Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Как «Черные волки» хотели Жеглова съесть

Общество
8 ноября 2011 12:53, Александр Волынцев
 

Уж такое нынче время на дворе. Что ни сериал, то розово-сиропные сопли про нелегкую женскую долю. Или вовсе наоборот, про «реальных пацанов», которые крошат банкиров и банки налево и направо. Или про ментов, которые направо и налево крошат «реальных пацанов». Иногда вся эта пурга объединяется вместе и получается морковный кофе типа «Тайн следствия».

И рано или поздно ваятелям сериалов надоедает просто осваивать средства инвесторов, и они в тоске по недавнему советскому прошлому начинают ностальгировать прямо на экран.

Похоже, именно такой «подарок» всучили создатели сериала «Черные волки» зрителям «Первого» телеканала.

Даже бегло просматривая этот сериал, начинаешь задумываться: что перед тобой? Парад реминисценций? Бесконечное цитирование? Или откровенный плагиат?


Что? Пардон… Одну секундочку. Вижу, что надобно для отдельных читателей внести ясность… Итак, о терминах.

Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования.

Цитата — дословная выдержка из какого-либо текста. При этом важно, что цитируемый (вставленный) текст однозначно идентифицируется как вставленный (то есть как часть другого текста). В русском языке и типографике цитаты принято оформлять в кавычках (« », „ “) или особым шрифтом (уменьшенным кеглем, со втяжкой, курсивом). В других языках способ оформления цитат и вид кавычек могут отличаться. Авторские права на содержание цитаты принадлежат автору цитаты, потому человек, который публикует её, не несёт ответственности за её содержание.

Реминисценция (лат. reminiscentia, воспоминание) — элемент художественной системы, отсылающий к ранее прочитанному, услышанному или виденному произведению искусства.

Реминисценция — это неявная цитата, цитирование без кавычек. Необходимо разграничивать реминисценцию и цитату.

Различают историческую, композиционную, нарочитую и неудачную реминисценцию. Реминисценции могут присутствовать как в самом тексте, изображении или в музыке, так и в названии, подзаголовке или названиях глав рассматриваемого произведения. Реминисцентную природу имеют художественные образы, фамилии некоторых литературных персонажей, отдельные мотивы и стилистические приёмы.


***

Итак, глядя «Черных волков», невозможно не заметить в каждой серии отражение знаменитого говорухинского «Места встречи изменить нельзя».

Ну стосковались повара кинокухни по Жеглову и Шарапову. Ну захотелось Сергею Безрукову «поиграться» в Шарапова и Жеглова одновременно. Почему бы и нет? Правда, Жеглов с Шараповым уже прихлопнули «Черную кошку» в 1946-м. Ну да не беда. Изобретем «Черных волков», перенесем действие в 1954-й - и вперед.

Актер, понятное дело, существо подневольное. Что дадут, то играть и будешь. Но изначально обреченный на провал кинофильм не смог спасти и безукоризненный Безруков. Маловато королевство, разгуляться негде. Опять чемпиону мира по плаванию подсунули лягушатник. А зрителям подсунули «угадайку»: найди 10 отличий, а лучше – совпадений…

Это касается не только почти один в один «содранных» у Говорухина эпизодов, но даже музыкальных фрагментов…

Правда, авторы «Волков» как бы извинились в 6 серии своего «детища» и послали весточку Станиславу Сергеевичу. Помните, «лже-волки» расклеивают воззвание про «не верьте жидам и комиссарам»? Так вот там мелькает театральная афишная тумба, на которой висит полузаклеенная афиша. Угадывается название спектакля Ярославского камерного театра: «Иначе жить нельзя». А поскольку Говорухин в свое время снял документальный фильм «Так жить нельзя», то почему бы и не предположить, что этаким макаром «волчьи» авторы сделали некий реверанс, дескать, прости, Станислав Сергеевич, не мы такие, жизнь такая: иначе жить нельзя…

афиша1_1.jpg

афиша1_2.jpg

А в результате, несмотря на все усилия художников, создавших весьма похожий на правду антураж 50-х годов, несмотря на вполне внятную игру актеров, вся эта помесь цитат, реминисценций и плагиата оставила ощущение пошловатенького водевиля… К сожалению.


P.S.

Мы предлагаем пробежаться лишь по малой части «совпадений» фильма «Черные волки» и «Место встречи изменить нельзя». Всего несколько эпизодов. Желающие и наблюдательные зрители могут оставить в комментариях свои соображения о тех совпадениях, которые не нашли отражения в нашем коротком ролике-дайджесте.

А остальную работу по анализу совпадений оставим программе «Магия кино» на канале «Культура».

Удачи… 



Отклики читателей
Нея, 8 Ноября 2011 13:14
Мне нравится0
А зачем смотреть сериалы? Разве это не фон для вставки рекламных роликов?
Гость, 8 Ноября 2011 13:42
Мне нравится0
За последний год более-менее приличный сериал Смотришь и отдыхаешь если бы еще не проклятая реклама Автору пожелаю не углубляться - не все такие продвинутые в творчестве  Говорухина. Не нравится - есть множество других передач
Доброжелатель, 8 Ноября 2011 14:03
Мне нравится0
Сходства есть, всё таки "Место встречи изменить нельзя..." - шедевр кинематографии, недавно его пересматривал, а про сериал только сейчас узнал.
Гость, 8 Ноября 2011 14:10
Мне нравится0
Да-да! Поддерживаю насчет не углубляться! Думать, глядя в ТВ-ящик, вообще не надо! Полторашку пивка - и вечер свободен! А для продвинутых есть книги, DVD и канал "Культура"!
А плагиат - это наш образ жизни: все воруют. Кто где.
Гость, 8 Ноября 2011 14:15
Мне нравится0
Александр, ещё Вольтер сказал : "Все  жанры  хороши,кроме скучного", делайте  выводы.  

...и не будьте занудой.
Гость, 8 Ноября 2011 14:41
Мне нравится0
А я вообще не смотрю современные российские сериалы,это такая чернуха. Жалко время терять на эту мерзость.
Гость, 8 Ноября 2011 14:55
Мне нравится0
Гы... "Вор - должен сидеть в тюрьме!" ЧТО ТУТ ДОБАВИТЬ? :D  :D  :evil:  :D  :D
Гость, 8 Ноября 2011 15:13
Мне нравится0
На "занудах" мир стоИт. Шура - ЕЩЕ!  :!:
вредина, 8 Ноября 2011 15:25
Мне нравится0
на первом канале осталась одна интересная передача - "Человек и закон".  Вечером хочется что бы мозг немного отдохнул, для меня ТНТ и РЕН, и спорт. ну а новости правдивые - из независимых интернет ресурсов, там нет политической цензуры, Путин с Медведевым представленны такими, какие они есть. и что нас ждёт когда произойдёт очередная рокировка влати. А телек всё равно почти полностью контролируют!
Димка, 8 Ноября 2011 15:32
Мне нравится0
А мне сериал понравился
Гость, 8 Ноября 2011 17:13
Мне нравится0
...на мой взгляд, все сериалы похожи друг на друга...все можно было уже придумали и сняли ...ничего нового просто не сочинить...а чем дальше, тем дурнее...
от Валентина Гафта, 8 Ноября 2011 17:46
Мне нравится0
«Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков".
Гость, 8 Ноября 2011 19:01
Мне нравится0
Нормальный фильм.
Гость, 8 Ноября 2011 19:02
Мне нравится0
"Ликвидация" тоже ассоциируется с  "Место встречи изменить нельзя". Но сделано талантливо, хотя и ляпы явные есть. Не хочется предъяву авторам в плагиате делать, хотя и можно было бы.
Krokus, 8 Ноября 2011 20:32
Мне нравится0
Очень понравился сериал. Дело в том, что события - реальные. Наши близкие родственники как раз в 50-е годы жили в Ярославской области, об этой банде знают не по наслышке. Максимально приближенные к действительности события. Редкий сегодня сериал без истерик, плоских  шуточек, чернухи, показаны нормальные люди, а не сволочи, как любят сегодня представлять советское население в современных сериалах: что ни человек, то подонок. Понятно, что послевоенное время, много ещё не приведено в порядок, подобные банды разгуливались не на шутку. Понятно, что с ними велась отчаянная борьба. И ведь победили этот беспредел. Автор зря переживает: сериал не претендует на славу "Место встречи изменить нельзя". Шедевр он и есть шедевр. Но не надо забывать, что определённый жанр, в данном случае, детектив, подразумевает определённую схему построения. Поэтому вряд ли стоит искать плагиат. Игра актёров, кстати, замечательная.
Гость 59, 8 Ноября 2011 20:58
Мне нравится0
Посмотрел сериал с удовольствием.
И не надо сравнивать с "реальными пацанами".
Мика, 8 Ноября 2011 21:56
Мне нравится0
Люди -не смотрите телевизор-жизнь проходит мимо!!!!!
Гость, 8 Ноября 2011 22:20
Мне нравится0
Krokus, речь не о том, реальные события положены в основу сериала или нет. речь о том, что "тырить" не надо. хотя, Говорухин может гордиться: каку не воруют. ;)
ХХХ, 8 Ноября 2011 22:57
Мне нравится0
Включил телевизор - выключи мозги.  :idea:
Одновременно - не использовать.
(из краткой инструкции по пользованию мозгами)
Красавица, 9 Ноября 2011 08:20
Мне нравится0
Мике. Добрый день. Я надеюсь из-за телевизора Ваша жизнь не пройдёт мимо! Было бы очень обидно! Поверьте мне!
Мика, 9 Ноября 2011 16:13
Мне нравится0
Красавица-вчера пытался целый день поздравить тебя с днём рождения,но не один мой комент не прошёл.Поздравляю сегодня и желаю всего самого наилучшего!!!!!!!
Красавица, 10 Ноября 2011 07:51
Мне нравится0
Мике. Большое спасибо за поздравление! Почему плохое настроение было? Видно отзывы были не очень позитивные? Для того, чтобы всем-всем передать моё хорошее настроение и благодарность, я написала заметочку "Мой День" и, спасибо редакции, её напечатали.
Давай, не болей, ещё поболтаем!
Гость, 10 Ноября 2011 15:46
Мне нравится0
В "Черных волках" эпизоды показаны жестче, без советской цензуры. Да и что нового можно еще показать про ворье и алкашей, мышление то у них стереотипное. В советском сериале трешку выпрашивает, в современном - в раковину гадит, где жильцы посуду моют. Тогда этого не было? Показывать не разрешали. Можно подумать, что алкашня от этого умолчания лучше стала. И эпизоды эти - привязка к российской действительности, чтобы зритель сразу понимал, где случилось. А вот про банду "Черная кошка" сами ветераны НКВД говорят, что это творческий вымысел. При Сталине за колосок сажали, а тут организованная шайка, да еще в Москве. Вот Хрущев, когда он смертную казнь отменил за экономические преступления, столкнулся с такой проблемкой, как воровство. И когда стали все расстаскивать, мараторий на смертную казнь отменил.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 августа 2018 - утро

11oC, Ветер Северный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
специалист по ремонту и отделке
Автомойщик
Грузчик


Последние резюме в Озерске
Грузчик.
ВОДИТЕЛЬ
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы