Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Не предусмотрено законом

Общество
24 июля 2014 14:51
источник: Собинформ
 

Потомку ликвидатора аварии 57-го года, чей ребенок умер от рака, судом было отказано в компенсации морального вреда ("В компенсации отказано"). О том, чем руководствовался суд, нам рассказал судья-цивилист Озёрского городского суда Кристина Валерьевна Бабина.

- Спасибо, что согласились пообщаться с нами в рамках дела по иску жительницы с. Караболка.

Скажите, действительно ли смерть ребенка напрямую связана с тем, что девочка являлась потомком второго поколения облученных ликвидаторов?

- Действительно, экспертный совет установил, что причина смерти девочки связана с воздействием радиации на ее бабушку во время её выполнения работ по ликвидации аварии на ПО «Маяк». Мать девочки и её представитель, обратившись в суд, ссылались на несколько документов, от Конституции РФ (Статья о праве на благоприятную окружающую среду) до норм Гражданского кодекса РФ.

- Тогда почему же ей было отказано?

Конституционный Суд Российской Федерации отмечает, что возмещение вреда здоровью в подобных случаях - это конституционная обязанность Российской Федерации, государство признает ответственность перед гражданами и принимает на себя обязанность возмещения такого вреда.

Согласно разъяснениям Верховного суда, если моральный вред причинен до того, как законодательный акт о компенсации вреда был введен в силу, требования истца не могут быть удовлетворены: на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен.

Кроме того, компенсация морального вреда не предусмотрена ни нормами Федерального закона о социальной защите тех, кто пострадал от аварии 57-го года (от 26.11.1998г.), ни нормами Закона о социальной защите пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС (от 15.05.1991г.).

- Когда принятое Вами решение будет иметь юридическую силу?

- Решение может быть обжаловано в Челябинском областном суде в течение месяца через Озёрский городской суд.

- Скажите, рассматривались ли уже подобные дела в Озёрском городском суде?

- Нет, в практике Озёрского городского суда это первое дело.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Июля 2014 15:30
Мне нравится0
Угробили свое здоровье на комбинате, дети умирают, а комбинат как всегда не причем!
Гость, 24 Июля 2014 16:14
Мне нравится0
хорошо устроилось государство половино города потомки  ликвидаторов  и никаких прав  и помощи карабкайся сам по врачам
Гость, 24 Июля 2014 16:34
Мне нравится0
ощущение, что наше государство оказывает помощь ветеранам броуновского движения и все
Гость, 24 Июля 2014 16:50
Мне нравится0
Ничего не понял: РФ не может выполнить свои конституционные обязанности, потому что это не позволяют законы РФ? А вот там вот у них пенс (кажется,  за 80 лет) умер от рака , потому что выкуривал по 3 пачки в день, и родственники отсудили 23 млрд долларов у табачной кампании!
Задумаешься, пожалуй...
Гость, 24 Июля 2014 19:03
Мне нравится0
А когда, точнее в каком году, законодательный акт о компенсации вреда был введен в силу?
Живем на ядерной помойке а здравоохранение на нуле, не говоря уже о каких-либо компенсациях вреда здоровью в денежном эквиваленте :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 24 Июля 2014 21:03
Мне нравится0
Дочь ликвидатора аварии на по Маяк 1957 года все болячки от родителя ,пытались доказать что это все от  родителя так как он был ликвидатором,все бесполезно . В общем  твое здоровье в твоих руках и никому ты ненужен я имею ввиду ликвидаторов и других работников которые действительно заслужили лечение .путевки и тд а главное внимание.
недовольный, 24 Июля 2014 22:29
Мне нравится0
1. Кто это такой, "судья - цивилист" ???!
2. Доказать вред во втором поколении ликвидаторов или работающих на ФГУП ПО "Маяк" невозможно, а здесь - третье поколение....
Ни один суд не усмотрит "причинно-следственной связи"..........
3. Хотел же Поволоцкий Ю.М. пробить через "Справедливую Россию" льготы для детей ликвидаторов аварии 1957 г. ..... Увы, ничего не получилось... А здесь 3-е поколение....  :|  
Хотя дети "чернобыльцев" имеют льготы; дети переселенцев, - тоже, пробили льготы... А дети "ликвидаторов", проживавшие в Озёрске в 1957-61 годах, - ничего не имеют кроме болезней. Хотя вреда от радиации получили много больше, чем те и другие в сумме !!! При этом ни ЦМСЧ, ни клиника ФИБ, ни депутаты не желают обратить внимание на данный вопрос, всем на "йодных детей" - наплевать....  :cry:   :evil:
Гость, 25 Июля 2014 07:03
Мне нравится0
какие льготы для детей переселенцев не знаю
Гость, 25 Июля 2014 07:59
Мне нравится0
В Америке претензии к табачной компании выливаются в миллионные выплаты,а у нас как всегда-человек на последнем месте
Гость, 25 Июля 2014 08:50
Мне нравится0
Лихо выкрутились...
Гост., 25 Июля 2014 20:45
Мне нравится0
Я помню давно учили меня(Слава Богу) отец мой и мать - не трать здоровье на государство(не путать с "народ"). Пусть это делает тот, кому сильно надо. Здоровье не купить. И ни кто, если что случись, не поможет. По закону не поможет. Для черни,по мнению и убеждениям хозяев жизни нашей, нет закона, есть палка. Холодильник не пустой, удовлетворен тем, что есть - счастье. Аксиома нашей страны. Не положено - СМЕРТЬ. Эта "госнорма" есть и будет. Без демагогии. Нет смысла - "результат на лицо", печальный.
Подпись: чернь.
Гость, 26 Июля 2014 12:13
Мне нравится0
Выплатить одному,многие потянуться,а это не в интересах государства.
Наташа, 28 Июля 2014 07:15
Мне нравится0
Больно вспоминать: диагноз рак матки после 43 лет работы во вредных условиях. Мне невероятно повезло: опухоль была 3 см, а признаки дала. А медосмотр был 4 месяца назад. Давили: напиши сама заявление. Отказалась. Уволили по состоянию здоровья. Пенсию получаю ниже чем работница железной дороги. В 1992 вышел закон по которому все работающие  во вредных условиях лишились законной надбавки. Как-то встретила фразу; "Родину люблю, а государство ненавижу".  Бороться говорят надо: ни сил, и денег. Цинизм у власти потрясающий. Пишут, что каждый год умирает в России 800000 чел. Спасение нашла в пчелиной продукции. Вот уже 13 лет ни одной таблетки во рту, а заболевания к 40 годам получила всех систем организма. Про здоровье поняла: ИЛИ ТЫ ИЛИ НИКТО.  Особенно сегодня.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 апреля 2020 - вечер

6oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы