Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Не предусмотрено законом

Общество
24 июля 2014 14:51
источник: Собинформ
 

Потомку ликвидатора аварии 57-го года, чей ребенок умер от рака, судом было отказано в компенсации морального вреда ("В компенсации отказано"). О том, чем руководствовался суд, нам рассказал судья-цивилист Озёрского городского суда Кристина Валерьевна Бабина.

- Спасибо, что согласились пообщаться с нами в рамках дела по иску жительницы с. Караболка.

Скажите, действительно ли смерть ребенка напрямую связана с тем, что девочка являлась потомком второго поколения облученных ликвидаторов?

- Действительно, экспертный совет установил, что причина смерти девочки связана с воздействием радиации на ее бабушку во время её выполнения работ по ликвидации аварии на ПО «Маяк». Мать девочки и её представитель, обратившись в суд, ссылались на несколько документов, от Конституции РФ (Статья о праве на благоприятную окружающую среду) до норм Гражданского кодекса РФ.

- Тогда почему же ей было отказано?

Конституционный Суд Российской Федерации отмечает, что возмещение вреда здоровью в подобных случаях - это конституционная обязанность Российской Федерации, государство признает ответственность перед гражданами и принимает на себя обязанность возмещения такого вреда.

Согласно разъяснениям Верховного суда, если моральный вред причинен до того, как законодательный акт о компенсации вреда был введен в силу, требования истца не могут быть удовлетворены: на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен.

Кроме того, компенсация морального вреда не предусмотрена ни нормами Федерального закона о социальной защите тех, кто пострадал от аварии 57-го года (от 26.11.1998г.), ни нормами Закона о социальной защите пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС (от 15.05.1991г.).

- Когда принятое Вами решение будет иметь юридическую силу?

- Решение может быть обжаловано в Челябинском областном суде в течение месяца через Озёрский городской суд.

- Скажите, рассматривались ли уже подобные дела в Озёрском городском суде?

- Нет, в практике Озёрского городского суда это первое дело.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Июля 2014 15:30
Угробили свое здоровье на комбинате, дети умирают, а комбинат как всегда не причем!
Гость, 24 Июля 2014 16:14
хорошо устроилось государство половино города потомки  ликвидаторов  и никаких прав  и помощи карабкайся сам по врачам
Гость, 24 Июля 2014 16:34
ощущение, что наше государство оказывает помощь ветеранам броуновского движения и все
Гость, 24 Июля 2014 16:50
Ничего не понял: РФ не может выполнить свои конституционные обязанности, потому что это не позволяют законы РФ? А вот там вот у них пенс (кажется,  за 80 лет) умер от рака , потому что выкуривал по 3 пачки в день, и родственники отсудили 23 млрд долларов у табачной кампании!
Задумаешься, пожалуй...
Гость, 24 Июля 2014 19:03
А когда, точнее в каком году, законодательный акт о компенсации вреда был введен в силу?
Живем на ядерной помойке а здравоохранение на нуле, не говоря уже о каких-либо компенсациях вреда здоровью в денежном эквиваленте :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 24 Июля 2014 21:03
Дочь ликвидатора аварии на по Маяк 1957 года все болячки от родителя ,пытались доказать что это все от  родителя так как он был ликвидатором,все бесполезно . В общем  твое здоровье в твоих руках и никому ты ненужен я имею ввиду ликвидаторов и других работников которые действительно заслужили лечение .путевки и тд а главное внимание.
недовольный, 24 Июля 2014 22:29
1. Кто это такой, "судья - цивилист" ???!
2. Доказать вред во втором поколении ликвидаторов или работающих на ФГУП ПО "Маяк" невозможно, а здесь - третье поколение....
Ни один суд не усмотрит "причинно-следственной связи"..........
3. Хотел же Поволоцкий Ю.М. пробить через "Справедливую Россию" льготы для детей ликвидаторов аварии 1957 г. ..... Увы, ничего не получилось... А здесь 3-е поколение....  :|  
Хотя дети "чернобыльцев" имеют льготы; дети переселенцев, - тоже, пробили льготы... А дети "ликвидаторов", проживавшие в Озёрске в 1957-61 годах, - ничего не имеют кроме болезней. Хотя вреда от радиации получили много больше, чем те и другие в сумме !!! При этом ни ЦМСЧ, ни клиника ФИБ, ни депутаты не желают обратить внимание на данный вопрос, всем на "йодных детей" - наплевать....  :cry:   :evil:
Гость, 25 Июля 2014 07:03
какие льготы для детей переселенцев не знаю
Гость, 25 Июля 2014 07:59
В Америке претензии к табачной компании выливаются в миллионные выплаты,а у нас как всегда-человек на последнем месте
Гость, 25 Июля 2014 08:50
Лихо выкрутились...
Гост., 25 Июля 2014 20:45
Я помню давно учили меня(Слава Богу) отец мой и мать - не трать здоровье на государство(не путать с "народ"). Пусть это делает тот, кому сильно надо. Здоровье не купить. И ни кто, если что случись, не поможет. По закону не поможет. Для черни,по мнению и убеждениям хозяев жизни нашей, нет закона, есть палка. Холодильник не пустой, удовлетворен тем, что есть - счастье. Аксиома нашей страны. Не положено - СМЕРТЬ. Эта "госнорма" есть и будет. Без демагогии. Нет смысла - "результат на лицо", печальный.
Подпись: чернь.
Гость, 26 Июля 2014 12:13
Выплатить одному,многие потянуться,а это не в интересах государства.
Наташа, 28 Июля 2014 07:15
Больно вспоминать: диагноз рак матки после 43 лет работы во вредных условиях. Мне невероятно повезло: опухоль была 3 см, а признаки дала. А медосмотр был 4 месяца назад. Давили: напиши сама заявление. Отказалась. Уволили по состоянию здоровья. Пенсию получаю ниже чем работница железной дороги. В 1992 вышел закон по которому все работающие  во вредных условиях лишились законной надбавки. Как-то встретила фразу; "Родину люблю, а государство ненавижу".  Бороться говорят надо: ни сил, и денег. Цинизм у власти потрясающий. Пишут, что каждый год умирает в России 800000 чел. Спасение нашла в пчелиной продукции. Вот уже 13 лет ни одной таблетки во рту, а заболевания к 40 годам получила всех систем организма. Про здоровье поняла: ИЛИ ТЫ ИЛИ НИКТО.  Особенно сегодня.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 июля 2020 - вечер

26oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы