Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Ипэшников не пустят за границу

Общество
19 июня 2014 06:29
источник: chel.ru
 

Представителям малого бизнеса Челябинской области, просрочившим платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, могут закрыть дорогу за границу. На эту меру вынужден пойти Пенсионный фонд России, уставший ждать возврата своих долгов. Сколько южноуральцев находится под праведным ударом и какие еще карающие меры их ждут – читайте в материале Chel.ru.

Более 57 тысяч индивидуальных предпринимателей Челябинской области рискуют стать «невыездными» из-за неплатежей в Пенсионный фонд России (ПФР). Общая сумма их долга по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляет почти два миллиарда рублей. С каждым днем эта цифра увеличивается за счет начисления пеней, отметили в отделении ПФР по Челябинской области. У некоторых ИП объем задолженности достигает нескольких десятков тысяч рублей.

Как пояснила управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова, такая мера, как ограничение выезда за пределы Российской Федерации, применяется к юридическим и физическим лицам, имеющим долг свыше 10 тысяч рублей. Налагается она очень легко и действует либо до погашения задолженности, либо шесть месяцев с возможностью последующего продления.

«Сегодня ограничены в выезде за пределы региона 11 тысяч 321 житель – по разным категориям исполнительных производств: невыплаты алиментов, кредитов, коммунальных платежей», – уточнилаведущий специалист-эксперт управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ирина Кузнецова. Судя по сообщению местного Пенсионного фонда, скоро к этой цифре могут прибавиться еще 57 тысяч человек.

«Так как страховые взносы относятся к обязательным платежам, то исполнительным документом является акт ПФР, который и принимает решение о взыскании, – говорит Ольга Попова. – Случается, что уведомления не доходят до адресата, и он не знает о том, что его погашенная задолженность на самом деле не числится таковой. В этом случае можно снять ограничение на выезд, обратившись к закрепленному за делом исполнительному приставу. Если же задаться целью оспорить решение суда, то это будет гораздо сложнее».

Взносы в ПФР за 2014 год должны быть перечислены не позднее 31 декабря. Узнать о своей задолженности и получить заполненные квитанции можно в управлении ПФР по месту регистрации, а также в личным кабинете на сайте ПФР.

Кроме ограничения выезда за границу Пенсионный фонд совместно с судебными приставами вправе арестовать за долги личное имущество бизнесмена, а также списать деньги с его счетов в банках. Чтобы этого не произошло, сотрудники ПФР стараются всячески стимулировать сознательность малого бизнеса. Рассылают напоминания, электронные вестники, где содержатся и ограничения в законодательстве, и возможности предпринимателей, размещают информацию в СМИ, проводят адресную работу, составляя базы данных. С 16 июня по 18 июля в Тракторозаводском районе Челябинска пройдет месячник по взысканию задолженности с крупнейших должников – индивидуальных предпринимателей, организаторами которого выступили районные управления Пенсионного фонда и Федеральной службы судебных приставов. В этом районе более трех тысяч ИП задолжали по страховым взносам почти 200 млн рублей.

«Накопленные долги перед ПФР напрямую влияют на размер будущей пенсии. В соответствии с действующим законодательством стаж работы в качестве индивидуального предпринимателя учитывается при определении размера пенсии только в случае полной уплаты начисленных страховых взносов. При этом взносы начисляются с момента включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей независимо от того, работает он в этом качестве или уже не ведет финансово-хозяйственной деятельности», – отметил начальник управления Пенсионного фонда в Тракторозаводском районе Челябинска Евгений Кузнецов.

«То есть взносы, которые предприниматель осуществляет в течение года (они составляют порядка 17 тысяч рублей), он фактически кладет в свой карман! – поясняет руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации ПФР по Челябинской области Татьяна Городецкая. – Поэтому нам сложно оправдать такую забывчивость и безответственность, когда человек, например, регистрирует ИП на всякий случай, не думая, что этот статус нужно постоянно поддерживать».

Узнать о долгах по решениям суда можно на сайте службы судебных приставов в банке данных исполнительных производств.

«Это не безответственность, а элементарная нехватка средств для того, чтобы рассчитаться с долгами! – возражает председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина Плещева. – Взносы увеличиваются, ассортимент продукции уменьшается (теперь вот сигареты изъяли), условия ведения бизнеса ужесточаются. В результате численность малого бизнеса снижается чудовищными темпами, а области необходимо его сохранить».

Эти слова подтверждает статистика ПФР: к апрелю этого года число индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств в регионе сократилось на девять тысяч по сравнению с аналогичным показателем на начало апреля 2013 года, почти на 10%. Всего сегодня на учете состоит 85,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, в этом году они уплатили страховые взносы на сумму 480 млн рублей.

«Чтобы окончательно не задушить малый бизнес, нужно уделять ему больше внимания и способствовать развитию, снижая тарифы и взносы», – считает Ирина Плещева.
 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Дядя Камень, 19 Июня 2014 07:02
Государство дает ещё один повод для ухода малого бизнеса в тень.
ИП без долгов, 19 Июня 2014 07:08
То есть взносы, которые предприниматель осуществляет в течение года (они составляют порядка 17 тысяч рублей), это где интересно взяли такую сумму в 17 тысяч? Зачем народ опять дурить!!! В 2013 г - 35664,66руб и в 2014г от 20727,53 это зависит от дохода. Что-то тетя не в курсе получается...
ʁņонɐdɐu, 19 Июня 2014 08:53
Гость, 19 Июня 2014 10:31
Давай закручивай гайки....
Гость, 19 Июня 2014 18:26
Давно пора :oops:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 июля 2020 - утро

19oC, Ветер Северный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы