Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

О рясах и погонах и озёрских "загонах"

Общество
20 июня 2014 12:09, Александр Волынцев
 

Так бывает в журналистике: кто-то хотел сделать сенсацию, играя на страстях человеческих, а получился пустой звук. Причем - неприличный...

Что ж, дело понятное, дело объяснимое.

Так произошло и при обсуждении темы про служение священников в армии.

Вернее, обсуждения как такового и не было, был легкий троллинг-междусобойчик: ну, не называть же обсуждением диалог комментариев в режиме "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька".

Хотя тема необходимости капелланов (армейских и флотских священников) достаточно интересная и давно обсуждаемая.

Впрочем, говорить о ней лучше не с анонимными пользователями интернета, а со специалистами.

- Противоречит ли служба в армии заповеди "не убий"?

- Есть ли в "развитых странах" Европы капелланы?

- Зачем они нужны в армии?

- Да и вообще стоит ли защищать наше земное Отечество и что такое патриотизм в целом?

Обо всем этом мы поговорили в Москве с протоиереем Димитрием СМИРНОВЫМ, возглавлявшим с 2001 по 2013 годы Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Для тех, кто хочет слушать и слышать - наш видеоролик.

При подготовке видеоролика использованы фото из открытых источников, фрагмент передачи "Познер", кадры из документального фильма "Батюшки особого назначения" и интервью А.Волынцева, взятое у протоиерея Димитрия Смирнова в Москве специально для Озерска.  


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Христианка, 20 Июня 2014 12:37
Зачем там правды искать, а точнее самооправдания? Лучше к Библии обратитесь, да к голосу совести! Учиться убивать - не по-христиански. (Матфея 5:38,39 ) По-православному, может быть. Потому что православие с христианством мало общего имеет, у них там и идолопоклонство и почитание мертвых, что есть мерзость пред Богом. Заменили истину Божью ложью: своими человеческими заповедями и обрядами, о которых ни слова с Библии нет. Для тех, кто действительно слышит и понимает: "Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель." (2Коринфянам 6:16-18 )
Светофор, 20 Июня 2014 12:43
"... и что такое патриотизм в целом?"
_________________________________
Главное не путать идиотизм с патриотизмом!
Гость, 20 Июня 2014 13:10
Христианка, 20 Июня 2014 14:37, какая же те христианка, если элементарного не знаешь? :D  :D  :D
Спаси и вразуми тебя Христос!
Сергей, 20 Июня 2014 13:21
"Со своим уставом..."
У Армии есть свои устои и моральные ценности. Церковь там лишняя.
Гость, 20 Июня 2014 13:41
Гость, 20 Июня 2014 15:10
+ 1000 :!:

Не доскам мы кланяемся и не идолам, как лгут "иеговисты" и иже с ними.
Еще VII Вселенский Собор в 787 году определил:
"храним ненововводно все, писанием и без писания установленные для нас церковные предания, из которых одно касается иконного живописания… определяем:

"Подобно изображению честнаго и животворящего креста, полагать во святых Божиих церквях, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честныя и святые иконы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Непорочныя Владычицы нашей святой Богородицы, также и честных Ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Ибо, когда через изображение на иконах лики Спасителя, Богородицы и др. бывают видимы, то взирающие на них побуждаются к воспоминанию и люблению первообразов их, и чествованию их лобызанием и почитательным поклонением не собственным, по вере нашей богопоклонением, которое приличествует единому Божескому естеству, но почитанием, воздаваемым изображению честнаго и животворящего креста и святому евангелию и прочим святыням".
Гость, 20 Июня 2014 13:42
Человеку сознательно спутавшему убийство и защиту Отечества, забывшему евангельское  "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин 15:13) и "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20:34-38), наплевавшему на слова "Кто Церкви не слушает, тот не есть сын Церкви, а кому Церковь не мать, тому Бог не Отец", сказанные еще в третьем веке св. Киприаном Карфагенским,  уместнее именоваться сектанткой, а не Христианка, 20 Июня 2014 14:37.
Гость, 20 Июня 2014 13:53
Да, действительно, у российской "Армии есть свои устои и моральные ценности".По этому поводу в письменном наследии полководца А.В.Суворова (1730-1800), любимого простым народом до сих пор,  мы нашли следующее: «Молитесь Богу! От Него победа! Чудо – богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал! Потомство моё, прошу брать пример: всякое дело начинать с благословением Божиим, до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель"… И Церковь здесь на месте!
Гость, 20 Июня 2014 16:02
В русской армии всегда были на службе попы. Поп в армии главнее еды и питья.
Гость, 20 Июня 2014 17:30
Всё верно: когда замполиты "закончились" вместе с коммунистической идеологией, армия неизбежно была вынуждена обратиться "к корням"...
И это нормально для любой нормальной страны, о чем и говорит о. Дмитрий Смирнов. В Церкви не идиоты и прекрасно понимают, что насильно никого в храм не притащишь. Даже по приказу командира. Так что опасения озерских сектантов (избегающих, кстати, службы в армии) совершенно напрасны.
IskanderP, 20 Июня 2014 18:04
А не пришить ли к рясе погоны?
30 мая 2014 | 00:30, Общество в России

Руководитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в интервью РИА Новости передал оперативные данные о положении дел православного духовенства на ниве окормления вооруженных сил России. Другими словами, как продвигается у РПЦ процесс слияния с военными структурами в качестве штатных капелланов.
Как выяснилось, в настоящее время официально в штате ВС России числятся 132 священнослужителя и еще 15 кандидатов в рясах ждут приказа о назначении со стороны министра обороны Сергея Шойгу. И это еще не предел, так как в общей сложности в войсковых подразделениях для армейских батюшек РПЦ зафрахтовала 250 мест. Перед тем как направиться в вооруженные структуры, священнослужители проходят предварительную подготовку в стенах Военного университета Минобороны в Москве. Окончательное решение о кадровых назначениях батюшек, разумеется, принимает глава Минобороны. Стало быть, батюшки находятся на официальной военной службе.
В свою очередь Минобороны озадачено настырными просьбами РПЦ об открытии в частях молитвенных комнат. Это как минимум. Потому что еще настойчивее церковь просит военных активнее заниматься храмостроительством прямо на территории войсковых гарнизонов. Сегодня таких армейских храмов и часовен насчитывается свыше 150.
Я никогда не мог понять, что делать священникам в армии, в структуре, изначально предназначенной в основе своей для войны, совершения убийств. Мне говорят: батюшки занимаются окормлением военных. Тогда я спрашиваю: чем конкретно они окормляют людей с оружием в руках? А главное, чему они их учат? Христианским принципам любви к врагам и всепрощению? Извините, но если бы они учили именно этому, то неминуемо оказались бы первыми врагами Минобороны, потому как этот основополагающий принцип учения Христа рубит под корень саму суть армии. Армия, напомню, подчиняется вовсе не Христовым заповедям, а приказам людей с большими звездами на погонах. И приказы эти, как правило, касаются совершенно обратного: жесткого уничтожения других людей с другими погонами. Причем, уничтожения без каких-либо христианских братаний и прощений.

Тогда кто мне объяснит причину, по которой церковь официально вводит в армейский штат своих батюшек? Какой в этом смысл, если РПЦ вообще не намерена учить заповедям Христа? И чему церковь там учит в реальности?

Ну, понятно, мне скажут: церковь напоминает людям о Боге, поддерживает в них веру… Вот только Библия напоминает, что «вера без дел мертва» (Иакова 2:18-20). Сама по себе вера в факт существования Бога мало что значит, если человек не живет согласно Его воле. Получается, что человек верит не в Бога, а в то, что Он существует. А это, знаете, большая разница. С точки зрения Библии, вера в Бога – это жизнь по Его принципам. И именно этому РПЦ следовало бы учить людей.

Но церковь не будет этому учить. Потому что ей это не выгодно. Потому что если она все-таки начнет это проповедовать, то цари земные нахмурят брови и напомнят ей о событиях 100-летней давности. А это означает потерю всех привилегий, госсубсидий и мигалок на крыше автомобиля Патриарха. А ей нужны эти проблемы?

В итоге мы видим то, что видим: священники маршируют строем в войска и говорят там то, что ожидает от них кесарь: стреляй, взрывай, коли! Врага щадить не надо! А чтобы у тебя не возникало противоречий, в перерывах между боями мы будет уверять тебя в том, что Бог радуется, когда видит все это. Причастись, перекрестись и снова - стреляй, взрывай, коли!

Земным царям нужна идеология, мощный инструмент, способный заставить солдата пересилить страх смерти и придать ужасам войны некую высокую идею. А церкви нужна сильная благодетельствующая рука, щедро одаривающая ее всевозможными земными благами. Сильные мира сего готовы дать церкви то, что та заискивающе ожидает, в обмен на такую «высокую идеологию», атрофированное псевдохристианство, мало что имеющее общего с учениями самого Христа. В итоге, обе стороны получают друг от друга ожидаемое, оставляя при этом мнение Бога где-то там, на задворках.

Протоиерей Сергий Привалов заявил, что «священнослужители пришли в войска не ради денег и славы, а по долгу пастырской совести и желанию служить людям в погонах». На счет «пастырской совести» я не уверен. А вот что касается «желания служить людям в погонах», то это больше похоже на правду. Похоже, именно им они и стремятся услужить. Им, а не Богу…

Источник:   http://ria.ru/interview/20140508/1006959737.html
Гость, 20 Июня 2014 19:24
А ведь увеличение количества военных священников возникло вслед за реальными потребностями армии. Многие воинские части самостоятельно строят церкви, часовни или устраивают молитвенные комнаты. И, естественно, нужны священники.  Военные-то знают, что никто так  в частях не занимается поддержанием морально-психологического состояния личного состава, как священники (где они есть). Радует, что Минобороны РФ этот вопрос решает.
Спасибо за материал!
asura, 20 Июня 2014 20:36
IskanderP, 20 Июня 2014 20:04
----------------------
Да ты,как дитё малое,с тобой о геополитике,даже не интересно барогозить..мозги уже промыты  шампунью какой то на 99% у тебя.. ;)  :D
Гость, 20 Июня 2014 21:03
Дорогой IskanderP, 20 Июня 2014 20:04, Вам, как яростному "иеговисту" не каждый день приходится заглядывать на сей сайт, но тут уже публиковалась данная статья. Никак не успокоитесь? Вам-то что за дело до РПЦ и Россйской армии, к которым Вы никакого отношения не имеете? Ступайте конспектировать свою "Башню" да "пионеров" натаскивайте... Папа в Бруклине будет доволен... ;)  :D  :D  :D
Гость, 21 Июня 2014 16:42
Видно, что тему обсуждают люди, которые с этой проблемой реально не сталкивались. Есть закон о статусе военнослужащего. Там определен порядок и место в отношении армии и церкви. И другого закона сегодня на эту тему нет. Строительство храмов в воинских частях в 90 годах и далее - самодеятельность местных военных начальников. Для ЗАТО и воинских частей по их охране, может быть это и не проблема. А вот для обычных городов и воинских частей, где от 10 до 30 мусульмане служат может стать проблемой. Им тоже потребуется мечеть, потом соблюдение поста (а он у них более строгий и не вяжется с распорядком в/ч). Потом пищу халяльную потребуют и т.д. Вот тогда вопрос встает о формировании воинских частей по религиозному или национальному составу. В царской России вопрос решался проще - мусульмане или вообще не служили или служили в нацформированиях. Офицеры и добровольцы служили куда пошлют. В сегодняшней России это сделать будет сложнее.
IskanderP, 21 Июня 2014 17:02
asura, 20 Июня 2014 22:36
IskanderP, 20 Июня 2014 20:04
----------------------
Да ты,как дитё малое,с тобой о геополитике,даже не интересно барогозить..мозги уже промыты шампунью какой то на 99% у тебя.. ;)  :D

У меня они хотя бы есть, в отличие от некоторых :D  ;)
IskanderP, 21 Июня 2014 17:12
Гость, 20 Июня 2014 23:03
Дорогой IskanderP, 20 Июня 2014 20:04, Вам, как яростному "иеговисту" не каждый день приходится заглядывать на сей сайт, но тут уже публиковалась данная статья.

Да, действительно, не доглядел, почему-то посчитал, что эту тему, как и многие другие ,не напечатали, пардон-с!
Что касается вашего вопроса, действительно никакого отношения к РПЦ не имею и иметь не хочу, хочу лишь, чтоб люди открыли глаза и увидели какому богу они служат.
Гость, 22 Июня 2014 09:14
А вы, дорогой  IskanderP, 21 Июня 2014 19:12, не переживайте за других, за своей душой следите, и у себя спрашивайте какому богу служите и не сатана ли ваш бог... ;)  :D  :D  :D
Гость, 22 Июня 2014 21:17
Не убедительно. Смирнов очень часто себе противоречит.
Гость, 22 Июня 2014 21:21
Религия - вид идеологии. Недавно были замполиты, теперь - священники.
Гость, 23 Июня 2014 08:39
Гость, 22 Июня 2014 23:17
Не убедительно. Смирнов очень часто себе противоречит.
;)
Да?
Зато Евангелие не противоречит! "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15,13)
asura, 24 Июня 2014 10:52
Гость, 23 Июня 2014 10:39
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15,13)
---------------------------------------------
Как попугаи в клетке - трындите заученные фразы друг дружке без конца,Лучше притихните на минуту хоть и задумайтесь о чём гоните.. Для начяла разъясните ,что такое Бог,что такое Душа.. кому её ложить и за каким хреном и за что и по чьей воле душевной..чтоб это перед кем то выглядело какой то любовью к кому то?(Ин. 15,13)
Походу,смотрю бреда в ваших башках побольше будет,чем каши в моей тыкве! ;)  :D
Гость, 25 Июня 2014 18:39
Спасибо за материал! Рады были услышать отца Димитрия
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 июля 2020 - вечер

30oC, Ветер Восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
грузчик
Приёмщик в химчистку
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы