого бизнеса Челябинской области, просрочившим платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, могут закрыть дорогу за границу. На эту меру вынужден пойти Пенсионный фонд России, уставший ждать возврата своих долгов. Сколько южноуральцев находится под праведным ударом и какие еще карающие меры их ждут – читайте в материале Chel.ru.

Более 57 тысяч индивидуальных предпринимателей Челябинской области рискуют стать «невыездными» из-за неплатежей в Пенсионный фонд России (ПФР). Общая сумма их долга по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляет почти два миллиарда рублей. С каждым днем эта цифра увеличивается за счет начисления пеней, отметили в отделении ПФР по Челябинской области. У некоторых ИП объем задолженности достигает нескольких десятков тысяч рублей.

Как пояснила управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова, такая мера, как ограничение выезда за пределы Российской Федерации, применяется к юридическим и физическим лицам, имеющим долг свыше 10 тысяч рублей. Налагается она очень легко и действует либо до погашения задолженности, либо шесть месяцев с возможностью последующего продления.

«Сегодня ограничены в выезде за пределы региона 11 тысяч 321 житель – по разным категориям исполнительных производств: невыплаты алиментов, кредитов, коммунальных платежей», – уточнилаведущий специалист-эксперт управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ирина Кузнецова. Судя по сообщению местного Пенсионного фонда, скоро к этой цифре могут прибавиться еще 57 тысяч человек.

«Так как страховые взносы относятся к обязательным платежам, то исполнительным документом является акт ПФР, который и принимает решение о взыскании, – говорит Ольга Попова. – Случается, что уведомления не доходят до адресата, и он не знает о том, что его погашенная задолженность на самом деле не числится таковой. В этом случае можно снять ограничение на выезд, обратившись к закрепленному за делом исполнительному приставу. Если же задаться целью оспорить решение суда, то это будет гораздо сложнее».

Взносы в ПФР за 2014 год должны быть перечислены не позднее 31 декабря. Узнать о своей задолженности и получить заполненные квитанции можно в управлении ПФР по месту регистрации, а также в личным кабинете на сайте ПФР.

Кроме ограничения выезда за границу Пенсионный фонд совместно с судебными приставами вправе арестовать за долги личное имущество бизнесмена, а также списать деньги с его счетов в банках. Чтобы этого не произошло, сотрудники ПФР стараются всячески стимулировать сознательность малого бизнеса. Рассылают напоминания, электронные вестники, где содержатся и ограничения в законодательстве, и возможности предпринимателей, размещают информацию в СМИ, проводят адресную работу, составляя базы данных. С 16 июня по 18 июля в Тракторозаводском районе Челябинска пройдет месячник по взысканию задолженности с крупнейших должников – индивидуальных предпринимателей, организаторами которого выступили районные управления Пенсионного фонда и Федеральной службы судебных приставов. В этом районе более трех тысяч ИП задолжали по страховым взносам почти 200 млн рублей.

«Накопленные долги перед ПФР напрямую влияют на размер будущей пенсии. В соответствии с действующим законодательством стаж работы в качестве индивидуального предпринимателя учитывается при определении размера пенсии только в случае полной уплаты начисленных страховых взносов. При этом взносы начисляются с момента включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей независимо от того, работает он в этом качестве или уже не ведет финансово-хозяйственной деятельности», – отметил начальник управления Пенсионного фонда в Тракторозаводском районе Челябинска Евгений Кузнецов.

«То есть взносы, которые предприниматель осуществляет в течение года (они составляют порядка 17 тысяч рублей), он фактически кладет в свой карман! – поясняет руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации ПФР по Челябинской области Татьяна Городецкая. – Поэтому нам сложно оправдать такую забывчивость и безответственность, когда человек, например, регистрирует ИП на всякий случай, не думая, что этот статус нужно постоянно поддерживать».

Узнать о долгах по решениям суда можно на сайте службы судебных приставов в банке данных исполнительных производств.

«Это не безответственность, а элементарная нехватка средств для того, чтобы рассчитаться с долгами! – возражает председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина Плещева. – Взносы увеличиваются, ассортимент продукции уменьшается (теперь вот сигареты изъяли), условия ведения бизнеса ужесточаются. В результате численность малого бизнеса снижается чудовищными темпами, а области необходимо его сохранить».

Эти слова подтверждает статистика ПФР: к апрелю этого года число индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств в регионе сократилось на девять тысяч по сравнению с аналогичным показателем на начало апреля 2013 года, почти на 10%. Всего сегодня на учете состоит 85,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, в этом году они уплатили страховые взносы на сумму 480 млн рублей.

«Чтобы окончательно не задушить малый бизнес, нужно уделять ему больше внимания и способствовать развитию, снижая тарифы и взносы», – считает Ирина Плещева.
 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Дядя Камень, 19 Июня 2014 07:02
Мне нравится0
Государство дает ещё один повод для ухода малого бизнеса в тень.
ИП без долгов, 19 Июня 2014 07:08
Мне нравится0
То есть взносы, которые предприниматель осуществляет в течение года (они составляют порядка 17 тысяч рублей), это где интересно взяли такую сумму в 17 тысяч? Зачем народ опять дурить!!! В 2013 г - 35664,66руб и в 2014г от 20727,53 это зависит от дохода. Что-то тетя не в курсе получается...
ʁņонɐdɐu, 19 Июня 2014 08:53
Мне нравится0
Гость, 19 Июня 2014 10:31
Мне нравится0
Давай закручивай гайки....
Гость, 19 Июня 2014 18:26
Мне нравится0
Давно пора :oops:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 февраля 2020 - день

1oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы