Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Как «Черные волки» хотели Жеглова съесть

Общество
8 ноября 2011 12:53, Александр Волынцев
 

Уж такое нынче время на дворе. Что ни сериал, то розово-сиропные сопли про нелегкую женскую долю. Или вовсе наоборот, про «реальных пацанов», которые крошат банкиров и банки налево и направо. Или про ментов, которые направо и налево крошат «реальных пацанов». Иногда вся эта пурга объединяется вместе и получается морковный кофе типа «Тайн следствия».

И рано или поздно ваятелям сериалов надоедает просто осваивать средства инвесторов, и они в тоске по недавнему советскому прошлому начинают ностальгировать прямо на экран.

Похоже, именно такой «подарок» всучили создатели сериала «Черные волки» зрителям «Первого» телеканала.

Даже бегло просматривая этот сериал, начинаешь задумываться: что перед тобой? Парад реминисценций? Бесконечное цитирование? Или откровенный плагиат?


Что? Пардон… Одну секундочку. Вижу, что надобно для отдельных читателей внести ясность… Итак, о терминах.

Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования.

Цитата — дословная выдержка из какого-либо текста. При этом важно, что цитируемый (вставленный) текст однозначно идентифицируется как вставленный (то есть как часть другого текста). В русском языке и типографике цитаты принято оформлять в кавычках (« », „ “) или особым шрифтом (уменьшенным кеглем, со втяжкой, курсивом). В других языках способ оформления цитат и вид кавычек могут отличаться. Авторские права на содержание цитаты принадлежат автору цитаты, потому человек, который публикует её, не несёт ответственности за её содержание.

Реминисценция (лат. reminiscentia, воспоминание) — элемент художественной системы, отсылающий к ранее прочитанному, услышанному или виденному произведению искусства.

Реминисценция — это неявная цитата, цитирование без кавычек. Необходимо разграничивать реминисценцию и цитату.

Различают историческую, композиционную, нарочитую и неудачную реминисценцию. Реминисценции могут присутствовать как в самом тексте, изображении или в музыке, так и в названии, подзаголовке или названиях глав рассматриваемого произведения. Реминисцентную природу имеют художественные образы, фамилии некоторых литературных персонажей, отдельные мотивы и стилистические приёмы.


***

Итак, глядя «Черных волков», невозможно не заметить в каждой серии отражение знаменитого говорухинского «Места встречи изменить нельзя».

Ну стосковались повара кинокухни по Жеглову и Шарапову. Ну захотелось Сергею Безрукову «поиграться» в Шарапова и Жеглова одновременно. Почему бы и нет? Правда, Жеглов с Шараповым уже прихлопнули «Черную кошку» в 1946-м. Ну да не беда. Изобретем «Черных волков», перенесем действие в 1954-й - и вперед.

Актер, понятное дело, существо подневольное. Что дадут, то играть и будешь. Но изначально обреченный на провал кинофильм не смог спасти и безукоризненный Безруков. Маловато королевство, разгуляться негде. Опять чемпиону мира по плаванию подсунули лягушатник. А зрителям подсунули «угадайку»: найди 10 отличий, а лучше – совпадений…

Это касается не только почти один в один «содранных» у Говорухина эпизодов, но даже музыкальных фрагментов…

Правда, авторы «Волков» как бы извинились в 6 серии своего «детища» и послали весточку Станиславу Сергеевичу. Помните, «лже-волки» расклеивают воззвание про «не верьте жидам и комиссарам»? Так вот там мелькает театральная афишная тумба, на которой висит полузаклеенная афиша. Угадывается название спектакля Ярославского камерного театра: «Иначе жить нельзя». А поскольку Говорухин в свое время снял документальный фильм «Так жить нельзя», то почему бы и не предположить, что этаким макаром «волчьи» авторы сделали некий реверанс, дескать, прости, Станислав Сергеевич, не мы такие, жизнь такая: иначе жить нельзя…

афиша1_1.jpg

афиша1_2.jpg

А в результате, несмотря на все усилия художников, создавших весьма похожий на правду антураж 50-х годов, несмотря на вполне внятную игру актеров, вся эта помесь цитат, реминисценций и плагиата оставила ощущение пошловатенького водевиля… К сожалению.


P.S.

Мы предлагаем пробежаться лишь по малой части «совпадений» фильма «Черные волки» и «Место встречи изменить нельзя». Всего несколько эпизодов. Желающие и наблюдательные зрители могут оставить в комментариях свои соображения о тех совпадениях, которые не нашли отражения в нашем коротком ролике-дайджесте.

А остальную работу по анализу совпадений оставим программе «Магия кино» на канале «Культура».

Удачи… 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Нея, 8 Ноября 2011 13:14
А зачем смотреть сериалы? Разве это не фон для вставки рекламных роликов?
Гость, 8 Ноября 2011 13:42
За последний год более-менее приличный сериал Смотришь и отдыхаешь если бы еще не проклятая реклама Автору пожелаю не углубляться - не все такие продвинутые в творчестве  Говорухина. Не нравится - есть множество других передач
Доброжелатель, 8 Ноября 2011 14:03
Сходства есть, всё таки "Место встречи изменить нельзя..." - шедевр кинематографии, недавно его пересматривал, а про сериал только сейчас узнал.
Гость, 8 Ноября 2011 14:10
Да-да! Поддерживаю насчет не углубляться! Думать, глядя в ТВ-ящик, вообще не надо! Полторашку пивка - и вечер свободен! А для продвинутых есть книги, DVD и канал "Культура"!
А плагиат - это наш образ жизни: все воруют. Кто где.
Гость, 8 Ноября 2011 14:15
Александр, ещё Вольтер сказал : "Все  жанры  хороши,кроме скучного", делайте  выводы.  

...и не будьте занудой.
Гость, 8 Ноября 2011 14:41
А я вообще не смотрю современные российские сериалы,это такая чернуха. Жалко время терять на эту мерзость.
Гость, 8 Ноября 2011 14:55
Гы... "Вор - должен сидеть в тюрьме!" ЧТО ТУТ ДОБАВИТЬ? :D  :D  :evil:  :D  :D
Гость, 8 Ноября 2011 15:13
На "занудах" мир стоИт. Шура - ЕЩЕ!  :!:
вредина, 8 Ноября 2011 15:25
на первом канале осталась одна интересная передача - "Человек и закон".  Вечером хочется что бы мозг немного отдохнул, для меня ТНТ и РЕН, и спорт. ну а новости правдивые - из независимых интернет ресурсов, там нет политической цензуры, Путин с Медведевым представленны такими, какие они есть. и что нас ждёт когда произойдёт очередная рокировка влати. А телек всё равно почти полностью контролируют!
Димка, 8 Ноября 2011 15:32
А мне сериал понравился
Гость, 8 Ноября 2011 17:13
...на мой взгляд, все сериалы похожи друг на друга...все можно было уже придумали и сняли ...ничего нового просто не сочинить...а чем дальше, тем дурнее...
от Валентина Гафта, 8 Ноября 2011 17:46
«Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков".
Гость, 8 Ноября 2011 19:01
Нормальный фильм.
Гость, 8 Ноября 2011 19:02
"Ликвидация" тоже ассоциируется с  "Место встречи изменить нельзя". Но сделано талантливо, хотя и ляпы явные есть. Не хочется предъяву авторам в плагиате делать, хотя и можно было бы.
Krokus, 8 Ноября 2011 20:32
Очень понравился сериал. Дело в том, что события - реальные. Наши близкие родственники как раз в 50-е годы жили в Ярославской области, об этой банде знают не по наслышке. Максимально приближенные к действительности события. Редкий сегодня сериал без истерик, плоских  шуточек, чернухи, показаны нормальные люди, а не сволочи, как любят сегодня представлять советское население в современных сериалах: что ни человек, то подонок. Понятно, что послевоенное время, много ещё не приведено в порядок, подобные банды разгуливались не на шутку. Понятно, что с ними велась отчаянная борьба. И ведь победили этот беспредел. Автор зря переживает: сериал не претендует на славу "Место встречи изменить нельзя". Шедевр он и есть шедевр. Но не надо забывать, что определённый жанр, в данном случае, детектив, подразумевает определённую схему построения. Поэтому вряд ли стоит искать плагиат. Игра актёров, кстати, замечательная.
Гость 59, 8 Ноября 2011 20:58
Посмотрел сериал с удовольствием.
И не надо сравнивать с "реальными пацанами".
Мика, 8 Ноября 2011 21:56
Люди -не смотрите телевизор-жизнь проходит мимо!!!!!
Гость, 8 Ноября 2011 22:20
Krokus, речь не о том, реальные события положены в основу сериала или нет. речь о том, что "тырить" не надо. хотя, Говорухин может гордиться: каку не воруют. ;)
ХХХ, 8 Ноября 2011 22:57
Включил телевизор - выключи мозги.  :idea:
Одновременно - не использовать.
(из краткой инструкции по пользованию мозгами)
Красавица, 9 Ноября 2011 08:20
Мике. Добрый день. Я надеюсь из-за телевизора Ваша жизнь не пройдёт мимо! Было бы очень обидно! Поверьте мне!
Мика, 9 Ноября 2011 16:13
Красавица-вчера пытался целый день поздравить тебя с днём рождения,но не один мой комент не прошёл.Поздравляю сегодня и желаю всего самого наилучшего!!!!!!!
Красавица, 10 Ноября 2011 07:51
Мике. Большое спасибо за поздравление! Почему плохое настроение было? Видно отзывы были не очень позитивные? Для того, чтобы всем-всем передать моё хорошее настроение и благодарность, я написала заметочку "Мой День" и, спасибо редакции, её напечатали.
Давай, не болей, ещё поболтаем!
Гость, 10 Ноября 2011 15:46
В "Черных волках" эпизоды показаны жестче, без советской цензуры. Да и что нового можно еще показать про ворье и алкашей, мышление то у них стереотипное. В советском сериале трешку выпрашивает, в современном - в раковину гадит, где жильцы посуду моют. Тогда этого не было? Показывать не разрешали. Можно подумать, что алкашня от этого умолчания лучше стала. И эпизоды эти - привязка к российской действительности, чтобы зритель сразу понимал, где случилось. А вот про банду "Черная кошка" сами ветераны НКВД говорят, что это творческий вымысел. При Сталине за колосок сажали, а тут организованная шайка, да еще в Москве. Вот Хрущев, когда он смертную казнь отменил за экономические преступления, столкнулся с такой проблемкой, как воровство. И когда стали все расстаскивать, мараторий на смертную казнь отменил.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 июля 2020 - утро

18oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы